Капуста кольраби вид опыления

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Вид капусты, скороспелый и холодостой­кий. В пищу используют стеблеплод (утолщенный сте­бель) округлой формы. Его употребляют сырым, варе­ным, жареным. Лучшие вкусовые качества у молодого стеблеплода диаметром 6-8 см. В нем много сахаров и витаминов.

Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в горшочках или кубиках диаметром 6 см в питательной смеси такого же состава, как и рассаду ранней белоко­чанной капусты.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Подготовка и посадка семян капусты

Семена перед посевом сортируют в воде: всплывшие сливают, а потонувшие прогревают в горячей воде (около 50°С) в течение 20 мин, затем опускают в холодную воду на 3 мин, обсушивают до состояния сыпучести. Горячая вода обеззараживает семена ог болезней. Сеют с таким расчетом, чтобы высаживать 40-45-дневную рассаду. За время выращивания рассаду 2-3 раза под­кармливают минеральными удобрениями.

Первый раз на ведро воды берут 40 г суперфосфата и по 20 г амми­ачной селитры и хлористого калия, второй и третий раз норму аммиачной селитры увеличивают в 1,5, а супер­фосфата и хлористого калия в 2 раза. В кислых дерно­во-подзолистых почвах, особенно при их известковании, недостает марганца и бора, а в торфе - меди, поэтому при выращивании рассады полезно добавить в одну из подкормок борную кислоту, медный купорос (по 1,5- 2,0 г) и марганцовокислый калий (0,5-1,0 г на ведро раствора).

До появления всходов поддерживают температуру 20°С, а затем проветриванием снижают ее до 6-10°С на 4-5 суток. Впоследствии такую температуру поддержи­вают только ночью, днем в солнечные дни она подни­мается до 16-18°С, в пасмурные - до 14-16°С.

Рассада капусты кольраби

Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в горшочках или кубиках диаметром 6 см в питательной смеси такого же состава, как и рассаду ранней белоко­чанной капусты.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

При выращивании рассады в комнатных условиях поддерживать нужную температуру трудно. Здесь ящи­ки с рассадой можно выносить на веранду или балкон, сообразуясь с погодой. Пониженная температура лучше, чем высо­кая. При ослабленном освещении и повышенной темпе­ратуре растения бывают вытянутыми, изможденными, плохо приживаются при пересадке и медленно разви­ваются.

Подготовка и выбор участка под кольраби

Под кольраби желательно отвести плодородную рыхлую почву. Участок надо обеспечить водой для по­лива, иначе стеблеплод будет грубым и невкусным. Рано осенью почву глубоко перекапывают, весной - еще раз, уже на меньшую глубину, чтобы корни расте­ний разместились в наиболее рыхлом и плодородном слое. Одновременно с осенней перекопкой вносят су­перфосфат из расчета 20-30 г на 1 м2 и хлористый калий 10-20 г (в зависимости от плодородия почвы), а весной аммиачную селитру 10-20 г или готовую огородную удобрительную смесь 50-100 г.

Очень полезно положить в лунки при посадке перегной, а еще лучше питательную смесь, приготовленную для выращивания рассады. Первый раз растения подкармливают, когда рассада приживается (2-3 столовые ложки аммиачной селитры на ведро воды - на 20 растений), второй - в начале формирования стеблеплода (калийная селит­ра, та же доза, но на 10 растений).

За несколько дней до посадки рассаду приучают к полевым условиям. Для этого рамы с парника снимают, ящики даже с веранды выносят наружу. За 4-5 ч до высадки растения обильно поливают. Для посадки отби­рают здоровую рассаду: приземистую с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Слабые растения, пора­женные черной ножкой, без верхушечной почки (сердеч­ка), с искривленным стеблем выбраковывают.

Посадка рассады кольраби в открытый грунт

Сажают кольраби двухстрочными лентами. Расстоя­ние между ними 50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в рядах 10 см. При достиже­нии стеблеплодами диаметра 5-7 см растения убирают через одно, а оставшиеся - уже при диаметре около 10 см. Переросшие стеблеплоды грубы и в пищу мало­пригодны.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столо­вые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться расте­ние. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеб­леплода не будет.

Уход за капустой кольраби

Уход за растениями состоит в поливах, прополках и рыхлении почвы после каждого полива и дождя, охране растений от вредителей. Не следует увлекаться ежеднев­ными поливами. Это приводит к чрезмерному уплотне­нию почвы и угнетению растений.

Наиболее опасный вредитель капусты - капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки - белые червячки. Они вгрыза­ются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать све­жую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Посев капусты коьларби в открытый грунт

Можно сеять кольраби и прямо в грунт, как только позволит почва. Чтобы ускорить получение урожая, поч­ву до посева на несколько дней укрывают пленкой.

В лунки следует положить перегной в смеси с мине­ральными удобрениями, или по 0,5 л раствора огородной удобрительной смеси (100 г на ведро воды), или полное минеральное удобрение (аммиачной селитры 15 г супер­фосфата 35 г, хлористого калия 10 г на ведро воды) По­сеянные семена присыпают перегноем слоем на 2 см. Как только появится первый настоящий лист, всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Дальнейший уход за растениями - обычный, кроме ре­гулярного проветривания подпленочного пространства.

Кольраби поспевает через 40-45 дней после посадки. С уборкой запаздывать нельзя, ибо стеблеплод быстро теряет свои качества. Средний урожаи с 1 м2 2-3 кг.

Cтеблеплодная капуста кольраби

22.05.2017

Кольраби (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) – это двухлетнее травянистое овощное растение, стеблеплодный вид капусты, родиной которого является Средиземноморье. Своими вкусовыми и полезными свойствами кольраби была известна задолго до нашей эры. Сегодня во многих странах Западной Европы (Германия, Чехия, Польша, Болгария и др.) ее ценят как ранневесенний источник витаминов и полезный диетический продукт. Очень популярна кольраби в Турции и странах Азии, особенно в Индии и Китае. У нас эта культура не оценена по достоинству. Ее можно встретить на приусадебных участках овощеводов - любителей, но выращивание в промышленных масштабах практически не ведется.


В отличие от кочанных видов капусты, кольраби формирует стеблеплоды, предназначенные для употребления в пищу. Стеблеплод образуется в первый год жизни растения. Он может иметь шаровидную или приплюснуто-овальную форму, покрыт тонкой кожицей светло-зеленого или фиолетово-голубого цвета, сквозь которую по спирали прорастают крупные темно-зеленые листья, также обладающие пищевой ценностью. Иногда кольраби называют капустной репой из-за внешнего сходства с этим овощем. По вкусу сырой стеблеплод напоминает капустную кочерыжку, но более вкусен, так как превосходит ее сочностью и не содержит острых, раздражающих компонентов.

Стеблеплоды кольраби


Наиболее вкусными считаются молодые стеблеплоды диаметром 6 – 12 см. В их составе много сахара (7,5 %) и аскорбиновой кислоты (80 мг / 100 г стеблеплода). Количество содержащегося в них витамина С позволяет растению лидировать, опережая в этом даже такую известную культуру как лимон. Кроме того, кольраби богат растительными белками, клетчаткой, различными ферментами, глюкозой, фруктозой, сернистыми соединениями, минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, кобальта, железа, магния, селена, йода, меди, цинка, витаминами А, В1 , В2 , С, РР, в белке его содержатся незаменимые для человека аминокислоты.

Кольраби

Питательные вещества могут сохраняться довольно длительное время, поэтому овощ очень полезен в осенне - зимний период. Кольраби справедливо можно назвать кладовой витаминов и минералов. Переросшие плоды отличаются большей жесткостью и волокнистостью клетчатки, от которых можно легко избавиться, приготовив овощ в тушеном, вареном, жареном, запеченном или маринованном виде. Присутствие кольраби в рационе оказывает благотворное влияние на обмен веществ, состояние нервной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Ее широко используют в детском и диетическом питании. Благодаря наличию в составе плодов и молодых листьев капусты солей калия, происходит выведение из организма лишней жидкости, шлаков и холестерина, снижение артериального давления, что предупреждает развитие атеросклероза. Свежий сок кольраби устраняет воспалительные процессы в полости рта, укрепляет зубы и десна. А отвары из ее листьев и корней известны как народные средства при лечении анемии и туберкулеза. К противопоказаниям употребления овоща относят повышенную кислотность желудка и индивидуальную непереносимость.

Кольраби в кулинарии


Этот вид капусты известен своей высокой морозоустойчивостью и коротким вегетационным периодом (созревание плода длится 55 – 60 дней), благодаря чему можно получать несколько урожаев вкусных и полезных стеблеплодов за сезон. Кольраби можно выращивать в повторных посевах после сбора урожая зеленных культур (лук на перо, шпинат, салат) или в качестве уплотнителя грядок (например, в междурядьях позднеспелых сортов кочанной капусты, вьющейся фасоли, помидор или огурцов), разместив их на участке за 10 дней до высадки основных культур. К лучшим предшественникам стеблеплодной капусты относятся огурцы, морковь, бобовые, зерновые, картофель, лук, а также травы-сидераты. Нельзя выращивать кольраби после любых видов капусты, редиса, редьки, помидор, репы, свеклы, клубники.

Салат из кольраби


Эта культура очень неприхотлива в выращивании и уходе, отличается холодостойкостью и раннеспелостью. Успешно растет в климатических условиях средних широт. Предпочитает плодородные, достаточно аэрируемые, солнечные участки с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы (рН 6,8 – 7,4), но может расти и в полутени. При кислой реакции грунта участок необходимо подвергнуть известкованию или внести в почву серу, так как кислая среда способствует поражению этого овоща капустной килой. Оптимальная температура для выращивания кольраби составляет +18 – 24° С. В сильную жару растение замедляет свой рост, его стебель, листья и плод становятся жесткими и быстро одревесневают. Очень благосклонно относится кольраби к поливам.

Рассада кольраби

Кольраби


С появлением первого настоящего листка рассаду пикируют в небольшие торфяные стаканчики (6 – 8 см в диаметре), засыпая их землей до семядольных листочков. Температурный и водный режим сохраняется прежний. Когда у растений разовьется второй настоящий листок, их рекомендуется опрыскать комплексным удобрением, содержащим микро- и макроэлементы.

Кольраби


Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, для чего в течение 10 – 14 дней стаканчики выносят на открытый воздух с более низкой температурой, постепенно увеличивая период их нахождения в естественной среде обитания. Когда сформируются кустики из 3 – 4 листков, рассаду высаживают на грядки, соблюдая расстояния в междурядьях 60 – 70 см, а между растениями 20 – 25 см. После полива землю под каждым кустиком мульчируют, а сами растения первые несколько дней притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Обычно высадку рассады проводят в начале мая, чтобы избежать воздействия низких температур. В случае заморозков кольраби может вместо стеблеплода образовать генеративный побег (стрелку), на котором сформируются соцветия, а затем стручки с семенами.


Поздние сорта кольраби выращивают прямым посевом в открытый грунт (в начале июня). Агротехника та же, что и у белоголовой капусты. Семена высевают на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, в ряды с междурядьями 60 – 70 см. Уход за капустой заключается в достаточном поливе, своевременном удалении сорняков и периодическом окучивании (спустя 20 дней после высадки рассады, а затем еще раз через две недели). Урожай собирают выборочно, по мере созревания плодов. Стеблеплоды кольраби обладают хорошей лежкостью и долго сохраняют все полезные компоненты, благодаря чему служат надежным источником витаминов и минералов в осенне-зимний период.

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.

Описание плода: общие внешние признаки

Характеристики растения по цвету

По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:

  • белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
  • фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:

  • укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
  • очищению кишечника;
  • улучшению обменных процессов;
  • снижению холестерина в крови;
  • восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
  • понижению артериального давления;
  • снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • нормализации пищеварительного тракта;
  • восстановлению нервной системы;
  • выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Виды капусты и их названия. Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта х ран я тся великолепно . Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев . Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны х ран я тся превосходно . Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Листовая капуста виды. Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби 06

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

    Кочанная . Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  1. Листовая . Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  2. Цветная . Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия. Кольраби . Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  3. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  4. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Капуста кольраби - выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Капуста кольраби, выращивание которой стало модным в последние годы, порадует вкусовыми качествами и удивит витаминным коктейлем. Дачнику следует запомнить главное правило - овощ употребляется почти всегда в свежем виде, посему удобрять и применять защитные препараты придется в минимальных количествах.

Как выглядит капуста кольраби?

Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.

Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.

Разновидности капусты кольраби

Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:

  • жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
  • рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
  • благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.

Как сажать капусту кольраби?

Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.

  1. Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
  2. Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с пикировкой или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.

Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт

В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:

посадка

  • для высадки семян в открытый грунт готовят грядки на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами оставляют 50 см, семена заглубляют примерно на полтора сантиметра и лишь слегка присыпают почвой;
  • для выращивания рассады капусты кольраби с пикировкой берут ящики высотой не более 5 см, в борозды по 1.5 см глубиной через каждые 2 см высеивают семена, притрушивают их землей;
  • без пикировки рассаду выращивают в индивидуальных ячейках-кассетах, куда помещают по два-три семечка, высота каждого отделения 8 см и в диаметре оно примерно 44 мм;
  • когда высаживают уже готовую рассаду, готовят лунки через каждые 30 см, а между рядами оставляют по 50 см, лунка немного больше кома земли с корневой системой саженца.

Посадка капусты кольраби - сроки

Настоящая находка для начинающего дачника - капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:

  • в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
  • весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
  • получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.

Выращивание кольраби в открытом грунте

Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:

  • регулярность прополки - залог хорошего роста и вкуса овоща (как только на саженце появилось порядка семи листков, из тонкого стебля формируется стеблеплод, требующий простора);
  • прополка влияет на размеры и качество плода, а на нежность мякоти - полив: новая порция влаги капусте нужна не реже раза в неделю, в противном случае овощ растет сухим и волокнистым;
  • рыхление почвы на 8 см после полива обеспечит воздухопроницаемость грунта, а это профилактика болезней и обеспечение нежного вкуса.

Как растет кольраби?

Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби. Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты. При высаживании на постоянное место саженцы заглубляют заметно меньше в грунт. Главным преимуществом считается витаминный состав и скорость роста стеблеплода.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте - полив

Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:

рыхление

  • когда саженцы оказались в открытом грунте на своем постоянном месте, они нуждаются во влаге для начала активного роста, посему поливают каждые два-три дня;
  • когда рассада окрепла и пошла в рост, переходят на разовый полив каждую неделю;
  • кольраби потребляет воды меньше, чем другие виды капусты, но в июне влаги дают больше, особенно в засушливый сезон, грунт постоянно должен быть немного влажным;
  • после каждого полива удаление сорняков и рыхление процедуры обязательные.

Чем подкормить капусту кольраби?

Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:

  • когда у рассады появятся два первых настоящих листка, корням дают комплексные удобрения и микроэлементы;
  • перед высадкой в открытый грунт по мере закаливания рассады по листу опрыскивают сульфатом калия и мочевиной (в десятилитровом ведре разводят по одному стакану каждой составляющей);
  • когда саженцы будут готовы к высадке, в каждую лунку добавляют органику и минеральные удобрения.

Нужно ли окучивать капусту кольраби?

От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура. Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты. Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.

Капуста кольраби - болезни и вредители

Для большинства крестоцветных болезни общие, не стала исключением кольраби. Как и все виды капусты, стеблеплод поражают сосудистый и слизистый бактериоз, на стадии рассады опасность представляет черная ножка, далее могут атаковать мучнистая роса и сухая гниль. Что касается момента, кто съедает капусту кольраби на даче, то здесь стоит опасаться целого ряда вредителей: капустная тля, слизни и медведка, разного рода совки и блошки. Но правильный уход и выбор места посадки помогут избежать подобных проблем.

кольраби

Почти двести лет человечество пытается отыскать эффективное средство от колорадского жука, но победить в войне с вредителем все не удается. Насекомое проявляет ужасную живучесть, поэтому для успешной борьбы приходиться нередко чередовать народные рецепты с магазинными инсектицидами.

Выбирая время, когда пересаживать малину, следует исходить из того, какой имеется посадочный материал, насколько хорошо он успеет укорениться до холодов осенью, или окрепнуть и подрасти весной. Также имеет значение подготовка почвы, заблаговременное внесение удобрения, его состав.

Сладкий картофель батат привлекает полезными свойствами, нежным вкусом. Его мякоть может напоминать банан, морковь, тыкву в зависимости от сорта. Узнайте, как подготовить участок под культуру, как посадить семена или рассаду овоща, правильно за ним ухаживать и собрать вкусный урожай.

Самостоятельно выращенная рассада клубники, здоровая и отсортированная, будет залогом богатого урожая с прекрасными вкусовыми качествами ягоды. Очень важно при этом соблюсти сроки ее посадки, правильного применения всех агротехнических мероприятий и тщательного ухода.

Кольраби

Кольра́би — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной, относится к роду капуста (Brassica) семейства капустных.

Содержание

Распространение и экология

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.

Ботаническое описание

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.

Значение и применение

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Название

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Пищевые растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Кольраби" в других словарях:

кольраби — Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде соломкой.… … Кулинарный словарь

кольраби — капуста, колерябия, кольряби Словарь русских синонимов. кольраби сущ., кол во синонимов: 4 • капуста (38) • … Словарь синонимов

КОЛЬРАБИ — двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более … Большой Энциклопедический словарь

КОЛЬРАБИ — КОЛЬРАБИ, нескл., жен. (нем. Kohlrabi) (бот.). Разновидность капусты с утолщениями на стебле, напоминающими репу по виду и по вкусу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОЛЬРАБИ — 1. нескл., жен. Сорт капусты с утолщённым съедобным стеблем. 2. неизм. О капусте: такого сорта. Капуста к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КОЛЬРАБИ — ·об., нескл. растение Brassica caulrapa, брюква, бухма. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КОЛЬРАБИ — см. Капуста … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КОЛЬРАБИ — Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде, соломкой.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

кольраби — (нем. kohlrabi) двулетнее овощное растение с утолщенным мясистым стеблем, идущим в пищу; разновидность капусты. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. кольраби нескл., ж. [нем. Kohlrabi] (бот.). Разновидность капусты – с утолщениями… … Словарь иностранных слов русского языка

кольраби — неизм.; ж. [нем. Kohlrabi] Овощное растение с утолщённым мясистым стеблем (клубнем), который идёт в пищу в отваренном и сыром виде. * * * кольраби двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщённый… … Энциклопедический словарь

Читайте также: