Какой паразитический гриб поражает картофель и томаты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 25 Грибы — паразиты растений, животных, человека

ВСПОМНИТЕ

1. Какие организмы называют паразитами?

Паразиты – это организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма (хозяина), извлекая из него питательные вещества.

2. Какие грибы часто поражают берёзы, у которых берут берёзовый сок?

Трутовики. Из спор трутовика, попавших в разрезы коры березы, очень быстро начинает развиваться мицелий, постепенно проникая вглубь древесины.

1. Какие грибы называют грибами-паразитами?

Грибы-паразиты - это грибы, которые вызывают различные болезни растений, животных, человека.

2. Какие растения поражаются фитофторой?

3. Как происходит размножение и развитие головни?

Споры головни попадают на органы растения и прорастают. Мицелий гриба проникает в клетки растения, где разрастается и нарушает процессы жизнедеятельности. Часто зерновки разрушаются полностью. Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор гриба.

4. В чём проявляется вред грибов-паразитов для человека?

Они наносят болбшой вред сельскому хозяйству и здоровью человека. Помимо растений, они паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос.

Задание

Осмотрите деревья и кустарники, растущие около школы. Найдите растения, поражённые грибами-паразитами. Зарисуйте или сфотографируйте эти растения.

Зарисуйте трутовик на березе или траву, покрытую коричневыми точками (бурая ржавчина).

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Паразитический гриб фитофтора Фитофторо́з или фитофто́ра (от др.-греч «расте.

Развитие и распространение В строении фитофторы различают мицелий, спорангии.

Ущерб сельскому хозяйству Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофт.

Ущерб сельскому хозяйству Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофтороз томатов, картофеля. Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые налеты белесые налеты спороношения патогенного гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля заметны темные участки, а под кожицей видна ткань коричнево-красного цвета. Возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции, при котором зараженные клубни быстро гниют и разлагаются с резким неприятным запахом.

Борьба с фитофторой В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по.

Борьба с фитофторой В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой. Это грамотный севооборот; использование устойчивых к грибку сортов; обязательное протравливание фунгицидами посевного материала с последующей обработкой рассады перца и томатов фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью; обработка фунгицидами посадок картофеля в качестве профилактики; соблюдение между посевами потенциально восприимчивых культур к фитофторе расстояния не менее километра; проведение термообработки тепличных томатов для увеличения количества здоровых плодов; удаление замеченных пораженных плодов перца и томата до появления налетов; отбор только здоровых клубней картофеля для посадки.


К лимат большинства регионов России позволяет фитофторозу интенсивно развиваться и наносить существенный вред посадкам картофеля. Только в южных областях условия для заболевания менее благоприятны, но это не исключает заражения. Высокая температура подавляет вспышки эпидемий, однако не уничтожает возбудителей.

Лечение фитофтороза трудоемкое дело, основные меры направлены на сдерживание распространения болезни. Ущерб для урожая неизбежен, но его можно минимизировать.

Патоген чаще всего возвращается на грядки в следующем сезоне, иногда борьба с ним занимает несколько лет. Но своевременная и грамотная профилактика с большой вероятностью позволит избежать появления этой инфекции на участке.

Что это такое

Фитофтороз картофеля считается самым вредоносным и распространенным из всех грибковых заболеваний этого корнеплода. В среднем, на его долю приходится до 15% от всех потерь урожая.


Очаги поражения существуют во всех климатических зонах, где доступно выращивание этой культуры. Болезни подвержены и другие пасленовые, самый тяжелый урон несут томаты.

На картофеле патоген паразитирует и на клубнях, и на кусте, может повреждать листья, стебли, черешки, бутоны и зеленые ягоды.

Появление фитофтороза более вероятно и опасно в теплое дождливое лето или при значительной разнице ночных и дневных температур, провоцирующей образование туманов и обильное выпадение росы.

В благоприятных для грибка условиях растение может почернеть и сгнить за считанные дни.

Источником заражения картофеля чаще всего становятся:

  • пораженные клубни, от которых грибок распространяется на куст;
  • споры переносит ветер в капельках дождя, в этом случае возможно инфицирование клубней от ботвы.

Несколько реже заражение происходит через грунт, на котором росли больные растения.

Признаки заболевания

На раннем этапе поражения картофеля грибок можно опознать по коричневым или черным полупрозрачным пятнам нечеткой формы на нижних листьях куста.


Позднее окраска потемнений становится насыщенней, черные области увеличиваются в размерах, охватывая листья целиком.

В сырую погоду пораженные ткани с нижней стороны пластин окружает светлый налет паутинистой структуры. Со временем симптомы появляются и на молодых листьях.


Обычно первые признаки заболевания видны незадолго до раскрывания бутонов или в начале цветения. Изредка пятна бывают на бутонах, чашечках цветков и завязях.

На стеблях и черешках образуются черные штрихи и крапины, некоторые из них превращаются в кольца-перетяжки, становясь причиной переломов.

На корнеплодах грибок оставляет серые или светло-коричневые вдавленные участки.


На разрезе видны ржавые или коричневые области клинообразной формы, доходящие иногда до середины клубня. Пораженная мякоть не размягчается, а деревенеет.


Течение болезни зависит от погоды. В дождливые периоды поврежденные листья гниют и отмирают, от них исходит выраженный запах плесени.

Если же установилась сухая погода, листья скручиваются, засыхают и осыпаются.


Чем опасен фитофтороз для картофеля

Из-за повреждения большой части лиственного покрова нарушаются обменные процессы в организме растения, уменьшается приток полезных веществ к корнеплодам.

Зараженные кусты образуют клубни меньшего размера, сокращается и их количество. В тяжелых случаях огородник может собрать всего 30% от обычного объема урожая. Если заболевание обнаружено на позднем этапе, вероятна гибель растения.


Пораженные клубни плохо хранятся, зараженные ткани быстро заселяют другие патогены, вызывая мокрую или сухую гниль.

Больные корнеплоды не годятся для посадки – инфицирование ботвы от них происходит в 100% случаев. Кроме того, они показывают худшую всхожесть.


Вредность для других культур

Фитофтороз на картофеле угрожает и другим пасленовым растениям на участке. При заражении томатов доля прогнозируемой потери плодов составляет 80%.


В случае заболевания на раннем этапе развития возможна утрата всего урожая, особенно при повышенной влажности.

Если грибок пробрался в теплицы, наибольший ущерб несут посадки в пленочных парниках без отопления.

Плоды при фитофторозе сгнивают, больные томаты гибнут. Почти такое же фатальное действие патоген оказывает и на баклажаны – инфекция быстро переходит на плоды. В благоприятных условиях урожай сгнивает в течение короткого срока.

Но для сладкого перца возбудитель болезни картофеля безопасен, эту культуру поражает другой вид фитофторы.

В России этот грибок распространен мало, чаще атакует рассаду или перец, ослабленный из-за нарушений агротехники выращивания. Заболевшие кусты погибают от гнили корней или переламывания стеблей, плоды либо высыхают, либо гниют.


Опасен ли для человека?

Патогены растений не поражают людей, даже клубни с пятнами можно есть, если срезать поврежденные участки мякоти. Но овощи, пострадавшие от фитофтороза, теряют вкусовые качества и, как правило, сгнивают в течение месяца.

Здоровые по виду картофелины от больных кустов можно употреблять в пищу без опасений.

Возбудитель

Заболевание вызывает псевдогриб из класса оомицетов Phytophthora infestans. Микроорганизм обладает некоторыми особенностями грибов, но также имеет значительные отличия от них.


В частности, его клеточные стенки состоят из целлюлозы и протеинов, что характерно для водорослей, но содержат и некоторое количество хитина, что свойственно грибам.

Грибница фитофторы прорастает в межклеточном пространстве растительных тканей, но ее нити могут проникать и в клетки.

Часть из них выходит на поверхность листьев, клубней, черешков или стеблей через устьичные щели, образуя зооспорангиеносцы. Скопления этих тел и создают паутинистый налет на листьях.


На вершинах этих отростков формируются одноклеточные образования зооспорангии, в которых созревают зооспоры. В одном зооспорангии их может быть от 4 до 16 штук.

Биология

В климате России мицелий зимует в картофельных клубнях, а после посадки прорастает, образуя зооспорангии.

В достаточно тяжелом грунте эти капсулы со спорами могут быть вынесены на поверхность, поэтому поражение зеленой массы куста часто начинается с листьев, лежащих на земле.


Споры, оставшиеся в почве, прорастают в ткани подземного стебля растения. В случае чрезмерного увлажнения грунта грибница развивается очень интенсивно, густо оплетая нитями клубни.

Значительное поражение корнеплодов огородник может обнаружить, даже если на кустах нет симптомов фитофтороза. Ситуация возникает, если лето сухое и жаркое, а почва переувлажнена из-за орошений или близости грунтовых вод.

В надземные ткани грибок проникает за несколько часов – в зависимости от температуры воздуха. В это время поверхность листа или стебля должна быть влажной.

Обычно заражение начинается с нижней стороны листа, поскольку она медленнее просыхает, а с внешней стороны пятна чаще локализуются по краям – туда стекают капли.


Зооспорангии отрываются от мицелия и, благодаря ветру, перемещаются на соседние растения. Иногда расстояние от источника до нового носителя патогена достигает 2-3 км.

Споры, не проросшие в ткани куста, осыпаются на землю, поток воды от дождя или полива может доставить их к клубням. Часть задерживается в поверхностных слоях, заражая плоды во время уборки урожая.

Инфицирование происходит и при контакте с пораженной ботвой. Патоген проникает в корнеплод через глазки, ранки и царапины, нанесенные инструментом или грызущими подземными вредителями.

В период зимнего хранения заражение здоровых клубней от больных не происходит, фитофтороз не прогрессирует. Незначительное поражение незаметно и, в отличие от сильно поврежденных корнеплодов, такой картофель хранится до весны.

Не всегда удается заметить проблему и при отборе посадочного материала. Так клубни-носители снова попадают на грядку.

Новые генотипы фитофтороза картофеля

Как оказалось, старая и новая форма грибка могут спариваться, когда встречаются нити их мицелиев. В отличие от зооспор, образованные половым путем споры длительное время сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

В частности, они выдерживают низкие температуры и зимуют не только в клубнях, но и в почве или на растительных остатках под снегом. Новая форма обладает и более высокой вирулентностью.

Возбудитель стал поражать сорта, прежде считавшиеся устойчивыми. Именно тип А2 интенсивно распространяется на томатах.

Если тип А1 появляется на картофеле только после цветения, то штаммы типа А2 поражают растения в любой фазе и даже появляются на всходах.

Половой цикл

Фитофтора может формировать на отростках мицелия половые клетки. При слиянии антеридии, продолговатые мужские клетки, переливают свое содержимое в оогонии, женские клетки сферической формы. После этого оогония покрывается толстой оболочкой, образуя ооспору.

Размножение происходит внутри растительной ткани, ооспора остается в покое до полного ее разложения. Попав вместе с ботвой на землю, спора проникает в почву вместе с водой.

Под землей она может сохранять способность к прорастанию до 4 лет в песчаной почве или до 3 лет в суглинках. Ооспора либо пускает росток в клубень, либо образует зооспорангий.

Условия развития


Зооспорангии формируются и образуют зооспоры при температуре не ниже +6° и не выше +20°, оптимальные границы +10…+15°C. Зооспоры прорастают только в увлажненные листья, процесс начинается уже при +4°, потепление от +30° угнетает их развитие.

При оптимальной температуре +20…+25°C прорастание занимает всего 1,5 часа. При +15° или +10° спорам потребуется 2 или 3 часа, соответственно.

Первые симптомы фитофтороза на картофеле могут появиться через 3-16 дней после заражения, в зависимости от погодных условий.

Другие причины

Кроме погоды предпосылками к развитию заболевания становятся:

  • избыток азотных удобрений;
  • снижение иммунитета на фоне недостатка калия или фосфора;
  • чрезмерное ощелачивание грунта, вызывающее дисбаланс почвенной микрофлоры.

После появления альтернариоза на картофеле почти всегда происходит заражение фитофторозом.

Огородник должен помнить, что грибок паразитирует и на диких пасленовых, так что первичным источником болезни иногда становятся сорняки из этого семейства.

В России на картофельных полях чаще всего паразитирует Паслен черный.


Меры борьбы, лечение

В случае выявления симптомов фитофтороза на посадке картофеля рекомендовано опрыскивание кустов фунгицидами.

В данном случае подходят средства на основе меди, триазолы, стробилурины, морфолины, карбаматы и дитиокарбанаты.

Последние, как и соединения меди, можно применять и для обработки клубней перед посадкой. Также используют биологические и бактериальные препараты.

Препараты

Фитофтора очень уязвима к средствам контактного действия, которые создают пленку на листьях и стеблях растения.

Но воздействовать на мицелий, пронизывающий ткани, такие препараты не могут, поэтому в первую очередь их применяют для защиты еще здоровых кустов.

Если дожди идут часто, выбирайте препараты, устойчивые к осадкам. Для обработки 1 сотки обычно требуется 4 л рабочего раствора.

Фитофтора - довольно распространённое заболевание, которое может начаться в августе из-за холодных ночей и большого количества осадков.

Как избавиться от фитофтороза

Кандидат биологических наук Юлия Коваль.

Юлия Коваль: Фитофтора - довольно распространённое заболевание, которое может начаться в августе из-за холодных ночей и большого количества осадков. Болезнь прячется в больных клубнях картофеля и растительных остатках помидоров. Прежде она поражает ботву картофеля. В тёплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна, на обратной стороне листочка можно увидеть белый налёт - это пушок грибницы. Распространяется она довольно быстро, особенно во влажную погоду. Буквально через несколько дней вся ботва картофеля начинает приобретать явные признаки этого заболевания. Опасно оно тем, что угнетается зелёная масса, грибница проникает через трещины почвы с каплями дождя к клубням, заражает их, и они перестают расти. Чтобы этого избежать, картофель нужно своевременно окучить, тогда слой почвы не пропустит заболевание. Так мы сохраним клубни, даже если заболеют стебли. Картофель может заразиться и от соприкосновения с ботвой при копке. Чтобы этого избежать, до уборки нужно срезать стебли и вынести их в безопасное место.


Лечим помидоры

- Может ли фитофтороз перекинуться и на помидоры?

- Запросто. В холодную дождливую погоду заболевание быстро переходит с куста на куст, поражая зелёные плоды, стебли и листья. Передаётся оно воздушно-капельным путём, и буквально за несколько дней вся плантация овощей может заразиться гнилью. К слову, созревшие помидоры не заболевают, а вот зелёные - да. Сначала они покрываться бурыми пятнами, и поражённые плоды становятся жёсткими, потом размягчаются и полностью сгнивают.

Томаты идут и на засолку, и на салаты, и на соус.

Вспышку фитофтороза на помидорах подавляет раствор медной мыльной эмульсии: в 10 литрах воды нужно растворить 20 г медного купороса, добавить 200 г мыла и опрыскать. Можно обработать плоды и однопроцентной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, лучше снять плоды, пусть даже зелёные, прогреть их в течение 4 часов при 40 градусах в духовке, к примеру, или в русской печке, если она есть на даче. Можно подержать их в горячей воде, температура которой должна быть около 60 градусов, 15-20 минут. В прогретых плодах возбудитель подавляется, и помидоры остаются здоровыми. Для дозревания их укладывают в ящик и ставят в тёплое сухое место. Отмечу, что такие плоды уже не подойдут для консервирования.


Продлить жизнь огурцам

- У многих в теплицах ещё плодоносят огурцы, но дачники замечают, что листья вдруг начинают желтеть и увядать без видимых причин. А так хочется полакомиться свежими плодами!

- Их может поразить обыкновенный паутинный клещ, который любит тыквенные растения, в том числе и огурцы. На листьях сначала появляются мелкие светлые точки, а потом - пятнистость и мраморность. Такие растения следует обработать настоем картофельной ботвы: измельчить 1 кг, залить 10 л воды, настоять 3-4 часа. Процеженным раствором опрыскать огурчики. Этот же настой поможет избавиться от бахчевой тли. Увяданию может способствовать дождливая прохладная погода. Это происходит из-за появления почвенных микроорганизмов и гриба фузариума. Укрытие плёнкой поможет продлить жизнь огурцам.


Есть ещё одно заболевание, с которым можно успешно бороться, - мучнистая роса. Сначала на листьях появляется белый налёт, затем - чёрные точки, которые приводят к усыханию листьев. Если вовремя опрыскать растения 0,4% коллоидной серы, их можно сохранить. Плоды, собранные с такой грядки, следует тщательно вымыть перед употреблением. В течение пяти лет на этом месте высаживать огурцы не стоит, так как в земле сохраняются споры мучнистой росы. Лучше занять участок корнеплодами. Осенью его нужно обеззаразить хлорной известью или раствором марганцовки.

Читайте также: