Как вырастить овощи без нитратов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Как выращивать на грядках и в теплицах овощи с низким содержанием нитратов

Использование продукции, выращенной на приусадебных школьных участках, в личных подсобных хозяйствах граждан, актуально для сельских школ, владельцев частных подворий. Такая продукция должна отвечать санитарным требованиям и нормам.

Ежегодно в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках, выявляется превышение нитратов в корне- и клубнеплодах. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты – яд.

В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:

– с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;

– со средним содержанием нитратов (300–600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

– с низким содержанием нитратов (1080 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Однако надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено избытком азотистых удобрений.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин, в частности:

– от биологических особенностей самих растений и их сортов;

– от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних);

– от режима минерального питания растений,

– от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов. Важно подобрать оптимальное освещение для теплицы, чтобы в тепличных растениях снизить содержание нитратов.

Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.

Для нормализации содержания нитратов в овощах необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культур. Особенно следует обратить внимание на бесконтрольное применение свежего навоза. Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, концентрация которых может быть слишком высокой и ядовитой для растений.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза нельзя употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал необходимо использовать в малых дозах и разводя водой. В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для потребителей свежих овощей.

Как уменьшить количество нитратов в овощах при выращивании? Памятка дачнику

Сад и огород — это возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты для своей семьи. В наше время, когда в супермаркете любые овощи и фрукты можно купить круглый год, лишний раз задумываешься, как именно они выращены.

Любой дачник понимает, что раньше, чем в середине августа арбузы не созревают, даже в южных регионах. Огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны — все это теплолюбивые сезонные овощи. И если мы видим их в продаже весной или в начале лета, это значит, что выращены они неестественным образом — в теплицах, как правило с применением больших доз минеральных удобрений.

1. Из магазина или с грядки: что вреднее?

Однако это еще не значит, что продукция в супермаркетах опасна для здоровья. Она может быть безвкусной из-за способа выращивания, но скорее всего она будет соответствовать всем нормам. Ведь производители овощей и фруктов подвергают продукцию анализам на содержание нитратов.

А вот, сколько нитратов находится в тех огурцах, что мы вырастили на грядке, не знает никто: если нет специального прибора, нитратометра. Конечно, если мы стараемся соблюдать дозировку при внесении минеральных удобрений, скорее всего, в наших овощах содержание нитратов в пределах нормы. Для того, чтобы лучше понимать, откуда в овощах берутся нитраты, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

2. Откуда берутся нитраты.

2.1. Минеральные удобрения. Весной растениям необходим азот, это знает каждый дачник. Применение минеральных азотных удобрений в это время оправдано. Весь азот, который растения получают, пойдет на рост растений, формирование листьев и стеблей. Однако если выбирать между азотными удобрениями, лучше отдавать предпочтение аммонийным формам азота, например, сульфату аммония, а не нитратным, таким как аммиачная селитра.

Так же хорошо использовать амидные формы азота в виде карбамида (мочевины). Но нужно понимать, что усваиваются они гораздо медленнее, только после того, как будут переработаны почвенной микрофлорой.

2.2. Органические удобрения. Органические подкормки так же вносят азот в почву, а следовательно, накапливаются в растениях в виде нитратов. Настои коровяка, конского навоза, куриного помета — это прежде всего азотные удобрения, несмотря на то, что в них содержится и фосфор, и калий, и микроэлементы.

2.3. Мульча. Органическая мульча — источник дополнительного азота. В процессе разложения выделяется азот, который перерабатывается почвенными бактериями и поступает в почву. Различные виды мульчи перепревают с разной скоростью. Свежескошенная трава, особенно в толстом слое мульчи, преет быстрее всего. Именно по этой причине на грядках с горячей, или активной, мульчей все растет, как на дрожжах. Этот вид мульчи дает огромное количество азота.

Сено перепревает гораздо медленнее, солома разлагается еще медленнее. Опилки, щепа разлагаются крайне медленно. При разложении целлюлозы из почвы расходуется азот. Эту особенность знают многие огородники. Используя мульчу из опилок, они проливают ее карбамидом, чтобы нейтрализовать потери азота.

Вообще, обогащение почвы полезными бактериями и грибками значительно уменьшают количество нитратов. Бактерии используют минеральные вещества для своего питания, при этом активно размножаются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают азот в других формах, который усваивается растениями и не накапливается в виде нитратов.

4. Когда азотные подкормки безопасны, а когда вредны.

При использовании азотных подкормок и органической мульчи, нужно учитывать период вегетации растений. Пока они находятся в стадии активного роста, можно не беспокоиться о нитратах. Но когда начинается период плодоношения, нужно быть аккуратнее и не усердствовать с внесением азота.

Разные овощные культуры по-разному реагируют на избыток азота. Например, томаты склонны к жированию. Вместо того, чтобы наращивать плоды, эти растения идут в бурный рост. А вот огурцы, наоборот, ответят активным плодоношением. Но содержание нитратов в плодах будет рекордным.

5. Содержание нитратов в разных овощах.

Вообще, растения семейства тыквенных больше склонны к накапливанию нитратов в плодах. Огурцы, арбузы, кабачки в период плодоношения стоит подкармливать азотными подкормками с осторожностью. При необходимости лучше применять зеленое удобрение, а не настои навоза или минеральный азот.

Больше, чем огурцы, нитраты накапливают зеленные культуры, салат, капуста, особенно раннеспелая. В этих культурах норма содержания нитратов в 10 раз больше, чем в плодах огурцов. Поскольку азот идет на формирование листовой массы, именно в ней и накапливаются нитраты. А т.к. у листовых культур в пользу идут именно листья, то превышение норм внесения азота скажется на количестве нитратов.

Много нитратов содержится в свекле, это является нормой для этого овоща. Причем в свекольной ботве их гораздо больше, чем в самих корнеплодах.

В разных плодах нитраты откладываются по-разному. Но как правило, это листовая часть, т.е. ботва корнеплодов, стебли у зеленных и пряно-ароматических культур, кожура плодов. У огурцов, кабачков, помидоров, картофеля основные нитраты собираются в кожуре. У арбузов в слое, который находится под кожурой. У моркови — в кожуре и сердцевине.

Уменьшить количество нитратов в плодах можно вымачиванием и вывариванием. Огурцы с обрезанными кончиками можно вымачивать в холодной воде. Картофель можно отваривать в двух водах, сливая первую воду. Но гораздо лучше не допускать превышения содержания нитратов в своих овощах.

В чём же заключается опасность нитратов для урожая в саду? Многие знают о том, что влияние нитратов на урожай неблагоприятно.

bez nitratov3

В первую очередь, нужно выяснить, что же такое нитраты?

Плюсы и минусы нитратов

Соли азотной кислоты, непосредственно являются частью удобрений. Именно этот факт, является основным для того чтобы использовать их в хозяйстве.

nitraty-v-ovozhah

Попадая в растения в огромном количестве, они образуют передозировку, и в конечном итоге нитраты наносят вред организму человека.

Часто встречающееся азотное удобрение – это селитра. Именно растениям нужна аммиачная подкормка, другими словами нитрат аммония.

Такое удобрение хорошо растворяется в водной среде. Растениям такая соль важна для построения клеток и выделения хлорофилла.

У каждого у кого есть дача должен понимать, что к выращиванию стоит относиться крайне аккуратно и осторожно.

bez nitratov2

Также стоит знать о том, что в любых овощах присутствуют нитраты и количество их не должно превышать норму для одного плода.

Как вырастить овощи без нитратов?

Существует девять основных правил как правильно вырастить хороший урожай.

uhodzapomidorami

Рекомендации о благоприятном выращивании овощей:

Чтобы содержание нитратов в будущем растении, было как можно меньше, необходим баланс состава удобрений, а минералы использовать лучше точечно. Сроки внесения азота в грунт также влияет на качество будущего продукта.

В органические удобрения стоит постепенно добавлять минеральные вещества, свежий навоз ни в коем случае нельзя разбрасывать по всей территории посадки. Лучше использовать перегной!

Удобрять растения лучше травянистыми сорняками, можно выбрать крапиву, или например клевер. Раствор разводить водой лучше перед тем, как вносить в почву, в соотношении 1 к 10.

rassada-1

В осенний период нужно вводить зелёные сорняки в почву с добавлением мелкого угля или же с золы. В этом есть свой плюс, весной не придётся вносить азотные удобрения на участок.

Зелёную культуру не стоит подкармливать ни в коем случае. Если выращивание происходит на не слишком плодородной почве, то можно внести лишь половину дозы от той, что написана в инструкции.

Грядки нужно поливать прямо перед тем, как собрать зелень с грядок лучше три дня подряд. Нитраты при этом снижаются вполовину по количеству содержания. Убирать урожай лучше только в тот момент, когда происходит закат солнца.

images cms-image-000069353

За 40 дней до сбора готового урожая, вносить удобрения с азотом запрещено, можно полить регулятором роста, если хозяину покажется, что овощи еще не будут готовыми к употреблению.

Такой шаг снизит количество азота в растениях и вред здоровью человека будет максимально незначительным.

Плоды, которые выращиваются в тени, накапливают в себе множество нитратов в отличие от тех, что созревают на солнышке.

Нельзя допустить того, чтобы грядки зарастали, и чтобы затеняющие культуры снижали рост и питание других плодов.

dd yrogay bez navoza -1200x900-1

Огромное количество нитратов находится в основном у тех плодов, которые имеют механические повреждения или если есть поражения болезнью на овощах.

В питании ни в коем случает нельзя использовать недозрелые и не готовые овощи к употреблению.

Ведь в период созревания, удобрения превращаются в полезные белки для организма человека.

В переросших плодах содержится самое большое количество вредных веществ, это значит, что недозрелые овощи, готовы к употреблению в пищу.

Cauliflower-01

На содержание нитратов неблагоприятно влияет перепад температуры, из-за этого выращенные в теплице овощи содержат меньшее количество вредных веществ.

Если хозяин огорода последует следующим советам и грамотно вырастит урожай, то это пойдёт ему на пользу обязательно. Ведь, достижение хорошего результата является залогом вкусной и здоровой пищи за столом.

Podsolnechnyk-na-peschanyh-pochvah
16d5a3f0352459e4d692d6704f3730b0


Алла Автор статьи

Каждому растению требуется наличие в грунте питательных веществ и микроэлементов для нормального роста. В отличие от природных условий, огородным культурам можно помочь набраться сил на весь вегетативный период, подкармливая их специальными удобрениями. Но в некоторых из них содержатся нитраты, которые являются вредными для человека. Чтобы снизить риск их накопления в овощах, необходимо отметить простые правила использования подкормок.

ovoshi_na_uchastke-2

Что следует учесть, применяя химические удобрения на грядках

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, в качестве подкормки они хороши, а вот для человека они являются вредными. Попадают нитраты в овощи вместе с удобрением, но стоит учесть, что для каждой из огородных культур требуется определенная норма этого химического вещества. К примеру, для:

  • капусты — 500мг/кг;
  • картофеля и моркови — 250 мг/кг;
  • томатов и огурцов — 150 мг/кг;
  • болгарского перца — 200 мг/кг;
  • дыни — 90 мг/кг;
  • свеклы — 1400 мг/кг.

ovoshi_na_uchastke2-2

Дополнительно следует сказать, что нитраты способны накапливаться в овощах, но в одних их больше скопление сосредотачивается в кожуре, как, к примеру, в огурцах, а в других в сердцевине (картофель) или листьях зелени.

Как снизить количество или вовсе убрать нитраты в овощах

Прежде всего следует уточнить, что огородным культурам требуется подкормка из органических и минеральных удобрений. Таким образом можно сбалансировать полезные вещества и микроэлементы необходимые для роста и развития растений.

Использование аналогов

Стоит сказать, что можно все покупные удобрения заменить подкормками приготовленными самостоятельно. К примеру, следует взять сорванную сорную траву на грядках (300-400 грамм), поместить ее в 3-х литровый бутыль и залить водой (можно использовать большую емкость, учитывая правильные пропорции 100 грамм травы на литр воды). Затем оставить эти компоненты на 5-7 дней для настаивания. По истечении указанного времени, полученный травяной настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:10, и после подливать питательный раствор под растения (по 0,5 под каждый куст).

ovoshi_na_uchastke3-1

Также можно заменить свежий коровяк или куриный помет на перегной из этих же отходов животноводства. И используя его как в сухом, так и в жидком виде.

Уменьшение дозы подкормок

В случае, когда на земельном участке грунт очень редко удобрялся, то насытить его полезными веществами можно, высаживая под зиму на нем сидераты. Весной же можно применить покупные подкормки, но использовать их в меньшем количестве, чем это указано на упаковке.

ovoshi_na_uchastke4-1

Не высаживать растения на затененных участках

Согласно научным исследованиям, достоверно установлено, что огородные культуры, которые произрастают в тени больше всего накапливают нитратов. Поэтому, при возможности нужно стараться высаживать овощи и другие съедобные растения на солнечных участках.

ovoshi_na_uchastke5-1

Полив зелени, перед тем как ее собирать

Также доказано, что если предварительно обильно полить зелень примерно за 2-3 дня до сбора, то в ней уменьшится количество нитратов практически в половину. Еще рекомендуется производить сбор зелени вечером, когда солнце начинает прятаться за горизонт.

ovoshi_na_uchastke6-1

В завершение следует сказать, что в случае покупки овощей на рынке или в магазинах, то снизить содержание в них нитратов можно замочив их в холодной воде приблизительно на полчаса. При этом, например, картофель, морковь и свеклу нужно предварительно очистить от кожуры. Также необходимо добавить, что если есть подозрение, что в овощах содержатся нитраты, то при варке, первую воду после закипания нужно лить. Благодаря этому можно уменьшить количество нитратов до 30-20% их содержания. Только уже потом можно продолжить приготовление блюда.

Читайте также: