Уход за тыквами и кабачками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.


ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.


Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.


Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.


КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда земля достаточно прогреется. Чтобы получить урожай быстрее, кабачки, тыквы и огурцы лучше высаживать рассадой. Однако, все знают, как нежны эти культуры! Любое повреждение корневой системы для них губительно. Что делать?

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.


Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.


Самая холодостойкая из всех тыкв - тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны - разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех - патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.


В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни - все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, - теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20. +28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая - в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 - 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини - 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Когда сажать огурцы и другие тыквенные

Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни - все это растения южные, поэтому любят тепло. Их рассаду можно высаживать в открытый грунт в почву, прогретую до температуры не ниже +15°С. Чтобы не ходить по участку с градусником, срок высадки огурцов и других тыквенных можно определить по народным приметам: когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки высадки в теплицу сдвигаются примерно на две недели, но температура почвы и ночной минимум должны соблюдаться, особенно при выращивании арбузов и дынь в теплице.

Кабачки и тыквы мы выращиваем на улице и не укрываем, поэтому температура воздуха должна быть устойчиво выше +15 градусов.

А если обещают похолодание?

Если прогнозируются затяжные дожди и похолодание, над высаженной рассадой кабачков, огурцов и тыкв нужно установить дуги и накрыть растения пленкой, оставив продухи (проветривайте посадки, не давайте воздуху долго застаиваться).


Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки

В принципе, при высадке рассады огурцов и тыквенных культур важно не допустить перерастания растений. Максимум в фазе 3-4 листьев растения готовы к высадке в грунт, позже будет проблематично не повредить нежную корневую систему.

Сильно вытянувшиеся и слабые растения выбрасывать не нужно. Огурцы и другие тыквенные при посадке аккуратно заглубляют до семядолей или же постепенно мульчируют перепревшим компостом. Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву. Тогда заглубленная часть стебля не загниет, сформирует новые корешки и будет питать растение.


Рассада цуккини, готовая к высадке в огород

Если к моменту высадки рассада огурцов начинает цвести, первые цветы лучше убрать и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте. Такие огурчики могут плодоносить позже остальных растений. Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате вы получите меньше урожай.

Рассказываем главные шаги на пути к успеху в нашем подробном мастер-классе по высадке рассады тыквенных культур, на примере, цуккини

1 шаг. Подготовка почвы под посадку тыквенных

К сожалению, большинство наших дачников выращивают урожаи на сравнительно небольших участках земли. Места под значительные огородные посадки не хватает, и ежегодная смена культур на маленьких огородах затруднена. Тем более, что все бахчевые культуры довольно крупные, и для роста и развития им требуются немалые площади, при этом на солнце. И чаще всего на участке такое место одно.

Аналогичная ситуация и при посадке огурцов, арбузов и дынь в теплице: в арсенале у владельца, как правило, одни и те же две-три грядки. При этом высаживать ежегодно на одно и тоже место одну культуру нельзя, так как в грунте сохраняются и накапливаются болезни. Что делать?

Чтобы подготовить почву под выращивание тыквенных культур и огурцов в открытый грунт и в теплице, желательно провести обработку почвы перед высадкой рассады, например, препаратом Трихоплант , который содержит микроорганизмы рода Trichoderma. Почвенные микроорганизмы подавляют возбудителей таких болезней, как фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серая и белая гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черной ножки, вертициллезное увядание, мучнистой и ложно-мучнистой росы. Словом, все проблемы, которые возникают, если одни и те же растения выращивать на одном месте много лет подряд.

Предложение компании "НПО Биотехсоюз"

Кроме того, применение препарата способствует улучшению агрохимических свойств почвы, а также стимулирует рост и развития высаженной на это место рассады.

Бахчевые культуры достаточно требовательны к почве на первых сроках развития, это уже во второй половине кабачкам и тыквам никакие сложности ни по чем.

2 шаг. Подготовка рассады к высадке

Закаливание рассады

Если вы вырастили рассаду в домашних условиях или купили готовую на рынке, обязательно заранее подготовьте растения к условиям открытого грунта: постепенно приучите к солнечному свету и смене температур. За две недели до высадки рассады в грунт оставляйте рассаду огурцов, кабачков, арбузов и дынь на улице в полутени в течение дня, на ночь смотрите по температуре: при температуре ниже +10 градусов возвращайте рассаду в помещение или накрывайте лутрасилом плотностью 40 мг.

Стимулирования иммунитета и приживаемости

Рассада всех тыквенных культур очень нежна, поэтому перед высадкой желательно простимулировать иммунитет растений. Здесь подойдут стимуляторы корнеобразования, а также можно снова (чтобы не тратить лишний раз на различные препараты и не плодить сущности в садовой аптечке) обработать рассаду, все тем же препаратом Трихоплант. Он не только подавляет возбудителей болезней в обработанном грунте, но и стимулирует иммунитет политых им растений. Перед высадкой рассады горшки с саженцами полезно пролить раствором из расчета 50-75 мл на 10 л воды.


Рассада огурцов в торфяных горшочках на акклиматизации перед высадкой в теплицу.

Рассада огурцов, кабачков, арбузов и т.д. ОЧЕНЬ чувствительна к повреждениям корневой системы. Поэтому чаще всего ее выращивают в торфяных горшочках. Но тут может вас подстерегать другая опасность: если горшочки некачественные и в них слишком много целлюлозы, то они медленно разрушаются и тормозят развитие высаженных растений. Лучше всего перед высадкой разрезать торфяные горшочки и дать свободу корням. Особенно, это важно сделать, если торфяные горшочки перед высадкой выглядят практически также, как после их покупки.

3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки

Рассаду тыквенных под укрытие можно высаживать после 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия - после 20-25 мая. Порядок действий должен быть такой:

1. Сначала разметьте на грядке места под растения. Помните, под цуккини, кабачки и патиссоны требуется площадь примерно в квадратный метр, а под тыквы и арбузы - 2 и более. Старайтесь не переуплотнять посадки, при затенении листьями друг друга урожай у вас будет ниже, чем вам хотелось бы.

2. По готовой разметке сделайте лунки и добавьте в них комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте его с грунтом и высаживайте рассаду.

3. Старайтесь, как можно меньше повредить корневую систему рассады, она и у огурцов, и у арбузов, и у тыкв ОЧЕНЬ чувствительная. Малейшее порвждение скажется на приживаемости. Особенно, если вы высаживаете рассаду без применения стимуляторов.


Порядок высадки рассады цуккини в открытый грунт

4. Полейте высаженную рассаду. Если еще обещают ночные заморозки - накройте пленкой, лутрасилом или пластиковой 5 или 20-литровой банкой.


4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Конечно, после высадки рассады можно про нее забыть: растет сама, дождики ее поливают, солнышко греет. Но мы же хотим вырастить не просто красивые кусты, а получить урожай вкусных, а главное полезных плодов, без химии и пестицидов. Тогда нам нужны микробиологические препараты для повышения плодородия почвы. Так, например, можно использовать препарат Экомик "Урожайный" , в состав которого входят живые бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.


Используйте натуральные живые удобрения и урожай всех бахчевых будет только на УРА!

Для обеспечения полноценного питания для нормального развития растения проводите систематические подкормки раствором препарата. Это обезопасит вас от вредного воздействия химических удобрений. Известно, что все бахчевые, и огурцы, и кабачки и арбузы могут накапливать нитраты, поэтому к выбору удобрений подходите взвешенно. Препарат содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Обрабатывайте растения растения раз в 2-4 недели, чередуя внекорневые подкормки с корневыми, т.к. внекорневые подкормки активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. А листва у бахчевых быстро сохнет и легко повреждается.


Применение препарата биофунгицида Трихоплант защитит листву ваших кабачков, цукини, тыкв от повреждения и гибели

При уборке урожая кабачков, цуккини и патиссонов, плоды срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.


922 килограмма — вес рекордной тыквы, представленной на выставку культуры в 2013 году Тимом Матиссоном. Повторить его достижение сможет не каждый огородник, но всё же стоит выращивать на грядках различные разновидности представителей семейства тыквенных. Это несложно сделать, а овощи вкусные и питательные.

Кабачки и тыквы — двоюродные родственники

Кабачок или сквош является разновидностью съедобной тыквы и делится на два типа: летний и зимний. Растения, принадлежащие к летней разновидности, как правило, имеют большие и густые кусты, не склонные к плетению. Такие кабачки называют кустовыми, диаметр растения не превышает 150 см. Снятый урожай кабачков плохо и недолго хранится, обычно не более 5-14 дней, в зависимости от температурного режима. Зимняя разновидность — это в основном плетистое растение, которое формирует длинные плети, плоды на них созревают дольше, но хорошо хранятся в подходящих условиях. Оба вида кабачков имеют широкий спектр окраски и различные формы плодов. Например, плоды сквоша крукнек — жёлтые, с конусообразными, изогнутыми шеями, а цукини имеют конусовидную форму (длинную и овальную) и тёмно-зелёный цвет.

Тыквы делятся на разновидности по форме, размеру и вкусу, и формируют плетущиеся или кустовые растения. Как и кабачки, тыквы различаются по цвету, имеют оттенки оранжевого, красно-оранжевого, жёлтого, зелёного, или коричневого цвета. Их размер значительно варьируется зависимости от сорта. Карликовые тыквы могут весить менее 500 грамм, в то время как стандартные экземпляры крупноплодных разновидностей могут иметь вес от 5 до 10 кг. Сорта, относящиеся к Cucurbita maxima, дают огромные плоды-гиганты, которые могут весить от 20 до 45 кг.

Свойства

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является прародителем семейства, которое имеет свои ботанические разновидности — интересный дискообразной формой патиссон и кустистый сквош. Последний также называется итальянским словом цукини, в буквальном переводе маленькой тыквой. Различия в названиях зависит от страны, где овощи выращивают.

Все эти растения обладают довольно схожими питательными свойствами — они низкокалорийные, содержат много витаминов A и B2, а также массу минеральных веществ, среди которых стоит отметить цинк, важный в мужском рационе. К несомненным преимуществам овощей можно отнести то, что они сохраняют свои ценные свойства даже после термической обработки. Из-за низкого содержания натрия их рекомендуют к употреблению людям, у которых существует риск возникновения атеросклероза.

Немногие овощи хорошо растут рядом с кабачками или тыквой. Причина: их многочисленные крупные листья затеняют почву. Однако это свойство также можно отнести к преимуществам культуры, посаженная в новую, только что разбитую грядку, она полностью заглушит сорняки и не позволит им расти. Осенью в грунте не останется инвазивных многолетних растений, с которыми трудно бороться механическими способами (осота, пырея, сныти).

Помимо вкусной мякоти, тыквенные и кабачковые семечки могут служить отдельным, полезным и сытным блюдом, так как содержат более 550 мг магния, 1170 мг фосфора и 7,64 мг цинка на каждые 100 г продукта. Из них получают ценное растительное масло. Оно помогает предотвратить атеросклероз, частично снять проблемы с печенью и артериальными сосудами. Свежие, не жареные, семена помогут без химических препаратов избавиться от гельминтов (ленточных червей, остриц и других паразитов).

Выращивание тыквы

Тыквы нуждаются в богатой органикой, хорошо дренированной почве, желательно в первый год после внесения навоза крупного рогатого скота. Также их можно высаживать поверх компостной кучи — одно или два растения не только покроют разлагающиеся органические отходы, но в итоге порадуют высокой урожайностью. Семена можно посеять в открытый грунт в середине мая. Если огородник решит выращивать культуру из рассады, то посев лучше проводить во второй половине апреля.

Для развития и полноценной вегетации растению нужна температура около +25C, поэтому лучше всего, если оно расположено в солнечном месте или под плёночным туннелем. Культура требует большого количества воды, особенно в первое время после посадки, поэтому её нужно регулярно поливать. Если почва была предварительно правильно удобрена, тыква не нуждается в дополнительных подкормках. Сбор урожая можно начинать, когда овощи изменят свой характерный для сорта цвет на более интенсивный, а после постукивания по плоду можно будет услышать характерный гулкий звук.

Собранные тыквы ещё несколько дней сохраняют влажность, что способствует заживлению нежной кожицы, которая часто повреждается во время снятия урожая с плетей и дальнейшей транспортировки.

Выращивание кабачков

С точки зрения предпочтений к почве и требований к выращиванию, кабачки и тыквы очень похожи, что неудивительно для представителей одного семейства. Цукини лучше всего растут на богатой азотом почве с нейтральной реакцией, предпочтительно, если она обогащена навозом (30-40 кг/10 м2).

Кабачки характеризуются быстрым ростом и очень высоким спросом на воду. Огороднику следует быть осторожным, чтобы влага не попадала листья при поливе. Чтобы это исключить, можно выращивать кабачки на фольге или тёмной плёнке, с использованием системы капельного полива. Поскольку кабачки интенсивно наращивают плоды, их следует собирать последовательно каждые несколько дней, чтобы не препятствовать образованию новой завязи.

Совместное выращивание кабачков и тыквы

Все тыквенные растения требуют одинаковых методов выращивания, но они различаются периодами созревания и временем сбора урожая. Кабачок и тыква могут стать хорошими компаньонами, так как оба требуют длительного вегетационного периода с тёплыми температурами. Обе культуры лучше всего растут при температурах от +20 до +25oC. Летний сквош требует от 45 до 60 дней от посадки до созревания первых плодов, а тыква и зимний кабачок — от 90 до 120 дней. Их нужно высаживать только после того, как почва прогреется до +13. +16C, и желательно на высоких гребнях или приподнятых грядках. Такая посадка обеспечит отвод излишков влаги от корней саженцев, что предотвратит их гниение.

Микроклимат, который создаётся под листьями тыквенных культур, способствует улучшению плодородия почвы. Земля не засыхает, не покрывается корой, в ней чаще присутствуют дождевые черви.

Взаимное переопыление тыкв и кабачков

Возможность перекрёстного опыления тыквенных растений, таких как тыква и кабачок, реально существует. Тыквенные культуры производят мужские и женские цветы, а значит, самоопыляются. Пыльца переносится от мужских цветов к женским бутонам на том же растении, после чего происходит завязывание плода. По этой причине, некоторые огородники считают, что следует избегать посадки этих культур по соседству. Однако следует учитывать, что переопыление различных овощей семейства тыквенных происходит только между представителями одного и того же вида. Поскольку тыква и кабачок (цукини, патиссон) принадлежат к одному и тому же виду, Cucurbita pepo, они могут переопыляться, но при условии очень близкого расположения грядок.

Взаимное опыление не отражается на вкусе и качестве плодов урожая текущего сезона. Но если с переопылявшихся экземпляров собрать семена, и использовать для размножения в будущем году, то выросший урожай будет отличаться от плодов родительских растений. Например, если расположить рядом грядки, на одной из которых растёт сорт плоских оранжевых тыкв, а на другой — овальных и зелёных, это может привести к появлению в следующем сезоне полосатого урожая. Причём его представители будут неоднородными, форма одних будет удлинённая, а у других плоская круглая, и всё это разнокалиберное великолепие будет находиться на одном стебле.

Если в таких же условиях будут расти, например, жёлтые патиссоны и темно-зелёные кабачки, то в следующем сезоне цукини могут иметь на зелёном фоне оранжевые полосы, а дискообразные плоды украсятся изумрудными полосками и разводами поверх основной жёлтой окраски.

Отрицательные последствия совместной высадки

Кабачки и тыквы имеют много общих болезней и вредителей с другими представителями семейства, например, огурцом, патиссоном, цукини. В список можно включить и другие огородные культуры: арбуз, дыни и картофель. Наиболее опасные и быстро протекающие болезни — это мучнистая роса и вирус мозаика. Они приводят к неизменной гибели растений, поэтому в профилактических целях следует обрабатывать посадки антигрибковыми препаратами.

Для безопасности, если позволяет размер огорода, все эти овощи не желательно высаживать рядом, так как всегда будет существовать возможность их заражения друг от друга. Пространственная изоляция в 10-12 м обезопасит насаждения. В этих промежутках можно посадить горох, бабы, фасоль, морковь, свёклу, кукурузу, сорис, настурцию или аптечную ромашку.

Расположение посадок

Кабачки, цукини и патиссоны можно высаживать в грядку шириной до 1,5 м, а для тыкв лучше всего подобрать место на краю огорода, чтобы их длинные побеги расстилались на просторной поверхности.

Также можно посадить тыкву у забора, старого засохшего дерева или возле решётчатой крепкой шпалеры. Этот овощ также может взбираться по вертикальным опорам, благодаря чему занимает меньше посадочного места. Но при этом огороднику следует помнить, что когда плоды станут созревать, и, достигнув большой массы, будут нуждаться в дополнительной поддержке (например, укладке в индивидуальные сетчатые мешки). Без этого, находясь в подвешенном состоянии, они будут ломаться под собственным весом.

Рядом с грядками стоит посадить ромашку или крапиву. Это полезные травы, оказывающие положительное влияние на рост овощей.

Кабачки и тыквы можно выращивать рядом, это никак не скажется на плодах — их количество не уменьшится, а вкус не ухудшится. Но этого не стоит делать, если посадки этого года предназначены для сбора семян, так как эти представители семейства тыквенных могут переопыляться в пределах одного вида. Результатом будет разнокалиберный урожай (несоответствующий сорту), который огородник соберёт на тыквенном поле в будущем году.

Мы вырастили рассаду тыквы и кабачков как культуру уплотнения в огуречной теплице.

Рассаду высадили в грунт в конце мая — начале июня (Фото 1).

Фото 1 сайта 55

Посадили тыквы и кабачки на грядки (Фото 2) и на навозную кучу (Фото 3).

Фото 2 ст 55

Фото 3 ст 55

Поначалу казалось, что посадили редко, на расстоянии 1,5 – 2 метра. Но хорошо удобренная перегноем почва, полив и тепло привели к активному росту растений (Фото 4.)

Фото 4 ст 55

И посадки перестали смотреться редкими.

На кустах появились первые кабачки (Фото 5). Особого формирования куст кабачка не требует. Нужно поливать из расчета ведро воды в неделю на куст. Да еще убирать старые, больные листья.

Фото 5 ст 55

На плетях также завязались тыковки. Но плети стали расти в разные стороны с образование многочисленных боковых отростков (Фото 6). Растения необходимо формировать.

Фото 6 ст 55

Необходимо определиться, сколько и какого размера тыкв вы хотите получить с каждого растения.

Если оставите одну плеть и на ней одну тыкву, можете получить гигантскую пудовую тыкву, с которой не стыдно ехать на сельскохозяйственную выставку.

Если хотите получить тыквы размером, как средний арбуз, оставьте 2-3 плети, и на каждой по паре – тройке тыкв.

Все боковые побеги второго порядка отсекаем (Фото 7).

Фото 7 ст 55

Над крайней тыквой оставляем пять листьев (Фото 8), а не один, как у огурца.

Норма полива тыквы такая же, как и у кабачка: большая лейка на растение в неделю.
Автор: Игорь Селянов
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА И САДОВОДА

Читайте также: