Какое явление помогает засолить огурцы на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Консервация овощей — это заготовка их для длительного хранения. Путей для этого два: соление и маринование. Расскажем, чем отличаются эти два метода, в чем преимущество каждого и как добиться, чтобы огурцы были вкусными и хрустящими.

Метод соления

При солении овощей в качестве консервантов добавляются только соль и сахар. Соления не закрываются плотными крышками. Для баночек достаточно капроновых крышек. Наши предки заготавливали огурцы, помидоры и капусту именно методом соления в больших кадках, прикрытых только деревянными кругами так, чтобы рассол заливал бочку и не давал воздуху проникать вглубь.

Простой рецепт засолки огурцов в банках

Такой рецепт подходит только для хранения в холодном погребе. В чистую трехлитровую банку нужно уложить венчик укропа, листья хрена, смородины и вишни, можно порезать корешок хрена и, конечно, пару головок чеснока. Огурцы помыть и полтора-два часа дать полежать в воде. Затем заложить их в баночки и залить холодной водой с солью.

Внимание! Воду можно не кипятить, но она должна быть либо из колодца, либо из магазинных бутылей. Вода должна быть чистой. Из крана заливать водой нельзя!

Соль кладется из расчета: 100 граммов на трехлитровую банку. Соль должна быть самой обыкновенной — не йодированной и без примесей.

D01A0846.JPG

Маринование огурцов

При мариновании огурцов нам потребуются металлические крышки, не пропускающие воздух. Заготовка овощей этим способом подразумевает использование в качестве консерванта кислоту. Это может быть как уксус, так и аспирин. При использовании уксуса ваши огурчики получатся с кислинкой. При использовании аспирина вкус практически не изменяется. Такой способ больше подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пять секретов маринования огурцов

1. Полная стерильность банок и крышек. Банки не только нужно вымыть, но и пропарить над кипящей водой в течение хотя бы 10-15 минут. Литровые баночки для корнишонов можно прокалить в духовке. Крышки нужно кипять также не меньше 10-15 минут.

Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты

2. Качество исходного сырья. Огурцы нужно перебрать, помыть и вымочить в воде около двух часов.

3. Воду обязательно нужно кипятить и банки заливать кипящей водой или маринадом.

4. Проверить герметичность уже закатанных крышек, оставив банки до остывания донышком вверх.

Самый простой и действенный рецепт маринования огурцов

В чистые стерилизованные баночки уложить промытые листики и корешки хрена, листья смородины и вишни, укроп, можно острый перчик, перец горошком и пару очищенных головок чеснока. Сверху уложить вымытые и вымоченные огурцы.

Заполненную банку залить простой кипящей водой, можно просто из чайника. Дать постоять заливке пять минут. Затем воду слить.

В банку засыпать (из расчета на трехлитровку) две полноценных столовых ложки соли и ложку сахара, добавить три таблетки аспирина (по таблетке на литр), затем снова залить из чайника кипяченой воды.


Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!


Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.


Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.


2. С каждого зеленца удалите кончики.


3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.


4. Положите соль сверху банки.


5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Огурцы квашеные в банках на зиму

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:


Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.


2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.


3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.


4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.



Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:


Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.


2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).


3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!


Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:


Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.



2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.



3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.


4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!


Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).


2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!


Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.



3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.


Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!


Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

Этот заголовок я написала не ради красного словца. Когда в начале 90-х после развала союза массово закрывались предприятия, мои мама и папа, как и миллионы других рабочих и служащих оказались в числе безработных. Быстро адаптироваться к новым реалиям получилось не сразу, а выживать как-то надо было.

Когда с деньгами стало совсем туго и в доме не оставалось ничего съестного, кроме большого запаса огурцов, мама расфасовала огурцы в пакеты по полкило и пошла к рынку около метро. Огурцы имели оглушительный успех. В следующие дни желающие их купить, поджидали маму задолго до её прихода, а огурцы раскупались буквально за полчаса. На следующее лето мама высадила целую плантацию огурцов и благодаря этому мы протянули зиму 93-го.

Этим рецептом я пользуюсь до сих пор и за все эти годы даже не пыталась найти альтернативу. Мамины огурцы, а теперь уже мои, нахваливают все и всегда. Только и слышно на семейных застольях "Ох! Какие огурцы! . Хороши".

Происхождение рецепта вовсе не окутано тайной. В годы войны, мама, будучи ребенком, помогала своему деду солить огурцы в деревне. Способ, которым засаливали в деревне, в кадках, она адаптировала под городские условия, сохранив пропорции и метод.

Огурцам по этому рецепту не нужны особые условия хранения типа подпола или холодильника. Они спокойно стоят при комнатной температуре 20-25 градусов. Причем могут стоять и год и два.

Рецепт настолько нравится нашей семье, что солить приходится почти на всех родных. Половина банок точно уходит “на подарки”.

Рецепт настолько нравится нашей семье, что солить приходится почти на всех родных. Половина банок точно уходит “на подарки”.

Ингредиенты:

Я не использую базилик, любисток, листья дуба и прочие добавки – они не только обладают вкусом “на любителя”, но и ведут к повышенному брожению и газообразованию в банках. А это не очень подходит для городских условий.

Я не использую базилик, любисток, листья дуба и прочие добавки – они не только обладают вкусом “на любителя”, но и ведут к повышенному брожению и газообразованию в банках. А это не очень подходит для городских условий.

На литровую банку понадобится:

Для рассола

  • 50 гр. соль каменная, неочищенная
  • 1 литр вода

Специи на литровую банку

  • небольшой лист хрена
  • 2-3 шт. соцветий укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
  • 2 вишневых листа
  • 1 смородиновый лист
  • 2 больших зубчика чеснока, разрезать на 1/2, 1/4
  • 2 колечка острого горького перца( примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками)
  • 15-20 шт. перца черного горошком
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 1 ст. л. сухой горчицы

На хруст соленых огурцов, на мой взгляд, из специй влияют только чеснок, лист хрена и сухая горчица. Все остальные: лист смородины, вишневый лист, перцы, укроп – влияют только на вкус. А вот способ засолки и качество продуктов – тут более важны.

На хруст соленых огурцов, на мой взгляд, из специй влияют только чеснок, лист хрена и сухая горчица. Все остальные: лист смородины, вишневый лист, перцы, укроп – влияют только на вкус. А вот способ засолки и качество продуктов – тут более важны.

Как засолить огурцы

  • Закладываем все специи в чистые банки. Если используем 3х-литровые банки – умножаем количество специй на 3 и укладываем их слоями.
  • Делаем рассол и горячим рассолом заливаем огурцы в банках
  • Прикрываем крышками. Оставляем банки на 2-3 суток при комнатной температуре.
  • Засыпаем сухую горчицу и оставляем еще на 5-6 часов.
  • Сливаем рассол в большую кастрюлю. Доводим до кипения. Кипятим на среднем огне 7 минут, заливаем в банки и сразу же закручиваем.
  • Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на сутки.
  • Храним в “сухом-прохладном”.

Как я засаливаю этим способом огурцы смотрите в видео:

Что я делаю, чтобы огурцы получились вкусными, хрустящими и ядреными

У меня есть правила, которым я всегда следую и это всегда дает результат.

  1. Выбираю только очень твердые огурцы: размер не важен, важна свежесть огурцов. Если вы соберете большие огурцы с грядки, они получатся вкуснее, чем маленькие, но лежалые огурцы с рынка
  2. Сорт огурцов должен быть “засолочным”. Как проверить – смотрите в ролике.
  3. Огурцы обязательно замачиваю. Причем, чем менее свежие огурцы, тем дольше (до 6-8 часов) им надо побыть в воде.
  4. К воде для огурцов – особенные требования. Самая лучшая – ключевая или колодезная. В городе с этим напряженка. Поэтому я использую очень холодную отстоянную воду (иногда добавляю туда льда). Воду нужно брать не хлорированную. Это важно. Молочная кислота, благодаря которой огурцы получаются очень вкусными и хрустящими не живет в хлорированной воде. Кстати, мутный рассол и осадок на дне банки – это как раз та самая молочная кислота.
  5. Некоторые начнут кидать в меня помидоры… но… огурцы всегда начинаю солить “на новолуние”. Давно подметила, что “на старой луне” огурцы не такие вкусные. Думаю, что это связано с тем же ростом бактерий молочной кислоты: давно доказано, что их активность связана с фазами лунного цикла.
  6. Чтобы сдерживать процесс развития бактерий, из-за которых вздуваются крышки – обязательно добавляю консервант: лимонную кислоту, водку или спирт, уксус или…как в нашем случае – сухую горчицу. Горчица не только нейтрализует бактерии, провоцирующие брожение, но и делает огурцы хрустящими и добавляет пикантную остринку.
  7. Банки мою с содой или хозяйственным мылом и обдаю крутым кипятком изнутри, закатываю герметично.
  8. Зелень обязательно мою!

Возможно вам будут также интересны наши рецепты джемов и варений с низким содержанием сахара.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!👍

Наталья Посокина

Что отличает маринование от засолки, как долго сохраняется польза ферментированных продуктов и чем могут быть опасны консервы — рассказывает инженер-технолог Наталья Посокина

Что такое ботулизм

Главная опасность, которую представляют консервы, связана с риском попадания в них палочки Clostridium botulinum. При низком содержании кислорода (как раз такие условия в закупоренной консервной банке) эта бактерия вырабатывает ботулотоксины [1]. Они влияют на нервную систему и могут привести к параличу. Ботулотоксины — одни из самых сильных веществ смертельного действия, которые сейчас известны, напоминает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Бактерия может оставаться в консервах, не прошедших надлежащую обработку. Однако ее споры могут выживать и при кипячении в течение нескольких часов и погибают только при нагревании до очень высоких температур (что возможно только при промышленном консервировании или в автоклаве). В то же время бактерия не вырабатывает токсины в кислой среде (pH менее 4,6) и при большом количестве соли, а также не размножается при низкой температуре хранения.

Читайте также: