Когда выкапывать морковь в подмосковье

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Убирать морковь с грядки на хранение в 2022 году нужно в благоприятные дни по лунному календарю, тогда она будет храниться дольше. Но кроме этого огородники учитывают другие важные факторы: погода в период сбора урожая, сорт, а также регион, в котором выращивают корнеплод.

Сроки созревания по сортам и признаки зрелости

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Чтобы собрать урожай рано, нужно провести посев как можно раньше. Если почва еще холодная и есть риск ночных заморозков, сеять лучше под пленку в бороздах, тогда при наступлении тепла всходы уже появятся и сроки существенно сдвинутся.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

  1. Учесть сорт и сроки его созревания. Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот. И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
  2. Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
  3. Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
  4. Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.


Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах


Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
  2. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  3. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

когда собирают морковь

В разных регионах сроки отличаются. Важно учесть климатические особенности и проводить уборку с учетом погоды в месте выращивания. Помнить простые рекомендации по уборке на хранение:

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Учитывать лунный календарь


Выбрать самые благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

Определяем, когда пора убирать морковь

Когда убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Вырванная ранняя пучковая морковь


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

Спелая морковка

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Как убирать морковь

Выкопанная морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая

Подготовка моркови к хранению


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Что может быть сложного в выращивании моркови – овощ нетребовательный, жизнестойкий и растущий без укрытия. Но оказывается, и в этом деле совершенства нет, а некоторые моменты выращивания люди, случается, годами недорабатывают. Но чтобы морковка была вкусной, красивой, готовой к долгому хранению, приходится учитывать все рекомендации. В том числе советы по уборке овоща. И их много.



Признаки зрелости

Кажется, что самый простой способ определить готовность корнеплода – рассмотреть его. Пожелтевшие, подсохшие, легшие на землю нижние листочки считаются верным признаком зрелости морковки. Вянущий и желтеющий центр – это уже болезнь растения, а не готовность.

Если по сортовым особенностям корнеплод стал заявленного цвета и размера, если вкус его тоже соответствует характеристикам, значит, пора убирать урожай. Но если на растении заметны белые корешки, морковь снова ударилась в рост. Нужно немедленно выкапывать морковку.

Обычно проще определиться со зрелостью у среднеспелых сортов: такое растение хранится дольше. Для регионов, где теплый период короток, это лучший вариант. Поздние сорта выращивают, также опираясь на сроки хранения – если правильно их убрать, они долежат до весны.

Кстати, удобнее организовать на огороде чередование сортов, чтобы урожай можно было собирать несколько месяцев.

Итак, ориентир для уборки моркови:

срок вегетации на упаковке с семенами – смотреть обязательно;

фиксация момента появления всходов – запомнить и посчитать время сбора;

оценка размеров плодов – на упаковке с семенами должна быть такая информация;

оценка состояния моркови – обнаружение тех же белых корешков говорит о риске перерастания, пора убирать.

Ну и, конечно, пожелтевшая и поникшая ботва в нижней части – довод к скорейшему сбору урожая.

Сроки уборки с учетом сорта

Об этом стоит поговорить подробнее: возможно, в одной части огорода выкапывать морковку уже пора, а там, где растет другой сорт, еще рано. В некоторых случаях (например, фермерство, мелкие продажи) такое бесперебойное выращивание очень выгодно.

Ранние сорта нуждаются в уборке через 55-60 дней после посадки. Но яркого вкуса у ранней морковки, к слову, никогда не будет. Это не значит, что она совершенно тусклая на вкус, но сравниваться с сортами среднего и позднего созревания все же не может. Сбор моркови – почти всегда в конце лета, в первые дни осени.

Со среднеспелыми сортами иначе – через 80-100 суток с того момента, как проклюнулись первые росточки, можно собирать урожай. А это приходится на сентябрь. В средней полосе России обычно такие сорта и культивируют. По вкусовым характеристикам они хороши, время сбора традиционно для многих огородников, привычно.

Поздняя морковь предполагает сбор урожай через 100+ дней. Такие сорта максимально долго остаются свежими, морковь вкусная, сладкая, сочная. Сбор приходится на октябрь, а потому в северных регионах выращивать ее невозможно (ну или очень трудно).

А чтобы морковь была еще слаще, ее иногда поливают соленой водой, разводя стакан соли в ведре воды. Поливы, к тому же, хорошо стимулируют рост.

Влияние климата и региона

Конечно, ориентир на климат обязателен. Например, если он влажный, поливов будет меньше, подкормок тоже меньше. А если сухой, частоту поливов, наоборот, увеличивают, и минеральных удобрений почве под морковку потребуется больше.

Примеры сбора моркови в разных регионах.

В Подмосковье морковку традиционно высаживают на майские праздники – в первые дни мая, действительно, обычно устанавливается подходящая погода. Если не семенами, а рассадой – можно высаживать в середине мая. Среднеспелые сорта дадут урожай в конце августа (конечный сбор), поздние – в начале осени.

На Урале, где лето совсем короткое, и тепла в нем мало, ранние посадки не проводят. Заморозки могут грянуть даже летом. Морковку высаживают в последние майские недели, чтобы сбор состоялся в августе.

В Сибири морковь выращивают, но с учетом короткого лета и долгой зимы. Сажают любой сорт культуры, но рассадой.

В Ленинградской области предпочитают ранние сорта, морковь быстро вырастает, и ее успевают собрать до заморозков. Если решено высаживать поздние и среднеспелые сорта, то рассадным способом.

В средней полосе России можно высаживать сорта, которые будут зреть 100 и более дней. Здесь больше возможностей, а потому сочетание сортов допустимо.

Если огородник начинающий, все агротехнические работы надо фиксировать – когда была высадка, сколько подкармливали, как росла, отмечать особенности созревания от посадки до урожая, прогнозировать сбор и многое другое.

Если культура растет, представленная разными сортами, пока один сорт собирают и отправляют на хранение, другой еще созревает или дозревает – эту разницу тоже можно фиксировать. Для оценки опыта, планирования посадок на будущий год.

Уборка по лунному календарю

Не все растениеводы соблюдают календарные рекомендации, но большинство все же прислушивается к ним. Только обязательно надо следить, чтобы год был актуальным. Например, в 2021 году благоприятными днями в июле считаются 23-27, в августе – 1-7 и 23-30, а лучшее время собирать морковку в сентябре – первые 7 дней месяца и последние 7 дней. В октябре собирать предписано с 1 по 5, с 21 по 31.

Как правильно убирать?

Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.

Особенности сбора моркови.

Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).

Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.

В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.

Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).

Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.

Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.

Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.

Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.

Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.

Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.

А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.

Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.

Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.



После сбора морковку можно хранить и в пакетах, а вот дома нельзя хранить большое количество овощей. Максимум брать столько, сколько используется за 2-3 недели, не больше.

Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.

Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.

Уборка моркови

Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.

Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.

Оптимальные сроки сбора

Сбор моркови

Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.

Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.

В зависимости от сорта

Морковь разных сортов

Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.

  1. Ранние сорта. Корнеплоды созревают за 55-60 дней с момента высадки. Эти овощи обладают не такими яркими вкусовыми качествами, как остальные разновидности культуры. Приступать к сбору урожая можно уже в конце лета. Ранняя разновидность не подходит для продолжительного хранения в свежем виде, она предназначена для непосредственного применения в пищу, а также для изготовления летних витаминных салатов, целебных соков.
  2. Средние сорта. Морковь готова к съему уже через 80-100 дней после формирования первых ростков. Уборка урожая приходится на сентябрь. Эти сорта способны долго лежать, поэтому их культивируют ради зимнего хранения.
  3. Поздние сорта. Плоды спеют спустя 110-130 суток после посева семян. Сбор урожая приходится на сентябрь, начало октября. Эта группа овощной культуры отличается самой лучшей лежкостью, из-за чего она выращивается на зиму.

Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.

В зависимости от региона

Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.

Регионы выращивания Сорта овощной культуры
ранние средние поздние
Северные области, Сибирь, Урал середина августа конец августа
Подмосковье, Средняя полоса начало сентября середина сентября
Южные широты август конец сентября начало октября

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.

Погодные условия

Морковь

Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.

Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.

Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.

При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.

Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.

По лунному календарю

Уборка моркови

Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.

Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.

Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.

Внешние признаки спелости моркови

Морковь

Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.

  1. Пожелтение, увядание средних и нижних листьев.
  2. Наличие белых ниточек-корешков.
  3. Появление трещин на корнеплодах.
  4. Оценка размеров овощей и сравнивание их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  5. Присутствие стержня при разрезе, а диаметр серединной части не меньше 1 см.

Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.

Как правильно выкапывать морковь

Уборка моркови

Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.

Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:

  1. Вилами аккуратно подкопать почву вокруг корнеплодов. При этом между садовым инструментом и овощем должно быть расстояние около 15 см.
  2. Поочередно вытянуть все овощи за ботву.
  3. Очистить морковь от остатков земли руками.
  4. Разложить плоды в один слой для просушивания на плотном материале на свежем воздухе либо в помещении с температурой +5°С, при этом периодически переворачивать их. Если морковь выкапывалась в сухую погоду, достаточно продержать урожай на воздухе 3-4 часа, если поверхность плодов влажная – оставить на 3-4 дня.

Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.

Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.

Как правильно выкопать морковь:

Как правильно удалять ботву

Удаление ботвы моркови

Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.

Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:

  1. Выкрутить с последующим отрывом при помощи рук.
  2. Срезать острым ножом, стараясь не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезать продезинфицированным секатором, оставив хвостик до 15 мм в длину.
  4. Удалить с тонким слоем моркови, при этом срез должен быть глубиной 2 мм.

Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.

Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Морковь

Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.

Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.

Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.

Сроки и условия хранения

Хранение моркови в песке

После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Температурный режим в пределах от 0 до +2°С.
  2. Уровень влажности в помещении – 70-80%.
  3. Отсутствие освещения.

Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:

  1. Дезинфекция за месяц до предстоящей загрузки овощей, путем обеззараживания помещения 2% раствором хлорной известью. Состав можно сделать самостоятельно или купить уже готовое средство в хозяйственных магазинах.
  2. Побелка стен известью. Спустя 14 суток после дезинфекции следует перейти к побелке для профилактики грибка на стенах. Для изготовления состава понадобится 2-3 кг свежей гашеной извести и 200 гр медного купороса, которые необходимо разбавить в 10 л воды. Расход на 1 м² – 0,5 л.
  3. Проветривание. Перед закладкой требуется избавить помещение от чрезмерной влажности, посторонних запахов, проверить работу вентиляционной системы, чтобы овощи не испытывали недостатка свежего воздуха.

Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.

Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.

Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.

Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.

Читайте также: