Какой сорт яблок пригоден для мочения в капусте

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Мочёные яблоки с капустой

Мочёные яблоки с капустой – полезная витаминная заготовка на зиму и очень вкусная закуска. Наиболее выраженным вкусом обладают яблоки, вымоченные в деревянных бочках, с добавлением ржаной соломы, муки, а также листьев чёрной смородины, вишни, ягод калины или клюквы. Для жителей многоквартирных домов удобней всего использовать банки или эмалированные кастрюли или вёдра. Лучше всего для приготовления такой заготовки подходят поздние сорта яблок, а также мелкие по размеру. Если у вас есть в наличии такие сорта яблок как антоновка, анис, пепин или титовка – смело квасьте эти фрукты. А с капустой, такой домашний рецепт мочёных яблок получается просто объедение! При мочении яблок и капусты, образуется большое количество аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, а высокое содержание калия положительно влияет на борьбу с остеопорозом. Мочёные яблоки с капустой в домашних условиях – рецепт, который дополнит любой гарнир!


Ингредиенты для приготовления мочёных яблок с капустой

Яблоки 3 кг
Капуста 4 кг
Морковь 3 шт
Соль 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговое приготовление мочёных яблок с капустой с фото

  1. Хочу сразу отметить, что если у вас нет большой тары, сократите количество ингредиентов. Очистите и натрите морковь на крупной тёрке.
  2. Яблоки переберите, не используйте для мочения повреждённые фрукты. Тщательно вымойте.
  3. Капусту нашинкуйте, добавьте натёртую морковь, соль и сахар. Разомните руками, в это время начнёт активно выделяться сок, именно в нём будут кваситься яблоки.
  4. Укладывайте в чистую эмалированную кастрюлю или ведро яблоки, чередуя с капустой. Делайте это как можно плотнее. Капустой можно заполнять все промежутки. Верх должен быть покрыть значительным слоем капусты. Сока как правило должно быть достаточно, если капуста у вас сочная, а если вы видите, что маринада не хватает, чтобы покрыть капусту, добавьте немного кипяченной, остывшей воды.
  5. Сверху на капустный слой положите тарелку, а на тарелку банку с водой. Этого своего рода гнёт. Также из кастрюли или ведёрка будет подтекать сок, поэтому поставьте тару на какую-то подставку.
  6. Оставьте мочёные яблоки с капустой бродить при комнатной температуре на 5-9 дней. Вы должны почувствовать характерный кисло-сладкий запах. Пробуйте также на вкус. Когда активный процесс брожения закончится, тару необходимо поставить в холодильник, но уже на 2-3 недели. Обязательно накройте крышкой. Можно присыпать верх немного солью, чтобы не образовывалась плесень.

Мочёные яблоки с капустой подают ко вторым блюдам. Квашеную капусту можно использовать для приготовления первых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт яблок, мочёных в капусте

Осень - пора квашений и солений овощей и фруктов. Предлагаю вам рецепт вкусной закуски - яблок, мочёных в капусте. Такое блюдо богато витамином С и отлично дополняет и мясо, и гарниры. Полная готовность закуски через 3 недели, но мы начали дегустировать уже через две.

Ингредиенты

Для приготовления яблок, мочёных в капусте, нам понадобится:

Этапы приготовления

Тонко нарезать белокочанную капусту. Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

Тонко нарезать белокочанную капусту. Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль.

В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль.

Овощи перемешать руками.

Овощи перемешать руками.

Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, удаляя семенную коробку.

Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, удаляя семенную коробку.

В чистую стерильную банку сложить слой капусты, затем - слой яблок срезом вниз.

В чистую стерильную банку сложить слой капусты, затем - слой яблок срезом вниз.

Продолжать наполнять банку, чередуя капусту с яблоками и плотно утрамбовывая до самого верха. Оставить банку при комнатной температуре на 3 дня. Два раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов.

Продолжать наполнять банку, чередуя капусту с яблоками и плотно утрамбовывая до самого верха. Оставить банку при комнатной температуре на 3 дня. Два раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов.

Затем банку закрыть пластиковой крышкой убрать в прохладное место на 15-17 суток. Готовую наивкуснейшую закуску подавать к столу, переложив на тарелку нужное количество. Остальное хранить в холодильнике, пока не закончится. Яблоки, мочёные в капусте, могут храниться очень долго.

Затем банку закрыть пластиковой крышкой убрать в прохладное место на 15-17 суток. Готовую наивкуснейшую закуску подавать к столу, переложив на тарелку нужное количество. Остальное хранить в холодильнике, пока не закончится. Яблоки, мочёные в капусте, могут храниться очень долго.

Приятного аппетита!

Рецепт моченых яблок

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Какие сорта яблок подходят для мочения

Моченые яблоки

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Славянка, Пепин Шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. Парша на яблоках не только портит внешний вид, но и вкус.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

моченые яблоки в банке — на фото моченые яблоки в бочке — на фото

Если используется новая бочка, ее необходимо предварительно замочить и не забывать менять воду через 5-6 дней. Бочки, которые использовались ранее, нужно отремонтировать и также замочить. Затем обязательно нужно промыть каустической содой (0,2 %-м раствором) либо кальцинированной (0,5%), в завершении ополоснуть хорошо горячей водой, потом холодной.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Рецепт моченых яблок

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 25-30 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр солода.

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

Рецепт моченых яблок

моченые яблоки приготовленные по рецепту с горчицей — на фото

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо вымыть и уложить плотными рядами в бочки или банки. На дно бочки кладут подготовленную солому, при укладке яблок каждый слой и стенки также перестилаются соломой. В банки солому не кладут. После того, как емкости будут заполнены яблоками, наливают маринад и укупоривают.

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Рецепт моченых яблок

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Какие сорта яблок подходят для мочения

Моченые яблоки

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Славянка, Пепин Шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. Парша на яблоках не только портит внешний вид, но и вкус.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

моченые яблоки в банке — на фото моченые яблоки в бочке — на фото

Если используется новая бочка, ее необходимо предварительно замочить и не забывать менять воду через 5-6 дней. Бочки, которые использовались ранее, нужно отремонтировать и также замочить. Затем обязательно нужно промыть каустической содой (0,2 %-м раствором) либо кальцинированной (0,5%), в завершении ополоснуть хорошо горячей водой, потом холодной.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Рецепт моченых яблок

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 25-30 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр солода.

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

Рецепт моченых яблок

моченые яблоки приготовленные по рецепту с горчицей — на фото

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо вымыть и уложить плотными рядами в бочки или банки. На дно бочки кладут подготовленную солому, при укладке яблок каждый слой и стенки также перестилаются соломой. В банки солому не кладут. После того, как емкости будут заполнены яблоками, наливают маринад и укупоривают.

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Читайте также: