Капуста брокколи тонус выращивание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Сею-собираю




Брокколи Тонус: описание и характеристика сорта

Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:


Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка. Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.

Описание и характеристика сорта



Капусту брокколи Тонус создали российские специалисты. Она внесена в Госреестр с 1986 года. Распространителями являются фирмы Гавриш, Аэлита и Седек.

Ее выращивают в открытом или защищенном грунте на протяжении всего лета. Можно получать по 2-3 урожая и снимать соцветия до морозов. Сорт негибридный. Он раннеспелый, первый урожай появляется через 60-90 суток после полных всходов.

Листья средние, серо-зеленые, темные, слегка волнистые. Высота головки – около 8 см, масса – до 200 г. Головка темно-зеленая с сизоватым оттенком. После сбора основного урожая куст дает много мелких вилков-соцветий, вес каждого не превышает 50 г.

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества прекрасные. Из брокколи готовят свежие салаты и овощные блюда, а также включают в диетическое меню. Вареные соцветия брокколи можно растирать в пюре и давать грудным детям.

В плодах содержится калий, магний, много других микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление брокколи улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, имеет легкий желчегонный и слабительный эффект, полезно при подагре.

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.










Капуста брокколи: выращивание и уход

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Видео: когда сеять капусту на рассаду в Сибири

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить.
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений.


В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Хороший сорт!

• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1

Выращивание и уход

При температуре до +25 градусов достаточно еженедельного полива. В жару поливают раз в 2-3 дня. Нельзя давать почве пересыхать или подолгу стоять влажной. Используют отстоянную воду, поливают под корень по вечерам.

Подкармливают в первый раз через 2 недели после посадки азотными удобрениями. Через 3 недели повторяют. В начале образования головок вносят 40 г фосфатов, 20 г аммиачной селитры и 10 сульфата калия на ведро воды. Повторяют после сбора головок (для созревания боковых).

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.

Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.
Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.
Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований. Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте

Брокколи Тонус — отзыв

Рекомендую сорт к выращиванию.

Особенности выращивания

Скороспелые сорта выращивают несколькими способами: через рассаду, посевом под временное укрытие и непосредственно в открытый грунт. Способ зависит от ваших желаний и возможностей. Если участок небольшой, а хочется получить с него много овощей, то выращивайте Тонус рассадным способом. Урожай будете снимать с конца июня и до морозов. Многие садоводы предпочитают срезать на еду только первые крупные соцветия, а потом капусту убирают с грядки. В таком случае Тонус можно посеять сразу в грунт в мае-июне, головки брокколи вырастут к августу-сентябрю, в разгар осенних заготовок.

посадка брокколи

Брокколи Тонус при выращивании через рассаду даёт и раннюю продукцию, и головки для зимних заготовок

Выращивание рассады

Критически относитесь к информации о сроках посева, даже если она поступает от опытных огородников или написана на пакетиках с семенами. Часто называются конкретные числа, но не упоминается, для какого региона они верны. Семена Тонуса на рассаду сейте за 35–40 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Традиционно капусту высаживают примерно на 2 недели раньше теплолюбивых культур (томатов, перцев, баклажанов), поскольку она переносит небольшие заморозки. Но этот период в разных климатических зонах наступает в разные сроки. Так, в средней полосе брокколи высаживают 10–15 мая, на севере — позже, на юге — раньше.

Почву для рассады можете купить готовую в магазине. Если предпочитаете сами создавать грунты, то смешайте дерновую землю (1 часть) с перегноем (2 части) и песком (1/4). Одну часть перегноя можно заменить торфом. На ведро такой смеси добавьте стакан золы и столовую ложку комплексного удобрения, например, Фертика Люкс. Сеять можно в ящики или кассеты глубиной 5–7 см. Если в таре нет дренажных отверстий, то на дно насыпьте песок, керамзит, перлит слоем 1 см. Заполните ёмкости почвосмесью и пролейте её водой из пульверизатора.

Кассеты для рассады

Для посева капусты подойдут кассеты с ячейками среднего размера — 3х3х5 см

Семена, покрытые цветной оболочкой, в замачивании и подготовке не нуждаются. Необработанные семена брокколи опустите на 5 минут в горячую воду (+48–50 ⁰C). Если планируете сеять в индивидуальные горшочки (ячейки) по одному семечку, то перед посевом прорастите до наклёвывания росточков во влажной салфетке. Благоприятная температура для прорастания капусты: +20–24 ⁰C.

Пророщенные семена

Наклюнувшиеся семена можно сразу сеять в отдельные стаканчики, всхожесть у них стопроцентная

В ящики сейте рядками по схеме: 1х3 см. Глубина заделки — 1 см. Пророщенные семена взойдут через 2–3 дня, сухие — через неделю. Сразу же переставьте всходы в самое солнечное и прохладное место (+15 ⁰C). Чтобы рассада Тонуса не вытянулась, посев лучше делать в парнике или теплице, где условия для капусты более подходящие, чем в квартире.

Если сеяли в общий ящик, то после появления одного настоящего листа рассадите капусту по отдельным стаканчикам или в более просторную и глубокую тару (10 см). За неделю до высадки в грунт начинайте приучать к открытому солнцу. Оставляйте на улице сначала на 1–2 часа, а затем и на весь день. За сутки до высадки хорошо полейте брокколи.

Рассада брокколи на момент высадки

К моменту высадки рассада брокколи должна иметь 3–5 настоящих листочков

Подкормки не нужны, поскольку почвосмесь используется плодородная, рассадный период длится недолго, растения не успевают истратить все питательные вещества. Однако дефицит питания и света может наблюдаться в загущённых посадках: листочки желтеют. Тогда нужно подкормить удобрением для рассады или пересадить брокколи в свежую землю и тару попросторнее.

Высадка рассады в открытый грунт

Хоть Тонус и неприхотлив, неплохо растёт без особого ухода и даже на глинистой земле, всё же стоит позаботиться о нём в период посадки. Место выбирайте солнечное. Лучшие предшественники — картофель, лук, тыквенные, бобовые и зерновые культуры.

Грядка брокколи

Грядку с брокколи размещайте на хорошо освещённом участке

Перекопайте грядку, внеся на каждый метр квадратный 2 ведра перегноя, 1 л золы, стакан костной или доломитовой муки и 1 ст. л. суперфосфата. Сделайте лунки по схеме 50х50 см глубиной по размеру корней рассады и заполните их водой.

Можно в воду добавить Фертику Люкс (1 ст. л. на 10 л) или БиоГумус для капусты (30 мл на 10 л). Эти средства содержат нужные микроэлементы и помогают рассаде быстрее прижиться.

Мульча под капустой

Даже небольшое количество мульчи сохранит почву рыхлой и влажной

Когда вода в лунках впитается, приступайте к посадке. Каждый высаженный кустик полейте ещё раз, теперь под корень или из лейки по листьям чистой водой, затем всю землю на грядке замульчируйте срезанной травой или соломой. В первое время, чтобы создать тень, задержать испарение влаги с листьев и защитить от крестоцветных блошек, посадки лучше укрывать агроволокном.

Посев семенами в грунт

Сеять сразу в грунт можно в те же сроки, когда высаживаете рассаду капусты, а под временное укрытие — на 1–2 недели раньше. Землю подготовьте точно так же, как и для высадки рассады. Схема размещения Тонуса остаётся той же (50х50 см), в одну лунку кладите по 3–5 семечек. Когда всходы начнут теснить друг друга, выберете из них один самый сильный, остальные прищипните.

Всходы брокколи

В открытом грунте брокколи сеют густо, а потом прореживают или рассаживают

Маленькие кустики брокколи защищайте от пересыхания, морозов и вредителей, с этим поможет укрывной материал. Многие огородники накрывают кустики половинками бутылок. Но удобнее пользоваться агроволокном на дугах, его можно долгое время не снимать с грядки и даже поливать сквозь ткань.

Огородники-новички озвучивают две основные проблемы при выращивании брокколи:

  • не завязываются головки;
  • головки быстро зацветают.

Брокколи цветёт

Брокколи Тонус склонна к цветушности, но эту фазу можно отодвинуть, если капусту хорошо поливать, подкармливать и притенять в жару

Причины обоих явлений одинаковы:

  1. Недостаточный полив. Брокколи больше других видов капусты нуждается в воде. Почва должна быть всегда влажной. Если вы бываете в саду раз в неделю, то укройте землю мульчей. При дефиците влаги головки не образуются, а если засуха настигла в период закладки соцветий, то они будут мелкими и быстро зацветут.
  2. Неправильное питание, нехватка микроэлементов: молибдена, бора и др. Тонус нужно раз в 2 недели подкармливать комплексными удобрениями: Гуми-Оми, БиоГумус, Агрикола, Чистый лист и др. Хорошими альтернативами являются настой травы и древесная зола.
  3. Жаркая погода. Оптимальная температура для брокколи: +18–23 ⁰C. От знойного солнца капусту нужно прикрывать или устраивать дождевание.

В этом и заключаются основные нюансы ухода. В остальном поступайте, как с белокочанной капустой. В частности, брокколи тоже окучивают, дополнительные корешки сделают растения крепче и устойчивее. Также придётся бороться со слизнями и гусеницами капустниц.



Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:


Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка. Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.










Характеристика

Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.

Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.


Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи


Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред



Watch this video on YouTube

Противопоказания


Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья


Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА . СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ.



Watch this video on YouTube

Капуста брокколи: выращивание и уход

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Видео: когда сеять капусту на рассаду в Сибири

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить.
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений.


В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Хороший сорт!

• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.

Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Болезни, вредители брокколи и меры борьбы с ними

  1. Цветение:
      несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
  2. не вовремя снятый урожай;
  3. недостаточный полив или его отсутствие.
  4. Пероноспороз:
      высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
  5. аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  6. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.
      Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
  7. Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
  8. Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
  9. Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
  10. Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
  11. Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
  12. Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
  13. Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
  14. Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.
Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.
Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований. Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.


Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Брокколи Тонус — отзыв

Рекомендую сорт к выращиванию.




Выращивание капусты Брокколи Тонус — процесс несложный. Сорт дает первый урожай уже через 2 месяца после посадки, прекрасно растет в морозы, нетребователен в уходе и содержит множество полезных витаминов.

Описание капусты брокколи Тонус

Описание капусты брокколи Тонус

Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.

История выведения

Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

100 г капусты Тонус содержат:

  • селен – 2,5 мкг;
  • калий – 316 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • магний – 21 мг;
  • аскорбиновую кислоту – 89,2 мг;
  • витамин A – 31 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • E – 0,8 мг.

Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.

Особенности применения

Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.

Срок созревания и урожайность

Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.

Справка. Урожай собирают до 3 раз за сезон.

Устойчивость к болезням и вредителям

Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:

  • тля;
  • личинки мух;
  • блошки;
  • белянки и совки;
  • слизни и улитки;
  • черная ножка;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • мозаика.

Устойчивость к холодам

Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.

Справка. При низких температурах головки приобретают бурый оттенок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.


Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.

Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.

Справка. Вкус сырых соцветий и черешков напоминает спаржу.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря неприхотливости к климатическим условиям капуста Тонус подходит для культивирования во всех регионах.



История выращивания брокколи Тонус

Сорт выведен в Московской области, в посёлке ВНИИСОК, селекционерами исследовательского института, специализирующегося на выведении новых сортов и выращивании семян овощных культур. Посёлок был построен рядом с институтом и назван в его честь. Заявка на регистрацию Тонуса в Госреестр подана в 1983 г. Спустя 3 года, после сортоиспытаний, новая урожайная капуста попала в список официально признанных сортов. Сорт допущен к выращиванию во всех световых зонах РФ.

Семена брокколи Тонус


Брокколи Тонус вывели отечественные селекционеры

Соцветия и черешки можно есть сырыми, вкусом они напоминают спаржу.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Тонуса:

  • отличный вкус и богатый химический состав;
  • раннее и дружное созревание;
  • быстрое отрастание пазушных головок после срезки основной;
  • возможность универсального применения;
  • формирование соцветий даже при резком понижении температуры воздуха;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы сорта:

  • выделение серы и неприятного запаха при избыточной термообработке;
  • короткий срок хранения;
  • появление бурого оттенка при продолжительных заморозках;
  • быстрое зацветание бутонов при нехватке полива и интенсивном солнечном излучении;
  • склонность к цветушности.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Тонуса с другими сортами и гибридами брокколи в таблице:

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.










Особенности посадки и выращивания

Тонус выращивают рассадным способом, через посев семян под временное укрытие или сразу в открытый грунт.

Подготовка к посадке

Для посадки Тонуса выбирают солнечное место, защищенное от холодного и порывистого ветра. Участок с осени перекапывают и удобряют компостом и минеральными удобрениями из расчета 5 кг на 1 м².

Если приобретенные в специализированном магазине семена покрыты цветной оболочкой, дополнительная обработка не требуется. Необработанный или собранный самостоятельно посадочный материал перед посевом на 5 мин опускают в горячую (+48…+50°C) воду.

Безрассадная посадка и выращивание из семян

Справка. В случае предварительного проращивания всходы появляются через 2-3 дня, при посеве сухих семян – через неделю.

После появления всходов емкости с рассадой убирают в максимально освещенное и прохладное место – с температурой воздуха не выше +15°C. Когда на растениях сформируется по 1 настоящему листу, капусту рассаживают в индивидуальные емкости.

За 7-10 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закалять и приучать к солнцу. Для этого емкости с растениями выносят на улицу сначала на 1-2 часа, а после – на весь день.

При безрассадном выращивании семена высевают в грунт в мае – июне по схеме 50×50 см, помещая в одну посадочную лунку 3-5 семян.

В случае посадки в открытый грунт семена высевают густо, а когда всходы начинают теснить друг друга, выбирают самое сильное растение, а остальные прищипывают.

Для защиты молодых растений от пересыхания, морозов и вредителей используют укрывной материал. Самый удобный вариант – агроволокно на дугах.

Требования к грунту

Сорт Тонус предпочитает питательную почву с аэрацией, влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в грунт, когда на ней сформируется 3-4 листа. В средней полосе России это примерно 10-15 мая.

Алгоритм посадки:

Нюансы ухода в открытом грунте

Сразу после посадки растения поливают 1 раз в 7 дней. Когда воздух прогреется до +25°C и выше, частоту полива увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Справка. Капусту поливают вечером под корень, а листву опрыскивают.

Удобрения вносят по схеме:

Перед зимовкой на каждый 1 м² земли вносят 1 ст. л. золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Тонуса, представлены в таблице.

Трудности при выращивании

Культивирование Тонуса может быть сопряжено с некоторыми трудностями:

  • не формируются головки – растениям не хватило влаги;
  • головки мелкие и быстро зацветают – недостаточный полив во время закладки соцветий;
  • головки становятся бурыми – длительное воздействие низких температур.

Полезные свойства брокколи

Это интересно. Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры.

Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.



Фото: В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С.

Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.

Хозяйственно-ценные признаки брокколи:

  • все представители наделены высокой урожайностью;
  • большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
  • обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
  • достаточно неприхотлива в культивировании;
  • богата ценными питательными свойствами;
  • регулярное употребление препятствует появлению различных заболеваний, в т. ч. и онкологических;

Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.



Фото: Рассада брокколи в открытом грунте.

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.


Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Советы и отзывы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота и высаживать Тонус после картошки, лука, моркови, тыквенных, бобовых и зерновых культур;
  • регулярно поливать посадки, иначе урожай будет скудным и некачественным;
  • обязательно вносить известь или азот в грунт, если его кислотность повышена, в противном случае растения будут медленно расти и болеть.

Большинство отзывов о капусте брокколи Тонус положительные.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.

Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.



Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:


Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка. Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.










Характеристика

Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.

Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.


Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи


Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред



Watch this video on YouTube

Противопоказания


Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья


Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА . СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ.



Watch this video on YouTube

Капуста брокколи: выращивание и уход

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Видео: когда сеять капусту на рассаду в Сибири

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить.
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений.


В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Хороший сорт!

• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.

Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Болезни, вредители брокколи и меры борьбы с ними

  1. Цветение:
      несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
  2. не вовремя снятый урожай;
  3. недостаточный полив или его отсутствие.
  4. Пероноспороз:
      высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
  5. аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  6. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.
      Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
  7. Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
  8. Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
  9. Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
  10. Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
  11. Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
  12. Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
  13. Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
  14. Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.
Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.
Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований. Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.


Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Брокколи Тонус — отзыв

Рекомендую сорт к выращиванию.

Читайте также: