Капуста пекинская бокал выращивание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Пекинская капуста появилась в России относительно недавно, однако быстро смогла завоевать любовь у дачников и садоводов. Это вкусный полезный и нетребовательный в уходе овощ, сочная зелень которого содержит многочисленные витамины и микроэлементы. Большую популярность у дачников получил способ выращивания пекинской капусты в открытом грунте, что позволяет значительно упростить уход за посадками.

Биологическое описание растения

Пекинская капуста имеет плотные розетки или же продолговатые рыхлые кочаны. Каждый лист в основании имеет мясистую крупную белую центральную жилку. В зависимости от конкретной разновидности такая мясистая жилка может достигать до 20% от всей поверхности листа. Оставшаяся часть нежного зелёного цвета с тонким ароматом и легким вкусом.

Семена пекинки крохотные шарики с размером не более одного-двух миллиметров. Это влаголюбивое растение, которое с легкостью выдерживает даже заморозки до минус 4 градусов. Однако для стабильного роста и быстрого формирования зелени необходимы оптимальные условия, в том числе температура с диапазоном 20-25 градусов. Также садоводу нужно будет регулярно поливать грядки, так как от количества влаги зависят вкусовые характеристики выращенного урожая.

Правильный выбор семян

Обязательным условием получения отличного урожая пекинской капусты в открытом грунте станет использование качественного посадочного материала. Принято выделять две разновидности: пекинскую или, как её ещё называют, китайскую капусту Бок Чой, предназначенную для салатов, так и Пет Сай, которая образует плотные кочаны. Агротехника выращивания двух этих разновидностей будет несколько различаться, что необходимо учитывать при выборе семян.


В идеале, следует выбирать районированные сорта и разновидности пекинки, которые позволяют получать хороший урожай в средней полосе и подходящие для открытого грунта. Экономить на покупке такого посадочного материала не следует, нужно приобретать его в специализированных садоводческих магазинах, так как самостоятельно заготовить семена будет невозможно.

Особенности выращивания

Одной из особенностей выращивания пекинской капусты является быстрое появление всходов, которые появляются в оптимальных условиях через 3-5 дней после посадки семян. Подмечено, что растения не любят высокую температуру, при + 25 и выше их рост и развитие замедляется и вскоре вовсе останавливается. Поэтому лучше всего высаживать пекинскую капусту в середине весны, собирая урожай в конце мая или в июне, после чего используя грядки для посадки других овощных и фруктовых культур. Опытные садоводы рекомендуют проводить дополнительные подсевы каждые две недели, что существенно увеличивает продолжительность сбора урожая.

Правильная посадка пекинской капусты

Пекинскую капусту высаживают в открытом грунте, как только температура воздуха на протяжении недели будет стабильно выше плюс 5 градусов. Участок для посадки следует выбирать освещенный солнцем и хорошо защищенный от ветра. На грядке землю нужно перекопать еще с осени и внести небольшое количество торфа или перегноя. Семена располагают обычно на глубине в 1,5-2 сантиметра, а после посадки почва обильно поливается. По мере появления первых всходов необходимо выполнять прореживание грядок, чтобы между растениями было не менее 30 сантиметров.

Уход за посадками

Пекинская капуста — это нетребовательный в уходе овощ, поэтому его часто рекомендуют даже начинающим садоводам. Нужно будет регулярно прореживать всходы, а также обеспечить растениям правильный полив. Пекинка любит воду, и при недостатке влаги образует небольшие по своему размеру кочаны с жесткой зеленью.


Подкормка потребуется пекинской капусте два раза за сезон вегетации. Опытные садоводы используют легкие растворы коровяка или же навозную жижу. Применять какие-либо минеральные удобрения не следует, так как в сочной зелени накапливаются нитраты и нитриты. Также садоводу необходимо регулярно пропалывать сорняки, выполняя неглубокое рыхление почвы, что обеспечивает корневую систему живительным кислородом.


Выращивание пекинки рассадой

Для получения максимального раннего урожая садоводы практикуют выращивания пекинской капусты рассадой. Подобная агротехника позволяет не только максимально быстро получить сочную вкусную зелень, но и за тёплый сезон снять 2-3 урожая. Рассаду пекинки высаживают во второй половине апреля, обычно уже в первой декаде мая такие подращенные саженцы переводят в открытый грунт и буквально через 3-4 недели получают первый урожай.

Это растение не любит пикировок и пересадок, поэтому нужно не только правильно подобрать время его посадки, но и использовать для выращивания рассады торфяные горшочки или отдельные кассеты. Обычно высаживают в каждую индивидуальную ёмкость два-три семечка, в последующем оставляя лишь самый сильный мощный росток.


После появления первых всходов горшочки или кассеты переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не более 18 градусов. При более высокой температуре растения быстро вытягиваются, и в последующем получить от них хороший урожай будет уже невозможно. На грядку саженцы следует пересаживать вместе с комом земли, что исключает травмирование корневой системы.


Лунки для посадки саженцев пекинской капусты делают на удалении друг от друга в 30 сантиметров, добавляя на дно щепотку комплексных минеральных удобрений и пол стакана золы. Не лишним будет первые несколько дней после пересадки молодые растения укрывать пленкой, что предупреждает повреждение пекинской капусты резкими перепадами температур.


Стрелкование капусты

Пекинская капуста в подходящих условиях формирует плотную головку или же розетку из сочных нежных листьев. Однако при неправильном поливе или же чрезмерно высокой температуре растения выбрасывают цветочную стрелку, при этом получить урожай на грядках становится проблематично.

Стрелкование чаще всего происходит в следующих случаях:

  • при недостатке в почве питания;
  • при загущенности посадок;
  • в самую жару и при недостатке влаги;
  • при длинном световом дне.


Если же своевременно вносить удобрения, прореживать грядки и правильно выбирать время для посадки этой культуры, то это позволяет решить проблему со стрелкованием пекинки, а садовод получает на грядках отличный урожай. В качестве профилактики следует летом затемнять грядки, так как это растение плохо переносит продолжительность светового дня более 12 часов.

Болезни и вредители

При выращивании пекинской капусты следует помнить, что эту культуру не рекомендуется высаживать после крестоцветных растений, в том числе горчицы, редиски и редьки. Определенные проблемы садоводам из вредителей доставляют блошки, которые без своевременной обработки способны полностью уничтожить всходы. Решить такую проблему можно, опушивая растения древесной золой. Также необходимо обустроить простейшие ловушки для слизней, которые любят лакомиться нежной листвой пекинской капусты. Время от времени следует осматривать тыльную сторону листьев, на которых можно найти кладки бабочки-капустницы.

Видео о секретах выращивания пекинской капусты

Привет всем! В этом сезоне впервые вырастила пекинскую капусту и, кажется, успешно!

Растет она у меня на маленькой грядочке ниже уровня тропинки. Смотрю на нее всегда сверху и поливаю так же. Плюс никогда раньше не выращивала пекинку. И сверху она вообще не выглядит, как кочан. Вот и хожу, и сокрушаюсь: когда она завязываться-то начнет?

Такой капуста была 20 августа

Блошки хорошо ее едят. Помню, пробовала вырастить пекинку посевом весной, так ее всю съели целиком, не дали вырасти, хоть и посыпала табачной пылью. Эту сеяла летом и ничем не посыпала.

Сегодня решила зайти к своей пекинской капусте сбоку, да еще крайние листья отогнула.

А там такая красота.

Как я дату посева для пекинской капусты выбирала?

Рассказывала я про то, как однажды решила вырастить все виды капусты, семена которых нашла в местном магазине.

Под той статьей мне посоветовали повторить опыт с пекинской, но посеять ее не весной, а во второй половине лета. Почитала я интернет, и правда: пекинская капуста, как редис, на растущем дне склонна к цветушности.

Купила семена, поделилась с читателями своими намерениями посеять пекинскую капусту в 20-х числах июня.

В комментариях опротестовали дату 🙂. Сказали, надо "в 5-х числах июля" сеять, а то июньская еще может в стрелку пойти.

Однако на пакетике было написано - посев в конце июня! Но ладно, для эксперимента посеяла два сорта (Ричи и Бокал) по несколько штук 25 июня и потом еще по несколько штук 7 июля.

Слева посевы июльские, справа - июньские, в первом ряду Бокал, во втором Ричи. Всходы росли неравномерно. Потом я их еще прореживала.

Кстати, добавлю для тех, кто тоже, как я, никогда раньше не выращивал пекинскую капусту. Листья у нее шершавые, как у репы, а не гладкие, как у капусты. Первое время я вообще думала, что это не капуста, а пересортица. Только сейчас, когда уже кочаны есть, ворсистость куда-то пропала.

Тема нашей беседы — выращивание пекинской капусты. Статья концентрирует и систематизирует опыт, знания и агротехнические мероприятия по возделыванию этой экзотической культуры. Надеюсь, что она принесёт значительную пользу огородникам и садоводам.

Пекинская капуста (петсай) – это травянистое растение семейства Крестоцветных. Её нежные, сочные, светло-зеленоватые листья формируют рыхлый кочан (вытянутой округлой, овальной или цилиндрической формы) длиной в среднем 30-50 см.

Родиной этой культуры является дельта реки Янцзы в Китае. Упоминание о ней относятся к 5-6 веку н.э. Использовалась она как овощное растение. Она распространилась через Корею в Японию и страны Индокитая. В середине 20 века японцы вырастили её коммерческие скороспелые сорта и гибриды. В связи с этим, культура приобрела невиданную популярность. В настоящее время ее стали выращивать практически во всех странах мира. Используют такую капусту в салатах, в супах, в гарнирах. Её тушат, жарят, солят, маринуют, используют для голубцов.


В Китае пекинскую капусту заслуженно считают источником здоровья, молодости и долголетия. Она является доступным источником большого количества полезных веществ, которые стопроцентно сохраняются всю зиму. В ней содержатся:

  • витамины А, В1, В2,В3(РР), В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты, органические кислоты;
  • лизин, лактуцин, имеющие важные лечебные свойства;
  • много клетчатки, способствующей очищению организма и др.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,03 г. Энергетическая ценность – 16 ккал.

Процесс выращивания овоща не сложный, но имеется и ряд нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту. В первой попытке — выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй — вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.


После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).

Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.

Основные факторы, влияющие на урожай

Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.


В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют на:

При выборе семян надо отдать предпочтение сортам устойчивым к перемене температурного режима, к болезням и стрелкованию (цветушности). Надёжнее всего приобрести районированные сорта и гибриды.


Правила посадки для хорошего урожая:

  • Осенью участок надо пролить раствором извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислых почв. Весной — перекопать и заскородить, чтобы грунт был рыхлым.
  • За неделю до посева семян участок накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
  • Начертить сапой ряды на расстоянии 40 см друг от друга. В рядах в шахматном порядке сделать лунки диаметром около 15 см на расстоянии 40 см.
  • В каждую лунку внести банку ёмкостью 0,5 л перегноя и немного древесной золы, хорошо пролить тёплой водой. Высаживать семена по 2 шт. в одну лунку на глубину не более 2 см.
  • Сверху припудрить золой и сделать мини-парничок: накрыть плёнкой, или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно в пластиковой бутылке и заглубляю её в землю примерно на 5см. Пробку пока оставляю закрытой, позднее через неё можно делать проветривание и производить полив.
  • Через 7 дней обязательно появятся всходы. Когда растения укоренятся и образуют два настоящих листочка, я оставляю один сильный росток, а тот, что слабее — срезаю у самой земли. Бутылку снимаю, когда стабильно установится тёплая погода.

Такое укрытие сохранит влагу, защитит всходы от капустянки, от крестоцветной блошки, от ветра и от перепадов температуры воздуха. В случае заморозков или достаточно холодных ночей я ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном.


Уход за пекинской капустой:

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.

Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.

Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.

Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.

В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.


Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.

В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно высевать семена пекинки рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена надо сеять в конце марта и в начале апреля.

Как сеять:

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.


Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.) Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Значительное снижение или повышение температурного режима и длинный световой день провоцируют выпуск стрелок и цветение. Поэтому этот сорт наиболее подходит для летне-осеннего периода выращивания.

Когда и как сажать рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Выращивание пекинской капусты безрассадным способом в весенний период подходит для южных районов, а в летне-осенний период – для любых регионов. Для более холодных и северных регионов используют рассадный способ.

Сроки высадки рассады пекинской капусты определяют ещё на этапе посева рассады. Прежде всего, учитывают климатическую зону и многолетнее наблюдение за погодой. Если в вашем регионе погода позволяет весной высадить петсай в открытый грунт, например, 20 апреля, то посев семян на рассаду надо произвести за 20-25 дней от этой даты (25 марта-1 апреля).


Как высаживать рассаду:


При выполнении дальнейших агротехнических мероприятий (умеренный полив, прополка сорняков, подкормка, рыхление) пекинка порадует вас прекрасными кочанами.

Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для её посадки надо выбирать на хорошо освещённом участке. Ни в коем случае петсай нельзя сажать в тени.


Поэтому петсай выращивают или ранней весной, или в летне-осенний период, когда световой день не является максимальным.

Если вы не уложились в эти сроки, то чтобы сократить световой день, капусту затеняют материалом, не пропускающим света (чёрным агроволокном).

Выращивание пекинской капусты в Подмосковье

Регион Подмосковья характеризуется поздним приходом весеннего тепла. В лучшем случае оно наступает лишь в конце апреля. Кроме того, длительное время существует угроза возвращения холодных ночей и утренних заморозков.

Чтобы в этом регионе получить урожай пекинской капусты уже ранней весной, рекомендуется её выращивание через рассаду. Для посева рассады лучше использовать ранние районированные сорта семян. Посев семян производить с 15 марта до 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Оно защитит растения от температурных перепадов, от ветра и от вредителей-насекомых.


Летне-осенний период выращивания в этом регионе надёжно обеспечит получение хорошего урожая. Высевать лучше районированные среднеспелые сорта семян. Посев производить прямо в открытый грунт, тщательно подготовленный для этой культуры, с 15 июля. Кочаны сформируются уже до наступления возможных сентябрьских заморозков.

Посадка пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста приобрела популярность даже в Сибири. Сибиряки оценили овощ за его приятный вкус, за содержания большого количества полезных веществ, за его лечебные свойства и короткий период вегетации.


Огородники приспособились выращивать пекинку в непредсказуемом и суровом сибирском климате. Здесь предпочитают рассадный метод выращивания этой культуры, который позволяет значительно сократить сроки созревания кочанов. При весеннем и осеннем выращивании овоща посадку рассады (чаще всего в торфяных ёмкостях) производят в теплицы. В летний период ее сажают в открытый грунт. Семена на рассаду сажают примерно за месяц до её высадки в теплицу или в грунт. Посев семян для получения урожая ранней весной производят в конце марта, для выращивания в летне-осенний период – в конце июня.

Особое внимание уделяется выбору районированных холодостойких семян и гибридов. В этом регионе очень популярны гибриды:

Рекомендации и требования по уходу за пекинской капустой в условиях Сибири ничем не отличаются от стандартных для любых регионов.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.

В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.


Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.

  • Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды. Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
  • Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
  • Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.

Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.

Пекинская капуста (салатная капуста) – разновидность скороспелой китайской капусты, которая имеет кочанную и листовую форму. Внешне она похожа на салат, однако отличается большей нежностью и сочностью листа, а в кулинарии является не менее универсальной, чем ее белокочанная родственница. Как нетрудно догадаться, родиной этого овоща считается Китай, Корея и Япония. В этих странах выращиванием пекинской капусты занимаются не одно тысячелетие, а вот на рынках нашей страны она стала появляться только в конце прошлого века. Раньше ее привозили издалека, из-за чего цены очень кусались, а местные жители обходили деликатес стороной. Ситуация крайне изменилась, когда эту культуру начали выращивать и в Украине, ведь теперь ее можно найти на прилавках любого магазина.

Сорт пекинской капусты Бокал

Бокал относится к высокоурожайным поздним сортам капусты. Вегетационный период от момента появления всходов до технической зрелости кочана составляет 65-70 дней. Плоды зеленого цвета, массой до 2 кг достаточно плотные, овальной формы. Благодаря отсутствию пустот и полной закрытости кочана, внутрь не попадают никакие бактерии или личинки, что влияет на длительность хранения. Вкусовые качества сорта отличные, в листьях содержится большое количество минералов и микроэлементов. Бокал устойчив к стеблеванию и различным заболеваниям.

Пекинскую капусту этого сорта выращивают двумя способами – рассадным и методом посева в открытый грунт. При использовании первого метода стоит учитывать, что для рассады нужно использовать отдельные емкости, а в идеале – торфяные таблетки, так как растение очень трудно переносит пересадки.

Поскольку семена мелкие, то заделывать их нужно на глубину меньше сантиметра, иначе они выпреют. Оптимальная температура для выращивания качественной рассады – 20 °C. При развитии 4-5 настоящих листьев, через 25-30 дней, растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 25-30 см. Посев семян в открытый грунт проводят в апреле-мае рядовым методом, на расстоянии 35-40 см. Лучше всего выбирать средне освещённое место, где в прошлом году росли огурцы, морковь, лук или чеснок. Через два месяца можно собирать урожай.

Сорт пекинской капусты Монумент

Это один из наиболее высокоурожайных поздних сортов. Период от появления всходов до технической зрелости плодов в среднем составляет 70 дней. Кочаны очень плотные, выравненные, эллиптической формы массой до 3,5 кг, с хорошими вкусовыми качествами. Листы крупные, желто-зеленого цвета, с волнистым краем, отличаются высоким содержанием витамина А и С. В кулинарии капусту Монумент тушат, жарят и используют в салатах.

Посадку проводят сразу в открытый грунт или рассадным методом. При посеве в открытую почву выбирают участки с плодородной почвой, которая с осени была удобрена компостом или перегноем. Оптимальное время посева – апрель, май или середина июня, в зависимости от региональных особенностей климата. Семена сеют рядами с шириной междурядий 30-35 см. Рассаду высаживают на участок в возрасте 30 дней, соблюдая схему 30х50 см. Через неделю после высадки проводят подкормку органическими удобрениями. Дальнейший уход заключается в окучивании, прополке и регулярном поливе почвы.

пекинская капуста

Сорт пекинской капусты Ника

Позднеспелый гибрид пекинской капусты Ника отличается высокой урожайностью (40-80т\га), устойчивостью к заболеваниям (особенно к цветушности, фузариозу и киле), длительностью хранения и диетическими свойствами продукции. У этого сорта вертикальная листовая розетка и морщинистые, словно покрытые налетом, листья. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые в разрезе, отличаются высокой плотностью и хорошим вкусом, в весе достигают 2-3 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и квашения.

Сорт хорош для выращивания как на открытом, так и закрытом грунте. Если посев провести в апреле-мае, то готовую продукцию можно будет убирать уже в июне. При повторной посадке во второй половине июня, урожай созреет в сентябре-первой половине октября. Посев в открытую почву проводят рядами на расстоянии 25-30 см. После появления дружных всходов, слабые растения удаляют, оставляя интервал 30 см. При высадке рассады стоит придерживаться схемы 30х50 см, при которой капусте будет достаточно места для роста и формирования кочанов. С момента посадки и до момента уборки урожая уход заключается в регулярном удобрении почвы, удалении сорняков и тщательном поливе, что обеспечит в дальнейшем хорошее качество продукции.

Сорт пекинской капусты Бирюза

Этот гибрид отличается большим размером кочанов (до 4 кг), высокой урожайностью, а также устойчивостью к холодам и высоким температурам. Плоды овальной формы, плотные, в разрезе желтые. Листья плотные, морщинистые, светло-зеленого цвета с хорошо выделенными прожилками, нежные и сочные. Вкус сладковатый, с легким капустным оттенком. Этот сорт пригоден к употреблению в свежем виде, квашению, заморозке и длительному хранению.

Посев семян в открытый грунт проводят в мае-июне, когда почва достаточно прогреется. Между рядами нужно соблюдать расстояние 30-40 см. Первые всходы с 4-5 настоящими листами нужно постепенно прореживать. Вырванные растения можно не выкидывать, а использовать в качестве салата. Когда между кустами интервал будет не менее 40-50 см, этого будет достаточно для формирования крупных кочанов.

Стоит учитывать, Что сорт Бирюза очень требователен к поливу, особенно на стадии активного роста, поэтому нужно не допускать высыхания почвы. При установлении жаркой погоды или засухи лучше повременить и провести посев позже, когда пойдут дожди или похолодает. Помимо полива, капуста требует регулярных подкормок, лучше использовать органические удобрения. При соблюдении всех правил ухода, через 80-90 дней можно пробовать плоды.

Сорт пекинской капусты Русский размер

Сорт неспроста имеет такое название – масса одного плода достигает 4 кг. Кочаны плотные, крупные, цилиндрической формы. Листья нежные, сочные и хрустящие. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, пекинская капуста Русский размер незаменима в рационе любого человека. Отличительной чертой этого сорта является хорошая переносимость высоких и низких температур, а также длительность хранения урожая.

Выращивание этого овоща допустимо как в открытом, так и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом. Лучше всего для посева подходит конец июля или август. Высаживание рассады проводят по схеме 60х25 или 70х20 см. Если не придерживаться такого расстояния, то кочаны будут плохо формироваться и мешать друг другу. Для нормального роста капусты стоит постоянно следить за поливом, бороться с различными вредителями и сорняками. Полное созревание продукции наступает на 80-90 день после высадки рассады. Если правильно организовать уход за растением, то урожай будет хорошим и стабильным.

Читайте также: