Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.
1. Как отобрать плоды и подготовить тыкву к заморозке
1.1 Подготовка овощей к хранению в морозилке
2. Способы заморозки тыквы на зиму
2.1 Как заморозить тыкву кусочками
2.2 Замораживаем тертую тыкву на зиму
2.3 Замораживаем тыквенное пюре
2.4 Как сохранить бланшированную тыкву в морозилке
3. Как разморозить тыкву
Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке
Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.
Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:
Как подготовить тыкву к заморозке
Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.
Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают, используя терку. Размер и форма кусочков зависят от дальнейшего способа заморозки.
На заметку. Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года. |
Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.
Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Контейнеры или пакеты с зип-локом.
Заморозка тыквы кубиками:
- Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
- Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
- Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
- Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Терка;
- Пакеты для хранения продуктов.
Приготовление:
- Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
- Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
- Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
- Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Противень;
- Фольга;
- Блендер;
- Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
- Емкость для хранения.
Как правильно заморозить пюре из тыквы:
- Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
- Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
- Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
- Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
- Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
- Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати. Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов. |
Как правильно заморозить бланшированную тыкву
Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Кастрюля;
- Дуршлаг;
- Полотенце (тканевое или бумажное);
- Лед;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Емкости для хранения продукта.
Приготовление:
- Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
- В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
- Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
- Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
- Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
- Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
- Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.
Как правильно размораживать тыкву
Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.
Как разморозить овощи:
- Достаньте продукт из морозильной камеры;
- Переложите его в глубокую тару;
- Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
- Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно. Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе. |
Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:
А как вы храните тыквы зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью
Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►
Антонов Сад. Рассылка
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Читайте также: