Какие овощи выращивают в беларуси

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Одно из основных достижений агрокомбината – это теплицы. Они построены в деревне Богатырёво Минского района в 2007 году. 1 сентября красную ленточку здесь лично перерезал глава государства Александр Григорьевич Лукашенко и это, пожалуй, лучший стимул для работников предприятия. Общая площадь нового комбината 14 гектаров, особенность теплиц в том, что они менее энергоёмкие. К тому же в 2009-ом в Богатырёво запустили собственную мини-ТЭЦ мощностью 3 Мегаватта. Теперь установка полностью обеспечивает комбинат необходимой энергией, избыток продаёт столичным электросетям, а также покрывает потребность теплиц в углекислом газе и частично вырабатывает тепло для отопления комбината.

На 27-ми гектарах расположен тепличный комбинат. Здесь выращивают две главные культуры – помидоры и огурцы. В 2008 году впервые собран урожай баклажанов, перцев и кистевых томатов.


Подобные результаты стали возможны благодаря выбранной технологии производства. Растения выращивают не в грунте, а в субстрате из минеральной ваты. При этом к каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. Благодаря такому сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты. Эта технология позволяет получать огурцы с февраля, а помидоры - с апреля по ноябрь. Благодаря ее использованию урожай вырос более чем вдвое.


Кроме традиционных моркови, лука, свеклы и картофеля, в хозяйстве начали выращивать кабачки, патиссоны и другие культуры. Общее количество произведенных в 2008 году овощей открытого грунта превысило 6 тысяч тонн.

Сохранить урожай помогает овощехранилище, объемом 10,8 тысяч тонн. В 2008 году завершена реконструкция одного из цехов, теперь сюда можно закладывать до 2,8 тысяч тонн продукции на длительное хранение. Овощехранилища обустроены современным холодильным и переборочно-сортировочным оборудованием, что обеспечивает высокие потребительские качества продукции. Ежегодно на хранение закладывается около 4 тыс. тонн картофеля, 0,5 тыс. тонн свеклы, 4 тыс. тонн моркови, 5 тыс. тонн капусты.

Ведется постоянная работа по повышению уровня плодородия земель: фосфор вносится точечно на участки, способные давать высокий урожай, а органику вносят осенью.

Сегодня в супермаркетах, на рынках и продовольственных магазинах круглый год есть в продаже практически любые свежие овощи: томаты, огурцы, перцы, морковь, свела, лук, картофель и т.д. Но в современных условиях сельскохозяйственные культуры выращивают по интенсивной технологии, при их производстве используются в большом количестве удобрения и средства защиты. Такие овощи содержат больше нитратов, чем выращенные самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Кроме того, они часто проигрывают по вкусовым качествам.

Выращивание ранних овощей

Выращивая овощи, мы используем средства защиты и минеральные удобрения по минимуму, а иногда и вовсе отказываемся от них, выбираем сорта и гибриды, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами, отодвигая урожайность на второй план. Зачастую эти сорта и гибриды по каким-либо критериям не подходят для промышленного сельскохозяйственного производства (например: не подходят для механизированной уборки, плохо хранятся и транспортируются, имеют недостаточно высокую урожайность и т.д.). Поэтому свои овощи не только значительно полезнее, но и вкуснее, чем приобретенные в магазинах или на рынке.

Получить раннюю продукцию не так просто. В условиях Беларуси угроза возвратных весенних заморозков сохраняется до начала июня. Для получения раннего урожая овощей существует три основных способа:

  1. Применение агротехнических методов, ускоряющих созревание и использование современных укрывных материалов.
  2. Выращивание ранних сортов и гибридов.
  3. Подзимний посев.

Для сокращения периода созревания следует придерживаться оптимальных агрономических сроков посева овощных культур в открытый грунт; сроков посева семян на рассаду и высадки растений в теплицы и в открытый грунт; закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место; повышать плодородие почвы. Использование современных укрывных материалов – полиэтиленовой пленки, пленки ПВХ, спанбонда и черного спанбонда позволит получить более раннюю овощную продукцию.

Второй способ получения раннего урожая – использование ранних сортов и гибридов, отличающихся повышенной холодостойкостью.

Среди сортов и гибридов капусты белокочанной выделяется очень ранний и урожайный гибрид Кевин F1 (производитель Syngenta) – от высадки рассады до сбора урожая 50-55 дней, кочаны выровненные, округлые, светло-зеленые, плотные, массой 1,2-2 кг. Толерантен к фузариозу.

Капуста пекинская Маноко F1 (производитель Bejo Zaden) – очень ранний, урожайный, устойчивый к цветушности гибрид. Для получения раннего урожая выращивается рассадным способом, готов к употреблению через 50 дней после высадки рассады.

Раннеспелый гибрид цветной капусты Брюс F1 (производитель Syngenta) готов к употреблению уже через 85 дней от посева семян и через 55 дней от высадки рассады в грунт. Головка крупная до 1,5 кг, белая, самоукрывная. Устойчив к низким температурам и стрессовым условиям.

Морковь Наполи F1 (производитель Bejo Zaden) очень ранний гибрид, готов к употреблению через 91 день после посева. Сортотип нантский. Корнеплод ровный, длиной 16-20 см, ярко-окрашенный, сладкий.

Очень ранний гибрид огурца Меренга F1 (производитель Seminis) – обладает отличными регенеративными свойствами, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и кладоспориозу, 38 дней от всходов.

Также очень ранним созреванием отличается крупноплодный редис Черриэт F1 (производитель Sakata), 18 дней после всходов. Темно-красные корнеплоды достигают в диаметре 6 см, мякоть белая, нежная, сочная.

Свекла столовая Пабло F1 (производитель Bejo Zaden) – идеальна для выращивания ранней пучковой продукции. Корнеплод сладкий, нежный с тонкой кожицей, красивой темно-красной окраски, без колец внутри, имеет небольшую розетку листьев.

Третий способ получения ранних овощей – подзимний посев – это старый проверенный временем прием. Сделав грядку на участке с плодородной легкой почвой, выбрав место, которое весной быстро прогревается и просыхает, вы получите урожай ориентировочно на 2-3 недели раньше, чем при обычных сроках весеннего посева. Под зиму сеют морковь, свеклу столовую, редис, салат, шпинат, укроп, лук (чернушку) и сажают лук севок, который для подзимней посадки должен быть не крупным, не более 1 см в диаметре.

Рано весной посеянную под зиму грядку укрывают пленкой или спанбондом. После появления всходов почву рыхлят. С наступлением устойчивой теплой погоды растения подкармливают минеральными удобрениями. Раннюю продукцию салата, укропа, перо зеленого лука из выборки начинают убирать во второй половине мая, раннюю морковь и свеклу – в конце июня. Освободившиеся площади используют для выращивания повторных культур.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.


Технология выращивания кукурузы сахарной в Беларуси

Без выращивания кукурузы на кормовые цели сегодня невозможно представить настоящее и будущее белорусского животноводства. В то же время сахарная или…


Выращивание рассады дыни


Выращивание рассады баклажанов

Баклажан – субтропическое овощное растение семейства Пасленовые, которое в климатических условиях Беларуси выращивают только через рассаду. Возраст рассады баклажана к…


Прививка арбуза на тыкву

Мало кто откажется полакомиться спелым сахарным арбузом. Особенно приятно сорвать спелый плод со своей грядки. Но дело в том, что…


Выращивание баклажанов в Беларуси


Морковь столовая: посев и уход, выращивание в Беларуси

Морковь столовая – ценная овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам занимает большую долю в структуре потребляемых человеком овощей.…


Елена Геннадьевна, Слуцк :

Как раз сейчас подбираю сорта ранних овощей и зелени для посева на даче. Ваша статья как раз по теме. Большое спасибо за очень нужную и своевременную информацию!


Людмила, Мозырь :


Сельское хозяйство Белоруссии — важная отрасль экономики, обеспечивающая 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято 9,7% населения.

Содержание

Современное состояние

Основные показатели

В 2010 году сельское хозяйство обеспечило 7,5% ВВП страны (12 225 млрд. рублей), в 2000 — 11,6% [1] . При этом на сельское хозяйство в 2010 году пришлось 17,1% всех инвестиций в основной капитал (в 2000 году — 6,8%) [1] .

В 2010 году в сельском хозяйстве было занято 9,7% населения страны (в 2000 году — 14,1%) [1] . Средняя зарплата в сельском хозяйстве является самой низкой среди всех отраслей и составляет 815 200 рублей (2010; 67% от среднереспубликанского уровня) [1] .

Основу сельского хозяйства составляют колхозы и совхозы, в основном переименованные и действующие на рыночной основе с активной государственной поддержкой. На их долю приходится 99,6% производства льноволокна, 98,6% сахарной свёклы, 93,6% зерна, 86,8% мяса, 86,5% молока, 67,7% яиц, 12,9% овощей, 11,1% картофеля, 7% шерсти [1] . Хозяйства населения, которые практически не пользуются государственной поддержкой (не считая низких перекрестно-субсидированных тарифов на коммунальные услуги), производят 88,7% шерсти, 86,9% картофеля, 81% овощей, 32,2% яиц, 13,3% молока, 12,7% мяса [1] . Фермерские хозяйства (личные хозяйства, оформленные как юридические лица) не играют большой роли и производят 6,1% овощей, 4,3% шерсти, 2% картофеля, 1,4% зерна и сахарной свёклы, 0,5% мяса [1] .

Совокупная площадь сельскохозяйственных земель на начало 2011 года — 8897,5 тыс. га (5510,5 тыс. га — пахотные земли, 3240,6 тыс. га — луговые земли). 16,4% земель были мелиорированы [1] . Из 5510,5 тыс. га пахотных земель 4698,2 тыс. га находятся в пользовании сельхозорганизаций, 682,1 тыс. га — в пользовании граждан (в 2001 году — 1022 тыс. га), из которых 640 тыс. га отведено под личные подсобные хозяйства, а 31,6 тыс. га — под дачи, 85,4 тыс. га — в пользовании фермерских хозяйств [1] .

В 2010 году всеми хозяйствами страны было произведено сельскохозяйственной продукции на 35,6 трлн. рублей (в текущих ценах). 55,2% составляла продукция растениеводства, 44,8% — животноводства. Около 2/3 продукции было произведено в сельхозорганизациях (менее половины совокупной продукции растениеводства, почти 90% продукции животноводства), около 1/3 — в личных хозяйствах населения, около 1% — в фермерских хозяйствах [1] . Доля сельхозорганизаций в производстве зерна составляет 93,6%, картофеля — 11,1%, овощей — 12,9% [1] .

За 2000-10 годы количество техники в хозяйствах заметно сократилось. Количество тракторов снизилось с 72,9 тыс. в 2000 году до 47,3 тыс. на начало 2011 года, количество грузовых автомобилей — с 46,3 тыс. до 25,1 тыс., зерноуборочных комбайнов — с 17,1 тыс. до 11,4 тыс., силосо- и кормоуборочных комбайнов — с 7,2 тыс. до 2,6 тыс. Увеличилось лишь количество свеклоуборочных комбайнов и тракторных опрыскивателей и опылителей [1] . Большинство сельскохозяйственной техники — собственного производства (Минский тракторный завод, Лидсельмаш, Гомсельмаш и другие). Ежегодное производство тракторов за 2000-10 годы выросло с 22 470 до 44 370, тракторов мощностью более 100 л.с. — с 2617 до 9454, зерноуборочных комбайнов — с 445 до 2035 [1] . Значительная часть новой техники, однако, поставляется на экспорт. В результате снижения общего количества сельхозтехники, обеспеченность угодий тракторами снизилась с 15 тракторов на 1000 га пашни в 2000 году до 10 в 2010 году [1] .

Проблемы развития

В 2005-10 годах реализовывалась государственная программа возрождения и развития села [3] . В рамках только этой программы, например, в 2007 году было затрачено $2,5 млрд., однако экономический эффект вливаний оказался незначительными, что было признано и правительством [4] . Тем не менее, программа не была приостановлена. Только за первые три года её реализации в Беларуси было построено 666 агрогородков с необходимой инфраструктурой [4] . К 2008 году уровень дотаций в сельском хозяйстве достиг 60% при мировой норме в 20-30% [5] .

По мнению экономиста Сергея Балыкина, мешает развитию сельского хозяйства и отсутствие частной собственности на землю [8] . По его мнению, оздоровить сельское хозяйство мог бы запуск процедуры банкротства убыточных предприятий, что, однако, не делается руководством страны по идеологическим соображениям [8] . Экономист Михаил Залесский указывает на то, что частные хозяйства обеспечивают бо́льшую часть производства картофеля и овощей, что свидетельствует о высокой эффективности развития фермерских хозяйств в Беларуси [6] .

30 сентября 2011 года Александр Лукашенко сообщил, что за 2001-11 годы в сельское хозяйство из госбюджета было направлено 40 миллиардов долларов, а также пообещал, что к 2017 году государственные дотации в сельское хозяйство будут сведены к минимуму [9] .

Торговые и санитарно-эпидемиологические конфликты

Летом 2009 года Россия запретила импорт молока из Беларуси, мотивируя это введением нового технического регламента [10] . Активные государственные дотации молочной отрасли и позиция перекупщиков, сбивающих цены на белорусские молочные продукты, создали новую конфликтную ситуацию в феврале 2012 года [11] .

Сельское хозяйство Беларуси в статистике ФАО

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь находится на втором месте в мире после Польши по количеству площадей, засеянных тритикале (516,6 тыс. га), и на четвёртом месте по его сбору (1,78 млн. тонн против 2 млн. во Франции, 2,5 млн. в Германии и 5,2 млн. в Польше) [14] . Беларусь находится на пятом месте в мире по количеству площадей под рожью (448 тыс. га) и на четвёртом месте в мире по её сбору (1,2 млн. тонн против 4,3 млн. в России и Германии и 3,7 млн. в Польше) [14] . Беларусь также находится на восьмом месте в мире по количеству площадей под картофелем и на десятом месте по его сбору (7,1 млн. тонн против 73,3 млн. у лидера, Китая) [14] .

Средняя урожайность в белорусском сельском хозяйстве, как правило, находится на приблизительно одинаковом уровне с урожайностью в соседних странах. Тем не менее, Беларусь значительно уступает в урожайности в сравнении со странами Западной Европы и США (а в ряде случаев — и со странами Латинской Америки и Азии). По уровню урожайности кукурузы Беларусь находится на шестом месте с конца в Европе, урожайность картофеля втрое ниже аналогичного уровня в США, урожайность ржи и ячменя в 2-3 раза ниже аналогичного уровня Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Нидерландов [14] .

Статистические показатели

Примечания

Австрия • Азербайджан¹ • Албания • Андорра • Белоруссия • Бельгия • Болгария • Босния и Герцеговина • Ватикан • Великобритания • Венгрия • Германия • Греция • Грузия¹ • Дания • Ирландия • Исландия • Испания • Италия • Казахстан² • Кипр¹ • Латвия • Литва • Лихтенштейн • Люксембург • Республика Македония • Мальта • Молдавия • Монако • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Россия² • Румыния • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Турция² • Украина • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Швейцария • Швеция • Эстония

Азорские острова • Аландские острова • Гернси • Гибралтар • Джерси • Остров Мэн • Фарерские острова • Шпицберген • Ян-Майен

Республика Абхазия¹ • Республика Косово • Приднестровская Молдавская Республика • Турецкая Республика Северного Кипра¹

Одно из основных достижений агрокомбината – это теплицы. Они построены в деревне Богатырёво Минского района в 2007 году. 1 сентября красную ленточку здесь лично перерезал глава государства Александр Григорьевич Лукашенко и это, пожалуй, лучший стимул для работников предприятия. Общая площадь нового комбината 14 гектаров, особенность теплиц в том, что они менее энергоёмкие. К тому же в 2009-ом в Богатырёво запустили собственную мини-ТЭЦ мощностью 3 Мегаватта. Теперь установка полностью обеспечивает комбинат необходимой энергией, избыток продаёт столичным электросетям, а также покрывает потребность теплиц в углекислом газе и частично вырабатывает тепло для отопления комбината.

На 27-ми гектарах расположен тепличный комбинат. Здесь выращивают две главные культуры – помидоры и огурцы. В 2008 году впервые собран урожай баклажанов, перцев и кистевых томатов.


Подобные результаты стали возможны благодаря выбранной технологии производства. Растения выращивают не в грунте, а в субстрате из минеральной ваты. При этом к каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. Благодаря такому сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты. Эта технология позволяет получать огурцы с февраля, а помидоры - с апреля по ноябрь. Благодаря ее использованию урожай вырос более чем вдвое.


Кроме традиционных моркови, лука, свеклы и картофеля, в хозяйстве начали выращивать кабачки, патиссоны и другие культуры. Общее количество произведенных в 2008 году овощей открытого грунта превысило 6 тысяч тонн.

Сохранить урожай помогает овощехранилище, объемом 10,8 тысяч тонн. В 2008 году завершена реконструкция одного из цехов, теперь сюда можно закладывать до 2,8 тысяч тонн продукции на длительное хранение. Овощехранилища обустроены современным холодильным и переборочно-сортировочным оборудованием, что обеспечивает высокие потребительские качества продукции. Ежегодно на хранение закладывается около 4 тыс. тонн картофеля, 0,5 тыс. тонн свеклы, 4 тыс. тонн моркови, 5 тыс. тонн капусты.

Ведется постоянная работа по повышению уровня плодородия земель: фосфор вносится точечно на участки, способные давать высокий урожай, а органику вносят осенью.

Читайте также: