Как засолить редьку со свеклой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла с дайконом маринованные по - корейски. Если вы любите редьку, рекомендую Вам попробовать приготовить ее по - корейски. Для такого салата прекрасно подходит дайкон, он более сочнее и у него приятный запах. А сочетать его можно со свеклой и морковью. Попробуйте.

  • Дайкон 100 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 9% 1 ч.л.
  • Сахар 0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для моркови по-корейски 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Свеклу очистить от кожуры. Промыть и натереть на терку для корейских овощей.

Дайкон очистить от кожуры и натереть на терку для корейских овощей.

Так же как и свеклу с дайконом натереть и морковь.

Смешать овощи. Перемешать.

Добавить тертый чеснок.

Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка

Каждая хозяйка старается, чтобы на столе всегда были вкусные и полезные блюда, причем желательно, чтобы их приготовление не занимало много времени. Самый простой и быстрый способ организовать перекус, обогатить повседневное меню разнообразными витаминными блюдами или устроить чаепитие с вкусностями – открыть баночку ароматной баклажанной икры, аппетитного лечо, сочных маринованных помидорчиков или вкуснейшего джема.

Чтобы обеспечить семью на весь год полезными запасами, достаточно потратить несколько часов на приготовление солений, квашений, маринадов и компотов. Позже время, расходованное на заготовки, окупится и сэкономит вам не один час работы на кухне – вы сможете посвятить его общению с близкими и друзьями, любимым занятиям.

Чтобы процесс приготовления консервов был необременительным и занимал как можно меньше времени, нужно заранее подготовить необходимую посуду и инвентарь для консервирования:

• большую кастрюлю или бак для стерилизации банок;

• миски и кастрюли разного объема;

• глубокую сковороду или сотейник;

• мясорубку, блендер или кухонный комбайн;

• острые ножи разного размера и кухонные досочки;

• пресс для чеснока, ступку, деревянные и металлические ложки;

• стеклянные банки разного объема.

О подготовке к консервированию тары – банок – нужно поговорить подробнее. Прежде всего банки должны быть целыми, без трещин, сколов и других повреждений. Обязательно нужно провести пальцем по горлышку, проверяя его на отсутствие микросколов.

Крышки лучше использовать из луженой жести. При покупке убедитесь, что в комплекте к крышкам есть уплотняющие резинки, вставляющиеся в специальный паз. Резинки обеспечивают герметичность закатки.

Все чаще в продаже появляются банки с закручивающимися металлическими крышками – они очень просты в применении, но после нескольких открываний-закрываний такая крышка перестает быть герметичной. Также на прилавках можно увидеть банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами – они, безусловно, весьма удобные, но кольцо-уплотнитель довольно быстро изнашивается.

Капроновые крышки можно использовать, если заготовку планируется хранить в холодильнике, а также для закупорки банок с повидлом, джемом, вареньем, которое варилось в несколько приемов или залито сверху ромом либо коньяком.

Залогом отменного вкуса и возможности длительного хранения консервов является качественное сырье – овощи, фрукты, ягоды, травы, грибы.

Главные правила выбора и обработки сырья для консервирования:

• Продукты должны быть свежими, без повреждений. Незначительные повреждения следует обязательно удалить с частью хорошей мякоти, чтобы в заготовку не попали патогенные бактерии.

• Если есть подозрение, что в плодах и зелени могут находиться насекомые, то такие продукты нужно положить в очень холодную подсоленную воду на 15–20 мин. После того как насекомые всплывут, воду нужно слить, а сырье еще раз ополоснуть в проточной воде.

• Все продукты, предназначенные для консервирования, включая зелень и специи, нужно тщательно мыть в проточной воде. Плоды с неровной поверхностью рекомендуется мыть мягкой щеточкой.

• Все инструменты, используемые во время приготовления консервов, должны быть идеально чистыми, а банки и крышки – простерилизованными.

Соблюдая эти несложные правила, вы приготовите вкусные заготовки, которые будут долго храниться и обеспечат вас витаминами на весь год.

Соление, квашение и мочение

500 г зелени укропа, 50 г соли

Укроп перебрать, промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать не слишком мелко. Подготовить стерильную банку, на дно насыпать слой соли, затем выложить укроп слоями, пересыпая солью и уплотняя. Горлышко банки завязать тканью и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем укроп в каждой банке засыпать слоем соли толщиной около 8–10 мм, укупорить плотной капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.

Щавель с кореньями

1 кг листьев щавеля, 200 г корня петрушки или сельдерея, 100 г соли, 1 ч. л. зерен кориандра

Щавель вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко. Корень петрушки или сельдерея вымыть, натереть на средней терке. На дно емкости для засолки насыпать соль, выложить слоями листья щавеля, пересыпая тертыми кореньями, семенами кориандра и солью. Сверху посыпать массу солью, накрыть деревянным кругом или тарелкой и поставить гнет. Образующуюся пену снимать, круг периодически ополаскивать подсоленной водой и вытирать насухо. Образовавшийся рассол слить, процедить, прокипятить и охладить. Щавель переложить в сухие стерильные банки, залить рассолом, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

500 г петрушки, 70 г соли

Петрушку тщательно вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко. По желанию к петрушке можно добавить 10–15 веточек кинзы или 8–10 веточек сельдерея. Подготовить сухие стерильные банки, на дно насыпать слой соли. Измельченную зелень выложить слоями, пересыпая солью, хорошо уплотнить, чтобы выделился сок. Оставить на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем засыпать солью слоем около 1 см, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

1 кг укропа, 1 кг петрушки, зелень сельдерея, корень петрушки или сельдерея, 450–500 г соли, душистый перец по вкусу

Зелень тщательно вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко. По желанию добавить очищенные и натертые на крупной терке коренья, душистый перец. Соль всыпать порциями, перемешивая после каждого добавления. Смесь плотно уложить в сухие стерильные стеклянные банки, герметично укупорить и хранить в холодном месте.

500 г щавеля, 40–50 г соли

Щавель вымыть, обсушить на бумажном или хлопковом полотенце, тонко нашинковать. Перемешать с солью (используя для этого эмалированную или стеклянную миску). На дно сухих чистых банок насыпать соль, уложить щавель, хорошо утрамбовывая. Сверху насыпать соль слоем около 1 см. Банки плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место.

Молодая крапива соленая

500 г молодых листьев крапивы, 50 г соли, ½ ч. л. кориандра

Листья крапивы вымыть, обсушить на бумажном или тканевом полотенце, нарезать не слишком мелко. На дно сухих стерильных банок насыпать соль, выложить крапиву слоями, пересыпая солью и семенами кориандра. Зелень хорошо уплотнить, оставить при комнатной температуре до появления сока. Затем засыпать крапиву солью слоем 5–8 мм, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

3 кг черемши, 1 л воды, 50 г соли

Черемшу тщательно промыть в холодной воде, обрезать длинные черешки, обсушить, уложить в емкость для соления. Воду соединить с солью, прокипятить 3–5 мин, затем остудить и процедить. Залить рассолом черемшу, накрыть деревянным кругом, сверху положить небольшой гнет. Образующуюся пену удалять, круг и гнет промывать крепким раствором соли. Через 10–15 дней, когда брожение закончится, переложить черемшу в стерильную банку, залить свежеприготовленным рассолом, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место.

Салат из свеклы и редьки по-татарски отличается ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Последнее непременно стоит иметь в виду и планировать время так, чтобы после дегустации блюда не ходить на важные встречи или свидания. Поэтому лучше всего будет, если вы включите салат из свеклы и редьки в меню ужина в кругу домочадцев. Блюдо можно подать в качестве закуски или даже гарнира к жареному мясу. Последнюю идею, безусловно, поддержат диетологи, ведь сочетание салата из свеклы и редьки с белковой составляющей способствует хорошему пищеварению, а значит, и отличному настроению!

Рецепт: Заготовка Маринованная черная редька

Сбор урожая чeрной редьки закрыл дачный сезон. Салат из этого овоща - вещь забористая! Многие желудки не выдерживают, а вот если еe замариновать - получается уже менее термоядерное блюдо. Хранится прекрасно и в подвале, и в кладовке.

  • Редька (черная, на глаз)
  • Морковь (сырая, 1/5 от количества редьки)
  • Уксус (яблочный, 9% - на 0,5 банку) — 1 ст. л.
  • Соль (на 0,5 банку) — 1 ч. л.
  • Сахар (на 0,5 банку) — 0,5 ч. л.
  • Вода (Кипяток, на глаз)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2 г


Редьку тщательно вымыть, морковь - тоже и натереть на крупной (или не очень - как любите) тёрке.


Поставить чайник кипятиться. Параллельно простерилизовать 0,5-литровые банки. Большие банки брать не стоит - содержимое лучше съесть одним махом (при хранении открытой банки по всей квартире будет разлетаться особый редькин запах).


На дно банки влить столовую ложку яблочного 9% уксуса. Можно и обычного - всё равно он не будет чувствоваться. Но яблочный, говорят, полезнее.



Вынуть, закатать. Закрытую банку встряхнуть, прокатать по столу, чтобы маринад перемешался. Есть можно не раньше, чем через три дня. У нас она прекрасно сочетается с рыбными блюдами в качестве гарнира. Иногда просто так едим как салат, добавив ложку майонеза или сметаны. Хранится хорошо даже дома.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Заготовка "Маринованная черная редька"

Рецепт: Заготовка Маринованная черная редька

Сбор урожая чeрной редьки закрыл дачный сезон. Салат из этого овоща - вещь забористая! Многие желудки не выдерживают, а вот если еe замариновать - получается уже менее термоядерное блюдо. Хранится прекрасно и в подвале, и в кладовке.

Похожие рецепты

Быстрая маринованная капуста

Сладкая капуста

Маринованный горький перец с мёдом

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

Перец фаршированный на зиму

Фасоль "Овощная"

Зеленый горошек на зиму

Капуста "Провансаль"

Консервированные овощи по-болгарски

Комментарии и отзывы

Очень поздно конечно отвечаю, но эксперимент удался. Обалденный салатик получился, правда немного с солью переборщила, добавив больше, чем в рецепте. Спасибо большое!

Отличный рецепт, спасибо.

Делается всё очень просто, без суеты. По этому же рецепту делал морковь, натертую крупно длинными полосками - очень хорошо! Замариновал так же (немного больше уксуса) стебельки сныти. Это, как бы, сорняк, но довольно вкусная трава. Листья маринованные мне не понравились, а стебли, даже толстые - хорошо маринуются (с острым перцем). Рецепт тот же самый. Все стояло больше месяца (пока не съели) в помещении, крышки пластиковые, не вздуваются.

Не любил мариновать, беготни и пара много и мусора. А по этому рецепту, только успевай банки закрывать.

Раньше, когда мы не сами выращивали, а покупали, мы тоже с капустой делали. Но сейчас её столько много вырастает, что мы её не "разбавляем" капустой - уж больно много банок получается. А на яблочный уксус мы уже давно перешли - вроде бы он полезнее , по крайней мере натуральный.

а с зеленой редькой расправляться пробовали когда-нибудь? я не знаю рецептов на зиму. может их конечно и нет, ведь храниться хорошо, просто хочется разнообразия))

Я приготовила, но пока не пробовала. Могу сказать, что редька после натирания на терке сильно увеличивается в объеме. Из 2,5 кг редьки и 0,5 моркови получилось 10 банок по 0,6 л. и 4 по 0,2 л. Жаль, что я не знала этого заранее - мне пришлось готовить еще банки, что бы все "натертое на терку" уместилось. И еще: маринад наливала с переливом (с горкой!), но, тем не менее, хоть банки стоят всего неделю - маринад уже впитался в редьку. И верхняя треть продукта в банке не погружена в маринад, а находится над ним.

Здравствуйте , Елена. Спасибо, что ответили на мой рецепт. Не думала, что его кто-то читает, ведь уже год прошёл. На счёт пропорций - всё приблизительно. Пару лет назад, когда был неурожай редьки, мы даже часть капусты белокочанной добавляли. Маринад ушёл? Ничего не могу сказать по этому поводу. Думаю, когда попробуете. поймёте, так ли это вредно для салата. Я сейчас в отпуске, в другом городе, поэтому нет возможности проверить, а как оно в моих банках. приятного аппетита

я сегодня видела в маркете черную редьку и не купила, потому что не знала,что с ней делать . а тут такой рецепт красуется. Теперь мимо редьки не пройду! спасибо за рецепт.

а зачем же , лучше купите и попробуйте! Хорошо с белым сортом яблока! А лучше с луком, маслом подсолнечным и немного уксуса.Яблочный уксус - на любителя!

Вы знаете, репу мы ещё, к сожалению, не научились выращивать. Всё как-то болеет да конкуренты лопают.

Еще раз спасибо за рецепт, как раз вовремя ( за окном -18, холодильник весь забит, до ямы далече, а редьку с балкона занесла -теперь боюсь засохнет - вообщем, не рецепт, а спасение редьки).

Просто, в домашних условиях. Мы часть в кладовке дома храним, а часть в подвал в яму уносим, чтобы место не занимала. Так из подвала оно будет, конечно, получше - более крепенькая.

Главное,что ко времени ее заготовки (вырастает к ноябрю), уже свободное время от других лечей-вареней освобождается.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: