Какова оптимальная влажность почвы при выращивании лука

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Требования к теплу. Все культурные виды лука сравнительно холодостойки. Семена их начинают про­растать даже при температуре 1—2°, но появление всхо­дов при этом может затянуться на месяц и более. С по­вышением температуры процесс прорастания ускоряется. При температуре 14—15° всходы могут появиться через 2 недели, а при 20—22° — через 6—8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание (при положитель­ной температуре) и небольшие отрицательные темпера­туры (—1, —3°), но при температуре —5° погибают, однако некоторые многолетние виды лука переносят и эту температуру, если ее действие непродолжительно. Листья взрослых растений репчатого лука легко пере­носят— 1, —2°, но при более низких температурах отми­рают. На листья многолетних луков и лука порея не дей­ствуют даже заморозки до —5°.

Для многолетних луков и лука порея в 1-й год жизни наиболее благоприятна умеренная температура — 24—27°. Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке порее. Выращивание его в ус­ловиях Майкопской и Среднеазиатской (Ташкент) опыт­ных станций весной и летом (когда средняя температура 32—35°) задерживает накопление зеленой массы, и ин­тенсивный рост начинается только при более низких тем­пературах (сентябрь—октябрь).

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5—10°) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа (Н. А. Палилова, 1959; Ф. Э. Реймерс, 1946), более вы­сокая температура (12—15°) задерживает этот процесс.

Работами Н. А. Палилова и В. С. Растрепиной было показано, что низкая температура (—1, +1°) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отраста­ние стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Требование к влаге. Виды лука относятся к достаточ­но влаголюбивым растениям, при этом одни более требо­вательны к влаге, другие менее нуждаются в ней в опре­деленный период развития. Репчатый лук и чеснок требуют особенно много влаги в первую половину развития. Эта потребность у них зна­чительно сокращается во 2-й период развития, когда идет подсыхание листьев и формируется луковица.

Многолетние виды лука и лук порей можно отнести к влаголюбивым овощным культурам.

Расход воды на 1 ц урожая лука составляет около 5—7 м3. Репчатый лук и чеснок в южных районах расходуют больше всего воды в июне—июле, а в сред­ней полосе и северных районах — в июле и первой поло­вине августа, когда растения развивают мощную веге­тативную массу и сильно ветвятся, а сухость и темпера­тура воздуха повышаются.

В процессе эволюции у лука выработалось свойство переносить засуху. Устойчивость лука против замороз­ков и засухи обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества воднорастворимых углеводов. Как правило, в засушливые годы лук накапливает больше сахаров, чем в дождливые годы, благодаря чему лучше переносит засуху и заморозки.

Отношение к свету. Большинство видов лука — рас­тения длинного дня..

Длина дня у репчатого лука является одним из важнейших эколого-географичееких факторов, опреде­ляющих - его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в новых географических условиях.

Способность растений репчатого лука формировать луковицу при низкой влажности почвы имеет приспосо­бительное значение и связана с условиями вегетации у него на родине —в Иране, Афганистане, где растения заканчивают вегетацию с наступлением засухи (Н. И. Ва­вилов и Д. Д. Букинич, 1929; Я. И. Проханов, 1932).

У репчатого лука существует зависимость между числом листьев и величиной луковицы, у чеснока же под влияниемкороткого дня непрерывно идет процесс нарастания листьев; в конечном счете, луковица не формируется.

На 2-м году жизни луков длина дня также оказывает существенное влияние на их развитие. У всех видов лука развитие проходит интенсивнее на длинном дне, чем на коротком. Здесь существует прямая зависимость — чем длиннее день, тем быстрее развивается лук, и чем короче день, тем медленнее проходит развитие; на очень ко­ротком дне нарастают только листья и увеличивается число ветвей.

Несколько раньше репчатый лук дал стрелку на 12-часовом дне, еще раньше — на 14-часовом и, наконец, стрелкование наступало в максимально короткий срок на 20-часовом дне; последующее увеличение фотопе­риода (22 и 24 часа) не влияло на срок стрелкования. Более раннее появление стрелок на длинном дне сопро­вождается ускорением всех последующих процессов, свя­занных с цветением и вызреванием семян.

Из всего сказанного о влиянии длины дня на рост и развитие различных видов луков можно сделать вывод, что короткий день способствует вегетативному росту лу­ков— усиливается ветвление и увеличиваются число и размеры листьев, а также образуется более мощная кор­невая система. В то же время короткий день тормозит общее развитие луков, о чем свидетельствует задержка стрелкования. Длинный день способствует развитию лу­ков, при этом они растут умеренно.

Исходя из реакции растений репчатого лука на тот или иной фотопериод, Ф. Э. Реймерс предложил исполь­зовать в овощеводстве прием затемнения рассады лука за 10—12 дней до высадки ее в грунт. Этот прием позво­ляет получать более мощную рассаду, которая лучше приживается при высадке ее в грунт, в результате чего значительно повышается урожай лука репки. Воздей­ствие на рассаду коротким днем вызывает существенную перестройку в обмене веществ, в связи с чем значительно активизируется рост растений.

Душистый лук, слизун, батун, горный, порей и шнитт-лук по-разному реагировали на изменение длины дня и спектрального состава света. Луки душистый и горный быстрее развивались на 24-часовом дне при условии досвечивания синим светом. Процент растений лука ду­шистого, образовавших соцветие, в этих условиях был значительно выше, чем на 24-часовом дне с красным све­том. В контроле на естественном дне образовали соцве­тие 66,7, на длинном дне с синим светом — 50, а на длин­ном дне с красным светом — 5,5% растений.

Лук слизун не реагировал на изменение светового режима. Что касается ростовых процессов, то у этого вида они проходили интенсивнее в условиях естествен­ного освещения и длинного (24-часового) дня. Лук батун (японский подвид) быстро развивался при естественном освещении, однако зацветал в наиболее короткие сроки на 12-часовом дне; 41% растений дали соцветие на ко­ротком дне с синим светом и только 7% —на длинном дне с красным досвечиванием.

Рост и развитие лука порея не изменялись под влия­нием различных световых режимов. Развитие лука по­рея происходило быстрее на длинном дне при естествен­ном освещении, длинном (24-часовом),и коротком (12-часовом) дне с дополнительным синим светом; 57% растений формировали соцветие на длинном дне с синим светом, 100%—на коротком дне с синим све­том, 50% —на длинном дне с синим светом и 40% —на коротком дне с красным светом.

Шнитт-лук быстрее развивается на длинном дне при естественном освещении и на длинном (24-часовом) дне с дополнительным синим светом.

Требование к почве. Все виды лука в большей или меньшей степени требовательны к почве и ее плодоро­дию. Лучшими для лука являются богатые органиче­скими веществами суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Почва должна быть достаточно увлажнен­ной, так как на пересыхающих почвах лук не растет. Не терпят лук и чеснок заболачивания. Отрицательно влияет на все виды лука повышенная кислотность почвы. Опти­мальная кислотность для лука колеблется в пределах рН 6,0—7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Такие ослабленные растения в условиях северных зон раньше поражаются пероноспорой и сильнее страдают при заболеваниях, чем лук, произрастающий в условиях оптимальной рН. Одной из причин низких урожаев реп­чатого лука, чеснока и листьев на перо является выра­щивание их на кислой недостаточно плодородной почве.

Все виды лука очень отзывчивы на удобрения, но при внесении последних необходимо учитывать биологиче­ские особенности каждого вида лука. Так, вносить навоз непосредственно под репчатый лук нецелесообразно, ибо он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц.

Азот, как было сказано выше, вызывает развитие новых листьев. При достаточном количестве азота листья лука приобретают темно-зеленую окраску и имеют бо­лее мощный восковой налет. При избытке азота удли­няется период. вегетации, значительно увеличивается вегетативная масса и снижается урожай семян и луко­виц, а также содержание сахара; повышается содержа­ние влаги в тканях, отчего они делаются рыхлыми и, как правило, в результате этого урожай снижается. При недостатке азота развиваются слабые растения со свет­ло-зеленой окраской. Лучше всего азот под различные луки вносить в несколько приемов и в сроки, когда рас­тения больше всего в нем нуждаются: под репчатый лук и чеснок в первую половину вегетации, под многолетние луки и порей—равномерно в течение всего вегетацион­ного периода, и прекратить внесение за 1—(1,5 1месяцадо наступления значительных осенних холодов.

Фосфор, являясь одной из главных составных частей белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созре­вание растений, повышает их устойчивость к грибным за­болеваниям, пониженным температурам и заморозкам, способствует быстрому развитию корневой системы, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота, ускоряет развитие луковиц и вызре­вание семян. Недостаток фосфора замедляет формиро­вание луковиц и развитие семян, а также вызывает азотное голодание у растений, когда они без фосфора не усваивают азот, которого в почве достаточно. Фосфор хорошо удерживается почвой, а если вымывается, то в небольших количествах.

Калий необходим для фотосинтеза, а также для повышения холодостойкости растений, что имеет боль­шое значение для многолетних видов лука. Некоторый избыток калия в почве не оказывает неблагоприятного действия. Недостаток калия ведет к постепенному отми­ранию листьев. Калий способствует транспортировке пластических веществ по проводящим сосудам к луко­вице. В результате повышается содержание сухого веще­ства. Больше всего калия растения лука потребляют во второй период развития.

Кальций способствует росту корней, нейтрализует кислотность почвы и улучшает усвоение других элемен­тов— фосфора, серы, бора. При недостатке кальция листья лукав отмирают и в. конце концов растение по­гибает.

Перечисленные выше основные элементы необходимы всем видам лука; при отсутствии их растения погибают, при недостатке — задерживаются рост и развитие. На­ряду с ними луки нуждаются в микроэлементах и прежде всего в боре.

При внесении бора возрастает абсолютный вес семян лука, увеличивается и их всхожесть.

А. Д. Смирнова и В. В. Яковлева показали, что вне­сение бора в фазе бутонизации более эффективно, чем перед посевом. Объясняется это тем, что бор концентри­руется в репродуктивных органах, причем максимальное его количество находится в рыльцах. Установлено также, что в присутствии бора пыльцевые зерна и пыльцевые трубки прорастают более энергично. Все это указывает на огромную роль бора в процессах оплодотворения и семеобразования.

У выбранного из земли лука снижается морозостойкость. Недозрелый продовольственный лук в период дозаривания при низкой температуре может повреждаться, а зрелый - хорошо переносит температуру —3°. Температура в период хранения оказывает существенное влияние на формирование вегетативных и генеративных ночек. Лук стрелкуется, если он хранится и при температуре от 0 до +18°. Для того, чтобы лук, выращиваемый из севка, не стрелковался, надо хранить севок при темпепературе выше +18° или ниже —1°. Маточники лука следует хранить при температуре от +2 до +10°. При таком хранении зачатки лука проходят температурную стадию и на следующий год хорошо формируют цветочные стрелки и семена.

Требования к влаге. В период прорастания семян и после появления четвертого-пятого листа репчатый лук предъявляет повышенные требования к влаге. При недостатке влаги рост листьев прекращается, луковицы образуются мелкие. Поэтому в период роста луковиц, когда идет наибольшее потребление питательных веществ, влаги должно быть достаточно. В южных областях страны, где, благодаря большой солнечной радиации, наблюдается сильное испарение влаги, естественных осадков недостаточно. Здесь лук требует искусственного орошения. В период усиленного роста луковиц в июле) поливы должны производится регулярно.

Сухая теплая погода в августе—сентябре способствует вызреванию луковиц. В этот период влаги должно быть меньше. Влага в такое время стимулирует рост листьев, задерживает их полегание, тормозит вызревание луко­виц, ухудшает их лежкость и устойчивость против шейковой гнили. Наиболее благоприятные условия для созревания луковиц созда­ются при продолжительной ясной погоде с некоторым недостатком влаги.

Требования к свету. Лук — светолюбивое растение. Он плохо переносит затенение. Длин­ный световой день способствует росту и созре­ванию луковиц, переходу растений в фазу по­коя, раннему появлению стрелок и ускорению всех последующих этапов, связанных с цвете­нием и образованием семян. Поэтому нужно сеять в ранние сроки, чтобы лук развивался в условиях длинного летнего дня. При позднем сроке посева формирование луковиц проходит в период короткого дня и более низкой темпе­ратуры. Это удлиняет срок созревания луко­виц. При укороченном (10—12-часовом) дне усиливается рост листьев, а образование лу­ковиц идет медленными темпами, на второй год жизни развитие растений проходит интен­сивнее при длинном дне. При очень коротком дне растут только листья и увеличивается чис­ло ветвей.

Требования к почве. Лучшие почвы для лука — легкие, богатые органическими вещест­вами, супесчаные, суглинистые, глинисто-пере­гнойные, не заплывающие черноземы. Лук хо­рошо растет на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод. Плохо удается лук на заболачиваемых и кислых почвах. Оптимальная кислотность почвы для лука — рН 6,0—7,0.

Требования к питательным веществам. Благодаря особенностям устройства корневой - очень отзывчив на удобрения. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание. Поэтому рекомендуется вносить: севообороте под предшествующую культуру.

Лук положительно реагирует на минеральные удобрения. При достаточном количестве азота листья лука приобретают темно-зеленую окраску и восковой налет. При недостатке азота развиваются слабые растения со светло-зеленой окраской листьев, при избытке азота пинается вегетативная масса, удлиняется вегетации, повышается содержание влаги в тканях, снижается содержание саха­ра. Азотные удобрения лучше всего вносить в несколько приемов — в период усиленного роста листьев и луковиц.

Фосфор способствует развитию корневой системы, ускоряет рост и развитие растений, повышает устойчивость к болезням и пониженной температуре. Недостаток фосфора замедляет формирование луковиц и созревание се­мик.. Фосфор хорошо удерживается почвой и поэтому фосфорные удобрения можно вносить с осени.

Калий способствует транспортировке пластических веществ из листьев к луковице. Он необходим для фотосинтеза, а также для повышения холодостойкости растений. Недоста­ток калия ведет к отмиранию листьев. Калий также хорошо удерживается почвой и поэтому его вносят на посевы лука сразу же под основную вспашку почвы.

Кроме основных питательных веществ, большое значение имеют микроэлементы, и в особенности бор. Бор способствует увеличению урожая луковиц и семян. При внесении бора семена становятся более тяжеловесными, повышается всхожесть. Бор концентрируете в репродуктивных органах, максимальное его количество находится в рыльцах. В присутствии бора пыльцевые зерна и пыльцевые трубки прорастают более энергично. Бор оказывает большое влияние на процесс оплодотворения и семяобразования.

Борьба с вредителями и болезнями лука

Лук и чеснок поражаются разнообразными болезнями и вредителями. Наиболее успешные результаты по за­щите от болезней и вредителей получаются при пра­вильном сочетании предупредительных и истребительных мер борьбы.

Предупредительные меры.

1. Правильный севообо­рот. При этом одним из главных моментов является воз­вращение лука на прежнее место не ранее чем через четыре года.

2. Своевременная обработка почвы. При зяблевой вспашке ряд зимующих в глубине почвы насекомых вы­пахивается на поверхность и погибает зимой от морозов, другая же часть насекомых зимующих в верхних слоях почвы, наоборот, запахивается вглубь и там поги­бает.

3. Уничтожение сорняков. Своевременное уничтоже­ние сорняков лишает основной пищи вредителей, перехо­дящих позднее на культурные растения, а следовательно, и значительно сокращает их размножение.

4. Соблюдение чистоты в лукохранилищах. После зим­него хранения лука должны быть убраны и уничтожены все растительные остатки. В этих остатках зимует ряд вредителей и возбудителей болезней.

5. Применение для посева и посадки только вполне здорового посевного и посадочного материала; предпо­севное протравливание семян лука.

6. Выращивание лука на высоком агротехническом фоне. При правильном питании и в особенности при вне­сении достаточного количества калийных удобрений зна­чительно повышается устойчивость лука против заболе­ваний и его лежкость при зимнем хранении.

7. Подбор сортов, устойчивых против болезней и вре­дителей.

8. Своевременная дезинфекция лукосушилок, лукохранилищ и всего инвентаря, в особенности ящиков и корзин.

9. Тщательная и аккуратная уборка без повреждений луковиц, своевременная и полная просушка, прогрева­ние, сортировка, обрезка перед закладкой на зимнее хра­нение; внимательное наблюдение за поддержанием над­лежащей температуры и влажности воздуха в лукохранилище.

Истребительные меры. Различают химические, физические, механические и биологические меры борьбы.

Наиболее распространены следующие химические меры: опыливание, опрыскивание, окуривание (газация) внесение ядовитых веществ в почву.

Физические меры состоят в использовании высоком температуры при прогревании семян в сухом виде или в горячей воде.

Механические меры заключаются в уничтожении за болевших растений, ручном сборе вредных насекомых отгребании земли с яичками и молодыми личинками им насекомых.

Из биологических мер борьбы с вредными насекомыми и животными используются их природные враги: птицы, насекомые и паразиты.

Для уничтожения насекомых применяются инсектициды; для борьбы с болезнями растений — фунгициды.

Инсектициды разделяются на яды внутреннего действия (кишечные) и яды наружного действия (контактные).

Кишечные яды применяются против грызущих насекомых. Они попадают вместе с отравленной пищей в кишечник насекомых и вызывают их отравление и гибель.

Контактные яды проникают в организм насекомых через кожу и дыхательные пути. Эти яды особенно эффективны против сосущих насекомых, слизней и клещей.

Комплексные яды действуют и как контактные и кишечные. Фунгициды — химические препараты для протравливания семян и борьбы с болезнями.

Чаще всего возделываются такие представители семейства Луковые (Alliaceae), рода Allium L. как лук репчатый, шалот, порей, батун, чеснок. Содержание эфирных масел, обусловливающих его запах и вкус, находятся в прямой зависимости от сорта, зрелости, и условий возделывания. Отобрано с определением территориальных границ возделывания около 80 сортов лука. Отличаются они по цвету чешуек, степени остроты, гнездности, по количеству почек-зачатков и типу возделывания. По вкусу различают: сладкие, полуострые, острые. По количеству зачатков: мало- (1-2 зачатка, средне- (3-4), и многозачатковые (5-6). Острые сорта используют в основном для переработки, так как они включают в свой состав большое количество летучих масел, вызывающих жжение слизистых тканей, и нелетучих эфирных масел, раздражающих вкусовые сосочки языка. Дольше не портятся острые многозачатковые сорта, применяющиеся для получения зеленых листьев в теплице. Полуострые сорта едят сырыми, из-за их мягкого вкуса. Нелетучих эфирных масел в них меньше, а летучих нет. Сладкие сорта включают в свой состав малое количество нелетучих эфирных масел. Период покоя у сладких луков непродолжительный, 40-60 дней, поэтому хранению они не подлежат.

Условия выращивания лука репчатого

выращивание лука

При посадке семян за один период вегетации формируется севок, за следующий стрелка с соцветием, на котором образуются мелкие неправильной трехгранной формы, покрытые сморщенной оболочкой семена. При оптимальной температуре (10-20ºC) и влажности они прорастают после посадки на 10-16 день. Заморозки до -2 не повредят всходы, но дальнейшее снижение температуры, приведет к гибели. Оптимальная температура для одновременного появления всходов – от 15 до 20ºC, для роста корней – от 10 до 25, для формирования луковиц – 22-25. При высоких температурах окружающей среды, выше 30 ºC рост замедляется. Настоящие листья появляются спустя 30 дней (высота овоща 10 см) с момента появления всходов. Отличительная особенность овоща, донце, которое формируется по мере роста листьев, является ничем иным как укороченным стеблем. Почки-зачатки образуются в пазухах листьев на донце, и превращаются в последствии в новые луковицы или соцветия. Пусковым механизмом развития цветочных стрелок является воздействие температуры от 5 до 10 градусов на точки роста зачатков. Луковицу покрывают сухие от белого до темно-фиолетового окраса чешуи. Лук имеет до 60 слабых, неразвлетвленных корней, длиной от 30-40 см, находящихся в пахотном слое. Овощ любит легкие плодородные почвы, с содержанием N, P, K. Кислая и тяжелая земля для его выращивания не подходит.

Потребление питательных веществ луком

Сорт лука и предназначение

Количество (кг), необходимых для получения 1 т продукции

Острый на севок

Острый на репку

Сладкий на репку

Зеленый на перо

Подготовка почвы, внесение удобрений

Правильно сажать лук на поле с удобренным черным паром, после озимых, если под них вносились минеральные и органические удобрения, капусты, картошки, бобовых, раннеспелых сортов томата. Лук любит почву с нейтральной pH. Выращивание лука начинается с тщательной подготовки поля. Производят лущение на глубину от 8 до 10 см с помощью дисковых лущильников, вводят 40 т торфокомпоста, либо 30-40 т перегноя. Минеральные удобрения вносятся следующим образом: для севка – на 1 га по 45-60 кг N, P, K, для лука-репки – по 60-90 кг этих элементов. Для обеспечения питательными веществами во время вегетации 75% требуемых фосфорно-калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку. Плуг с предплужником при этом углубляется на 25-30 см. Затем в ход идут длиннобазовые планировщики. Следующий этап – культивация, глубина от 10 до 12 см, рыхление (чизелевание) 16-18 см. оставшиеся 25% фосфорно-калийных удобрений и 50% азотных вносят во время предпосевной культивации. Оставшаяся часть азотных удобрений пойдет в виде подкормки.

Выращивание севка

выращивание лука

Сев осуществляют ранней весной. Подходят семена с предполагаемым количеством всходов не менее 80%. Для увеличения всхожести, существуют несколько способов: 1) замачивание на 24 часа в меняемой около трех раз, воде, 2) барботирование – обработка семян в воде с температурой 20-25 градусов, с непрерывной подачей кислорода в течение 18 часов. Завершив стратификацию, семенной материал сушат и обеззараживают. Против микозов и некоторых живущих в почве вредителей в ход идут средства защиты растений: 70% суспензия тигама и 80% или тирама (ТМТД). На одну тонну понадобиться 10 л препарата. С луковой мушкой борются при помощи базудина, им опыляют семена. Расход на 1 кг семян – 50 г препарата. Норма высева – от 50 до 80 кг на один гектар. Как для всех семян овощных культур применяют ленточный посев, осуществляемый узкорядными зерновыми и льняными сеялками. Несколько рядов (строчек) с шагом от 7,5 до15 см, объединяют в ленты, располагая их на расстоянии от 50 до 70 см. Процент прорастания и его одновременность повысит прикатывание. Образовавшуюся на поверхности земли корку, разрушают боронованием, междурядья рыхлят. Уход заключается в борьбе с вредителями и контроле за влажностью почвы (70-80% НВ). Рост сорных растений предупреждают гербицидами. В случае внесение пропахлора (на один гектар достаточно 7-10 кг) до сева, его вносят в земляной слой толщиной 7-8 см. Если его требуется применить на поле с уже имеющимся посевом, дополнительно производят орошение капельной водой, с расходом от 75 до 150 кубометров на один гектар. Пока всходы не появились, подстраховываются дакталом. На одни гектар используют около 20 кг препарата, и производят орошение капельной водой. Гербициды уничтожают до 85% сорных растений. До прорастания семян применим хлор-ИФК, норма от 9 до 15 кг/га. В период всходов поле обрабатывают физиладом (с последующим поливом), пиронионом и тотрилом. Подкормка требуется неплодородным почвам. Когда у растений появились два настоящих листа, на гектар потребуется 100 кг аммиачной селитры. В зависимости от погоды нужно осуществить от одного до трех поливов (от 100 до 150 м 3 /га), и прекратить их за 30 дней до уборки. Листья подсохли, обычно это происходит в конце июля, начале августа - можно приступать к уборке. Подкапывающими скобами севок лука приподнимают, собирают вручную. Разложив его на поле, сушат на солнце, или в сушилке. Механизация уборки возможна с введением лукоуборочной машины, что позволяет снизить затраты труда. Следующий этап очистка и калибровка. По размеру и гнездности выделяют три группы: первая, вторая, третья. Крупный севок отправляют для выращивания лука на перо.

Посадка лука репчатого севком

выращивание лука

Севок перебирают, удаляют плохой, дезинфицируют 2-% суспензией, препарата защиты растения ТМТД (на 1 т – 4-5 кг), достаточно десяти минут. Почву подготавливают как для посева семян. Требуемая t почвы 10ºC. Севка первого сорта понадобиться от 600 до 800 кг/га, второго – 800-1100 кг/га, третьего – 1200-1400 кг/га. Сеялку регулируют выдвигая рабочую часть катушки и регулируя заслонку, в зависимости от размера посадочного материала. Расстояние между луковицами мало- и среднегнездовых сортов от 8 до 10 см., многогнездных – 12 см. Севок помещают в почву на глубину от 3 до 6 см, так чтобы он сверху был присыпан двумя сантиметрами земли. Уход состоит из борьбы с сорняками по такой же схеме как при выращивании севка. Культиваторами начинают обрабатывать междурядья через 7-10 дней после посадки, последующие обработки каждые 2-3 недели. При необходимости производят полив (250-300 м 3 /га) совмещая его с подкормкой. Для первой подкормки на один гектар понадобится 60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для второй – 60 кг суперфосфата, 40 кг хлористого калия. В борьбе с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) в ход идут фунгициды. Чтобы побороть микоз достаточно 1,2 кг/га 0,2% суспензии ридомила, 2,4 кг/га 0,4% суспензии цинеба, 6-8 кг/га 1% раствора бордоской жидкости. Луковицы сформировались, листья не растут, сохнут – пора приступать к уборке. Выкопав машинами, просушив естественным путем, их транспортируют к точкам сортировки, где избавляют от сорняков и земли, делят на группы по качеству. Урожайность составляет от 13,2 до 38,3 т/га. Отсортировав продукцию, ее реализовывают или закладывают в хранилище. В последнем случае овощи сушат при t 25-35ºC и прогревают в течение 24 часов при t 45ºC. Требование к выращенному урожаю: диаметр луковиц в самом широком месте не менее 3-4 см, полная зрелость, целостность, наличие обезвоженных чешуек, длина шейки от 2 до 5 см.

Выращивание лука репчатого из семян

Только сладкие и полусладкие сорта можно вырастить за одну вегетацию из семенного материала. Их выращивание экономически выгодно (с одного гектара собирают от 25 до 40 кг лука), уборка механизирована, но только с целью реализации после сбора урожая, так как хранятся они плохо. Подобрав участок с легкой почвой, осенью проходятся дисковыми лущильниками, и вспахивают, весной боронуют и культивируют. Очень эффективна фрезерная культивировка и выравнивание планировщиками. Перед посадкой семена проходят стратификацию, почва удобряется также как при посеве семян на севок. Различают осеннюю и весеннюю посадки. Посев формируют широкими полосами с расстоянием между их серединами 45 см, и лентами, состоящими из двух или трех строчек. Количество требуемых семян зависит от сорта, и способа высева. От 10 до 12 кг понадобится для острых и полуострых сортов. Количество всходов регулируют прореживанием. Пока всходы не появились, распыляют препараты для ликвидации сорняков. Также эффективно легкое боронование, до и после всходов, перпендикулярно линии строчек. Во время вегетации понадобится 3-4 междурядных рыхлений. Оптимальная влажность почвы – 75-80%. Не забывают регулярно рыхлить землю, производить прополки, и поливы. Урожай в размере 15-20 т/га получают в конце августа начале сентября, при условии ранневесеннего высева. Если посадка произведена под зиму, созревание произойдет быстрее, в середине или конце августа, при урожайности 30 т/га. Луковицы с толстой шейкой реализуют первоочередно. Все работы по обработке почвы, внесению удобрений, поливу, проводят в установленные сроки.

Растения семейства Луковые распространены на всех континентах Северного полушария. Большинство видов приурочено к плоскогорьям и горам, многие растут на равнинах по лугам, берегам рек, озер, морей, а также в степях и даже полупустынях. Некоторые виды, например черемша, хорошо выносят затенение и произрастают под пологом леса. Отдельные формы приспосабливаются к очень суровым условиям. Так, лук алтайский произрастает на отвесных скалах, укрепляясь в расщелинах при помощи толстых шнуровидных корней.

Другие виды приспособились к жизни в зоне резко континентального засушливого климата, используя для вегетации короткий весенний период, когда возможна жизнедеятельность, остальное время они находятся в состоянии покоя. К таким видам относят эфемероидные луки анзуры. В природе эфемероидные луки цветут и плодоносят ранней весной, затем наступает жаркое и сухое лето, дождей обычно не бывает до осени. Осенью на короткое время наступает период, благоприятный для набухания и прорастания семян, но если семена прорастут, всходы могут погибнуть при наступлении холодов.

В ходе исторического развития семена этих видов приспособились к прорастанию лишь через длительный период (четыре-пять месяцев) после воздействия низких температур, т.е. на следующую весну.

Отрастание эфемероидных луков ранней весной.

Отрастание эфемероидных луков ранней весной.

Все луки по природе — многолетние травянистые растения. Дикорастущие виды, а также те из культивируемых луков, у которых не образуется вызревшая, способная к хранению луковица, обычно развиваются по многолетнему типу. В зависимости от цели выращивания их можно целиком использовать и в первый год жизни. Лук репчатый, выращиваемый для получения луковицы, обычно возделывают в двухлетней культуре. В первый год из семян получают луковицы (лук-репку), а на второй год после хранения и высадки из луковиц выращивают семенники.

Важно знать биологические особенности видов лука. Используя теплицы и парники, набор разных видов, регулируя сроки посева и варьируя другие агротехнические приемы, можно получать высокие урожаи зелени и луковиц в любых климатических зонах. Многообразие мест обитания луков определяет их видовые особенности по отношению к окружающим условиям. Большинство видов лука неприхотливо в культуре. Они успешно растут в любых климатических зонах и на разнообразных почвах — от дерново-подзолистых до горных.

Особого внимания луки требуют лишь при прорастании семян и первоначальном развитии сеянцев, когда растения еще очень малы, слабы и не выдерживают конкуренции с сорняками. Конечно, у разных видов существуют особенности, но есть и общие требования, характерные для всего рода. Остановимся на них вкратце, не забывая о том, что в разные периоды роста и развития эти требования меняются.

Отношение к почве и питательным элементам

Для лука хороши почвы легкого механического состава — слабо- или среднесуглинистые глубоко разрыхленные, достаточно плодородные. Непригодны для лука тяжелые заплывающие глинистые почвы, на которых легко образуется корка. Особенно чувствительны луки к кислотности почвы. При высокой кислотности уменьшается поступление в растения азота, фосфора, калия, кальция, магния, молибдена, бора и некоторых других элементов.

В почве накапливаются алюминий и марганец, отрицательно влияющие на развитие растений, особенно молодых. Для лука благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. Кислотность почвы обычно выражают в единицах рН. Хорошим показателем для луков считается рН 6. 6,5.

На засоленных почвах лук обычно также страдает. На поймах и осушенных торфяниках он растет хорошо, но созревание задерживается и луковицы долго не хранятся. Многие дикорастущие виды растут на очень бедных горных или щебнистых почвах. При введении в культуру они быстро развиваются на рыхлых плодородных почвах и, как и лук репчатый, дают большую массу листьев.

В природе дикорастущие виды часто размножаются вегетативно, что позволяет избежать наиболее уязвимых периодов развития: прорастания семян, начального роста надземных органов, когда растения лука в наибольшей степени зависят от внешних условий.

Лук очень отзывчив на удобрения. Предпочтительны органические удобрения (навоз, компосты), но вносить их следует под предшествующую культуру или осенью перед перекопкой почвы. Предпосадочное внесение органических удобрений вызывает интенсивное образование листьев и задерживает созревание луковиц.

Для получения высокого урожая используются и минеральные удобрения. Во всех зонах лучший эффект получается от внесения одной половины установленной дозы удобрений с осени, а второй — в виде подкормок в течение вегетации одновременно с поливом. При этом можно регулировать соотношение отдельных элементов в разные фазы развития лука в соответствии с потребностями растений.

Азот необходим в большей степени при нарастании листьев. При недостатке этого элемента развиваются слабые растения со светло-зелеными листьями. Избыток азота удлиняет период вегетации, чрезмерно стимулируя рост листьев и снижая урожай луковиц и семян. При этом повышается содержание воды в тканях, снижается устойчивость растений к болезням, ухудшается хранение луковиц. Соединения азота легко вымываются из почвы.

Фосфор ускоряет развитие и созревание растений, повышает их устойчивость к грибным заболеваниям, пониженным температурам и заморозкам, способствует быстрому развитию корневой системы, особенно на ранних фазах развития, снижает действие избыточного азота. Недостаток фосфора замедляет формирование луковиц и развитие семян, а также вызывает азотное голодание у растений, так как без фосфора они не могут усваивать азот, даже если последнего в почве достаточно. Соединения фосфора хорошо удерживаются в почве, а если вымываются, то в незначительном количестве. Однако фосфор может находиться в почве в труднодоступном для растений состоянии.

Растения лука выносят из почвы много калия. Содержание калия в луковицах репчатого лука составляет 175 мг на 100 г сырого продукта. Некоторый избыток калия в почве не оказывает неблагоприятного действия на растения; недостаток ведет к постепенному отмиранию листьев. Большее количество калия растениям лука необходимо во второй половине вегетационного периода.

Кальций нейтрализует кислотность, улучшает усвоение других питательных элементов, способствует росту корней. При недостатке кальция листья отмирают, растения могут погибнуть. Микроэлементы (бор, медь, магний, марганец и др.) также играют большую роль в формировании урожая лука, особенно семян.

Отношение к интенсивности освещения и длине светового дня

Большинство луков, в том числе наиболее распространенные — лук репчатый, чеснок, лук-батун, лук-порей и другие — светолюбивы. Они хорошо растут, развиваются и формируют высокий урожай лишь при интенсивном освещении. Поэтому на садовом участке для них нужно выбирать солнечные места, не затеняемые постройками, деревьями или другими высокими растениями. Однако для образования листьев лукам достаточно средней освещенности, что позволяет успешно выращивать их на зелень в защищенном грунте. Листья в этом случае получаются нежными с меньшим, чем в открытом грунте, содержанием сухих веществ.

Ритм развития растений, как правило, соответствует сезонным изменениям, характерным для данной климатической зоны. Растения приспосабливаются повторяющимся из года в год, но закономерно изменяющимся в течение года природным условиям. Наиболее важны для них длина светового дня, температура и влажность.

Длина дня зависит от географической широты места. На юге, ближе к экватору, дни короткие, и их продолжительность в течение года меняется значительно меньше, чем на севере или в средней полосе. Например, в Средней Азии минимальная продолжительность дня около 9 ч, максимальная — около 15; разница между ними составляет в среднем 5 ч 30 мин. На широте Москвы самый короткий день — 7 ч, а самый длинный — 17 ч 30 мин; разница между ними уже 10 ч 30 мин.

Реакцию растений на соотношение светового и темного периодов суток называют фотопериодизмом*. Репчатый лук относится к растениям с резко выраженной фотопериодической реакцией. Длина дня определяет сроки начала формирования и созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче приспосабливаются к Разному климату на одной географической широте, чей к смене широт и продолжительности освещения.

* Фотопериод (от греч. фотос — свет; периодос — круговращение) означает продолжительность светлого периода суток. Фотопериодизм — реакция живых организмов на суточный ритм освещения.

Южные сорта слабее реагируют на продолжительность дня. При перенесении в более северные места они раньше заканчивают рост, так как длинный летний день сдерживает развитие листьев и стимулирует формирование луковицы. В итоге образуются некрупные, но хорошо вызревшие луковицы.

Особую группу сортов представляют растения тропических и субтропических районов, так называемые короткодневные луки, способные формировать луковицы в условиях относительно короткого дня, в том числе в зимней культуре. Они характеризуются длительным вегетационным периодом — шесть-семь месяцев. В средних широтах, где день для них слишком длинен, при весеннем посеве образуется не более трех-четырех листьев и к концу июня мелкие луковички (5. 15 г). Однако в южных районах при осеннем (озимом) посеве у растений этих сортов формируется мощная листва и в конце мая следующего календарного года крупная луковица.

При подборе сортов и выборе сроков посева важно знать и учитывать особенности растений, формировавшихся в определенных климатических условиях, поскольку при несоответствии требований сорта длине дня в данной местности можно остаться без урожая. При выращивании лука-репки необходимо, чтобы растения сначала образовали достаточно большую массу листьев и только после этого перешли к формированию луковиц. Нарастание листьев происходит при коротком дне, образование луковиц — при более длинном. Если растения вскоре после появления всходов попадают в условия длинного светового дня, то быстро переходят к формированию луковицы при небольшом числе листьев и урожай оказывается низким.

Развитие семенников лука в меньшей степени зависит от фотопериода, хотя также ускоряется на длинном дне.

Отношение к теплу

Луки довольно холодостойки, но их требовательность к теплу и устойчивость к пониженным температурам различаются в зависимости от фазы развития растений. Семена начинают прорастать при 1. 3 °С, но появление всходов при такой температуре может затянуться на месяц и более. С повышением температуры развитие проростков ускоряется. При 14. ,.16 °С всходы появляются через две недели, а при 20. 22 — через шесть—восемь суток. После появления всходов оптимальная температура для дальнейшего роста и развития растений составляет 20. 25 °С. Всходы в стадии семядольного листа плохо переносят заморозки и погибают при минус 2 °С После образования настоящих листьев растения легче переносят похолодание и гибнут лишь при минус 5 °С. Листья взрослых растений также погибают при этой температуре.

Наиболее подходящая температура для развития лука в первый год жизни: 23. 25 °С, более высокая (около 30 °С) сначала ускоряет рост, а затем задерживает его. Когда прекращается рост листьев и пластические вещества из них начинают оттекать в луковицу, повышение температуры благоприятно сказывается на вызревании последней. При температурах ниже 20. 22 °С формирование луковицы замедляется и созревание лука может затянуться.

Вызревшие луковицы хорошо хранятся при 18. 20 °С и от 0 до 3 °С, выдерживают короткое время температуру 40. 44 °С и заморозки до минус 10. У отдельных видов луковицы при определенных условиях способны полностью промерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Так, лук-шалот и лук алтайский легко выдерживают длительное промораживание, и их часто хранят в замороженном виде.

Температурные условия сильно влияют на формирование ростовых и цветковых почек во время хранения луковиц. Хранение лука репчатого при низких положительных температурах (5. 10 °С) способствует развитию зачатков генеративных органов. Если лук хранится при комнатной температуре (18. 20 °С), формируются только ростовые почки. На рост и развитие растений лука влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры. В регионах, где температурные условия меняются в течение года очень сильно и связаны с засушливым периодом, развиваются луки-эфемероиды, о которых уже говорилось.

Отношение к влаге

Лук сравнительно мало потребляет воды, но требователен к водному режиму, поскольку слаба его способность извлекать воду из почвы. Требовательность растений к воде меняется в течение вегетации. Так, высокая влажность почвы необходима при прорастании семян. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность. В засуху рост листьев приостанавливается, но быстро возобновляется после полива. При недостаточном увлажнении рост листьев рано прекращается, образуются мелкие слаборазвитые луковицы.

Если сформировавшиеся луковицы оказываются в условиях избыточного увлажнения, задерживается их созревание, стимулируется излишний рост листьев, повышается опасность возникновения заболеваний. Все это сказывается на качестве урожая и его способности к хранению. Поливать лук нужно в определенные фазы развития. В зоне умеренного климата, как правило, растениям хватает природной влаги и полива не требуется, особенно если его выращивают из севка. Однако в засушливые годы или при отсутствии дождей в ответственные фазы развития растений поливать придется. После окончания формирования луковиц за три-четыре недели до уборки поливы не только не нужны, но и вредны.

Для уменьшения испарения воды с поверхности почвы и предохранения верхнего слоя почвы от пересыхания проводят мульчирование.

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Лук – один из самых популярных овощей и редкий огород обходится без него. С одной стороны, культура эта неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости о выращивании, посадке и уходе




Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.

Выращивание лука

Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Посадка лука

Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.

Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до –6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.

Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3-х недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 см. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 10 – 15 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).

Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше +12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

Высаживают луковки на глубину 2 – 3 см – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

Читайте также: