Как засолить капусту с яблоками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

marin kapusta s yablokami14

Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

marin kapusta s yablokami1

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

marin kapusta s yablokami2

Нашинковать капусту тонкими полосками.

marin kapusta s yablokami3

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

marin kapusta s yablokami4

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

marin kapusta s yablokami5

marin kapusta s yablokami6

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

marin kapusta s yablokami7

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

marin kapusta s yablokami8

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

marin kapusta s yablokami9

Сверху разложить кусочки яблок.

marin kapusta s yablokami10

Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

marin kapusta s yablokami11

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

marin kapusta s yablokami12

marin kapusta s yablokami13

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

marin kapusta s yablokami24

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол – он очень полезен.

Квашеная капуста с яблоками

Вкусную и сочную квашеную капусту с яблоками можно подать как в будни на обед/ужин, так и к праздничному столу. Такой холодный салат идеален для любого гарнира, мясного или рыбного блюда. Особенно вкусна с хрустящей капустой запеченная утка, а как нежен на вкус тушеный с капустой рис – даже говорить не приходится.

Срок приготовления закуски совсем короткий – вам потребуется потерпеть всего лишь 3 дня, чтобы затем наслаждаться ею после промывания. Яблоки придадут блюду сладкую нотку, которая идеально будет сочетаться с кислинкой заквашенных продуктов.

Единственное и очень важное условие – каждый день несколько раз выпускать пузырьки углекислого газа на поверхность, иначе они придадут квашеной капусте горький вкус, который не возможно будет удалить ни промыванием, ни тушением, ни обжаркой.

Рецепт: Капуста квашеная с яблоком и морковью

Мне понравился этот рецепт тем, что капусту можно сделать в небольшом количестве на 1 л банку, капуста получается хрустящей и съедается очень быстро.

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг
  • Яблоко — 1-2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
410.6 ккал
белки
19.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
78.2 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.1 г

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.

2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).

3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).

5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.

7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Рецепт: Капуста квашеная с яблоком и морковью

Мне понравился этот рецепт тем, что капусту можно сделать в небольшом количестве на 1 л банку, капуста получается хрустящей и съедается очень быстро.

Похожие рецепты

Салат "Нежинский"

Капуста маринованная "Вестфалия"

Парамониха

Салат из кабачков со вкусом капусты

И снова анкл бенс

Баклажаны в аджике

Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов

Баклажаны "Грибочки"

Баклажаны "Огонек "-острая закуска на каждый год

Комментарии и отзывы

Хоть и есть свой замечательный рецепт квашеной капусты, в этом году я готовлю по разным. Эта капуста с яблоками тоже понравилась. Кусочки яблока идут как отдельное блюдо, выбрали все из банки почти сразу. Вкусные яблоки и капуста. Спасибо за рецепт.

Меня вчера угостили какими то зимними яблоками. Мелкие терпкость кислые. Но ароматные сил нет. Сегодня сделала с ними капусту по этому рецепту. Только яблоки прямо целиком положила. Слишком мелкие. Люблю моченые яблоки.

Если бы не Ваш ник, я бы написала так: Мам, ты выкладываешь рецепты на поваренке?
Моя мама точно так делает капусту. Я кушаю капусту, а маме отдаю яблоки, она их обожает.
Я зашла в Ваш профиль посмотреть Пахлаву и увидела эту капусту. Это удивительно, но сегодня мама приехала ко мне в гости, и привезла смородиновое варенье и вот эту капусту!
Не знаю, разрешено ли в рецепт добавить фотографию, так как делала не я, но это же моя мама, а это родная кровь
В общем я не удержусь и добавлю.
А вам огромное спасибо, этот рецепт должны видеть наши поварята!

Спасибо, Вам большое за тёплые слова и за фото, Мамы плохого не посоветуют А капустка действительно хороша, поэтому и рецепт распрстранен . Я нашла этот рецепт в книжке, которую дочка подарила, когда я попробывала приготовить, то поняла - цена книги оправдана.

Первый раз в жизни решила сделать квашенной капустки. Долго перебирала рецепты, остановила свой выбор именно на Вашем. И. не пожалела. Переживала сначала, но все прям тутелька в тютельку получилась. Капустка очень вкусная, хрустящая, мужу понравилась и ребенку тоже (уплетал за обе щеки). Так что спасибо огромное за рецепт, теперь буду частенько к нему обращаться!

яблоки - самое вкусное. у нас съедаются в первую очередь. без разницы, можно кислые,можно сладкие. но главное - чтобы твердые были

Рецепт очень кстати. Сынишка принёс из магазина громадный кочан капусты,говорит,мельче не было Надо куда-то его девать,не одну же солянку есть. Попробуем по вашему рецепту сделать. Потом отчитаюсь.

Самый проверенный классический рецепт квашеной капусты. Вкусно!
Поддерживаю в том, что квасить необязательно ведрами, свежая капуста есть круглогодично. Я обычно делаю несколько разных банок- классическую, грузинскую, пилюсками, и т.д., а запас кочанов на балкон. Не страшно, что промерзают. Если занести в комнату, капуста сначала оттаивает, через день просыхает и приходит в свой первоначальный вид. Кстати, замороженная капуста с балкона- прекрасно подходит для голубцов, уже не надо мучиться и обваривать ее в кипятке.

Забила снова в поисковике. нашла только краснокачанную, да еще и с водой. Может я чего - то просмотрела, извините, если повторила рецепт.

Нет, рецепт не выкладывала, довольно классический.Я практически никогда не придерживаюсь точных рецептур. Капусты примерно 1,5 кг, 1 свекла, 1 морковь, чеснок кто как любит( от 3 зубков до целой головки), горький перец стручок,опять же кто как любит поострее( у меня детки кушают капусту, много не кладу).Капусту режу квадратиками, свеклу и морковку на корейской терке(не обязательно), чеснок.Заливаем кипящим рассолом 1 столовая ложка соли на 1 л воды.Для любителей совсем острого можно добавить уксус, но такую капусту нельзя будет долго хранить.Готова через пару дней. выход примерно 3-хлитровая банка.
Пользуйтесь не поиском, а подбором рецептов. Забиваете имеющиеся продукты и получаете рецепты с ними.Искать по названию не надежно, многие одно и тоже блюдо называют по разному, а уж когда валят "нямки" и вкусняшки", то вообще не найдешь ничего.

@Для любителей совсем острого можно добавить уксус, но такую капусту нельзя будет долго хранить@
А почему долго нельзя? Ведь есть масса рецептов консервации капусты с уксусом.

Дело в том, что эту капусту не закатывают под крышку, соответственно есть доступ воздуха.Просто даже в моей семье когда то был случай отравления маринадом(долго стояла открытая банка), так что не рискую.

Великолепный коментарий. Спасибо за ликбеjavascript:em2(’’)з Всё побежала на Вашу страничку, может ещё чего интересного найду

Очень приятно, да я особо не специалист по выкладыванию рецептов.Мне больше нравится черпать идеи от поварят.

Спасибо! Сегодня вечером попробую приготовить.
У меня муж очень любит квашенную капусту.
И в винегерте без неё никак.

я первый раз яблоки добавляля в капусту, в процессе утрамбовывания они ломались, мне не понравилось. я теперь яблоки перекладываю слоями с капустной смесью.

Буду иметь ввиду. Но я хочу пока без яблока приготовить.
О! К стати! А яблоки нужны сладкие или кислые?

Переквасилась она у меня немного
Но это не страшно, промою её и будет самое оно!
Завтра фотку добавлю .

Я квашу 3 дня и в холодильник, я даже пенку не снимаю. У меня начала сопливиться(это от сорта) - я ее быстро в холод, на утро самое то, даже на вкус не отразилось.

Вот у меня вчера вечером трое суток прошло, пенки особо не было. Я думаю получилось у меня так, потому что взяла большую банку.
Буду конечно ещё делать, пока не достигну желаемого результата .

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Елена Терёхина (170 рец.)

Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму

Капусту можно квасить с добавлением яблок – у такой заготовки получается очень удачный оттенок вкуса. Капуста получается хрустящей и ароматной. Яблоки рекомендуем использовать сорта антоновка – их кислота идеально дополняет капусту.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Капуста белокочанная 3,5 кг Морковь 2 шт. Яблоки 500 гр. Соль 60 гр. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 ч.л. Перец белый молотый 12 ч.л. Лавровый лист 2 - 3 шт.

Процесс приготовления

Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму

Кочан капусты промываем, обсушиваем, снимаем верхние поврежденные листья. Кочерыжку вырезаем. Шинкуем капусту максимально тонко. Можно делать это как ножом, так и специальной шинковкой. Морковь промываем, обсушиваем, очищаем. Натираем корнеплод на терке. В широкую посуду помещаем капусту с морковью. Добавляем соль, разломанные на части лавровые листья, весь перец. Перемешиваем руками, стараясь сжимать капусту так, чтобы она выпустила немного сока.

Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму

Яблоки вымываем, обсушиваем, режем на части и вырезаем семенные коробочки. Если есть дефектные участки, их обязательно вырезаем.

Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму

В чистую трехлитровую банку помещаем капусту на треть объема. Трамбуем ее плотно руками или с помощью деревянной толкушки. Поверх капусты укладываем слой яблок.

Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму

Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму

Ориентировочно на четвертый-пятый день капуста будет готова. Попробуйте – у заготовки появится приятный кислый вкус. Готовую капусту убираем на хранение в холодильник – на холоде она отлично простоит всю зиму.

Читайте также: