Тыква украинская многоплодная описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Они представляют собой целый набор витаминов и минералов. Чем именно тыквенные семечки полезны для человека и в плодах каких сортов находятся лучшие из них — читайте далее.

Чем полезны тыквенные семечки

Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.

Из чего состоят тыквенные семечки

Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:

  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • фитостерол;
  • минеральные соли;
  • витамины РР;
  • витамины В,А,С;
  • пищевые волокна;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • йод.

Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.

Важно! В 100 г тыквенных семечек содержится 541 ккал. При этом жира 45,8 г, белка 24,4 г, углеводов 20 г.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Польза для организма

Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.

Важно! 100 г семечек каждый день полностью обеспечивают дневную потребность организма в цинке, калии, марганце и магнии.

Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.

Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Лучшие сорта тыквы для семечек

Одни сорта славятся вкусной и сочной мякотью, другие — хорошей урожайностью, третьи — неприхотливостью в уходе. Также есть сорта, у которых самые вкусные и полезные семечки. Рассмотрим их подробнее.

Данка Полька

Этот популярный столовый сорт ценится за высокую урожайность и вкусные семена. Относится к среднеранним, выращивается в открытом грунте. Тыквы крупные, одна достигает в весе около 3 кг.

В одном овоще содержится более 500 крупных белых семян. По отзывам огородников ясно, что наличие такого количества семечек — одно из главных достоинств сорта.

Ольга

Это сорт, который часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Тыковки получаются маленькие, ярко-оранжевые. С 1 кв.м огородники получают около 4 кг урожая. Семена зеленоватые, с оливковым оттенком, без кожицы. Отлично подходят для употребления в свежем виде или после термической обработки.

Голосеменная

Один из самых ранних сортов тыквы, появился более 60 лет назад. Созревает сорт за 100-110 дней. Урожайность хорошая, один куст дарит около 10 кг овощей. Голосеменная дает много семян, которые отличаются сладковатым вкусом и тонкой кожицей. Выращивать сорт можно повсеместно, так как он устойчив к разным температурам.

Волжская серая

Урожайный скороспелый сорт. Тыква имеет светло-серый оттенок и оранжевую мякоть. В уходе сорт неприхотлив, при соблюдении правил агротехники урожайность достигает около 7-10 кг с 1 кв.м. Семечки Волжской серой богаты витаминами Е и С, которые снижают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Юнона

Рекомендуется высаживать рассадным способом. Овощи среднего размера, требовательны к составу почвы и подкормкам. Для получения наилучшего урожая рекомендуют подкармливать растение азотосодержащими удобрениями. Отличными препаратами признаны суперфосфат и аммиачная селитра.

Семечки у сорта кремового цвета, возможна легкая пигментация. Употребление их в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Болгарка

Также этот сорт называют Дамский ноготь. Вырастают привлекательные оранжево-красные овощи, которые используются в приготовлении многих блюд. К примеру, в качестве ингредиента для тыквенного пирога или чизкейка.

Семечки у Болгарки вытянутые, на кончике заостренные, бежевого цвета. Высаживают сорт в конце мая. Необходимо формирование растения в 1 или 2 стебля, а также прищипывание верхушки.

Украинская многоплодная

Сорт славится неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей. Любит регулярные умеренные поливы. Интервал между ними должен быть 7-10 дней, температура воды не менее 20 градусов. Имеет отличный иммунитет к болезням.

Тыквы получаются красивыми, гладкой формы, внешне напоминают зелено-желтый арбуз. Мякоть сладкая, в меру мясистая. Семечки белые, ярко выраженного вкуса не имеют.

Интересно. Из тыквенных семечек можно приготовить ароматный домашний хлеб. Он прекрасно подойдет для ежедневного и праздничного застолья. Хлеб не требует замеса теста, поэтому в приготовлении он легок. Используют семечки и как добавку, и как украшение.

Даная

Еще один интересный сорт: округлые крупные тыквы желтого цвета с зелеными яркими полосами. Даная тоже относится к голосеменным сортам, славится большим содержанием семечек. Они темные, серо-зеленого цвета. В одной тыкве их может быть более 400.

Стофунтовая

Напоминает тыкву на праздник Хэллоуин. Красивая, ярко-оранжевая, крупная. При выращивании может возникнуть необходимость соорудить дополнительную опору для овоща, так как зачастую он вырастает очень тяжелым. Семена белые, классической формы. Регулярное употребление мякоти и семян нормализует выработку гормонов в вашем организме, поможет снять стресс.

Конфетка

Небольшие тыковки имеют круглую, слегка заостренную к кончику форму. Выращивают сорт на светлых, просторных и хорошо прогреваемых садовых участках. Семечки у Конфетки аппетитные, ярко-желтые. Из них получается прекрасное тыквенное масло или мука.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Как выбрать сорт

Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая. Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька.

Важно! Помните, что некоторые сорта предназначены только для плодородных земель и теплого климата. К примеру, сорта Вита или Золотая груша дадут наилучший урожай на юге страны, а сорта Болгарка и Улыбка — на Урале и в Сибири.

Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения.

К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.

Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • что вы хотите получить от урожая;
  • как много времени будете уделять выращиванию;
  • в каком регионе проживаете;
  • как планируете использовать тыкву;
  • сроки хранения овоща;
  • его иммунитет к болезням.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Особенности выращивания тыквы на семечки

В первую очередь подготовьте правильный материал для посадки. Для этого купленные семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью прогревания на солнце: разложите семена на неделю на улице или балконе — солнечные лучи уничтожат опасных микробов на поверхности семян. Также процедура увеличит общую всхожесть растения.

Лучше всего выращивать тыкву на семечки рассадным способом. Для этого посадите семена в цветочные горшки, предварительно подготовив грунт и емкость. Далее за рассадой следует правильно ухаживать: поливать, удобрять и поддерживать температурный режим.

Высаживают рассаду на чистые подготовленные грядки. Лучше, чтобы участок перед этим был обработан раствором марганцовки.

Важно! Отличные предшественники для посадки тыквы — бобовые, лук или чеснок, а также цветная и кочанная капуста. Не высаживайте культуру после кабачков или огурцов.

Для полива опытные фермеры советуют использовать капельную систему. Она обеспечивает попадание воды сразу под корень, минуя стебель. Тыква не любит много воды, поэтому поливать ее советуют каждые 7-10 дней. Вместе с поливами вносите органические и минеральные удобрения.

Также не забывайте об уходе за плетьми. Нередко они вырастают длинными и мощными. Необходимо распутывать их и аккуратно укладывать на землю, присыпая сверху землей. Если этого не делать, они будут замедлять развитие куста и загораживать солнце.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Так как тыквенные семечки обладают массой полезных свойств, многие огородники пробуют выращивать их не только для себя, но и для продажи. Таким образом, любимое увлечение превращается в прибыльное дело.

Для того, чтобы ваши грядки приносили доход, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  • затраты на закупку посадочного материала;
  • подготовка участка, семян и инвентаря;
  • затраты на уход за культурой (как физические, так и материальные);
  • сбор, промывка и просушка урожая;
  • продажа потребителю.

Важно! Если желаете выращивать семечки в промышленных масштабах, то не забывайте о таких расходах, как аренда поля, техники, рабочей силы и приобретение удобрений.

Во многом успешность предприятия зависит от правильно выбранного сорта. К примеру, высокоурожайные сорта дают около двух тонн семечек с гектара. К таким тыквам относятся Украинская многоплодная, Болгарка и Херсонский арбуз. Если выбирать масленичные сорта, то они ценятся дороже, но при этом урожайность у них намного меньше. С 1 га собирают всего около 800 кг культуры.

Заключение

Тыква богата содержанием не только сочной мякоти, но и полезными семечками. Их употребление в пищу помогает избежать множества болезней, а также является отличной профилактикой патологий. Очищать тыквенные семечки лучше руками, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в полость рта. Используют продукт в составе супов, гарниров и салатов.

Если вы хотите выращивать тыкву для получения семян, обратите внимание на следующие сорта: Данка Полька, Болгарка, Голосеменная. Именно они дадут лучший урожай, не требуя при этом ежедневного ухода.

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.

Общая информация о тыкве

Общая информация о тыкве

Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Мякоть тыква и ее семечки имеют множество полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организм человека.

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах. Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.

Мускатные сорта

Мускатные сорта

Мускатные сорта тыквы для выращивания:

  • Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до 9 кг. Встречаются гиганты, вес которых может достигать 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Хорошо и долго лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
  • Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до 9 кг. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, твердая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, твердая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и приготовления каши. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода примерно 4 кг. Сочная и твердая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды хорошо транспортируются и длительное время хранятся. . Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно 7 кг. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды долго, если на них нет повреждений.

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта

Лучшие крупноплодные сорта тыквы:

  • Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, максимальная масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с землей цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться длительное время. Устойчива ко многим заболеваниям.
  • Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква формируется средних или больших размеров, овальная и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до 8 кг. Мякоть оранжевого цвета, толстая, твердая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Устойчива к заболеваниям.
  • Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, немного приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура твердая, окрашена серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до 10 кг. Мякоть желтоватого тона, сочная, небольшой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.

Твердокорые сорта

Твердокорые сорта

Описание твердокорых сортов тыквы:

    . Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора твердая, но тонкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с небольшими зелеными полосками. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, но встречаются плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют твердой оболочки.
  • Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод овальной формы, небольшого размера, максимальный вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосками. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды крупные, максимальный вес до 8 кг. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура твердая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть твердая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.

Сладкие сорта

Сладкие сорта

Описание сладких сортов тыквы:

  • Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, овальные и немного приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до 3 кг. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
  • Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются небольшого размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет небольшого размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение адаптировано к небольшим холодам.
  • Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, поэтому часто используется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до 5 кг.

Зимние сорта

Зимние сорта

Лучшие зимние сорта для выращивания:

  • Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.

Советы по уходу

Советы по уходу

Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

К поливам тыква не требовательна и хорошо произрастает и развивается в засушливых условиях.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.

Размножение

Размножение

Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным. предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день или под вечер, чтобы дневное солнце не сильно обжигало молодые кусты.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к различным распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторых случаях кусты бывают подвержены некоторым недугам:

    проявляется в виде белых пятен, которые покрывают листья и стебли тыквы. Далее она переходит на плоды, в которых вызывает гниение. При появлении такой болезни рекомендуется полностью удалить больной куст. Такой недуг наступает при постоянной засушливой погоде и недостатке влаги для растения, также способствует резкий перепад температур днем и ночью.
  • Антракноз. Это заболевания может появиться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на листьях. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.
  • Для предупреждения различных грибковых заболеваний тыкву рекомендуется высаживать на новом месте каждый год. На бывшее место произрастания можно возвращать тыкву только по истечению 5 летнего срока. Также в весенний период, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются специальными средствами.
  • Периодически на подобных растениях появляется тля. Такого вредителя легко победить с помощью обыкновенного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.

Применение тыквы

Применение тыквы

Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

Также существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды используются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.

Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они служат для украшения территории сада или дачного участка.

В кулинарии и косметологии используется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно обладает успокаивающим действием и благоприятно влияет на кожу, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело. С каждым годом для садоводов любителей открываются все новые сорта этого растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Родиной тыквы является Мексика. Местные индейцы использовали дикорастущие плоды из-за сочной, сладкой мякоти, семян и цветков, которые тоже шли в пищу. Ацтеки определили, что мякоть не следует употреблять в больших количествах. Она вызывает вздутие живота.

Из семян готовили целебные снадобья. Пыльца служила средством для декоративной раскраски тела. Археологи установили, что использовать дикорастущую тыкву стали около 8 тыс. лет назад. В Европу она была завезена испанцами.

Тыква

В 16 веке овощ стали культивировать не только в европейских странах. Овощная культура была распространена торговцами в Китай, Индонезию. Ведущими странами-производителями тыквы является Китай, Россия, Индия.

Дикорастущие виды встречаются на берегах Миссисипи, Миссури, в Африке. Каковы характеристики тыквы? Какие сорта выращивают огородники? Как культивируют овощи на дачных участках?

Основные характеристики

В природе тыква образует собственное семейство. Растение однолетнее. За один сезон получают и плоды и семена. Семечки используют для еды, для получения масла, которое часто входит в состав БАДов, косметических средств. Все разновидности разделяют на 3 группы:

  • для употребления в пищу выращивают столовую разновидность. Она отличается сладкой мякотью и семечками, с повышенным содержанием жира;
  • овощи дают домашнему скоту и птице. Для животных выращивают кормовые сорта. Мякоть сочная, с повышенным уровнем клетчатки и каротина, но с пониженным содержанием сахарозы;
  • для украшения подворья и домашнего интерьера выращивают декоративные сорта. Плоды отличаются оригинальной формой и расцветкой.

Растение травянистое. Оно образует короткий, стержневой корень, который формирует мощную мочку. Стебель длинный, может достигать 10 м в длину. Он стелется по земле, удерживаясь усиками за грунт или за другие растения.

В местах прикрепления к грунту стебель выпускает корни. Усики длинные, закручены в спираль. Они вырастают из пазух листьев.

Листья объёмные, широкие, в диаметре более 30 см. Пластина образует 5 лопастей с резными краями. Оттенок зелёный. Поверхность листьев и стебля покрыта мелкими колючими ворсинками.

Тыква

Они имеют защитную функцию растения от насекомых и от грибковых заболеваний. В мякоти листьев отмечается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Из них готовят отвары, используют в народной медицине.

Цветки одиночные, располагаются по всему стеблю. Они однополые. На одном растении формируются цветки с мужскими и с женскими клетками. Они имеют одинаковую форму, но длина плодоножки различается. У мужских цветков она выше.

Цветки требуют опыления. Обычно оно происходит с помощью пчёл. При выращивании культуры в тепличных условиях прибегают к искусственному опылению. Тыква является хорошим медоносом.

В Мексике и в США встречается дикорастущая вонючая тыква. Её не культивируют. Для еды используют семена и мякоть молодых, незрелых растений. У спелых тыквин мякоть отличается специфическим запахом. Она ядовита. Кожура плотная, задеревенелая. Местные жители вычищают мякоть, высушивают защитную оболочку. Используют получившееся изделие в качестве музыкального инструмента.

Цветки имеют форму колокольчика, образуют 6 лепестков. Диаметр колокольчика до 8 см. Поверхность лепестков и плодоножки покрыта жёсткими волосками.

Тыква – это плод, который начинает формироваться после периода цветения. У столовой и кормовой разновидности плод крупный, шаровидный, овальный или цилиндрический. У декоративной культуры тыквина может иметь удлинённую цилиндрическую форму или кубышку.

Внешняя оболочка плода плотная, жёсткая, задеревенелая. Поверхность ровная, гладкая или ребристая. Цвет может быть серым или оранжевым. У декоративных плодов кожура может иметь цветные оттенки. Внутри мякоть оранжевого или жёлтого цвета.

Её употребляют в пищу. Из неё готовят каши, гарниры, салаты, десерты, используют для выпечки. Мякоть сочная и сладкая. Уровень сахарозы более 11%. Из мякоти получают полезный сок.

Семена у тыквы крупные, имеют овальную или листовидную форму. Длина 3 см, ширина 1 см. Сердцевина заключена в плотную, толстую оболочку. Семена используют для еды. Селекционеры вывели специальные сорта голосемянных овощей, чтобы упростить их обработку.

В сердцевине содержится 40% жира. Она отличается противовоспалительным свойством. В ней содержится кукурбитин. Это аминокислота. Её используют для приготовления лекарств от гельминтов.

Полезные свойства

Для еды выращивают тыкву столовой разновидности. Мякоть отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью. Её рекомендуют включать в рацион питания при диетах. Калорийность сырой мякоти составляет 22 кКал. Она отличается сочностью.

На 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 4 г углеводов, 2 г растительных волокон. Жира в мякоти незначительное количество, белка 1 г. Химический состав представлен витаминами и минеральными солями:

Тыквенные семечки не являются диетическим продуктом. В отличие от мякоти отличаются высокой калорийностью, 559 кКал. В 100 г содержится почти 50 г жира, поэтому из них готовят масло, которое используют в кулинарии, в косметологии и в медицине. Воды в сердцевине немного, не более 5 г. Семечки являются хорошим источником растительного белка, более 30 г. Углеводов 4,7 г, растительных волокон 6 г.

Есть немного хрома, йода, молибдена. Семечки необходимо включать в рацион питания, но 1 раз в неделю и не более 30 шт. Особенно это актуально для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезен продукт для укрепления костей и суставов, для улучшения состояния кожи, слизистых оболочек.

Сорта

В зависимости от времени технической спелости различают ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. Ранние культуры выращивают в средней полосе и в южных регионах. Вегетационный период у неё наступает через 80-100 дней.

Среднеспелые сорта культивируют в Центральном, Волго-Вятском и в южных регионах. Овощи созревают через 100-120 дней. Позднюю тыкву выращивают для зимнего использования. Срок технической спелости более 130 дней.

Растениеводы рекомендуют ознакомиться с характеристиками овощей и выбрать сорт, который соответствует для определённых климатических условий:

  • ранние сорта: Улыбка, Амазонка, Лечебная, Россиянка. Они отличаются хладостойкостью, могут переносить перепады температур. Мякоть у тыквы сладкая, сочная. Средний вес от 500 г до 3-7 кг. Ранние культуры предназначаются для быстрого использования. Срок хранения непродолжительный, не более полугода;
  • среднеспелые сорта: Миндальная, Крошка, Медовая красотка. Растения отличаются устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, но любят тепло, плохо переносят заниженные температуры. Овощи закладывают на длительное хранение. При оптимальных условиях они могут лежать до 9 месяцев;
  • поздние сорта: Зимняя сладкая, Титан, Арабатская, Стофунтовая. Тыквины крупные, у некоторых сортов вес может достигать 100 кг, средняя масса 20-30 кг. Культуры отличаются устойчивостью к заморозкам. У них толстая и плотная кожура. Селекционеры защитили растения от гнилостных заболеваний корня и плодов. Продолжительность хранения 6-9 месяцев.

Тыкву выращивают не только для получения сочной мякоти, но и как масличную культуру. Селекционеры создали специально сорта, которые отличаются высоким содержанием семян и повышенным процентом жира в сердцевине.

Самыми высокоурожайными являются следующие сорта, которые выращивают на семена: Украинская многоплодная, Болгарка. Чтобы получить из семян больше масла выращивают Тыкву Полевичку, Валок.

Тыква

Чтобы облегчить обработку плодов для получения растительного масла были созданы голосемянные культуры: Голозёрная круглая, Голосеменная 14.

Различают отдельные сорта тыквы по характеристике мякоти, по плотности защитной оболочке, по размеру плода, по декоративным особенностям. Среди них есть как ранние, так и среднеспелые и поздние культуры:

  • сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает орех и ананас. Форма тыквин грушевидная или округлая. Семян в них немного;
  • твёрдокорые культуры: Оранжевая медовая, Плюшка, Грибовская кустовая. У плодов толстая, задеревенелая кожура. Хранятся они продолжительное время. Тыквины проявляют устойчивость к грибковым инфекциям и к насекомым-вредителям;
  • в отдельную группу выделяют крупноплодные культуры: Золушка, Орешек, Сдобная пышка. Они характеризуются тыквинами большого размера. При этом мякоть остаётся сочной и сладкой. В плодах много покрытых семян;
  • огородники, которые имеют домашних животных, выращивают кормовую тыкву. Наиболее востребованы следующие сорта: Волжская серая-92, Стофунтовка. Мякоть не отличается сочность и сладким вкусом, но в ней отмечается высокое содержание бета-каротина и минеральных веществ. Овощи дают КРС, домашней птице, кроликам;
  • на общем фоне столовой и кормовой тыквы выделяют декоративные культуры: Апельсинка, Биколор, Челмовидная. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения, тонкой и волокнистой мякотью, небольшим количеством семян.

Огородники выращивают овощи, в зависимости от цели использования, от срока хранения, от погодных условий региона. Необходимо учитывать, что культура светолюбивая. На огороде для неё необходимо отвести хорошо освещённый участок, подготовить плодородный, мягкий грунт.

Выращивают тыкву из семян или из рассады. При посеве необходимо учитывать температуру грунта. Культура теплолюбивая. Посев проводят, когда температура воздуха повышается до 10 0 С. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 0 С.

Тыква

При уходе соблюдают режим полива, не допускать переувлажнения грунта. Для лучшего развития плода вводят минеральные удобрения с калием, фосфатами, марганцем.

Оптимальный микроклимат для хранения 0-2 0 С, влажность 70%. При комнатной температуре и низкой влажности тыквины хранятся до 6 месяцев.


Описание и характеристики - Украинская многоплодная - тыква, 12 семян, ТМ Элитсорт

  • вегетационный период: 88 дней.
  • плод короткоовальный.
  • масса спелой тыквы 5,0-8,0 кг.
  • мякоть апельсиновая, хрустящая, сладкая.
  • транспортабельность.
  • устойчивость к засухе.


ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Пригодна как для свежего употребления, так и для переработки.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Норма высева: 0,4г/м².
Высев семян на глубину: 4-5 см, при прогревании грунта до 12°С.

Читайте также: