Луковица репчатого лука это плод или нет

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца), на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка), несущий цветы и семена, из вегетативных — новая луковица. Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек. Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые. Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.

Ботаническое описание репчатого лука


Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.

Ботаническое описание репчатого лука

Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.


Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.


Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.


Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.


Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.


  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.


Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.


Allium cepa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук обыкновенный.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B1, витамин B2, витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 10 февраля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Другие сведения о луке

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Лук в истории и мифологии

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Лук репчатый в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором вы увидели лук в качестве овощного растения, предвещает неожиданную болезнь или спор между родственниками из-за наследства.

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук репчатый (Allium cepa) - одна из древнейших культур, в диком виде не встречается. Вероятно, его начали культивировать в различных районах Азии (Иран, Афганистан), где встречаются виды, родственные луку репчатому.

Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте.

На Руси лук известен с Х века.

Лук - важнейшая овощная культура, ни одна кухня не обходится без его использования.

Лук репчатый - многолетнее растение с подземным видоизмененным побегом - луковицей, диаметр ее может достигать 15 см. Форма луковиц в зависимости от сорта - от плоской до удлиненной. Наружные чешуи сухие, желтые, реже белые или фиолетовые, внутренние — сочные, мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

Все чешуи расположены на укороченном стебле (донце). В пазухах чешуи находятся почки, дающие начало дочерним луковицам. От донца отходят корни, проникающие в почву на небольшую глубину. Листья сочные, трубчатые, сизо-зеленые, с восковым налетом, длиной до 60 см.

При созревании луковицы зеленая частьлиста отмирает, влагалища листьев ссыхаются и создают тонкую шейку луковицы. Хорошо высохшая шейка предохраняет луковицу от проникновения инфекции.

Цветочная стрелка высотой до 1,5 м заканчивается шаровидным зонтиком, несущим до 400 зеленовато-белых цветков. Кроме цветков в соцветии иногда образуются мелкие луковички бульбочки. Плод - трехгранная коробочка, содержащая до 6 мелких черных трехгранных морщинистых семян.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Луковицы содержат от 8 до 22% сухого вещества, от 5 до 14% Сахаров, много витамина С (20-40 мг%), витамины В1, В2, В6, В9, D, Е, РР, каротин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Особенно много в луке калия, железа и цинка. Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты.

Луковицы очень богаты фитонцидами. Листья лука накапливают большое количество витамина С (от 27 до 95 мг%), каротина, лимонной и яблочной кислоты. Луковицы и листья содержат эфирные масла. Летучие эфирные масла обладают резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Нелетучие масла вызывают сильное жжение во рту, именно они определяют остроту лука. Эфирное масло отличается сильным бактерицидным и тонизирующим действием.

Лук используют в свежем виде в салатах, добавляют в соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Широко применяют лук как в научной, так и в народной медицине. Благодаря фитонцидным свойствам он подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

Его рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее, мочегонное, витаминное средство.

Употребляют лук для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, для нормализации работы сердца. Существуют и противопоказания при использовании лука - болезни почек и печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук - холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре 5-7°, но появление всходов может растянуться на месяц. При температуре 14—15 всходы появляются через две недели, при температуре около 20° - через 6—8 дней. Лучшая температурадля роста листьев и формирования луковиц около 20—25°. Всходы переносят небольшие заморозки, но при -5° погибают.

Температурные условия во время хранения луковиц существенно влияют на формирование вегетативных и генеративных почек.

лук-шалот

Растение длинного дня. Сорта северного происхождения требуют для развития лукови иы длину дня 16-17 часов, для южных сортов достаточно 13-14 часов, что важно учитывать при выборе сорта и условий выращивания.

Южные сорта в северных условиях приходится выращивать рассадным способом, так как им не хватает тепла. Северные сорта на юге, где день короче, не успевают образовать луковицу. Это многолетнее растение, от семени до семени его выращивают в двухлетней или трехлетней культуре.

При двухлетней культуре на юге России в первый год из семян образуются крупные луковицы, на второй год растение цветет и дает семена. При трехлетней культуре (в Черноземной и Нечерноземной полосе, в Сибири) в первый год при загущенном посеве получают мелкие луковички севок, на следующий год их высаживают для выращивания лука-репки. На третий год из репки образуется цветонос, завязываются семена.

Лук требует хорошего освещения, отрицательно реагирует на затенение другими растениями, сорняками, плохо переносит загущенные посевы.

Корневая система лука поверхностная, слабая, поэтому для его выращивания необходимы рыхлые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Культура чувствительна к повышенной кислотнести почвы.

Потребность во влаге невелика, но из-за слабой способности извлекать воду культура чувствительна к ее недостатку. Высокая влажность почвы необходима при прорастании семян и формировании листьев. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность.

АГРОТЕХНИКА

Почву для выращивания лука готовят с осени, под перекопку вносят компост (3—5 кг на 1 кв. м), древесную золу (0,5-1 кг на 1 кв. м). Лук отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, их вносят с осени (по 15-20 г на 1 кв. м), азотные дают преимущественно в подкормках. На тяжелых почвах лук лучше возделывать на грядах.

лук-порей

Выращивание лука-севка. Семена лука перед посевом рекомендуют замочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя несколько раз воду. При посеве предварительно намоченными и слегка подсушенными семенами всходы появляются через неделю, а при посеве сухими семенами - через 20 дней. Посев проводят в самые ранние сроки. Семена высевают рядами с расстоянием от 15 до 20 см на глубину 1-2 см.

Посевы мульчируют тонким слоем торфа или компоста. Семена нуждаются во влаге для прорастания, в сухую погоду посевы поливают, регулярно пропалывают. За три недели до уборки поливы прекращают. К уборке приступают через неделю после полегания листьев. Выкопанный лук дозаривают, разложив на грядке, затем досушивают в сухих проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук убирают, когда сформируются луковицы, не дожидаясь полегания листьев. Диаметр лука-севка от 1 до 2,5 см. Хранят его при температуре 18—20°.

Возделывание лука-репки. Перед посевом лук-севок перебирают, за две недели до посадки прогревают при температуре 40° в течение 8 часов. Процедура предохраняет от развития цветковых почек и стрелкования. Для обеззараживания луковицы можно обработать разрешенным медьсодержащим препаратом. Для ускорения отрастания у луковиц обрезают сухую часть шейки и выдерживают их сутки в теплой воде при температуре 30-35°. Высаживают севок в прогретую влажную почву. В средней полосе России лук сажают в начале мая.

Расстояние между рядами - 20 см,между растениями в ряду от 8 до 12 см. Луковицы сажают донцем вниз в рыхлую почву, слегка прижимают их, сверху посадки мульчируют слоем торфа или компоста в 2 см. Растениям необходимы рыхления, прополки, в начале формирования репки проводят подкормки фосфорно-капийными удобрениями. Незадолго до уборки, когда луковицы сформируются, а листья начнут полегать, рекомендуется немного отгребать почву от луковиц для лучшего их вызревания. Убирают лук-репку так же, как и севок. Лук-репка из семян за один год.

В условиях южных областей России получить репку из семян за один год несложно, погодные условия позволяют. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва слегка подмерзнет. Грядку готовят заранее, нарезают бороздки. Высевают сухие семена на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см.

Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц проводят жидкую подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды). В дальнейшем уход такой же, как и при выращивании репки из севка.

лук батун

Озимая культура лука-репки. В южных регионах страны (Поволжье, Краснодарский край) возможно выращивание лука-репки посевом семян в конце лета или посадкой севка в осеннее-зимнее время. Семена высевают со второй половины августа, их заделывают на глубину 3—3,5 см. Всходы пропалывают, окучивают перед уходом в зиму для повышения зимостоикости, ранней весной подкармливают азотными удобрениями. Убирают репку в начале июня.

При выращивании репки через севок посев семян проводят очень рано, в февральские окна, как только можно будет обработать почву. Глубина посева - 2-3 см, уход за посевами тот же, что и при выращивании севка. Убирают и хранят севок до осени, высаживают его в конце октября - начале ноября, за месяц до наступления устойчивого похолодания. Оптимальный размер севка - 1-1,5 см, глубина посадки 5-6 см. Лук, выращенный через севок, созревает примерно на неделю раньше, чем от посева семян, и дает более высокий урожай.

Выращивание зеленого лука. Зеленый лук выращивают, используя лук-выборок массой 20-40 г или лук-севок многозачатковых сортов. Почву для посадки готовят тщательно, она должна быть рыхлая. Под зиму выборок высаживают за три недели до наступления устойчивых холодов, весной в ранние сроки по мере готовности почвы. Луковицы высаживают сплошным способом или рядами с расстоянием между ними 10см, между луковинами -1-2 см. Их присыпают рыхлой почвой слоем 3-4 см, после наступления холодов дополнительно насыпают слой торфа или перегноя до 10 см. Ранней весной мульчу снимают. Чтобы ускорить отрастание, можно укрыть посадки пленкой, которую натягивают на каркас. К началу мая обычно зеленый лук готов к уборке. При ранневесенней посадке лук высаживают так же, как и при подзимней. Во время выращивания растения регулярно поливают.

СОРТА

лук полезные свойства

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 230 сортов лука репчатого.

  • Для Нечерноземной и Черноземной зоны России рекомендованы сорта и гибриды.
    • Острые:
      • очень ранний - F1 ГЕРКУЛЕС;
      • ранние - АПОГЕЙ, БЕССОНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ, ВОРОНЕЖСКИЙ 86, F1 ЗОЛОТИСТЫЙ СЕМКО, МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ, СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ, ФЕРМЕР. ШТУПТАРТЕР РИЗЕН, ЮКОНТ;
      • среднеранние - БОРОДКОВСКИЙ, БОТЕРУС, F1 ЦЕНТУРИОН;
      • среднеспелые - АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ, ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА, КОЛОБОК, F1 ПРЕМИТО, СИГМА, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, ТЭРВИН, ФЕОДАЛ, ЦЕПАРИУС; среднепоздние - РОБОТ, СТУРОН.
      • очень ранний - F1 ДЖЕТСЕТ;
      • ранние - F1 ДЖАГРО, F1 МОУШЕН, F1 САММИТ, F1 СПИРИТ, F1 СТАРДАСТ;
      • среднеранние F1 АЙСМЕН, F1 КОРТЛЕНД, ШБТАНА МС;
      • среднеспелые - АЗЕЛРОС, F1 АЛОНСО, АЛЬБА, F1 АЛЬБИОН, АЛЬБИНА, АТАС, F1 АПРАКШЕН, F1 ВЕЛЛИНГТОН, ЗОЛОТНИЧОК, ОДИНЦОВЕЦ, РОЗАРИО, СПУТНИК, F1 УНИВЕРСО, ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ;
      • позднеспелые - F1 БЕННИTO, F1 НЕРАТО, F1 САНГРО.
      • среднеранний - ЭКСТАЗ;
      • среднеспелые - ВИКТОРИЯ СКЕРНЕВИЦКА, F1 КОМЕТА, РУСАЛКА,
      • среднепоздний - ЭКСИБИШЕН.
      • Острые:
        • очень ранний - F1 ДАКАПО;
        • ранний - F1 ФЕСТИВАЛЬ;
        • среднеспелые - F1 ЙОЛИСКО, КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ, F1 СНАЙПЕР, ФРАНЦИСКО;
        • среднепоздний - F1 МАРКО.
        • очень ранний - РАДАР;
        • ранние - F1 БОНУС, КАРТАЛЬСКИЙ, F1 КРИСТАЛЛ, МУССОН, САРАТОГА, F1 ХИЛТОН;
        • среднеранние - F1 ДАЙТОНА, F1 КОВБОЙ, F1 ТАМАРА;
        • среднеспелые - АМУ. ЛЕТ, F1 АМЭР, БАНКО, БОСКО, F1 ВАЛЕРО, ВОЛГОДОНЕЦ, КУЗЬМИЧЕВСКИЙ, РОБИН, ТАТЬЯНА, ХАЛЦЕДОН;
        • среднепоздние - БЕРЕКЕТ, F1 ГЛЭДСТОУН, F1 МАДЕРО;
        • поздние - F1 БЕНЕФИТ, F1 БРАТКО, ВОЛЖАНИН, ГОЛД СТАР, ДЕНСИТИ, F1 ЕСАУЛ, ЛУГАНСКИЙ, F1 МАЧО, МЕЛОДИ, F1 ПАНДЕРО, F1 ПЕСО.
        • ранние - НЭВИКС, РАМБО, F1 СЬЕРРА БЛАНКА;
        • среднеранний - F1 КЭНДИ;
        • среднепоздний - F1 МАДЕРО;
        • поздний -ИСПАНСКИЙ 313.

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Французский луковый суп

        Для приготовления супа потребуется 1 кг репчатого лука, 1,5 п говяжьего бульона, 1 ст. ложка оливкоюго масла, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка чабрвца, 1 ст. ложка муки, 100 мл сухого белого вина. Для гренок - 6-12 кусочков багета, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка неострой горчицы, 1 стакан твердого тертого сыра.

        В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, положить лук, нарезанный полукольцами, готовить на медленном огне 5-8 минут. Затем добавить чабрец, перемешать, уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой.

        Лук

        Томить лук около 20-30 минут, помешивая, до золотистого цвета. Немного увеличить огонь, добавить сахар, перемешать, снова томить 20 минут. Одновременно довести до кипения говяжий бульон. В кастрюлю с луком добавить муку, перемешать. Постепенно добавлять вино, горячий бульон, соль, перец по вкусу.

        Довести до кипения, готовить на минимальном огне 15 минут. Поджарить гренки, натереть их чесноком, смазать горчицей, посыпать сыром. Суп разлить в жаропрочные порционные емкости, положить сверху 1-2 гренки, поставить в горячую духовку под гриль. Как только сыр начнет плавиться, суп подать на стол.

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Читайте также: