Как засолить скумбрию в домашних условиях кусочками в банке с луком и морковью
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Как из обычной замороженной или свежей скумбрии в домашних условиях приготовить невероятно вкусную закуску? Ответ прост – берём самые обычные продукты, добавляем чуточку терпения и через сутки можно удивлять всех настоящим ресторанным блюдом!
О том, что скумбрия полезная и очень вкусная, знают все. Особенно, если речь идёт о солёной или маринованной – нежной, тающей во рту, со своим специфическим ароматом. Правда, несмотря на огромный выбор рыбной продукции в магазине, полакомиться по-настоящему вкусной скумбрией удаётся не всегда. Самый лучший выход – замариновать её самостоятельно.
Один из потрясающих рецептов – маринованная скумбрия с уксусом и овощами. Технологию приготовления осилит даже человек без опыта в кулинарии, но результат получается просто восхитительным! Вообще, как показывает практика, готовить лучше сразу двойную порцию – рыбка улетает мгновенно.
А если хочется рыбки пожирнее, тогда я её мариную другим способом с луком и клюквой в банке. В этом рецепте я использую оригинальную разделку рыбы, если кому интересен этот вариант, предлагаю посмотреть видео 👇
Маринованная скумбрия в банке 👇
Для скумбрии "по-царски" я всегда покупаю свежемороженую скумбрию хорошего качества, у меня есть два проверенных места, где рыбка всегда отменного качества и со свежим сроком вылова.
Для начала рыбку нужно разделать на филе и нарезать на крупные кусочки по диагонали. Из одного филе получается 4 кусочка. Если кто-то не умеет это делать, можете посмотреть видео в конце статьи как это сделать.
Дальше я беру две луковицы, одну белую и одну красную, так блюдо получается намного ярче и радует "глаз". Режу его на тонкие кольца.
Затем беру подходящий контейнер с крышкой или кастрюльку, укладываю в него скумбрию, сверху разделяя колечки кладу лук.
Весь секрет потрясающего вкуса скумбрии "по-царски" скрывается в маринаде, для его приготовления беру:
Горчица зернистая неострая - 2 ст.л. (можно заменить обычной неострой горчицей, но с зернистой вкуснее)
Маринованная соленая рыба – это не только практичный вариант сохранить продукт от порчи, но и удобный способ приготовить универсальную закуску. Засолить скумбрию легко в домашних условиях, кроме того, приведенные рецепты можно смело использовать для засолки любой другой морской рыбы. Вам останется отрегулировать количество соли и время засола в зависимости от размера тушки.
Засоленная скумбрия полезна, как и любой другой рыбный продукт. Она содержит полезные жиры и много Омега-3. Единственное ограничение в употреблении соленой скумбрии касается людей с проблемами почек, а также с другими заболеваниями, где в диете ограничивают употребление чрезмерно соленых продуктов.
Полезные советы по засолке скумбрии
Для засолки лучше всего брать свежую рыбу. Но в нашей местности продается обычно свежемороженая скумбрия, так что будем использовать в рецептах ее. Подходите к выбору замороженной скумбрии ответственно. Она не должна быть целой, без налета и с глазами навыкате. Впавшие глаза сигнализируют о повторной заморозке.
В рецептах указана рыба среднего размера. Вы же в зависимости от размеров тушки рекомендуем самостоятельно корректировать количество соли.
Не рекомендуем хранить засоленную в маринаде рыбу дольше пяти дней. За это время в маринаде могут начать развиваться микроорганизмы, которые повлияют на качество и безопасность продукта.
Яндекс картинки
Пропавшая скумбрия будет иметь неприятный вид, потому что слизь, покрывающая чешую, мутная. Впалые глаза и мягкая мякоть, легко отделяющаяся от костей, также являются признаками порчи.
Скумбрия, соленая в домашних условиях, не только очень вкусная, но и безопасная. Вы знаете, как давно она приготовлена, какие продукты использовались, и как она хранилась. А значит риск отравиться такой рыбой практически отсутствует.
В последние годы маринованная соленая скумбрия практически вытеснила рыбу сухого посола. Более низкая концентрация соли облегчает обработку рыбы и позволяет избежать большого количества опасных для здоровья солей. Безопасна ли рассольная скумбрия?
Скумбрия — одна из самых здоровых рыб. Они являются отличным источником легкоусвояемого белка и полезных полиненасыщенных жиров.
Она относится к рыбному сырью, подверженному порче. Высокое содержание воды, от 50% до 85%, в мышцах способствует развитию нежелательной микрофлоры. По этой причине уже более 1000 лет свежевыловленную скумбрию, еще на борту рыболовецкого судна, защищают от развития и заражения патогенными микроорганизмами, консервируя ее солью.
Соление отводит воду от мышечной ткани рыбы, позволяя соли проникать в ткани, что подавляет рост патогенных и гнилостных микроорганизмов.
Скумбрию солят разными способами. Концентрация рассола определяет прочность рыбы и продолжительность ее хранения.
Яндекс картинки
Соленая скумбрия, полезна ли она для здоровья
Скумбрия бочкового посола — рыба консервируется исключительно в соли. Последовательные слои рыбы посыпаются солью, в результате чего мякоть рыбы обезвоживается, и скумбрия плавает в крепком рассоле с концентрацией NaCl около 25%. Этот вид может храниться очень долго. В них медленнее всего развиваются бактерии. Полученное филе можно использовать для приготовления скумбрии в масле, салатов из скумбрии и маринованной скумбрии.
Как засолить скумбрию — классический рецепт
Для засолки скумбрии рекомендуем использовать классический рецепт. Маринование — это еще один способ консервирования в уксусе. Благодаря этому методу рыба долго остается съедобной и имеет лучший вкус. Существует множество различных маринадов для сельди. Мы рассмотрим самый простой из возможных маринадов. Минимальное время маринования — 24 часа, но лучше всего скумбрия получается через два дня. Она может оставаться в маринаде даже в течение двух недель. В таком маринаде можно мариновать и другую рыбу, и даже овощи: морковь, лук, перец, цветную капусту. Разница в том, что мы заливаем овощи горячим маринадом.
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Рыба – полезный и вкусный продукт питания, в котором содержится множество ценных микроэлементов.
Поэтому ее необходимо включать в рацион. К популярным сортам относится скумбрия.
Ее употребляют в жареном, отварном, тушеном и копченом виде.
Среди часто используемых способов приготовления можно назвать также засолку. Существует множество рецептов засаливания скумбрии, и хозяйкам следует знать их.
Основные правила засолки
Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:
- Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
- Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
- При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
- Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
- Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
- Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
- В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.
Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).
Секреты правильного выбора рыбы
Лучше солить крупные и средние тушки. В мелких слишком много костей и мало жира. Оптимально использовать рыбины, весящие около 300 г.
Хорошая замороженная скумбрия светло-серого цвета (желтизна отсутствует), крепкая и слегка влажная. У нее светлые глаза и незначительный рыбный запах.
Также обращайте внимание на жабры которые видны с под головы, они не должны быть черными или деформированы.
Классический способ посола
Для него понадобится:
- скумбрия (2 тушки по 350 г);
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 10 горошин.
- Закипятить воду и, добавив специи, проварить 3 минуты.
- Остудить маринад.
- Удалить внутренности рыбы, отрезать голову и хвост, промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать продукт на кусочки и уложить в подготовленную емкость из стекла, залить маринадом.
Длительность засолки – 12 часов в холодильнике. Для полного раскрытия вкуса нужно держать скумбрию в растворе 2 дня.
Пряный метод засолки скумбрии
Для ее приготовления нужны:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 2 шт.;
- перец черный молотый – шепотка.
- Снять кожицу с тушек и разрезать ее вдоль хребта, очистить от костей, нарезать на кусочки.
- Их нужно посыпать солью и оставить на 10 минут.
- Почистить лук, нарезать его кольцами.
- Уксус смешать с маслом и специями.
- Рыбное филе посыпать черным перцем и добавить к ней лук.
- Поместить в емкость из стекла, залить маринадом.
- Около 10 часов держать рыбу в комнате, затем поставить ее в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту допустимо солить не только скумбрию. Он применяется для красной рыбы или сельди.
Консервирование рыбы в банке
Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:
- рыба – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- вода – 1 л.
- Убрать голову, хвост и внутренности.
- Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
- Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.
Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.
Сухое сольнье
Солить рыбу можно и без рассола. Для этого нужно:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.
- Убрать внутренности, голову и плавники. Вымыть и просушить. Порезать небольшими порциями (1,5 см).
- Смешать специи.
- Рыбные кусочки натереть полученной смесью и сложить в подготовленную емкость.
Продукт нужно накрыть и поставить в холодильник. Засолка должна занимать 2 дня.
Скумбрия в рассоле целиком
Кусковую рыбу солить проще, поскольку для ее приготовления не требуется много времени. Но для засолки пригодны и целые тушки. Принцип в этом случае прост – их целиком помещают в подготовленный рассол. Процесс оказывается более длительным, но готовый продукт оправдывает ожидание.
Виды рассола
Чаще всего для соления целой рыбы используются 2 вида маринада: чайный и рассол с шелухой лука.
Чтобы приготовить маринад с шелухой, понадобится:
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чай черный рассыпной – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 3 горсти.
- Промыть луковую шелуху, залить водой, добавить чайную заварку, соль и сахар, поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения, снять его с плиты.
- Почистить рыбу (3 шт.), промыть ее и залить процеженным рассолом.
На засолку потребуется 3 дня, во время которых продукт должен находиться в холодильнике. Тушки надо переворачивать раз в день, чтобы они пропитывались равномерно.
Для приготовления чайного раствора используют:
- соль – 4 ст. л.;
- рассыпной черный чай – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Чай залить горячей водой, остудить, добавить в него соль и сахар.
- Опустить в него очищенную и вымытую скумбрию.
- Мариновать в холодильнике 4 дня, затем вынуть их рассола и подвесить на 12 часов за хвосты над раковиной или тазом.
Приготовленного раствора хватает для просаливания 2 средних тушек.
Быстрый способ посола
Есть возможность приготовить малосольную рыбу, потратив на это только 2 часа. Для этого необходимы:
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лук – 1 головка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 350 мл.
- Воду закипятить, добавить в нее специи и луковицу, поделенную на 4 части. Проварить этот рассол 10 минут на малом огне.
- Остудить маринад и подготовить рыбу – очистить, помыть и высушить.
- Порезать тушку на небольшие кусочки, залить рассолом и поставить в холод на 2 часа.
Недостатком такого продукта является только его непродолжительный срок годности.
Соленая рыба порезанными кусочками
Вариантов засолки кусковой скумбрии очень много. Стоит рассмотреть один из них. Для него нужно:
- рыба – 350 г;
- песок сахарный – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- масло подсолнечное;
- уксус.
- Рыбу почистить, вымыть и разделить на кусочки по 3 см.
- Перемешать перец, соль и сахар.
- Кусочки отдельно обвалять в полученной смеси, уложить все в приготовленную посуду и закрыть крышку.
- Поместить в холодное место на 12 часов. Затем надо убрать с продукта лишнюю соль (можно смыть).
Промытые кусочки нужно подержать в смеси уксуса и масла еще 2 часа.
Обработка свежемороженой скумбрии
Многие не видят разницы между солением свежей и мороженой рыбы. В целом, их нет, поскольку свежемороженые тушки можно солить по тем же рецептам, что и свежие.
Разница только в том, что после заморозки портится внешний вид продукта, а засолка ухудшает его еще больше. Поэтому нужно учитывать определенные особенности.
Для засаливания скумбрии следующим способом, надо:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец душистый – 1 ч. л.
- Рыбные тушки (2 шт.) нужно слегка разморозить, почистить и разделить на некрупные кусочки. Полностью размораживать не стоит – это повлияет на внешний вид продукта.
- Очистить и нарезать лук (кольцами) и чеснок (пластинками).
- Смешать масло, уксус, специи.
- Заготовленные куски поместить в миску, добавить чеснок и лук, влить маринад.
Для лучшего просаливания скумбрию стоит поместить в стеклянные банки и держать в холоде сутки.
С лимоном или корицей
Способы приготовления соленой скумбрии разнообразны. Можно сделать эту рыбу с лимоном. Понадобится:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л.
- Воду смешать со специями, довести до кипения и проварить 10 минут.
- Очистить тушки, порезать, помыть, полить соком лимона.
- Остудить маринад и залить им рыбу.
Рассола хватает на то, чтобы просолить 3 тушки. Для этого потребуются сутки. Если использовать его для целой скумбрии, придется ждать 3 дня.
Еще один вариант – засолка с корицей. В числе ингредиентов:
- соль – 250 г;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корица (небольшая щепотка);
- вода.
Приготовление обычное. Надо проварить воду со специями, остудить, залить им очищенную скумбрию и солить 3 дня.
Для следующего блюда понадобятся:
- базилик – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – 25 г;
- сахар – щепотка;
- вода – 1 ст.;
- гвоздика 2 веточки;
- лист лавровый – 2 шт.
Тоже надо смешать воду и приправы, прокипятить и остудить. После этого залить маринадом кусочки рыбы и подождать сутки.
Помимо перечисленных, есть и другие способы приготовления соленой скумбрии. Выбрать подходящий довольно сложно, поскольку предпочтения у всех разные. Стоит ознакомиться с разными вариантами. Также можно придумывать собственные рецепты.
Читайте также: