Какой лук севок лучше для посадки на головку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Лук – распространенная овощная культура . Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, когда должна проводиться посадка лука на головку весной. Его выращивание не представляет больших сложностей, так как это неприхотливое растение.

Общая информация

Лук считается двухлетней культурой. Чтобы получить крупный урожай, рекомендуется использовать севок. Также выращивается данное растение и при помощи рассады, посева семян, но для этого подходят не все сорта. Ознакомиться с самыми подходящими представителями можно в этой статье, где будут указаны все сортовые особенности.

Подходящими сортами лука, которые можно высевать семенами, считаются Эксибишен, Даниловский 301, Одиновец, Однолетний Сибирский, Стригуновский.

Подходящие сорта для высаживания лука на головку

Название Краткая характеристика
Центурион F1 Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Устойчив к образованию стрелок и заболеваниям. Луковицы вытянутой формы, небольшого размера. Шелуха – желтого цвета. Отличается хорошим богатым урожаем, лежкостью.
Штуттгартен Ризен Данный сорт относится среднеспелым представителям от немецких селекционеров. Отличается хорошим урожаем и отменной лежкостью. Луковица – круглая, слегка приплюснутая сверху и снизу, крупного размера. Шелуха – золотисто-желтая, мякоть – белая, сочная и не сильно острая. Урожая можно собирать через 90-100 дней после появления первой зелени.
Ред Барон Данный сорт относится к раннеспелым. Получить урожай можно уже 85-95 дней после появления первой зелени на грядке. Отличается хорошей урожайностью, вызреваемостью, устойчивостью к образованию стрелок. Шелуха и мякоть – красная. Этот сорт лука прекрасно подходит для длительного хранения. Отменные вкусовые качества.
Каба Данный сорт относится к поздним представителям. Луковица – круглая, слегка приплюснутая. Мякоть – белая, иногда с зеленцой. Чешуя – желтая, светло-коричневая. Сорт не отличается своей устойчивостью к мучнистой росе и луковой мухе. При правильном уходе и создании благоприятных условий произрастания может порадовать богатым урожаем.
Сноуболл Данный сорт относится к среднеспелым. Лук белого цвета, округлой формы. Данный представитель устойчив к мучнистой росе, шейковой гнили, образованию стрелок. Отличается хорошей урожайностью.

Севок можно приобрести в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно из чернушки. Чернушка – семенной материал лука. Из семян за сезон получаются незначительного размера луковички, размер которых не превышает 3 см.

Весенняя посадка лука на головку - сорта, особенности ухода

Необходимый размер севка для получения лука на головку – 1,5-2,5 см. Он требует правильного хранения – средняя влажность воздуха, температура в помещении не более +13-16 градусов. Покупать его необходимо весной, он должен быть сухим, упругим, без гнилистых и механических повреждений, с луковым ароматом. Некачественный севок обладает такими признаками, как: влажность, неприятный запах, белые корешки и наличие зеленых ростков, посадочный материал разного размера.

Плюсы – не выгоняет стрелки, без проблем прореживается, получение качественного урожая уже в середине лета.

Советы по получению качественного лука на головку

Ниже будут представлены секреты выращивания лука на головку, придерживаясь которых можно получить отменный и качественный урожай. К ним относится следующее:

  1. Грядки для выращивания необходимо делать там, где достаточно солнечного света. Вкусовые качества напрямую зависят от освещения растения.
  2. При покупке семян рекомендуется внимательно ознакомиться с сортовыми особенностями, так как в продаже имеется лук, который предназначен только для получения зелени.
  3. Грунт необходимый для такого лука – суглинки, отличающиеся большим количеством органических соединений. Если выращивать на земле с повышенной кислотностью, то урожай будет некачественным и незначительным. В этом случае проводится раскисление почвы при помощи извести и мела.
  4. После посадки севка поливать грядки рекомендуется не более 1 раза в 7 дней. Полив необходимо прекратить, как только будут заметны первые полноценные сформировавшиеся луковицы. Частое увлажнение луку нужно только тогда, когда наблюдается засуха. При умеренной температуре и частых дождя полив исключается полностью, чтобы не спровоцировать распространение инфекционных заболеваний. Если культуре не хватает влаги, то будут присутствовать характерные признаки – изогнутая зелень, которая постепенно начинает белеть.
  5. Лук лучше всего высаживать после таких культур, как капуста, бобовые и томаты, моркови, огурцов, чеснока. Севооборот – обязательное условие для получения качественного урожая. Нельзя сажать лук на одном и том же месте в течение 5 лет, так как он сильно истощает почву, начнет часто болеть и урожай снизится в несколько раз.
  6. Лук на головку рекомендуется сажать в ряды, расстояние между которыми будет не меньше 0,2 м. Лучинки располагаются на расстоянии 5-7 см. Если посадить лук часто, то в будущем проводится прореживание. Вырванное растение не выкидывается, а высаживается на новой грядке или используется в пищу.
  7. Заделка осуществляется на глубину до 6 см, севок засыпается землей, слоем не больше 3 см. заключается в регулярном рыхлении грунта, удалении сорных растений. Сорняки могут спровоцировать разнообразные заболевания и нехватку питательных веществ у культуры.

Также чтобы получить качественный урожая, требуется проводить профилактику заболеваний. Рекомендуется опрыскивать специальными противогрибковыми препаратами, которые приобретаются в специализированном магазине. Можно приготовить защитное средство и самостоятельно. Для этого потребуется 5 л жидкости, 0,5 ст.л. хозяйственного натертого мыла и ,5 ч.л. медного купороса. Обработка различными растворами проводится только после того, как растение достигло 12-16 см в высоту. Чаще всего лук страдает от ржавчины, разных гнилей и черной плесени.

Весенняя посадка лука на головку - сорта, особенности ухода

Подготовка грядки

В первую очередь обращается внимание на предшественников, так как лук и иные культуру не всегда совместимы. Нельзя игнорировать данный факт, так как это может привести к негативным последствиям – увядание растения и получение некачественного урожая. Лучше всего сажать его после капусты, огурцов и пасленовых, так как они не поражаются общими насекомыми заболеваниями. Эти культуры любят большое количество органики и минеральных удобрений, поэтому лук не останется без питательных веществ после них.

Также данная культура может высаживаться после кабачков. Морковь в большинстве случаев не подходит, как предшественник, так как она поздно удаляется с грядки и это препятствует качественной подготовки почвы. Но ее разрешается высаживать после лука или на соседнем участке, так как они отпугивают вредителей друг от друга.

Как говорилось ранее, лук любит свет и не приветствует сильно увлажненный грунт. С осени участок перекапывается, вносятся удобрения. В качестве удобрений можно использовать компост, перегной, фосфорно-калийные добавки. Если вносился навоз, то высаживать лук там нельзя в течение двух лет. В весенний период грядка разравнивается граблями.

Подготовка посадочного материала

Сроки посадки будут зависеть от погодных условий и температуры прогрева почвы. Лук прекрасно переносит холода, даже незначительные заморозки, но если его посадить в холодную погоду, то будет наблюдаться образование стрелок и это негативно скажется на будущем урожае.

Также данную культуру не рекомендуется высаживать уже тогда, когда вся весенняя влага испарится. Поэтому необходимо найти оптимальные сроки посадки, можно сделать это перед осадками. В основном подходящим временем считается конец апреля – начало мае, но все зависит от климатических условий региона.

Севок не требует специальной подготовки. За 7-10 дней до высадки в открытый грунт его рекомендуется перебрать, удалить некачественный посадочный материал. Проросшие луковицы можно использовать для получения зелени, но никак луковиц. Мелкий севок сеется раньше, так как он не склонен к стрелкованию. Средний севок считается оптимальным вариантом для посадки, так как с него получается качественный репчатый лук, но при условии соблюдения всех рекомендаций. Крупный севок использовать также лучше для выращивания зелени, так как он стрелкуется, а это негативно сказывается на лежкости.

Весенняя посадка лука на головку - сорта, особенности ухода

Если посадочный материал сберегался в прохладном месте, то за несколько недель его переносят в теплое помещение и тщательно просушивают, так как это поможет избавиться от инфекции. Перед самой посадкой луковички оставляют в теплой воде на сутки, разрешается использовать стимулирующие растворы. Затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки или медным купоросом, промывают в чистой теплой воде.

Посадка и уход

Как правильно садить? Сажается лук на высокие грядки с бороздками глубиной до 5 см, расстояние между которыми в пределах 33 см. Интервал между севками 6-7 см. При загущенной посадке получается мелкий урожай. Каждая луковица слегка вдавливается в почву, но не больше чем на 1 см. Полив после данного процесса исключается.

В чем заключается уход?

  1. Полив. Увлажнять грунт рекомендуется по мере необходимости, для данной культуры будет достаточно поливать грядку не чаще одного раза в семь дней. За 3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.
  2. Удобрения. Это растение можно и не удобрять, тем более, если оно растет на хорошем плодородном участке, а с осени вносились питательные вещества, перегной или компост.
  3. Защита от заболеваний и вредителей. Культуру лучше обрабатывать народными средствами, так как они более безопасные, как для растения, так и человека. Также посадку лука совмещают с морковными грядками.
  4. Мульчирование. Данная процедура помогает исключить произрастание сорных растений. Для этого нужно использовать перегной.
  5. Сбор урожая. Это нужно делать только тогда, когда произойдет полное полегание зелени.
  6. Хранение. Для хранения подходят не все сорта и тем более тот лук, при выращивании которого не соблюдался режим полива. Перед закладкой на хранение луковицы нужно тщательно просушить, желательно на солнечном участке.

Весенняя посадка лука на головку - сорта, особенности ухода

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители одинаково поражают любую культуру независимо от условий произрастаний. Самые распространенные луковые патологии:

  1. Мучнистая роса. Частое заболевание, которое может быть спровоцировано бактериальной инфекцией. Характеризуется изменением формы луковицы, прекращением развития, листья покрываются желтым налетом, начинают сохнуть. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, проводить профилактические обработки участка, исключить загущенную посадку, своевременно удалять сорные растения. При первых признаках проявления мучнистой росы исключаются подкормки азотными удобрениями.
  2. Серая гниль. Считается опасным заболеванием для данной культуры, которое постепенно поражает шейку. Раннеспелые сорта редко подвергаются гнилям. Инфекция хорошо себя чувствует при повышенной влажности почвы, может переноситься вредителями. Для борьбы с серой гнилью используется качественный посадочный материал, удобрение участка азотными подкормками.
  3. Фузариоз. Характеризуется это заболевание тем, что луковицы становятся мягкими, наблюдается отмирание корневой системы. Зелень при этом желтеет. Заболевшее растение сразу удаляется с грядки, проводится обработка других кустов специальными препаратами или народными средствами.
  4. Желтуха. Данному заболеванию подвержены все сорта лука. Характерные признаки – пожелтение луковицы и зелени, появление пятен. Спасти растение в этой ситуации не получится. Чтобы спасти урожай, необходимо провести своевременно удаление зараженной культуры и сорняков, обязательная обработка участка препаратами.
  1. Луковая муха. Данное насекомое поражает подземную часть растения. Проникает в луковицы, как личинки. Культура перестает расти, развиваться, начинает гнить, зелень постепенно увядает и желтеет. Борьба с мухой заключается в следующем: обработка грунта соляным раствором на протяжении 10-12 дней. Практически все сорта подвержены этому вредителю.
  2. Корневой клещ. Наблюдается практически у всех сортов. Относится к влаголюбивым насекомым. Клещ провоцирует гниение луковиц и распространение грибковой инфекции. После заражения на этом участке не рекомендуется высаживать лук и иные любимые культуры клеща в течение трех лет. Обязательно проводится термическая обработка луковиц и опрыскивания растения раствором кельтана.
  3. Луковая моль. Данное насекомое любит поедать наземную часть растения, таким образом, проделывая ходы в луке. После этого культура постепенно начинает гибнуть. Чтобы не столкнуться с луковой мухой, то проводятся профилактические мероприятия – опрыскивание специальными препаратами, удаление растительных остатков с участка, вспашка и рыхление грунта.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вырастить лук на головку не так уж и сложно, главное учитывать все нюансы, правильно выбрать сорт и своевременно проводить профилактические мероприятия, касающиеся вредителей и заболеваний.

Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов: до 8 мм – самый мелкий. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, луковицы часто не дости гают крупного размера. 10 -21 мм – средний размер. Лук данного размера идеально подходит для посадки. Часто в продаже можно встретить севок более крупного размера - 24–30 мм. Преимущество этой фракции - низкая цена, что должно насторожить. Потому как в упаковке содержится малое количество луковиц, что не выгодно для посадки, к тому же при похолодании такой севок может пойти в стрелку. Таким образом, самый лучший размер лука севка от 10 -21 мм.. Стоимость такого лука значительно выше, но и в результате Вы получите более высокий урожай, по сравнению с луком другой фракции.
В настоящий момент в нашем магазине вы можете приобрести лук-севок таких сортов:


ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Это самый популярный лук у профессионалов и любителей. Сорт непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Лук Штутгартер Ризен является луком раннего срока созревания. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Сорт характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской. Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер Ризен пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. В августе луковицы начинают выпирать из земли, как полные луны. Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 300 граммов, а в норме – 100 -150г. Он прекрасно подходит для выгонки на перо.

sorta_sladkogo_luka_9.jpg

bebe706999a2539d9c7151020f35c0da.jpg

КУПИДО. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры. У огородников сорт Купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи. Сорт обладает среднеострым вкусом и подойдет для гурманов. Севок Купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Лук полностью формируется за 77-81 день. Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость.

2b741f8c409cfa6f664c1a3db971ab31.jpg

СЕТТОН. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон. Сорт среднеспелый. Луковицы обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки. Лук обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий.

ЛУК СЕТТОН.jpg

РЕД БАРОН. Относится к красным раннеспелым сортам лука, что и является его отличительной особенностью. В луке подобных сортов содержится повышенное содержание антиоксидантов – антоцианов, полезных человеческому организму. Лук красный рекомендуют употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, при диагностике нервных и онкологических болезней. Благодаря способности красного лука к повышению кислотности желудочного сока, его советуют употреблять при выявлении гастрита. Было установлено, что если съедать до трех головок в течение недели, можно снизить риск развития онкологических болезней желудка и кишечника почти в два раза. Луковички имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Масса одного плода доходит до 150 граммов. При соблюдении правильной агротехники, с одного квадратного метра можно собрать почти три килограммов урожая. Своей спелости сорт достигает за период 90 дней. Лук этого сорта эффектно смотрится в свежих салатах, отлично сочетается по вкусовым качествам со многими продуктами, не окрашивает их. Обладает сладким вкусом, с маленькой горчинкой. В луке имеется большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

231.jpg

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Лук севок

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

Сорта Описание Особенности
Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Сорта лука севка

Разновидности лука

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Посев лука

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Обработка лука севка

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Как выбрать лук севок для посадки

1557644700 luk onion piyoz piez 46 983c1

Как выбрать лук севок для посадки

Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.

Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.


Какой размер севка лучше

Лук севок, пущенный в продажу, сортируется по размеру. Узнаем, какой из них наиболее оптимален для посадки.

    • Размер лука 3,1-4 см . Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.
      • Размер лука 2,5-3 см . Крупный посадочный материал, стоящий дешевле более мелких луковок. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.
        • Размер лука 2,1-2,4 см . Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.
          • Размер лука 1,4-2 см . Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.

          Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.

          Как выбрать лук севок для посадки, чтобы покупка оказалась удачной? Придерживаемся следующих тонкостей:

          Сроки покупки

          Если не хочется возиться с хранением лука севка, покупаем семенной материал в апреле, когда до высадки остаются считанные недели. Правда, выбор севка может оказаться бедноватым, и можно упустить нужные сорта: дачники стараются запастись лучком уже в феврале – марте.

          Все же лучше не затягивать с покупкой посадочного материала: покупаем его, пока он не утратил презентабельного вида из-за неправильного хранения в магазинных условиях. Чем позже куплен севок, тем хуже выглядит.

          Качество лука

          Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

          Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.


          Что делать, если вы купили подмороженный лук севок

          Лук боится мороза

          Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал придётся просто выбросить.

          На что еще обратить внимание?

          1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.

          2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.

          3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.

          4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его хранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.

          5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.

          6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.


          Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.

          Узнав, как выбрать лук севок для посадки, отправляемся за покупкой луковок для будущего урожая. И помним, что важно правильно сохранить купленный лучок, поместив его в сухое место. Раз в две недели осматриваем запасы и при необходимости перебираем их.

          Читайте также: