Как вязать чеснок на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Чеснок на зиму

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Маринованный чеснок

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Малосольный чеснок

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Маринованный чеснок в свекольном соке

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок на зиму

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Консервированный чеснок

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.




На что влияет связывание чесночной ботвы?

Формирование головки чеснока происходит одновременно с развитием и ростом листовой массы. В середине лета начинается постепенный отток полезных веществ из надземной части в чесночины.

Если вовремя связать листья, то они стареют и отмирают менее интенсивно, чем, например, у лука. Завязав перья в узлы, вы можете в разы ускорить формирование головок чеснока и собрать хороший урожай в удобное для вас время. Помимо этого, многие огородники говорят, что головки чеснока у растений, на которых были завязаны листья, вырастают большими и хранятся дольше.


Когда и как можно связать листовую массу чеснока?

Листья можно завязать в узел через несколько недель после среза стрелки, которая начинает закручиваться за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, чтобы не повредить растение, стрелку следует не выдергивать, а срезать или аккуратно ломать, отступая 3-5 см от верхнего листа. Вы можете оставить несколько стрелок на семена, что позволит более точно определить время сбора урожая. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно начинать вязать листья в узел и вскоре убирать урожай. Чаще всего это делают в середине июля.

Узел ботвы формируется только из верхних листьев культуры. Если они слишком длинные, вы можете завязать два узла вместо одного. Не нужно сильно перетягивать растение, чтобы не повредить другие части чеснока. Некоторые огородники даже плетут косу, но это сложнее и потребует некоторого времени.

Чеснок желательно перевязать в перчатках, чтобы не повредить руки об острые края листьев.


Как подготовиться к сбору урожая

Во время активного созревания чеснока огородники советуют произвести некоторые манипуляции, которые будут стимулировать созревание урожая. Это также поможет подготовить растения к сбору урожая:

  • За месяц до выкапывания чеснока полив следует уменьшить. За 10-14 дней до сбора урожая следует полностью прекратить внесение влаги, чтобы головки не загнили.
  • Примерно за одну неделю нужно срезать пожелтевшие листья.
  • За 2-3 дня до уборки урожая нужна прополка и рыхление грунта на грядке.
  • Стрелки чеснока завязываются, а только потом срезаются. Это необходимо для того, чтобы чеснок не тратил силы на созревание семян, а направил их на развитие головок.

Сбор урожая можно начинать уже тогда, когда на поверхности начнут появляться стрелки. Однако есть одно условие: их длина должна быть не менее 13-15 см. На этом этапе их нужно сломать, но не выбрасывать. Ведь они являются индикаторами зрелости овощной культуры. Внимательно осмотрите их. Когда подготовленные стрелки полностью плоские (слегка закручены), значит, пора собирать чеснок.


Как правильно собирать озимый и яровой чеснок

Нет разницы между уборкой ярового чеснока, посаженного весной, и озимого чеснока, который был высажен в зимне-осенний период. Поэтому важно придерживаться основных правил и схем проведения сбора урожая.

Лучше всего собирать чеснок утром или вечером, когда солнце не такое активное. В этом случае погода должна быть сухой, теплой. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую и влажную погоду.

Чтобы правильно выкопать головки чеснока из земли, нужно взять лопату или вилы и аккуратно подкопать под растение. В этом случае инструмент следует вогнать в землю под прямым углом (90 градусов). Если сделать это не правильно, то можно повредить луковицы.

Не рекомендуется просто вырывать их из земли, предварительно не выкопав. Фактически, если почва сухая, то стебель может просто оторваться, а головка чеснока останется в земле. Оптимальный вариант - аккуратно выкопать урожай.

Хранение урожая

В деревнях урожай чеснока чаще всего держат на чердаке или в сарае. Сверху головки прикрывают утеплителем. Их перегрев и промерзание в одинаковой степени негативно сказывается на качестве чеснока. Это может привести к началу процесса гниения.

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке. Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок. Косы из лука не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка - отличное местечко для лука или чеснока.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому подготовила для вас небольшую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока.

Бабушка раньше рассказывала, что лук и чеснок, на рынках, косами продавали! Это был определенный стандарт :)

Существует две его основные разновидности: озимый, который высевается осенью, и яровой, который сажают весной.

Наиболее подходящим для длительного лежания считается летний овощ, но и зимний чеснок тоже возможно заготавливать и хранить длительное время, соблюдая определенную технологию.

Как хранить зимний чеснок, расскажем далее.

Подготовка к хранению до нового урожая

Если пропустить нужный момент, головки начнут распадаться на дольки. Озимый сорт собирают в последних числах июля при теплой и сухой погоде.

После сбора зимний чеснок нужно хорошо просушить. Корни растений обрезают. Ботву сразу не срезают.

Если урожай будет сохраняться в косах, то нужно оставлять 0,4 м, для пучков подойдет 0,2 м, во всех остальных случаях будет достаточно оставить 20 мм. Собранный урожай овощей нужно обязательно рассортировать, удаляя поврежденные головки.

От правильно проведенной подготовки зимнего сорта во многом зависит продолжительность хранения урожая.

В свежем виде

Хранение чеснока в свежем виде позволяет сберечь по максимуму полезные вещества. Так как зимний сорт лежит хуже, чем яровой, то использовать его желательно в первую очередь.

В холодильнике

В холодильнике для зимнего чеснока можно создать благоприятные условия, если поместить его прямо головками в бумажный пакет. Герметичная упаковка – не лучший вариант, так как без доступа воздуха овощ начнет быстро пропадать.

Кроме данного способа, сохранить крупные зубки озимого сорта можно в растительном масле. Для этого головки очищают, разделяя на дольки.

Отдельные зубки засыпают в стеклянные банки, и заливают растительным маслом. Это позволит не только сохранить капризные к содержанию зимние сорта, но и получить ароматизированное масло. Его тоже можно использовать, например, для обогащения вкуса салатов.

Приготовление чесночной пасты, которая должна храниться в холодильнике, в видео:

В морозилке

Для заморозки подходит и яровой, и озимый сорт. На хранение необходимо отправлять дольки уже очищенными. Также возможен вариант замораживания чеснока перемолотого.

Замораживание нужно организовать таким образом, чтобы для использования можно было размораживать только необходимое количество заготовки.

При комнатной температуре

Выходом из положения может стать хранение в банках, организованное таким образом, чтобы слои овоща пересыпались мукой или солью.

Если есть возможность, то даже пересыпанный солью или мукой чеснок рекомендуется переставить в прохладное место. Например, в кладовку или на лоджию.

В сарае, на чердаке, в погребе, на лоджии

Традиционное хранение зимнего овоща – это его помещение в прохладный не сырой погреб, оборудованный балкон или сарай. Сохранить запасы можно несколькими способами. Урожай чеснока в погребе нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

В косе

Если была оставлена длинная ботва, можно заплести по полтора десятка головок в косу. Чтобы сплетенные стебли хорошо держались, можно вплетать шпагат. Начинают плести с крупных головок, постепенно вплетая более мелкие. Заканчивают косу петлей, за которую можно подвешивать чеснок.

В связке

Если ботва имеет сантиметров 20 в длину, можно сформировать пучки. Их перевязывают ближе к головкам шпагатом и подвешивают.

В парафине

Для лучшего сохранения головок чеснока, их можно покрыть парафином. Его расплавляют (например, на водяной бане) и окунают на пару секунд головки. После того как парафин подсохнет, головки приобретут защиту от внешнего воздействия.

В коробке/ящике

Для хранения в ящиках подходят целые, не очищенные головки чеснока. Ящики и коробки, которые используются, должны иметь отверстия, чтобы циркулировал воздух. Слои овощей рекомендуется пересыпать опилками или солью.

В плетеных корзинах

В корзинах из натурального материала чеснок, даже зимний, может пролежать долго. Плетеные корзины в месте хранения можно расставлять на полках или подвешивать.

В сетках

Хранение больших объемов чеснока в сетках – популярный вариант. В таком виде запасы могут быть подвешены к балкам. Так как сетки имеют большую вместимость, то при закладке следует проверять, чтобы острые сухие хвостики под большим весом не повреждали другие луковицы.

Мешочки из текстиля

Мешочки из хлопка или льна могут быть использованы для хранения запасов чеснока. Чтобы защитить содержимое, их нужно подготовить – предварительно вымочить в концентрированном растворе соли.

Другие варианты

Кроме хранения овоща в свежем виде, зимний чеснок можно законсервировать или засушить. В том случае, когда есть и яровой, и озимый сорт, первый лучше оставить лежать в свежем виде, а второй – переработать.

Сушка

Для сушки можно использовать несколько методов:

  • высушивание на воздухе;
  • использование электрической сушилки;
  • применение духовки.

Быстрее всего провести сушку помогает электросушилка, медленнее всего процесс проходит в естественных условиях. Минус применения техники – затраты на использование ресурсов (электричества, газа).

Качественно высушенный овощ можно перемолоть. В таком виде заготовка будет занимать не много место, и пользоваться ею намного удобнее. Перемалывать чеснок лучше всего не весь сразу, а по необходимости. В этом случае приправа будет более ароматной.

Вариант создания сушеной заготовки – на видео:

Консервация

Существует очень много рецептов консервации чеснока. Среди них есть способы заготовки вместе с другими овощами или отдельное маринование.

Как засолить и замариновать чеснок – на видео:

Период годности продукта

На сроки хранения зимнего вида большое влияние оказывают условия, которые необходимо поддерживать в течение всего времени. Зимний чеснок не очень хорошо лежит, поэтому его необходимо использовать в первую очередь. Продолжительность его сохранности составляет в среднем не более 3-4 месяцев.

Особое внимание нужно уделить таким факторам:

  • защищенность от проникновения света;
  • влажность в пределах от 50 до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • температура воздуха от +2 до +4ºС.

Условия хранения ярового и озимого вида различаются.

Нюансы для зимних и яровых сортов

Яровой овощ, в отличие от озимого, не имеет мощного стержня, и донце у него не такое массивное, а зубки более мелкие по размеру. Такие различия связаны с особенностями посадки.

Традиционно для длительного хранения больше подходят яровые сорта, которые могут лежать даже до года. Хранится яровой сорт при более высокой температуре – в пределах +16-20ºС.

Зимние сорта имеют более плотные чешуйки и прочное донце. Это связано с тем, что посеянный в зиму овощ способен выдерживать даже сильные морозы. Весенние разновидности – нежнее, чешуйки имеют более тонкие. Их корневая система тоже развита слабее.

У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. Озимый выигрывает размерами долек и быстрее созревает, а яровой – лучше хранится. Для высевания рекомендуется выбирать сорта, культивированные под климатические условия конкретного региона.

Как быть, если овощ прорастает?

Во время продолжительного хранения овоща, заготовленного в зиму, возможна его порча. Одна из частых причин – прорастание. При этом начинают расти корешки. Одновременно происходит ухудшение состояния самого овоща. Причиной прорастания может быть неправильная подготовка чесночных головок к хранению или нарушение условий их нахождения.

Решить проблему помогает предварительное подпаливание донца. Но если корни уже пошли в рост, головки необходимо начать использовать для готовки.

В том случае, когда пострадала значительная часть собранного урожая, спасти его можно следующим способом:

  1. Разобрать головки на отдельные дольки.
  2. Очистить их.
  3. Переложить чистые зубки в банку.
  4. Залить сверху подсолнечным маслом.

Хранится такая заготовка в холодильнике. Дольки можно использовать по мере необходимости. Если кроме прорастания имеется еще гниль и плесень, такие зубки не подлежат дальнейшей переработке и использованию в пищу.

7 рекомендаций в помощь

Получить хороший урожай зимнего чеснока и качественно его сохранить, помогут следующие советы специалистов-аграриев:

Заключение

Хранить в зиму можно не только яровой, но и зимний чеснок. Его можно несколько месяцев содержать в свежем виде, если соблюдать все правила нахождения овоща. При большом урожае помочь сберечь овощ поможет правильная организация системы хранения, а также консервирование, сушка и замораживание.

Читайте также: