Какой овощ созревает летом редька картофель редис свекла

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

1.Этот вид капусты имеет гофрированные, светло-зеленые листья, рыхлые кочаны:

  1. Савойская
  2. Белокочанная
  3. Краснокочанная
  4. Кольраби
  5. Брокколи
  1. в плодах и овощах
  2. в мясе
  3. в рыбе
  4. в крупах
  5. в макаронных изделиях

4.Топинамбур относится к группе:

  1. Клубнеплоды
  2. Корнеплоды
  3. Капустные
  4. Тыквенные
  5. Томатные
  1. Топинамбур
  2. Батат
  3. Картофель
  4. Кабачок
  5. Капуста

7.Из светлых и темных колец состоит:

  1. свекла
  2. капуста
  3. картофель
  4. кабачок
  5. нет правильного ответа

8.Корнеплод содержащий гликозид:

10.К семечковым плодам относятся:

11. Какие виды капустных овощей перевозят навалом

  1. Краснокочанную
  2. Кольраби
  3. Савойскую
  4. Белокочанную капусту

12. Болгарский перец относится:

  1. К томатным овощам
  2. К корнеплодам
  3. К семечковым
  4. К тыквенным овощам
  5. К огурцовым

13.Распространенная болезнь луковых овощей:

  1. Фитофтора
  2. Шейковая гниль
  3. Точечный некроз
  4. Серая гниль
  5. Антрокноз

14.Цитрусовые плоды упаковывают в ящики:

  1. Вещества придающие вяжущий вкус
  2. Вещества возбуждающие нервную систему
  3. Вещества придающие горький вкус продуктам
  4. Вещество со сладким вкусом
  5. Вещества предохраняющие от гниения

16.Распространенная болезнь капустных овощей:

  1. Бактериоз
  2. Мокрая гниль
  3. Точечный некроз
  4. Серая гниль
  5. Антрокноз

17.К сливам относятся:

  1. В яблоках
  2. В вишне
  3. В моркови
  4. В огурцах
  5. В хурме

19.Раньше всех плодов созревает:

20.Этот витамин содержится в моркови, красном перце, томатах:

  1. Витамин В
  2. Витамин А
  3. Витамин С
  4. Витамин U
  5. Витамин РР

21.Укажите, по какой причине плоды и овощи не являются стойкими при хранении:

  1. Из-за большого содержания воды
  2. Из-за плохой упаковки
  3. Из-за высокой температуры
  4. Из-за большого содержания сахара
  5. Из-за большого содержания белков

22.Целые абрикосы, высушенные с косточкой, называются:

  1. Курага
  2. Изюм
  3. Урюк
  4. Сухофрукты
  5. Нет правильного ответа
  1. Кольраби
  2. Краснокочанная
  3. Кольраби
  4. Савойская
  5. Белокочанная капуста

24.В строении этого овоща есть шейка, донце и пятка:

25.Этот овощ отличается наибольшим содержанием воды:

26.Болгарский перец относится:

  1. К тыквенным овощам
  2. К семечковым плодам
  3. К косточковым плодам
  4. К томатным овощам
  5. К перцовым овощам

27.Распространенная болезнь клубнеплодов:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

28.Арбуз и дыня относятся:

  1. К косточковым плодам
  2. К томатным овощам
  3. К тыквенным овощам
  4. К семечковым плодам
  5. К кабачковым овощам

29.Из капустных овощей готовят в основном:

  1. Супы
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. Салаты
  5. Маринады

30.Лентовидные листья имеет:

  1. Железистый лук
  2. Репчатый лук
  3. Лук- порей
  4. Зеленый лук
  5. Чеснок

Зачетное тестирование для первого курса

1.Распространенная болезнь тыквенных овощей:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

2.Из кожицы, камбиального кольца, мякоти и сердцевины состоит:

3.Топинамбур относится к группе:

  1. Корнеплодов
  2. Клубнеплодов
  3. Фруктов
  4. Семечковых
  5. Тыквенных

4.Укажите особенность химического состава картофеля

  1. Большое содержание крахмала
  2. Большое кол-во воды
  3. Много железа
  4. Большое содержание витаминов
  5. Большое содержание белков

5.какой процент прилипшей земли к картофелю допускается стандартом

  1. Не более 5%
  2. Более 1%
  3. Не более 2%
  4. Не более 1%
  5. Не более 7%

6. Распространенная болезнь корнеплодов:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

7.Какова оптимальная температура хранения клубнеплодов

  1. От 0 до +4 при относительной влажности воздуха 90%
  2. От +5 до +10°С
  3. От -1до -3°С при относительной влажности воздуха 90-95%
  4. От +5 до +10°С
  5. От +10-15°С

8.Какие корнеплоды содержат большое количество сахара

9.Какой корнеплод содержит эфирные масла

  1. Сельдерей
  2. Топинамбур
  3. Морковь
  4. Батат
  5. Брюква

10.Какой овощ используется в качестве красителя

11.Что входит в состав белков капустных овощей

12.Какой сорт капусты не состоит из листьев

  1. Кольраби
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

13.Укажите сорт капусты, произрастающий в виде кустарников

  1. Кольраби
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

14.Укажите сорт капусты непригодной для тепловой обработки и квашения

  1. Краснокочанная капуста
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

15.Чем отличается химический состав луковых овощей от других овощей

  1. Содержанием витаминов
  2. Содержанием минеральных веществ
  3. Содержанием белков
  4. Содержанием жиров
  5. Содержанием фитонцидов

16.Какой процент увядшего, пожелтевшего и загрязненного лука допускается стандартом к использованию

Первым сельскохозяйственным инструментом в истории человечества является, как известно, палка-копалка. Она была изобретена, когда человек решил разнообразить свой растительный рацион чем-то, кроме плодов, которые можно срывать с ветки или куста. Судя по всему, съедобные корешки пришлись нашим предкам по вкусу: на протяжении тысячелетий они составляли основу питания, а где-то составляют и до сих пор. Так в отдельных частях Африки и Океании, к примеру, главным продуктом по-прежнему являются не злаки, а именно корнеплоды.


Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует. В первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами. Они являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у корнеплодов и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.

Картофель

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запечённый, варёный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.

Морковь

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-жёлтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт. Но в том, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет своё начало в голландском городе Хорн, сомнений нет ни у кого.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Свёкла

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Основа для винегрета и борща, свекла является ещё одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свёкла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно её использовали не очень широко. Красящие свойства свёклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свёклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в тёмно-красный цвет, с другой, свёкла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свёклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях её лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свёкла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Сельдерей

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запечённым, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Петрушка

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с её корнем можно делать всё то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушёное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Редис

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Достаточно редкий представитель однолетних растений среди корнеплодов, редис — овощ, который появляется на прилавках весной и остается там до конца лета. Обычно редис едят в сыром виде — в летних салатах или просто так — и не задумываются, что с тем же успехом редис, как и любой другой корнеплод, можно запечь: это смягчит его резкий вкус, так что у вас получится необычный, но вкусный гарнир.

Кулинарное применение: В составе всевозможных овощных салатов и летних блюд.

Кольраби

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Строго говоря, кольраби — это не корень, а подземная часть стебля растения, которое является близким родственником обычной капусты. Именно поэтому кольраби выбивается из остального списка, сочетая в себе лучшие из достоинств корнеплодов и капусты: кольраби может с успехом заменить картошку в большинстве блюд, где та не играет первую скрипку (например, в супах), но при этом содержит в полтора раза больше клетчатки, втрое меньше калорий и вообще не содержит крахмала, которого в картошке аж 17%.

Кулинарное применение: Салаты (в сыром виде), супы (в вареном), пюре, оладьи и всё остальное, что приходит вам в голову при мысли о капусте.

Батат

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Кулинарное применение: Батат жарят, варят, запекают и — в отличие от обычного картофеля — употребляют в сыром виде. В зависимости от кухни, батат может быть либо гарниром, либо основным блюдом, особенно в тех странах, где он является основной сельскохозяйственной культурой.

Пастернак

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Белый корнеплод со светло-жёлтой кожицей, близкий родственник моркови. По вкусу пастернак тоже похож на неё, только с легким уклоном в пряности и не такой сладкий. Как и многие другие углеводы, пастернак обладает многочисленными целебными свойствами, так что стоит почаще включать его в свой рацион.

Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Топинамбур

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, этот близкий родственник подсолнуха попал в Европу из Америки, а сейчас стал одним из самых распространенных сорняков на этом континенте. Топинамбур достаточно неприхотлив, и обладает небольшими, но очень вкусными корнями, которые появились в России во времена Алексея Михайловича Тишайшего, но вначале использовались как лекарство. Топинамбур не очень хорошо хранится, поэтому я вижу его в продаже нечасто, но если вы наткнетесь на него на рынке или в магазине — берите смело, топинамбур того стоит.

Кулинарное применение: Топинамбур варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Очень вкусен топинамбур, просто обжаренный в сливочном масле.

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Когда-то репа (между прочим, двоюродная сестра капусты) была главным русским корнеплодом. Сегодня это находит отражение разве что в фольклоре: на нашем столе репка, как ни крути, появляется нечасто. Она была практически вытеснена из рациона русского человека после появления картофеля из-за более высокой урожайности последнего. Но взяв наугад любое из старинных русских блюд, в котором присутствует картошка, можно с высокой долей вероятности утверждать, что когда-то на её месте была именно репа. Сейчас, когда есть возможность чередовать разные корнеплоды, вспомнить про репу будет совсем нелишне: она чрезвычайно полезна как при профилактике, так и лечении многих болезней.

Кулинарное применение: Репу тушат, жарят, запекают, начиняют, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме того, репу можно мариновать или заквашивать, после чего готовить из неё репяные щи.

Редька

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Ещё один представитель семейства Капустных с богатым фольклорным прошлым. Редьку мы едим не так уж часто, а зря: по-хорошему, помимо явных целебных достоинств (редька с медом — традиционное русское средства от кашля), у редьки есть и гастрономические. Жители Азии в этом смысле более лояльны к редьке — достаточно вспомнить зелёную маргеланскую редьку из Узбекистана и любимый японцами дайкон. Приучая себя к редьке, лучше начинать с последнего — дайкон не горчит, обладает приятным сладковатым вкусом и вдобавок содержит огромное количество витамина C.

Кулинарное применение: Чаще всего редьку едят в сыром виде, добавляя в салаты или просто поливая нарезанные ломтики редьки душистым маслом. Тем не менее, редьку можно и нужно мариновать, жарить, тушить и добавлять в супы, особенно если речь идет о блюдах родом из Юго-Восточной Азии.

Имбирь

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Будучи одним из основных ингредиентов азиатской кухни, имбирь прочно прописался и в кухне русской. Будучи одной из первых заморских пряностей, привезенных на Русь, имбирь стал обязательным для многих блюд, главным образом выпечки и напитков. В самостоятельном виде имбирь практически не используется. В этом смысле маринованный имбирь, которым японцы освежают вкусовые рецепторы, является приятным исключением — маринад несколько усмиряет резкий вкус имбиря, который в тех блюдах, где имбирь присутствует в небольших дозах, очень даже приветствуется.

Кулинарное применение: Главным образом имбирь используют, как пряность, в свежем или сушёном виде. Приготовление многих из азиатских блюд начинается с обжарки мелко нарезанного имбиря в раскалённом масле. Родственник имбиря галангал активно применяется в тайской кухне, в том числе и в супах. Отменно с имбирём получаются ребрышки или крылышки.

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Хрен — это наше всё в плане острых блюд: думаю, именно пристрастие к хрену и горчице привело к тому, что острый перец у нас как-то не особенно прижился. Будучи не слишком привередливым растением, хрен появился на Руси достаточно давно, и его корень, а также листья, активно используются при квашении или засолки овощей, приготовлении напитков и настоек, а также в качестве сырья для одноименной приправы.

Кулинарное применение: В свежем виде хрен применяется в качестве приправы при приготовлении блюд различных кухонь, в первую очередь русской. Столовый хрен, который представляет собой натертый корень хрена с добавками — лучшее дополнение к холодцу и любым холодным мясным блюдам.

Козлобородник

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Козлобородник был давно и прочно забыт, пока в моду не вошла Новая северная кухня. Её концепция основана на использовании локальных продуктов — даже если вы живёте не где-нибудь в Италии, а на самом что ни на есть севере. Когда доступных продуктов не так уж много, каждому из них уделяется самое пристальное внимание. Тут-то и вспомнили про козлобородник, неприхотливое и устойчивое растение. Его белый, вытянутый и почти не сужающийся книзу корешок появился на кухнях ресторанов, которые следят за мировыми тенденциями, но в розничной продаже я его никогда не видел.

Кулинарное применение: Козлобородник, если вам удастся его найти, варят, жарят и тушат. В сыром виде козлобородник имеет отчетливый горький привкус, который исчезает при термообработке.

Рецепты из корнеплодов

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Говоря о блюдах из корнеплодов, на ум первым делом приходят гарниры, хотя этим их потенциал не исчерпывается. Салаты, холодные и горячие закуски, полноценные блюда, супы и даже десерты — из корнеплодов можно приготовить всё, что угодно! В эту подборку я включил самые интересные рецепты блюд из корнеплодов.

Салаты

Холодные закуски

Горячие закуски

Гарниры

Основные блюда

Десерты и напитки

Вместо послесловия скажу, что в этот список не попали:

— многие из корнеплодов, которые либо используют у нас не очень широко, либо просто не пришли мне в голову;
— такие овощи, как лук и чеснок: де-юре будучи корнеплодами, де-факто они, как мне думается, представляют другую овощную семью.

Хорошие семена – богатый урожай. Причина и следствие успешного развития огородных культур. Есть много важных факторов, влияющих на конечный результат, но грамотно подобранные сорта семян для открытого грунта увеличивают шансы на обильный осенний стол.


Корнеплоды и клубнеплоды

Из корнеплодов и клубнеплодов на дачном участке чаще всего выращивают морковь, свеклу, картофель, редис, дайкон и репу.

Какая бывает морковь

Сладкий, сочный корнеплод имеет богатую палитру оранжевых оттенков. Чаще всего наибольшее количество сахара (а значит и лучший вкус) соседствуют с самыми яркими тонами. У кормовых разновидностей блеклый, светло-желтый окрас. Форма не так влияет на гастрономические качества, но некоторые огородники считают самыми вкусными закругленные, бочкообразные овощи. При этом столовые сорта дают меньший урожай, чем кормовые.

Это логично, животным не так важно, насколько вкусна морковь, поданная им на обед, а насыщенный вкус имеют менее выносливые и более прихотливые сорта. Кормовые овощи имеют больший размер и вес, они полностью оправдывают свое назначение. Выбирая морковь для своего будущего стола, обращайте внимание на этот нюанс.

  • Те, которые созревают чуть раньше других – Шантане, Алтаир (гибрид).
  • Вторые по срокам готовности – Витаминная, Несравненная, Лосиноостровская морковь.
  • Самые неторопливые – Осенний король, Зимний цукат, Королева осени.

Три вида свеклы и ее разносортица

Обеденное меню в наших широтах немыслимо без борща и винегрета. Свеклу едят в любой будний день и готовят из нее угощения на праздники. Чтобы селедка под шубой получилась нежная и сочная, а свекольник насыщенным и сладким, выбирают столовые виды корнеплодов. А всего их три:

  • столовая свекла – для борщей и салатов;
  • кормовая – идет в пищу для животных;
  • техническая – сырье для сахарной промышленности.

Все три разновидности съедобны, но отличаются по вкусу. Кормовая свекла растет и плодоносит лучше, чем столовая, но она имеет грубую фактуру и лишена насыщенного цвета. По форме, размеру и цвету внешней оболочки они мало отличаются друг от друга. Техническая сахарная свекла имеет еще более светлый окрас – она почти белая, с желтоватым оттенком. Мякоть плодов грубая, волокнистая, но содержание сахара в ней самое высокое. В пищу ее употребляют только в переработанном виде.

Самые востребованные сорта семян для открытого грунта:

  • С коротким сроком созревания – Бордо, Египетская (плоская), Мона, Пабло (гибрид);
  • Средние по срокам – Мулатка, Борщевая, Опольная, Боярыня;
  • Осенние сорта (для теплых регионов) – Цитаделла, Одноростковая, Цилинда, Седек.

Лучшие сорта семян для открытого грунта – картофель

Картошку выращивают многие дачники, хотя бы скороспелые сорта для летнего стола. Даже небольшой участок этих овощей должен проходить обновление посадочного материала раз в 4 года. Даже лучшие семена любимого сорта теряют свойства и вырождаются через пятилетку. Выбирая семенной картофель, ориентируются на такие факторы, как:

  • Районная адаптация. Чем севернее регион, тем более стойкие к морозам сорта.
  • Период роста. Одни растения начинают приносить плоды раньше, чем другие.
  • Способность противостоять болезням и огородным вредителям.

Сорта, которые успешно выдерживают появление фитофтороза:

  • Зорька,
  • Дружный,
  • Арина,
  • Домодедовский,
  • Арина,
  • Любимец.

Не подвержены поражению картофельного рака:

  • Истринский,
  • Арина,
  • Зорька,
  • Вятка,
  • Лошицкий,
  • Дружный,
  • Кристалл,
  • Заречный,
  • Огонек.

Картофель для маловодных жарких регионов:

  • Партнер,
  • Анар,
  • Скрабница,
  • Тайфун,
  • Волжанин,
  • Надийна,
  • Вармас,
  • Киранда,
  • Легенда.

Редис – первый летний овощ

Это единственная культура, семена которой универсальны для всех регионов и не имеют пометку о районировании. Редиску разделяют на ранние, средние и поздние виды, и высаживают все лето. Те, что созревают в последнюю очередь, прекрасно хранятся в прохладной кладовой до нескольких месяцев, а самые ранние выращивают в тепличках даже ранней весной и поздней осенью.

  • Самые ранние сорта редиски (готовность через 25-30 суток) – Игорек, Французский завтрак, 18 дней;
  • Средние по срокам готовности (31-35 суток) – Виолия, Чемпион, Светлячок, Славия, Злата;
  • Поздние (36-45 суток) – Белый клык, Красный великан, Вюрцбургский, Дунганский, Ледяная сосулька.

Дайкон – японская редька

Дачники выделили следующие сорта семян для открытого грунта в числе самых лучших: Саша, Миноваси, Дайкон Русский, Принц Датский (гибрид), Мисато Грин, Красный самурай (гибрид), Белоснежка, Дубинушка, Розовый блеск (гибрид), Японский длинный, Клык слона, Нерима.

Простая русская репа

Данный овощ не нуждается в представлении, о нем все знают с детства. Раньше репа входила в список овощей на каждый день, сейчас это скорее салатный корнеплод, который выращивают в дань традициям и ради полезных веществ. Мы привыкли представлять репку округлой и желтой, на деле ее сорта различаются как по цвету, так и по форме. Репку выращивают в закрытых грядках и в открытом грунте. Лучшие сорта для второго способа культивации: Комета, Майская желтая, Русский размер, Золотой шар (Голдэн Болл), Кормилица.

Листовые и салатные культуры

На огородах чаще всего встречаются сельдерей, салат, петрушка, лук, укроп и шпинат.

Сельдерей и его виды

Эта огородная культура прописалась на наших огородах относительно недавно. Не самый традиционный овощ для средней полосы и других районов. Кое-кто не хочет занимать сельдереем ценное место, которое можно выделить под картошку или лук, другие просто не любят специфический вкус. Для некоторых читателей может стать открытием, что сельдерей делится на три класса, в зависимости от того, какую из его частей берут для еды.

У этого растения на самом деле съедобны все части, но в зависимости от сорта они имеют разную степень развития. Для любителей французской и европейской кухни мы сделали подборку сортов сельдерея и его видов:

  • Сорта с крупным, мясистым корнем – Силач, Диамант, Пражский гигант;
  • Растения с пригодными в пищу листьями – Бодрость, Захар, Картули;
  • Сельдерей со съедобными черешками – Паскаль, Триумф, Танго.

Зеленые листовые салаты

Салат тоже не совсем традиционное растение в российском огороде, но он пришелся по вкусу многим любителям хрустящей летней зелени. Фишка этого растения в том, что его нужно употреблять в пищу молодым. Быстро созревающие сорта через некоторое время выбрасывают цветонос, и листья приобретают неприятную горечь. Классификация по срокам созревания:

  • Сорта с быстрым сроком созревания: Черносемянный, Снежинка, Симпсон, Лоло Росса;
  • Более поздние виды салата, не образующие длинную стрелку: Тарзан, Айсберг, Орфей, Богемия, Скиф.

При длинном световом дне (более 12 часов), отдают предпочтение поздним сортам, ведь в пищу идут не плоды, а фактически, ботва. Листья имеют разную фактуру и степень рыхлости, об этом можно судить по картинке на пакетике.

Петрушка: корневая или кудрявая?

Излюбленная приправа к мясу и рыбе часто растет в междурядьях на дачных участках. Без кудрявой зелени не обходится ни одно застолье с шашлыком. Чаще всего выращивают листовые сорта, но бывают и такие, у которых в пищу идет и хорошо развитый корень: Берлинская, Сахарная, Урожайная.

Второй вид подходит для рыхлой и плодородной почвы, поэтому садоводы чаще отдают предпочтение неприхотливым листовым сортам: Крупнолистовая, Бриз, Богатырь, Салатная. Отдельной строкой идет кудрявая зелень с красивыми листьями декоративной формы, ее с удовольствием используют для украшения гастрономических изысков: Богатырь, Славянская, Астра.

Лук – сорта семян для открытого грунта

Лук разделили на два вида, по возможности хранения. Сладкие и наполовину острые сорта выращивают для быстрого употребления. Острые же, наоборот, разводят для зимнего запаса.

  • Южные (не пригодные к хранению, салатные) – Грейпфрут, Глобо, Багровый мяч, Ретро;
  • Северные (для долгого хранения и переработки) – Золотистый однолетник, Стригуновский, Луганский, Марс (гибрид), Глобус, Вольский.

Укроп

Эту пряность используют как в свежем виде, та и в качестве приправы для маринованных на зиму овощей. В первом случае успехом пользуется молодая и нежная зелень, во втором в ход идут самые грубые зонтики с ароматными семенами, наполненными эфирным маслом. К тому же укроп считается лекарственным растением, он оказывает хорошее действие на пищеварение. Лучшие универсальные сорта по мнению огородников: Узоры, Гурман, Кустистый. Сорта для свежей зелени: Дальний, Аллигатор, Макс, Грибовский, Гренадер.

Шпинат

Сочные зеленые листья этого растения ценят за обилие полезных веществ, а огородникам он нравится из-за неприхотливости, устойчивости к заморозкам и вредителям.

  • Ранний шпинат – Зимний великан, Повар Миша, Крепыш;
  • Средний по созреванию – Матадор, Мариска, Новозеландский;
  • Поздний – Варяг, Виктория, Корента (гибрид).

Огурцы, помидоры и капуста

Томаты, они же помидоры

Нежные растения из семейства пасленовых выращивают чаще всего в теплицах, но есть такие регионы, где их рассаду помещают сразу на открытую грядку, а под пленкой нежатся самые ранние виды томатов для первых летних салатов. В данной статье речь идет о семенах для открытого грунта, поэтому тепличные томаты не рассматриваем.

С каждым годом ассортимент увеличивается, перечислить все сорта в одной статье нереально, только самые популярные. Растения классифицируют не только по срокам готовности плодов, но и по назначению:

  • Для засолки на зиму – Дон Кихот, Адмирал, Чудо света, Батыр, Веста, Парус, Засолочный;
  • Для приготовления соусов и томатной пасты – Вспышка, Рекордсмен, Крепыш, Летний сад, Максимка, Гелена, Аббат;
  • Для летних салатов (длительного хранения) – Кузя, Страус, Виконт, Новогодний, Теремок, Лола.

Такие разные огурцы

Удивительный факт – огурцы пришли к нам из тропиков и успешно адаптировались к более суровому климату, не без участия аграриев. Более богатое разнообразие сортов трудно представить. Огурцы с одного огорода могут отличаться по цвету, форме, размеру, шероховатости и предназначению.

Одни выращивают только для засолки, другие для поедания в свежем виде, третьи обладают универсальными свойствами. Часть видов самоопыляемы, другой части нужны насекомые. О том, что они бывают тепличные и грядочные, не стоит и говорить.

  • Лучшие кандидаты из сегмента со средним сроком созревания – Родничок (гибрид), Трилоджи (гибрид), Директор.
  • Сорта с коротким периодом роста и созревания – Уран (гибрид), Кураж (гибрид), Бьерн, Шоша (гибрид), Паратунка (гибрид), Отелло (гибрид).

Как выбрать нужную капусту

Эту культуру выращивают только в открытом грунте, поэтому не делят на тепличную и грядочную, классифицируют по срокам готовности к уборке и устойчивости к деятельности насекомых: Грин Глейз, Блю Рубин (Краснолистовая брюссельская) – они не поражаются гусеницами бабочки-белянки.

Выбор по времени созревания:

  • Самые лежкие сорта длительного периода роста – Ярославна, Агрессор, Ольга, Лика, Яна, Белоснежка;
  • Среднеспелые и первые из поздних, для заквашивания – Доброводская, Слава, Мегатон, Подарок, Белорусская.

Очень полезная брокколи

  • Быстрые сорта – Наксос (гибрид), Грин Мэджик (гибрид), Наксос (гибрид);
  • Средние – Линда, Батавия (гибрид), Лаки (гибрид), Гераклион (гибрид);
  • Запоздалые – Маратон (гибрид), Партенон (гибрид).

Бахчевые овощи – тыква и кабачки

Такое смешное прозвище этим универсальным и неприхотливым овощам дали дачники. Плети кабачков видны почти из-за каждого забора, а сами плоды могут оказаться даже на дороге, продолжая благополучно толстеть и созревать. Одна из самых неприхотливых и плодоносных овощных культур. Востребованные сорта кабачков:

  • Кустовые – Одесский, Аэронавт, Водопад, Белый;
  • С ранним сроком готовности – Аэронавт, Искандер, Мячик, Цукеша;
  • Средние по времени созревания – Черный красавец, Грибовский, Золотинка;
  • Осенние сорта – Лагенария, Спагетти.

Тыква – царица огорода

Время этой красавицы приходит осенью. Именно тогда начинается сбор урожая маленьких и огромных шарообразных овощей всех оттенков оранжевой палитры. Больше всего ценятся десертные, сладкие виды, но есть и любители более нейтрального вкуса. Топ-10 самых вкусных сортов оранжевой красавицы: Крошка, Мраморная, Новинка, Пастила-шампань, Дачная, Улыбка, Мичуринская, Изящная, Малышка, Надежда.

Бонус – баклажаны и фасоль

Баклажаны – несколько оттенков фиолетового

Эти фиолетовые овощи успешно выращивают на открытых грядках даже в Сибири, но в любом регионе их высаживают в грунт не семечками, а подрощенными молодыми растениями. Самые популярные сорта семян для открытого грунта: Алексеевский, Вакула, Банан, Китайский фонарик, Изумрудный (гибрид), Негус, Валентина.

Фасоль – стручковая и зерновая

  • Стручковые сорта – Журавушка, Сакса №615, Фламинго, Полька, Триумф сахарный №764, Масляный король;
  • Зерновые – Шоколадница, Ласточка, Рубин.

Заключение

Как подобрать посевной материал для всего огорода и не допустить фатальных ошибок? Перед тем, как бросать в корзинку красочные пакетики, желательно заранее почитать о том, какие бывают сорта вообще и об их пригодности к разным климатическим условиям. Высаживая неприспособленный материал на грядку, вы рискуете потратить свои силы напрасно, а вместо радости и удовлетворения получить разочарование.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: продолжать учить детей называть и различать по внешнему виду, форме, величине,цвету и вкусу овощи : помидор, лук, капуста, морковь, баклажан. Воспитывать любовь к труду взрослых.

Окружающий природный мир

Тема: Узнавание овощей по внешнему виду(вкусу,запаху)

Цели: продолжать учить детей называть и различать по внешнему виду, форме, величине,цвету и вкусу овощи : помидор, лук, капуста, морковь, баклажан. Воспитывать любовь к труду взрослых.

ОВОЩИ в корзинка: помидор, лук, капуста, морковь, баклажан.

Плакат с изображением фруктов И ОВОЩЕЙ для гимнастики для глаз.

Ожидаемый результат:

узнавание (различение) овощей (лук, картофель, морковь, свекла, репа, редис, тыква, кабачок, перец) по внешнему виду (вкусу, запаху);

Формируемые понятия: овощ, огород, грядка, лук, картофель, морковь, свекла, репа, редис, тыква, кабачок, перец, кожура, ботва

– Нам предстоит рассматривать предметы. Мы с вами будем определять форму предмета, цвет, объем, какой вкус имеют овощи, какой запах у них, какие звуки можно услышать; определять овощи на ощупь. Вот какая у нас огромная работа, поэтому нужно быть внимательными, стараться выполнять все задания.

-ребята я нашла корзину давайте посмотрим, что в ней лежит.

В огороде вырастаю

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят. -помидор

-какого цвета помидор?-красного (спрашиваем 3-4человек)

-какой формы помидор? -круглой

-а если потрогать помидор, какой он на ощупь?-гладкий, мягкий.

-Дети, кто знает, какой помидор на вкус? в каком виде едят помидор?

-в сыром, в салате, и просто с солью.

-давайте посмотрим, что еще лежит в корзине?

Заставит плакать всех вокруг

Хоть он и не драчун а …-лук

-какой формы лук?-круглой

-какого цвета лук?-коричневый

-дети, кто знает какой лук на вкус?-горький.

-правильно, дети, когда лук едим в сыром виде, то он горький но лук жарят для различных блюд: борщ, суп, и др,он тогда становится сладким и вкусным.

- А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.

1. Ешь побольше апельсинов,

пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь

очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть,

надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис,

строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться,

вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов

- вкусных овощей и фруктов. И Сереже и Ирине

всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела

и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти,

да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым,

Ешь побольше витаминов,

с болезнями не знайся.

-В корзине есть еще овощи. Я загадаю загадку, а вы узнаете, что лежит в корзинке.

Сидит девица в темнице,

В оранжевом сарафане,

А коса на улице.

Правильно, это морковка

-дети какого цвета морковь?-оранжевая

- А какая по форме морковь?- Продолговатая.

-Вы все ели морковь и знаете какая она на вкус. Скажи, Аня, какая морковь на вкус.-сладкая.

-Что же у нас еще осталось в корзине, - капуста.

- какая по форме капуста?-круглая

-а по цвету?-светло-зеленая-сладкая.

. Про капусту говорят

(Сто одежек и все без застежек) .-дети мы часто с вами кушаем капусту?

-в каких блюдах мы встречаем её ?-суп, капуста тушёная и тд

-дети овощи растут на огороде, на грядках. За ними ухаживают люди. Они поливают и рыхлят землю, пропалывают от сорняков. Очень много трудятся люди на огороде,чтобы вырастить хороший, богатый урожай.

Угадай по запаху, на слух, на ощупь.

Практические з а д а н и я:

1) Угадайте, запах какого овощ вы учуяли? (морковь.)

2) Угадайте на слух. Что шуршит в мешочке? (Лук.) Чем шуршит лук? (Шелухой.)

3) Угадайте на ощупь. Достаньте из мешочка:, морковь, помидор, картофель,

Читайте также: