Капуста цветная хранить в темном прохладном месте недоступном для детей наклейка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Хранение цветной капусты

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила


Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Способы

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе


Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

В морозильной камере


Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

Несомненное преимущество — она будет в свежем виде. Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.


В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветная квашеная капуста — полезная заготовка на зиму, обогащённая витамином C и кальцием. Она подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола. Невысокая калорийность позволяет употреблять такую капусту во время диеты или поста.

Общие принципы приготовления квашеной цветной капусты

Капусту цветную моют, делят на соцветия, бланшируют или сразу закладывают в глубокую ёмкость. В кастрюле готовят маринад, остужают и заливают им разложенную по банкам капусту. После капусту накрывают марлей или держат под гнётом 2-3 дня.

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

Квашеную капусту готовят с добавлением:

  • лука, моркови и чеснока;
  • уксуса;
  • болгарского перца;
  • хрена;
  • свеклы;
  • клюквы;
  • лимонной кислоты.

Для хранения можно использовать холодильник, погреб или другое прохладное место.

Классический рецепт квашеной цветной капусты

На квашение 6 порций цветной капусты потребуется 2-3 дня.

Набор продуктов для создания заготовок:

  • 500 г свежей цветной капусты;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубца чеснока;
  • 25 г белого сахара;
  • 4 горошины перца;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 25 г поваренной соли.

Руководство приготовления квашеной цветной капусты:

С лимонной кислотой

Квашение цветной капустой с лимонной кислотой займёт 2-3 дня.

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

Основные ингредиенты для готовки закуски:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 50 г поваренной соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 л фильтрованной воды.

Квашеная цветная капуста делается с лимонной кислотой так:

С хреном

На квашение 6 порций цветной капусты с хреном потребуется 4 дня.

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

Набор продуктов для приготовления закуски:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 200 г морковки;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 700 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 лавровых листа.

Этапы квашения цветной капусты с хреном на зиму:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Помыть цветную капусту в прохладной воде, обтереть полотенцем, разделить на маленькие соцветия. От грязи отмыть морковь, почистить и протереть через крупную решётку тёрки. Вымыть корень хрена, почистить и измельчить на тёрке.
  2. Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, размешать в ней соль. Поместить ёмкость на плиту и доводить до закипания. Отключить огонь и оставить рассол до полного растворения.
  3. Во вместительную посуду сложить цветную капусту, морковь и хрен, чередуя между собой. Следом положить все специи и тщательно размешать. Залить овощи остуженным рассолом, накрыть большой крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре.

С клюквой

Квашение цветной капусты с клюквой займёт 73 ч.

Для приготовления закуски нужно подготовить:

  • 4 кг цветной капусты;
  • 100 г свежей или мороженой клюквы;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г поваренной соли.

Квашеная цветная капуста делается с клюквой так:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Заняться подготовкой овощей. Вымыть капусту с морковкой под струёй воды, поделить капусту на соцветия, морковь почистить и измельчить на средней или крупной тёрке. Сложить овощи в глубокую посуду, посыпать солью, помытой клюквой и перемешать.
  2. Прикрыть кастрюлю большим блюдом, сверху поставить гнёт. Квасить капусту с морковью и клюквой при температуре 20-23°C на протяжении 3-4 суток. Через указанное время убрать гнёт и блюдо.
  3. Простерилизовать стеклянные банки вместе с винтовыми крышками в духовом шкафу или на подготовленной водяной бане в кастрюле.
  4. Распределить квашеную капустой с клюквой по стерилизованным банкам, закатать винтовыми крышками и хранить в прохладном месте до востребования.

Квашеная с медом

Квашение 5 порций цветной капусты с мёдом займёт 1-2 дня.

Продукты для приготовления закуски:

  • 500 г цветной капусты в свежем виде;
  • 20 г натурального жидкого мёда;
  • 7 г поваренной соли;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 5 горошин перца;
  • 70 г морковки.

Процесс квашения цветной капусты с мёдом:

С горчицей

На квашение 4 порций цветной капусты с горчицей потребуется 1 день.

· 1 болгарский перец;

· 1 морковка большого размера;

· 1/2 ч. л. семян горчицы;

· 2,5 ст. л. столового уксуса;

· 1,5 ст. л. белого сахара;

· 0,5 ч. л. измельчённого кориандра;

· 2 ст. л. подсолнечного масла;

· 1 бутон гвоздики;

· 2 горошины душистого перца;

Последовательность приготовления квашеной капусты с горчицей:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Для бланширования капусты вылить воду в кастрюлю, поместить на сильный нагрев и вскипятить. Сполоснуть цветную капусту в проточной воде, поделить на некрупные соцветия, заложить в кипящую воду и повторно вскипятить.
  2. Проварить капусту не более 30 сек., переложить шумовкой в сито. Облить капусту ледяной водой. После помыть болгарский перец, зачистить от семян и перегородок, нарубить мелкими полосками.
  3. Тщательно вымыть морковь, очистить от верхнего слоя, воспользовавшись ножом или овощечисткой, порубить кружочками при помощи ножа или фигурной нарезки. Зубцы чеснока крупного размера почистить и тонко нарубить пластинками.
  4. Выложить все ингредиенты в большую посуду для маринования и тщательно смешать. Сделать маринад. Для этого поставить на плиту небольшой сотейник или кастрюлю, засыпать туда специи, соль, горчицу и сахар и влить масло. Тщательно перемешать компоненты маринада.
  5. Влить в маринад воду и доводить его до закипания. Проварить маринад на умеренном огне 2 мин. с момента кипения. Отключить огонь, влить в маринад уксус и хорошо размешать лопаткой. Овощи залить подготовленным маринадом и квасить, оставив на столе на несколько дней.
  6. Уложить капусту в стеклянные простерилизованные банки, закатать винтовыми крышками и поставить внутрь холодильника.

С имбирём и острым перцем

Квашение цветной капусты с имбирём и острым перцем займёт 3 дня.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 2 кг цветной капусты в свежем виде;
  • 3-4 очищенных ломтика имбиря;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 100 г соли и сахара;
  • 3 листа лавра.

Квашеная цветная капуста делается с имбирём и острым перцем таким образом:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Хорошо вымыть цветную капусту, разделить на небольшие соцветия. Морковь отмыть от грязи, почистить, удалив кожуру овощечисткой или ножом, нарубить кружочками или тонкими полосками. Простерилизовать небольшие баночки вместе с крышками.
  2. Острый перец помыть, зачистить от семян и порубить колечками.
  3. Зачистить зубцы чеснока от шелухи, мелко порезать. Уложить на дно банок ломтики имбиря, кусочки чеснока, острого перца и горошины перца.
  4. Довести в кастрюле воду до закипания, вмешать в неё соль и сахар. Готовить рассол до растворения всех кристаллов. Распределить цветную капусту по банкам, залить приготовленным маринадом, остудить и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильной камере.

С морковью по-корейски

Время готовки квашеной цветной капусты составит 6 ч. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Нужные составляющие для приготовления:

  • 500 г цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 – 600 мл воды;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 25 мл рафинированного масла;
  • 2 ч. л. смеси специй для моркови по-корейски.

Пошаговая схема приготовления квашеной цветной капусты с морковью:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Подготовить цветную капусту. Наполнить кастрюлю водой и поставить её на плиту. Пока вода вскипает, промыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Опустить соцветия в кипяток и варить их в течение 5 мин. После варки достать цветную капусту шумовкой и выложить на тарелку.
  2. Подготовить морковь, хорошо промывая её в холодной воде. Очистить овощ с помощью овощечистки и измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Счистить с чесночных долек шелуху и порезать их пластинками.
  4. Для маринада отфильтровать указанное в ингредиентах количество воды, добавить смесь специй, соль, сахарный песок, влить рафинированного масла и уксус. Поставить жидкость на конфорку с высоким огнем и дать вскипеть. После закипания варить маринад около 5 мин.
  5. В это же время промыть емкости для закатки с использованием соды. Мытые емкости стерилизовать на пару или в духовом шкафу. Стерилизованные банки наполнить капустой с морковью и чесноком, залить горячим маринадом до горлышек и закрутить крышками. Накрыть банки плотной тканью и дать остыть в течение 5 ч., после чего убрать заготовки из квашеной цветной капусты на длительное хранение в прохладное место.

По-армянски

На готовку цветной капусты по-армянски уйдет примерно 2 ч. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций блюда.

Необходимые продукты для готовки:

  • 5 целых головок цветной капусты;
  • 4 моркови;
  • 4 свеклы;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 10 – 15 шт. душистого перца в горошинах;
  • 3 – 4 листа лавра;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. пищевой соли.

Квашеная по-армянски цветная капуста делается следующим образом:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Промыть всю цветную капусту холодной водой. Разобрать на соцветия и дождаться пока стекут остатки влаги. Очистить целую головку чеснока и нарезать дольки на пластинки. Вымыть острый перец, разрезать вдоль и вычистить семена. Очищенный перец порезать полукольцами.
  2. Вымыть свеклу с морковью и почистить оба ингредиента овощечисткой. Нарезать свеклу с морковью на крупные бруски.
  3. Подготовить банки, промыв их с небольшим количеством пищевой соды. Выложить их на решетку духового шкафа дном вверх вместе с крышками и довести температуру внутри духовки до 130 °С. Держать банки внутри в течение 15 мин.
  4. В подготовленные банки слоями выложить овощи, добавляя горошины душистого перца и лист лавра. Для рассола пропустить через бытовой фильтр 1 л воды и залить в кастрюлю. Всыпать пищевой соли и поставить на плиту. Довести воду до кипения, перемешивая её, чтобы соль растворилась, и убрать с огня. Горячим рассолом залить капусту в банках.
  5. Банки укутать в полотенце и оставить до полного остывания, после чего перенести в холодильную камеру на хранение. Капусту можно употреблять через 5 дней просаливания.

Со сладким перцем

Время готовки квашеной цветной капусты со сладким перцем составит 5 суток. Компоненты указаны для 15 порций блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца;
  • 5 веток петрушки;
  • 5 веток укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 г пищевой соли.

Схема приготовления квашеной цветной капусты со сладким перцем состоит из следующих шагов:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Подготовить овощи. Вымыть капусту и разделить её на соцветия. Таким же образом вымыть остальные овощи. Из сладких перцев вырезать плодоножки с семенными коробками и разрезать на 4 части, срезая перегородки. Острый перец нарезать мелко вместе с семенами.
  2. Вымыть в воде всю свежую зелень, стряхнуть остатки влаги и мелко порубить.
  3. В глубокую кастрюлю выложить слой из зеленого сладкого перца, посыпать его нарезанной зеленью, сверху выложить цветную капусту. Последним слоем выложить красный перец. Повторить слои, пока кастрюля не будет заполнена полностью или пока не закончатся ингредиенты.
  4. Нужное количество воды пропустить через бытовой фильтр, залить очищенную воду в кастрюлю, поставить на конфорку со средним уровнем нагрева и вскипятить. В закипевшую воду высыпать соль, перемешать, чтобы она растворилась, залить уксус и сразу убрать с огня.
  5. Дождаться, пока маринад остынет и залить его к овощам в кастрюлю. Сверху положить тарелку и установить на неё груз. Поставить в прохладное место и оставить на 5 суток для просаливания.
  6. Подготовить мытые с содой банки, простерилизовав их удобным способом. Через 5 дней овощи можно разложить по банкам и залить их оставшимся маринадом, который рекомендуется немного разбавить чистой водой. Закрыть банки с овощами капроновыми крышками и хранить в темном месте.

С луком

Время готовки квашеной цветной капусты с луком составит 3 суток.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • несколько горошин перца и листов лавра;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г пищевой соли.

Квашеная цветная капуста делается с луком таким способом:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Почистить мытую в проточной воде морковь при помощи овощечистки, убрать с лука шелуху, из сладкого перца вырезать плодоножку с семенной коробкой. Лук нарезать полукольцами, перец измельчить на полоски, цветную капусту разобрать по соцветиям, морковь измельчить кружками.
  2. Простерилизовать банки любым способом и дать им просохнуть. На дно банок выложить по ветке укропа, лист лавра, горошины перца и лук. Почистить и нарезать пластинами чесночные дольки и также разложить их по банкам.
  3. Слоями выложить нарезанные овощи, наполняя каждую емкость до горлышка. Очистить нужное количество воды бытовым фильтром и залить в кастрюлю, поставить её на огонь, всыпать соль с сахарным песком и вскипятить, постоянно перемешивая. Когда сухие компоненты растворятся, выключить огонь.

Залить горячий маринад в банки и накрыть крышками. Оставить заготовки в таком виде на 3 суток, после чего закрутить банки и убрать в темное место. Капуста будет готова через 5 суток. Хранить цветную капусту можно около 3 месяцев.

С белокочанной и цветной капустой

На квашение цветной и белокочанной капусты уйдет 2 суток. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций.

Нужные составляющие:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г воды;
  • 20 г меда;
  • 7 г пищевой соли;
  • 70 г моркови;
  • 4 – 5 шт. перца в горошинах.

Подробное описание готовки цветной и белокочанной капусты на зиму с медом:

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

  1. Вымыть цветную капусту и разделить её на мелкие соцветия, белокочанную нашинковать полосками, предварительно помыв и почистив. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё капусту на 5 мин., после чего переложить в сито и дать стечь лишней воде.
  2. Очистить овощечисткой морковь и измельчить её, воспользовавшись теркой с большими ячейками.
  3. Выложить морковь в небольшую емкость вместе с капустой, всыпать соль вместе с горошинами перца и перемешать составляющие.
  4. 500 мл отфильтрованной воды залить в кастрюлю и нагреть примерно до 60 °С. Выложить мед в кастрюлю и перемешать до полного растворения. Простерилизовать емкости для закатки удобным способом.
  5. Плотно уложить морковь с капустой в стерилизованные банки и влить медовую заливку. Накрыть банки крышками и оставить в таком виде на 2 суток, после чего закрыть крышки и поставить на хранение в холодильную камеру. Максимальный срок хранения составит 3 – 4 месяца.

Полезные советы и рекомендации

Советы по выбору и квашению цветной капусты:

  • Для приготовления закуски не подойдёт цветная капуста с соцветиями, которые не плотно расположены друг к другу, и желтоватыми листочками.
  • До начала приготовления капусту лучше всего замочить в солёной воде, чтобы отмыть от различных загрязнений.
  • Не рекомендуется полностью заполнять ингредиентами ёмкости для квашения, поскольку будет много выделяться сока, который может потечь.
  • Большое количество капусты рекомендуется квасить в вёдрах или бочках.

Цветная квашеная капуста легко готовится на зиму. Если нет места для хранения, её можно разложить по пищевым пакетам и поместить в морозильник. Она хорошо сохранит свои вкусовые качества и пользу.

Читайте также: