Горох детская сладость описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. На любительских огородах наибольшую ценность представляют первые. Плоды у них используются в пищу целиком, без вылущивания семян. Створки бобов нежные, сочные, не имеют волокон и пергаментного слоя. У лущильных сортов в пищу используют только недозрелые зерна в фазе технической спелости, когда бобы имеют ярко-зеленую окраску. В них 6-10 зерен светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой окраски, имеющих нежную консистенцию, сладкий вкус. Вылущенные зерна в такой фазе спелости используют в свежем виде, замораживают или консервируют.

По питательным качествам зеленый горошек превосходит многие овощи. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. Зеленый горошек богат витаминами, некоторые из которых играют роль регулятора в обмене веществ, предотвращая старение и склероз. Пожелтение бобов, крахмалистость и усиление твердости зерна свидетельствуют о перезревании горошка. Из-за невысоких вкусовых качеств и низкой питательной ценности он не рекомендуется для консервирования и заморозки. Широко известны старые сорта сахарного гороха – Жегалова 112, Неистощимый 195 и Сахарный 2 . За последние 5 лет рекомендован только один сорт этого типа – Первенец. Убирают недозрелые, зеленые, сочные бобы по мере их формирования, когда горошек в них не достиг полного развития.

Более разнообразны сорта лущильного гороха: за последние пять лет рекомендовано 14 новых сортов. Из них 3 сорта – очень ранних (формируют зерно в технической спелости на 41-52-й день от полных всходов) – Ария, Пионер, Спринтер ; 5 раннеспелых (период от полных всходов до технической спелости зерна 53-63 дня) – Авола, Арфа, Ода, Юрга, Янтар ; 4 – среднеспелых (61-65 дней) – Алтайский изумруд, Беркут, Валентино, Саламат ; один среднепоздний (66-70 дней) – Исток и один позднеспелый (свыше 70 дней) – Милани .

Использование в хозяйстве сортов различного срока созревания позволяет растянуть период использования свежего горошка и поступления продукции на переработку. Урожайность у сортов Явола, Валентино, Милани, Первенец, Пионер в среднем – 500-600 г с 1 кв. м; Ария, Исток, Ода, Саламат, Юрга – 700-800 г; Арфа, Спринтер, Яниар – 900 г; Беркут – 1000 г; Алтайский изумруд – 1100 г. Сорта Арфа, Ода хорошо переносят пониженные температуры весной и повышенные – летом. Устойчивы к полеганию сорта Беркут и Милани , к корневым гнилям – Спринтер и Юрга .

Сахарный горох – сортогруппа этой культуры. Она включает множество различных сортов, отличающихся показателями урожайности и рядом других характеристик. Раскрыть их в полной мере поможет грамотное выращивание культуры.

Сахарный горох

Общие характеристики

Название сахарного гороха связано с его химическим составом. Содержание сахара в нем выше, поэтому и вкус слаще.

Плодом культуры является стручок, состоящий из створок-лопаток и горошин. Отсутствие пергаментного слоя в лопатках позволяет употреблять молодые стручки сахарного гороха целиком.

Общие характеристики у сортогруппы следующие:

  • высота до 2 м, редко менее 0,5 м;
  • длина стручков до 12 см, внутри до 10 горошин;
  • сроки созревания разные, не менее 30 дней, могут достигать 3-3,5 месяцев;
  • продолжительность плодоношения – до 6 недель;
  • 1 кв. м может принести до 4 кг плодов.

Сахарный горох является преимущественно пищевым растением. Его плоды хороши в свежем виде, могут использоваться для приготовления различных блюд, подходят для заготовки на зиму разными способами.

Лучшие сорта

Существует немало сортов сахарного гороха, но некоторые заслуживают особого внимания:

Посадка

Горох обычно сажают рано, культура хорошо переносит небольшие заморозки. Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется.

Сажать культуру лучше в начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатической обстановки в регионе. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.

При выборе участка надо помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • овес;
  • ячмень;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • помидоры;
  • огурцы.

Сахарный горох выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит и полутень. Культура хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открыт и хорошо проветриваем, близость грунтовых вод не допускается.

Подготовку участка надо начать еще осенью. При перекопке грядок внести органические удобрения – до 6 кг на 1 кв. м. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. По весне при рыхлении эффективно внести золу. Снизить кислотность почвы помогает внесение извести.

Семена сахарного гороха нужно правильно подготовить к посеву:

  1. Перебрать посадочный материал. Убрать все гнилые и порченые экземпляры.
  2. Проверить всхожесть. Для этого растворить 1 ст. л. соли в литре воды и опустить в полученный раствор семена. От всплывших экземпляров избавиться, они не взойдут. Остальные семена промыть и подсушить.
  3. Замочить посевной материал для ускорения прорастания на 12 часов в воде комнатной температуры, каждые 3 часа менять ее. Первые 3 часа семена можно держать в растворе Гумата, Эпина или Нитрагина – они прорастут быстрее, стойкость к болезням повысится.

Перед посевом сахарного гороха необходимо рыхление грядок. Делать это нужно непосредственно в день посадки. Почву перед посевом следует увлажнить. Рекомендуется делать грядки не более 1 м в ширину.

Сахарный горох высаживают семенами. Удобно делать для этого лунки. Схема посадки зависит от сорта культуры – все рекомендации можно найти на упаковке с семенами. Заглублять их надо на 3-6 см, учитывая плотность почвы. Между рядами оставляют 25-30 см, между соседними растениями – не менее 10 см. После распределения семян по лункам нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать.

Рекомендуется до появления всходов организовать укрытие, чтобы птицы не растащили горошины. Для этого подойдут сетка, пленка, трава, солома, ветки.

Уход за культурой во время выращивания

При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.

Полив

Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.

Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.

Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.

После полива необходимо рыхление междурядий. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно позаботиться о мульчировании.

Подкормка

При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.

Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.

Подкормка горошка

Прополка

Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.

Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.

Сорняки вытягивают много влаги и питательных элементов, которые необходимы культуре. Без своевременных прополок горох хуже растет и развивается, повышается риск болезней и вредителей.

Подвязывание

Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:

  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • Фундазод;
  • Трихофит;
  • Алирин;
  • Фитоспорин-М.

Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.

Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:

  • бордосская жидкость;
  • медный купорос;
  • Фитолавин;
  • Гамаир.

Немало у гороха и потенциальных вредителей:

Посадки надо осматривать регулярно. Если не принять вовремя меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай сахарного гороха надо постепенно, по мере вызревания. Стручки рвать аккуратно, чтобы не ломать стебли.

Сахарный горох очень вкусный, поэтому часто его употребляют в свежем виде. Стручки нужно поместить в холодильник или другое прохладное место. Там они могут пролежать до 2-3 недель.

Для длительного хранения урожая прибегают к разным методам:

  • Заморозка. Замораживают и горошины, и целые стручки. Сначала надо выложить сырье в один слой, после застывания убрать в пакет или контейнер.
  • Консервирование. Чаще горох заготавливают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Сушка. Высушить горох можно в естественных условиях, духовке, специальной сушилке. Хранить сырье в герметичных емкостях.

Про то, как законсервировать горошек, смотрите следующее видео:

Сахарный горох нежен и сладок, именно его больше всего любят дети. Выращивать эту культуру несложно, урожай можно заготавливать по-разному. При посадке и уходе нужно учитывать рекомендации для конкретного сорта.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Сахарный. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования.
Раннеспелый.
Стебель короткий и средней длины, листья обычного типа, листочки среднего размера до крупных, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом. Прилистники среднего размера до крупных с восковым налетом и очень слабой пятнистостью. Цветки белые, крупные. Бобы слабоизогнутые с острой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости - светло-зеленые до зеленых, без пергаментного слоя и волокна. Высота прикрепления нижних бобов 22-29 см. Вкусовые качества бобов в технической спелости хорошие и отличные. Семена мелкие и среднего размера, слабоморщинистые, семядоли желтые.
Урожайность бобов в технической спелости 1,8 кг/кв.м.

Свойства сорта Детская Сладость:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Направление использования: сахарный
Срок созревания: ранний (раннеспелый)
Условия выращивания: садово-огородный

Горох овощной Детская сладость - фото

Скороспелый сахарный сорт. От всходов до первого сбора бобов-лопаток 45-50 дней. Стебель средней длины, 60-70 см. Бобы длинные, широкие. В пищу используется не только семена-горошины, но и весь боб целиком. Створки лопаток не имеют жесткого пергаментного слоя и волокна. Недозрелые бобы сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса. Это прекрасное сезонное лакомство для детей и взрослых. Излишки можно консервировать на зиму. Урожайность бобов в технической спелости 1,8 кг/м2.

Перед посевом семена замачивают. Горох предпочитает участки с дренированными, некислыми почвами. Нужны опоры, чтобы не допустить полегания стеблей. На корнях гороха развиваются клубеньки, в которых бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. После вегетации растения обрезают, оставляя корни в почве.

Читайте также: