Как заморозить соус из помидор

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

-Музыка

-Фотоальбом

-Видео

танец снежинок 25.04.2015 --> Смотрели: 20 (2) кисюня 08.01.2012 --> Смотрели: 61 (10) интерееесно 05.01.2009 --> Смотрели: 52 (2)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Из того же ЖЖ nadia_usa, далее цитирую текст автора.

Нечто зеленое

Хотите верьте, хотите нет, но на картинке изображен соус из помидор, только из зеленых. Не зеленых в смысле недозрелых, а из такого сорта, который и в спелом виде остается зеленого цвета.

Соус этот один из моих самых любимых к пасте в силу простоты изготовления и сохранения вкуса свежих помидор. Помидоры в него нужны непременно ароматные, а травки свежие, т. к. именно в этом вся его прелесть. Является он моим личным изобретением по-итальянским мотивам, но не исключаю, что и итальянцы могли выйти на этот соус совершенно независимо от меня(-:

На оливковом масле обжарить мелко порезанные лук и чеснок (лука >> чем чеснока). Масла брать много. Обжарить это, пожалуй, слишком сильно сказано, на самом деле лук и чеснок должны дойти до полумягкости, но не иметь ни малейшей румяности. Я кладу лук и чеснок на сковородку с холодным оливковым маслом. Таким образом легче контролировать степень обжаривания и не пережечь чеснок. Когда лук и чеснок дойдут до полумягкости и станут полупрозрачного цвета, добавить мелко порезанные помидоры (если не лень, неплохо снять кожицу) и прожарить минут пять. Далее, добавить горсть мелкопорезанной зелени - в основном петрушки, базилика, если есть, то немного свежего орегано. Закипять и добавить соль и перец (лучше свеже-молотый) по вкусу. Все это прожарить буквально несколько минут.

Можно плеснуть туда же и немного сухого вина (я пользуюсь почему-то именно в этом случае белым), дать закипеть и сразу же залить этим соусом пасту прямо на тарелках. Пасту я для этого соуса предпочитаю крупную, как-то лучше получается. Делается все это НАМНОГО проще и быстрее, чем описывается, а вкус, несмотря на простоту и полное безмясье вполне приличный.

Как вариант, можно сделать этот соус и без лука, но тогда надо класть больше чеснока.

Этот соус также отлично подходит к стейкам из кальмара и жареной рыбе, если подавать их с пастой.
И еще, для соуса годятся и замороженные помидоры, главное, ч тобы они были изначально вкусными. С баночными, увы, получается фигня.

Добавление: Как я уже писала, этот соус можно делать и с замороженными помидорами. Решила заодно поделиться своей технологией заморозки. Помидоры я ошпариваю, снимаю кожицу, мелко режу и укладываю плотно в закрывающие мешочки для бутербродов (zip-lock), а еще лучше в специальные мешочки для замораживания. Замораживаю я эти мешочки в плоском виде, а потом для экономии места ставлю в морозилке вертикально.
При резке и перекладывании в мешочки, чтобы соус был менее водянистым, я не использую вытекший сок и семена. Хранятся мороженые помидоры великолепно. Соус из них совершенно, как из свежих, да и в борщ или свежие щи они отлично идут. Я часто добавляю в мешочки с помидорами листики базилика, которых летом изобилие, а зимой найти непросто даже в условиях Калифорнии.
С тех пор, как меня такому способу заготовки обучили, пол морозильника забиваю на зиму морожеными помидорами. забиваю.Получается готовый к употреблению полуфабрикат, который можно сразу же вывалить на сковородку и очень быстро приготовить вкусный соус.
Еще добавление. Вчера, когда делала этот томатный соус (на сей раз из красных помидоров и с добавлением лука), то решила поэкспериментировать и добавила туда порезанную на кусочки острую луизианскую колбасу. Получился очень даже неплохой соус к пасте. Поскольку колбаса эта хоть и острая, но не очень пряная, то на букет соуса она не повлияла (т. е. не забила чистый вкус помидоров и травок), но придала пикантность и мясистость.
Вот так выглядел готовый ужин:


Помидоры

Вяленые/полусушеные помидоры

Часть помидор были другого сорта, который дает маленькие круглые помидорчики, которые можно достаточно быстро провялить в дегидраторе при температуре 70 градусов Цельсия. В зависимости от размера и сочности помидорок процесс занимает 5-8 часов.

organictomatoes-4

Для вяления помидорчики надо хорошенько помыть, отделить от них хвостики, просушить помидорки, разрезать их пополам, если есть желание, промакнуть каждую половинку на бумажном полотенце, чуть посыпать грубой солью и листиками тимьяна. Положить сушится отрезанной стороной наверх. Собирать вяленые половинки по мере готовности, дождаться пока они остынут, сложить в сухую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

organictomatoes-6

Использовать как закуску с сыром, в омлетах, или как ингредиент в соленых тарталетках.

ebeetrootsousages2-1

Свеже-замороженный томатный соус из помидор, чеснока, острого чили перца и пертрушки.

Индивидуально запакованные в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты, порции такого соуса по 600г/мл особенно удобны для хранения в морозильнике. Их можно использовать для приготовления любых соусов для макарон, приготовления гуляшей, рагу и пловов, а также для густых и ароматных зимних супов.

organictomatoes-3

Для приготовления такого соуса необходимо:

  • помыть помидоры, оторвать их хвостик, сделать крестообразный надрез у основания
  • залить помидоры крутым кипятком на 1-2 минуты, в зависимости от их размера и степени зрелости
  • слить горячую воду, заменить ее холодной
  • снять шкурку просто выдавив помидор из оболочки

chickenorgtomato-2

chickenorgtomato-4

  • поместить помидоры в блендер
  • добавить очищенные дольки чеснока, нарезанный острый чили перец с семенами и грубо нарезанную зелень петрушки
  • можно добавить нарезанный сладкий красный перец, очищенный от семечек
  • добавить соль и черный перец
  • в блендере довести смесь до однородного состояния с маленькими кусочками
  • все хорошо перемешать и разлить по пакетам
  • закрыть пакеты, стараясь чтобы в них не осталось воздуха
  • уложить пакеты на плоский противень и заморозить
  • замороженные пакеты уложить в коробку или другой пластиковый пакет большего размера для хранения в морозильнике
  • количество чеснока, петрушки, острого чили перца, а также соли, добавлять по желанию, я делаю мой соус очень чесночным, острым и достаточно соленым, что позволяет использовать его как единственную приправу для большой порции первого или второго блюда

Соус прекрасно подходит для приготовления блюд из курицы и индейки.

chickenorgtomato-19

Термически обработанный (вареный) соус из помидор, красного сладкого и острого перца и петрушки

Удобство этого соуса заключается в том, что расфасованный по порционным банкам, он может храниться неопределенно долгое время при комнатной температуре. Я не была особенно уверена как он будет сохраняться, и использовала одну банку почти сразу, и решила посмотреть что произойдет с остальной порцией соуса. Оставшиеся банки соуса до сих пор хранятся в гараже (уже 6 месяцев), одну из больших банок я открыла недавно и использовала ее содержимое для приготовления трех блюд. Уже открытая банка соуса хранилась без изменений в холодильнике 2 недели.

organictomatoes-1

Этот соус приготавливается тем же способом, который приведен выше, с последующим кипячением соуса в большой кастрюле примерно 15-20 минут. Сразу же, очень горячим соус заливается в хорошо помытые и ошпаренные кипятком банки/бутылки и закрывается крышками. При остывании следует характерный щелчок, когда крышка вгибается внутрь. Использовать этот соус можно точно также как и свеже-замороженный. Если его делать не особенно соленым и острым, им можно пользоваться как домашним острым соусом/подливой для уже готовых блюд. Если соус особенно концентрированный и острый, открытую банку можно хранить в холодильнике 2-3 недели и использовать многократно.

Домашний кетчуп

Приготавливается очень просто из 2-х или 3-х ингредиентов. На приготовление кетчупа меня натолкнула необходимость использования большого количества мелких помидор последнего урожая, без особого вкуса и достаточно кислых для салата.


  • очистить помидоры от кожуры как описано выше, от семечек я я избавлялась
  • положить размятые помидоры в кастрюлю и варить на маленьком огне, периодически помешивая
  • добавить соль почти в самом начале приготовления
  • проверить вкус перед окончанием приготовления, добавить соль и мед (сахар) при необходимости
  • использовать погружной блендер для получения однородной массы
  • повести до кипения еще раз после использования блендера
  • смесь уваривается примерно в 2 или 2.5 раза в зависсимости от вида использованных помидор
  • хранить открытую баночку в холодильнике




При желании можно добавлять измельченный чеснок и специи.

Чеснок

Приготовление домашней приправы можно увидеть здесь.

Обычно я пользуюсь покупным чесноком для приготовления моей острой домашней приправы. Органический чеснок я использовала для приготовления этой приправы без добавления петрушки.

garlicpaste2-1

Соотношение сладкого красного и острого чили перцев зависит от индивидуального вкуса. Я обычно использую 2 самых острых маленьких чили на 7-8 сладких перцев и 2 больших головки чеснока или 4-5 маленьких, таких как показаны на фото.

garlicpaste2-8

Повторюсь, что даже при хранении в холодильнике идет процесс ферментации, поэтому соленость, также как и острота такой приправы со временем слабеют. Такая приправа выдерживает 4-5 недель в холодильнике. При желании хранить ее дольше, ее надо порционно замораживать в пластиковых пакетах и размораживать по надобности. Эту приправу я использую везде, в полном смысле этого слова, и не представляю моей кухни без нее. Любое блюдо с такой приправой просто расцветает. Она хороша и как приправа в уже готовое блюдо.

Огурцы

Как я уже отмечала, огурцы созревали так быстро, что иногда их было просто невозможно поймать. Вечером они были еще нормальные, а за теплую ночь, вырастали почти в полтора раза. Так что огурцы были переросшие, с большими семечками. По вкусу однако, они были замечательными, даже сладкими. Съесть в том количестве что нам давали, было невозможно, даже если есть салат 3 раза в день. Я поступила просто — почистила огурцы, удалила из них семечки, нарезала не очень тонко на мандолиновой терке, добавила соли, черного перца и моей приправы, перемешала, и хранила в холодильнике в закрытой стеклянной посуде как салат. Через пару дней, огурцы в салате были по вкусу как малосольные огурчики. Хранить такой салат долго нельзя, 4-5 дней максимум. В любом случае, огурцы мы не выбросили и съели все с большим удовольствием.

eBeetrootSausage-7

eBeetrootSausage-8

eBeetrootSausage-10

eBeetrootSausage-11

eBeetrootSausage-15

Со временем салат светлеет по цвету за счет образования кислоты в процесса ферментации.

eBeetrootSausage-12

Такой сочный салат идет к любому второму блюду. С куриными домашними сосисочками и картофельным пюре это замечательный обед или ужин.

eBeetrootSausage-18

Про яблоки мне сказать нечего, мы их съели сырыми. Из таких яблок просто грешно что-то готовить.

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Ингредиенты:
  • Сок томатный – 1 л или произвольное количество
  • Томатная паста – 1 упаковка или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

А. Замораживание томатного сока в бутылках.

Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
При наполнении тары главное - не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.


Шаг 2

В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.


Шаг 3

С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.

Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.


Шаг 4

В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.


Шаг 5

Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.


Шаг 6

Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.


Шаг 7

Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.


Шаг 8

Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.


Шаг 9

B. Замораживание томатной пасты порционно.

Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.


Шаг 10

Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.


Шаг 11

Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.


Шаг 12

Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.


Шаг 13

С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).


Шаг 14

Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.


Шаг 15

Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.


Шаг 16

Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.


Шаг 17

И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Соус Болоньезе -готовим, замораживаем и храним

Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы.

Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается.

Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип?

Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного.

С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках.

Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа).

И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!).

Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Соус Болоньезе -готовим, замораживаем и храним


Ингредиенты:
• Фарш - 400 г (говядина + свинина)

• Чеснок - 6 зубчиков

• Перец зеленый неострый - 3 шт

• Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)

• Масло оливковое - 50 мл

• Вино сухое - 120 мл

• Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде)

• Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.
Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы.

Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Соус Болоньезе -готовим, замораживаем и храним

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: