Огурцы по венгерски на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Хрустящие, яркие, ароматные, проверенным способом! Эти огурцы по-венгерски на зиму - самый вкусный рецепт, по моему мнению. Они станут восхитительной закуской на праздничном столе или отличным дополнением к семейному обеду. Кроме основного продукта и специй, здесь есть репчатый лук и морковь.

Огурцы по венгерски на зиму

Огурцы по венгерски на зиму
Огурцы по венгерски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как мариновать огурцы по венгерски? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи вымойте, репчатый лук и морковь почистите и сполосните.

Шаг 2:

Шаг 2.

Банки тщательно вымойте с горчицей или пищевой содой в горячей воде и хорошенько сполосните. Морковь порежьте кружочками, а репчатый лук дольками. Уложите часть лука и моркови на дно стерилизованных банок. Банки можно стерилизовать любым способом. Это можно сделать над паром, в духовке или как я в микроволновой печки. Для этого налейте в банки воду высотой 2 сантиметра и стерилизуйте 4 минуты при мощности 1000 Вт. Крышки кипятите в течение 10 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

У чистых огурчиков срежьте кончики и уложите вперемешку с порезанными овощами до плечиков банок.

Шаг 4:

Шаг 4.

В кастрюлю налейте воду и положите сахар, перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте в кастрюлю соль. Лучше всего взять соль крупного помола, так как мелкой легко пересолить, а йодированная может стать причиной самопроизвольного взрыва. Хотя и считается уже, что это не так, но рисковать все же не стоит.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Влейте в кастрюлю уксус и снова доведите до кипения.

Шаг 7:

Шаг 7.

Залейте банки с огурцами маринадом до самого верха.

Шаг 8:

Шаг 8.

В глубокую кастрюлю налейте горячую воду и положите на дно чистую ткань, банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю. Банки должны быть опущены в воду на 2/3 высоты. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Огонь немного убавьте и после того как на стенках внутри банки появятся пузырьки, стерилизуйте в течение 10 минут, выньте и сразу закатайте. Укутайте банки вверх дном до полного остывания, затем храните в прохладном, сухом месте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

hrustyashchie-ogurcy-na-zimu-po-vengerski-samye-vkusnye-recepty

Привет, друзья! Я снова закатываю, и снова любимые огурчики. Предлагаю вашему вниманию новые рецепты огурцов на зиму по-венгерски — готовим маринованные, соленые и ассорти. Первым хочу предложить несложный рецепт приготовления огурчиков с добавлением уксуса.

Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом

s-uksusom

Консервированные огурчики по этому рецепту будем готовить с овощами в литровых банках.

Ингредиенты на литровую тару:

  • 600 грамм небольших огурчиков
  • по маленькой луковице и морковке
  • 10 горошин разного перца
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • пол рюмки уксуса

Овощи моем, огурцы вымачиваем, лук чистим, морковку скоблим, все плоды еще раз промываем.

В стерильные баночки выкладываем кружочки моркови и лука, горошины перца, огурчики. Сверху высыпаем соль с сахаром, льем уксус и наливаем кипяченую воду.

Ставим овощи стерилизовать на пятнадцать минут, после закипания воды в емкости. Когда время стерилизации выйдет, маринованные овощи закручиваем, укутав, остужаем. Храним закатки в подвале.

s-semenami-gorchicy

Эта заготовка делается с семенами горчицы, что придает плодам особую пикантность. Овощи получаются очень вкусные.

Продукты на 2 литровые баночки:

  • 1,3 килограмма корнишонов
  • чайная ложка семян горчицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 крупных зубка чеснока
  • столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • граненая рюмка винного уксуса

Сначала подготовим стеклянную тару, вымоем с содой, ополоснем хорошо проточной водой, ошпарим кипятком.

Тщательно вымытые плоды вымачиваем в ледяной воде два часа, чтобы в дальнейшем они были хрустящие. После этого хвостики обрезаем.

На дно стеклянной тары выкладываем специи, заполняем ее плодами, наливаем кипяток, даем постоять семь минут.

Слитую воду доводим до кипения с солью и сахаром, ждем, пока кристаллики растворятся. Льем уксус, перемешиваем венгерский маринад, заполняем им баночки. Сразу укупориваем, перевернув, укрываем, даем остыть. На следующий день закатка отправляется на хранение.

Венгерский салат из огурцов на зиму

vengerskij-salat

Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Консервация готовится из следующих продуктов:

  • 3 килограмма огурцов
  • 1,5 килограмма некрупного лука
  • 6 бутонов гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 листа лавра
  • 100 грамм соли
  • 300 миллилитров постного масла
  • чайная ложка уксуса на пол литровую банку

Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.

Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.

Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.

Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.

Рецепт соленых огурцов по-венгерски

solenye

Такая засолка отличается оригинальным вкусом, так как готовится с белым хлебом. По этому рецепту венгерские огурчики просто великолепны.

Чтобы закатать плоды, нужно взять такие продукты:

  • 1,8 килограмма небольших огурцов
  • 0,5 головки чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • 3 полные столовые ложки соли
  • кусочек белого хлеба
  • 2 литра родниковой воды

Чистые плоды выдерживаем в родниковой воде три часа. Затем еще раз промываем, обрезаем кончики.

Хлеб обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, остужаем. Гренку заворачиваем в два слоя марли.

В стерилизованную бутыль кладем чеснок, зелень, овощи. Сверху на плоды помещаем подготовленный хлеб.

В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Рассол кипятим, остужаем. Консервация заливается солевым раствором и ставится в холодильник на четыре дня.

После засолки рассол сливаем в кастрюлю, кипятим. Горячим вливаем в банку с плодами. Подготовленную консервацию надо закатать, накрыть плотным пледом. После того, как заготовка остынет, ее можно убрать на хранение в кладовую, или спустить в подвал.

assorti-globus

Самый вкусный рецепт овощного ассорти пригодится любой хозяйке. Готовить такую консервацию не сложно, а на вкус овощи точно, как венгерские.

Нам понадобится набор следующих продуктов на 3 литровую банку:

  • 800 грамм огурцов
  • 1,2 килограмма мелких помидор
  • пучок молодого укропа
  • 20 горошин перца
  • 5 небольших зубков чеснока
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 50 миллилитров уксуса

Вымытые огурцы погружаем на четыре часа в ледяную воду. После огурчики ополаскиваем, обрезаем хвостики.

Томаты с зеленью моем, зубки чеснока разрезаем на несколько частей.

Чистую бутыль обрабатываем паром пятнадцать минут.

В подготовленную стеклянную тару кладем укроп, чеснок, горошины перца. Плотно укладываем огурцы, затем размещаем помидоры.

Овощи в банках заливаем кипящей водой, настаиваем около двадцати минут. Жидкость выливаем в ковш, доводим до кипения. В бутыль с плодами всыпаем соль с сахаром, добавляем уксус, заливаем кипятком, накрываем крышкой.

Надеюсь, что мои заготовки понравятся многим, и хозяюшки тоже заготовят на зиму огурцы по-венгерски: маринованные, соленые, ассорти. Подходящие рецепты подобрать не сложно.

Изображение 720.jpg


На 5 кг огурцов:
3,5 л. воды
0,5 л. уксуса 9%
600 гр сахара
100 гр соли
гвоздика, черный перец, душистый перец, зерна горчицы - по вкусу.
Огурцы вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
На дно банок уложить специи, сверху плотно огурчики.
Сварить маринад из указанных продуктов. Залить им банки с огурцами.
Стерилизовать в кипящей воде 7-10 минут и закатать.
Смачного!

DolceVita (11 Jul 2013) , VikaSN (11 Jul 2013) , InLove (12 Jul 2013) , Викуся Кукуся (12 Jul 2013) , Оленька+ (12 Jul 2013) , Лика_95 (13 Jul 2013) , Татьяна Онер (15 Jul 2013) , Тэмари (17 Jul 2013) , Джейн Остин (22 Jul 2013) , куколка2900 (28 Jul 2013) , Галинка-Галинка (05 Jun 2014) , Navinka (27 Jun 2014) , Gurman_ka (28 Jul 2014) , Миоко (30 Jul 2014) , Morskaya (06 Aug 2014) , Svetlana+A+A (13 Aug 2014) , Larchick (27 Aug 2015) , Lidochka (26 Dec 2015)

маринованных огурцов по венгерски

Огурцы по венгерски на зиму маринованные: рецепт пошагово

Маринованные огурцы, приготовленные по венгерскому рецепту, пользуются большой популярностью у садоводов за свой легкий вкус и легкость приготовления. Этот рецепт активно используется для консервации корнишонов и зеленцов небольших размеров.

Особенности венгерских огурчиков

Особенность венгерского метода консервации заключается в придании блюду легкой пикантности и остроты. Использование в рецептуре натуральных кислот и консервантов делает их пригодными к употреблению детям разного возраста. Консервация является отличным дополнительным блюдом к любому гарниру и настоящим украшением стола.

Среди достоинств венгерских огурцов выделяют:

  • легкая засолка;
  • хрустящие сочные плоды;
  • легкий вкус с пикантной остринкой;
  • длительность хранения.

Консервированные огурцы хранятся в темном прохладном подвале в течение всей зимы. Рецептура позволяет замену винной кислоты на фруктовую или уксусную.

ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Традиционный рецепт приготовления

Традиционная рецептура огурцов по-венгерски на зиму отличается легкостью и минимумом необходимых компонентов. В качестве консерванта применяется винная кислота.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3-4 шт. перца и гвоздики;
  • 150 гр. винного уксуса;
  • литр воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли.

Секрет консервации заключается в правильном выборе зеленцов маленьких размеров.

Венгерские огурцы готовятся в несколько этапов.

  1. Стерилизация банок. Оптимальными считаются банки, объемом не более 1 литра. Предварительно их необходимо приготовить: промыть и стерилизовать.
  2. Подготовка зеленцов. Огурцы промывают и срезают кончик. Затем их закладывают в банку.
  3. Закладка специй. Первой в банку вводят горчицу. Затем добавляют остальные специи по вкусу. Последним из специй закладывают чеснок.
  4. Подготовка рассола. В литр холодной воды засыпают сахар и соль. Маринад держат на огне до закипания. После вливают винную кислоту.
  5. Заливка маринадом. Полученный рассол заливают в банки и оставляют на 5 минут. Затем их закрывают крышками. Готовую консервацию переворачивают вниз крышкой и укрывают теплым одеялом.
  6. Хранение. Через 5-8 часов банки можно убирать на хранение. Хранят консервацию в темном прохладном помещении.

Маринованные огурцы отличаются пикантным, немного сладким вкусом. Благодаря натуральным консервантам они хранятся в течение длительного времени.

Рецепт с морковью и луком

Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.

Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.

Рецепты маринованных огурцов по венгерски на зиму: рецепт с фото

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук – полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
  2. Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
  3. Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
  4. Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
  5. Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
  6. Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.

Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.

Читайте также: