Как вырастить микрозелень краснокочанной капусты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Микрозелень — это молодые ростки 1. How to Grow Microgreens at Home / All that grows
2. Everything you want to know about microgreens! трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян Do You Need Special Seeds for Microgreens? / Do not disturb gardening . В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена Choosing Seeds for Microgreens 101: Everything You Need to Know / Nickgreens не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола; ;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп; .

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются Complete List of Main Types of Microgreens You Can Grow / Grocycle перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного How many hours of light do microgreens need? / Plant hardware света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура Guide to Profitable Year-Round Microgreens Production: Recommendations from Johnny’s Research Team / Johnny’s Selected Seeds для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца Grow Microgreens on Paper Towels in 7 Simple Steps / GroCycle , а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом Growing Your Own Microgreens / The spruce , а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат Hydroponic Microgreens: How To Grow Microgreens Without Soil / Grocycle продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора How To Water Microgreens / Practical growing : от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Я журналист с профильным образованием. Люблю красивый декор, картины и медицину. Ещё в детстве училась в художественной школе. Рисовать и создавать поделки продолжаю до сих пор. О самых интересных вариантах пишу статьи. Доказательную медицину и научные исследования уважаю по одной простой причине: половина моей семьи — врачи.

Зимой не хватает свежей зелени в нашем рационе, так хочется добавить ароматных зелёных листиков в салат или на бутерброд, как летом с огорода. На первый взгляд выращивание микрозелени – отличный способ за короткий срок вырастить на подоконнике зелёнь для еды, которая наполнена витаминами и полезными веществами.

Начитавшись хвалёных статей о выращивании микрозелени, я тоже решила попробовать вырастить эту чудо зелень.

Первое на что я обратила внимание , что семена культур предназначенных специально для микрозелени стоят значительно выше, чем семена тех же растений предназначенные для обычного посева в грунт. Конечно, нужно обращать внимание на количество и массу семян, ведь для получения порции микрозелени потребуется примерно тоже количество семян, что и для посева небольшой грядки.

Не обязательно покупать семена специально для микрозелени . Можно купить самые дешёвые семена обычных сортов без красивой упаковки, главное чтобы они были свежие и имели высокий процент всхожести.

Для получения микрозелени можно использовать семена редиса, рукколы, кресс-салата, свеклы, базилика, гороха, подсолнечника, гречки и др. Эти культуры быстро прорастают и дают сочную вкусную микрозелень.

Я решила проверить так ли хорошо растёт микрозелень и на сколько она съедобна. На пробу взяла три вида семян – редис, свекла и горох. Семена вначале замочила в тёплой воде на пару часов, затем промыла и рассыпала в один слой по влажной бумажной салфетке в пластиковых контейнерах.

Небольшие пластиковые контейнеры поместила в контейнер побольше с крышкой, чтобы создать внутри тепличные условия с повышенной влажностью. Если семена не закрыть крышкой, то они быстро пересыхают и погибают.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Выращивание микрозелени

Что такое микрогрин и какие сорта культурных растений подходят для выгонки? Способы выращивания микрозелени в домашних условиях. Особенности и полезные советы.

Микрозелень — это молодые ростки овощных, бобовых, злаковых растений и трав в стадии формирования 1-2 листиков, содержащие максимум витаминов, минералов и питательных веществ. Продукт не только исключительно полезный, но и обладает очень нежным вкусом. Поэтому микрогрин быстро завоевал популярность в кулинарии и здоровом питании, а его культивирование стало одним из новых веяний в сельском хозяйстве. Но также можно вырастить микрозелень и в домашних условиях.

Что такое микрозелень?

Как выглядит микрозелень

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Основные виды микрозелени

Виды микрозелени

Разновидностей миниатюрной зелени много: это ростки овощных и злаковых растений, бобовых культур, салата и трав.

Самые популярные из них:

  • Кинза. Зелень со специфическим ароматом и пикантным вкусом, содержащая много витаминов, минералов. Кориандр полезен для употребления в пищу с целью поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Свекла. Микрогрин, которому присуще тонизирующее действие. Оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, укрепляет иммунную систему. Хорошо подходит для использования в рецептах салатов и вторых блюд.
  • Руккола. Зелени присущ горьковатый вкус, что позволяет использовать ее как ингредиент в мясных и рыбных блюдах. По количественному содержанию в составе лидируют аскорбиновая кислота и флавоноиды. При регулярном употреблении растение способствует укреплению иммунитета.
  • Подсолнечник. Благодаря приятному сладковатому вкусу микрозелень считается популярным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Содержит белки, жиры, также в составе присутствует витамин А и лецитин. Благодаря многочисленным полезным веществам микрогрин подсолнечника стабилизирует кислотно-щелочной баланс, тормозит старение.
  • Краснокочанная капуста. В составе зелени обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, также присутствует каротин. Растение при регулярном употреблении в пищу способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Шнитт-лук. Тонкие травинки имеют мягкий луковый вкус и считаются идеальным ингредиентом закусок. Благодаря своему составу микрозелень способна уничтожать бактерии.
  • Редис. Ростки обладают острым вкусом, добавляют блюдам пикантности, используются при приготовлении салатов и мяса. В побегах редиса много витаминов и минералов, микрогрин способен налаживать процессы пищеварения, также ему присущи противоотечные свойства.
  • Горох. Благодаря сладковатому вкусу и хрустящей структуре ростки используются при приготовлении бутербродов и салатов. Миниатюрная зелень богата протеином и витаминами, также в ней много клетчатки.
  • Дайкон. Ростки японского редиса содержат много серы: этот нутриент укрепляет организм в целом. Имеют островатый вкус и нашли широкое применение при приготовлении супов.
  • Кресс-салат. В составе микрогрина содержатся витамины группы В и каротин. Также в нем много железа и магния. Пряный вкус и аромат определяет использование микрозелени кресс-салата: ее добавляют в салаты и гарниры, применяют при приготовлении соусов.
  • Мицуна. Микрозелень японской листовой горчицы известна питательной ценностью, способна очищать сосуды, отвечает за нормализацию регуляции водного баланса в организме. Ароматные листочки — отличный ингредиент для салатов и бутербродов.
  • Базилик. В составе микрозелени обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Также ростки богаты эфирными маслами. Побеги базилика полезны для нормализации процессов пищеварения, при проблемах с желудком. Отлично дополняют многие блюда, но особенно удачным при участии микрогрина базилика получается омлет и творог.
  • Соя. В росточках содержатся витамины группы В и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют многочисленные аминокислоты и железо. Микрозелень сои приводит в норму холестерин, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Лучше всего ростки сочетаются с гарнирами и блюдами, приготовленными на основе мяса.
  • Амарант. Миниатюрная зелень приятная на вкус, с ореховым послевкусием. Содержит множество необходимых для организма витаминов, поэтому такой микрогрин активно используют в приготовлении различных витаминных смузи.
  • Люцерна. Содержит большое количество железа, поэтому ее употребление рекомендовано людям, в организме которых не хватает этого минерала. Также в составе много магния и кальция, присутствуют многочисленные витамины — K, A, E, аскорбиновая кислота. Микрозелень люцерны хорошо сочетается с рыбой, яйцами, используется при приготовлении различных салатов и закусок.
  • Чечевица. Миниатюрная зелень имеет уникальный состав, содержит много магния, железа, аскорбиновой кислоты. Рекомендовано ее употребление с целью стимуляции кровообращения и очищения сосудов. Часто микрогрин чечевицы используют при приготовлении холодных и горячих блюд.
  • Кукуруза. Микрозелени присущ приятный сладкий вкус. А благодаря ярко-желтому оттенку молодые ростки украсят любое блюдо. Благотворно влияет на организм из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Это идеальный ингредиент для приготовления салатов и закусок.
  • Шпинат. Пряная зелень, содержащая много белков и жиров. Также в составе присутствует много витаминов. Микрогрин ценят за способность нормализации кровообращения и снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении можно рассчитывать на выведение токсинов. Молодые растения шпината — отличное дополнение гарниров, салатов и подлив.
  • Горчица. Эта зелень известна своим пикантным острым вкусом, который возбуждает аппетит. Полезна для очистки стенок сосудов и стимуляции кровообращения. Благодаря перечному привкусу этот ингредиент идеально дополняет рыбные блюда и салаты.
  • Щавель. Растение ценится за кисловатый вкус, который напоминает лимон, аналогичными качествами отличается и миниатюрная зелень. В ее составе много минералов и витаминов. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Микрогрин щавеля — отличный ингредиент в рецептах яичных блюд, соусов и салатов. Хорошо сочетается с сырами.
  • Клевер. В миниатюрной зелени содержатся белки, минералы и многочисленные витамины — А, группы B, аскорбиновая кислота. Регулярное употребление микрогрина способствует очищению крови, выведению шлаков и токсинов. Принято добавлять молодые ростки в салаты и подливы.

Кроме того, для салатов можно посадить микрозелень брюквы, лебеды, льна, гречихи, петрушки, укропа, лука и чеснока. Для приготовления витаминных соков используется микрозелень ячменя, овса и пшеницы. Также популярностью пользуются ростки кунжута, мангольда, разных сортов лука.

Для выращивания микрозелени не подходят семена растений семейства Пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, перец и картофель. Их ростки содержат токсические вещества и являются ядовитыми. Употребление вызывает расстройство пищеварительной системы и сбой нервной. Ростки тыквенных растений (арбуз, огурец, дыня, тыква) имеют горький вкус.

Обратите внимание! Употребление микрозелени особенно полезно зимой и весной. В это время года острая нехватка витаминов и минералов.

Особенности выращивания микрозелени

Как вырастить микрозелень

Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.

Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.

Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.

Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.

Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.

Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.

Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами. Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные.

Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.

Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина. Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.

Обратите внимание! Правильно выбирайте момент срезки микрозелени. Если растения передержать, они пожелтеют и завянут.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень можно вырастить в домашних условиях несколькими методами: в грунте, гидропонным способом, без земли. Рассмотрим каждый метод детально.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Выращивание микрозелени на гидропонике

Перед тем как сажать микрозелень, подготовьте емкости для выращивания. Проще всего купить в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике, которые представляют собой пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри.

Вместо применения покупного проращивателя конструкцию для посадки микрозелени можно изготовить своими руками. Для этого подготовьте любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего использовать лотки из пищевой пластмассы.

Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:

  1. Подготовьте семена для выращивания микрогрина.
  2. Равномерно насыпьте посевной материал на сетку.
  3. В поддон налейте воду, чтобы ее уровень доходил до сетки.
  4. Закройте проращиватель, используя прозрачную крышку.
  5. Пока семена для выращивания микрозелени не прорастут, держите конструкцию в теплом темном месте.
  6. Как только появятся первые ростки, переставьте емкости на свет и приступайте к уходу за растениями.

Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом приоткрывайте крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используете для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривания нет необходимости: с этим справляется специальный насос.

Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.

Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии выбросите корешки, и можете приступать к повторному выращиванию микрозелени в домашних условиях и новому посеву.

После полного использования первой партии ростков корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть, и можно приступать к новому посеву.

Выращивание микрозелени в грунте

Выращивание микрозелени в грунте

Перед выгонкой растений подготовьте субстрат для микрозелени. Можете использовать любой грунт, который есть в магазине — для овощей, рассады. Не берите почву для орхидей и кактусов: она не подходит для этого дела.

Субстрат для выращивания микрозелени дома лучше брать нейтральной реакции. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 см.

Для того чтобы вырастить микрозелень дома, подойдут разные емкости. При выгонке растений в грунте сетка не понадобится.

Технология выращивания микрозелени дома в грунте:

  1. После подготовки емкости для выгонки микрогрина насыпьте на дно почву.
  2. Увлажните грунт, используя опрыскиватель.
  3. На субстрат для выращивания микрозелени высейте семена по всей площади емкости. Они должны располагаться не очень плотно.
  4. Сверху посевной материал придавите ладонью и насыпьте еще небольшой слой почвы. Следите, чтобы она не доходила до краев емкости: побеги будут опираться на стенки при произрастании.
  5. Утрамбуйте грунт, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой.
  6. Сбрызните почву водой, используя пульверизатор.
  7. Закройте контейнер, используя прозрачную крышку. Также можно взять для этой цели пленку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшую плотность.
  8. Поставьте емкость для выгонки микрогрина на лоток.
  9. Пока не увидите первые ростки микрозелени в земле, держите контейнер в теплом темном месте.
  10. После того как появятся всходы, а именно спустя 2-3 дня, переставьте емкость с миниатюрными растениями на свет.

Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность.

Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезайте выборочно, мелкие оставляйте на следующий раз.

Обратите внимание! Почву для выращивания микрозелени этим способом можно использовать неоднократно без подкормок и внесения удобрений.

Выращивание микрозелени без земли

Выращивание микрозелени без грунта

Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник. Для обустройства конструкции понадобится любая емкость: удобно использовать тарелку. Ее следует в обязательном порядке накрыть пакетом.

Технология выращивания микрозелени без земли:

Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:

выращивание микрозелени на подоконнике

Зелень

Микрозелень или микрогрин становится все более популярным продуктом среди поклонников органического питания. Проростки различных овощных культур, достигшие фазы образования семядольных листьев, содержат массу полезных фитонутриентов, среди которых и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы, РР), и минералы, и микроэлементы, и клетчатка, и органические кислоты, и протеины, и незаменимые аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. Что интересно, выращивание микрозелени на подоконнике дается даже несведущим в посадках новичкам, и можно подобрать вполне бюджетный посадочный материал и оборудование.

Как вырастить семена микрогрин в домашних условиях

Зеленые побеги, выросшие из пророщенных в парниковых условиях семян, используют для украшения холодных закусок, в том числе бутербродов и салатов. Микрозелень способна разнообразить рацион в зимнее время и обогатить его полезными веществами, недостаток которых особенно остро ощущается с приближением весны. Все молодые ростки имеют характерный для взрослого овоща вкус. Поэтому, если вы поклонник рукколы, базилика или редиса, то выбирайте на посадку именно эти овощи.

микрозелень на подоконнике выращивание из зерен

Зимой микрозелень можно встретить на полках супермаркетов среди листовых культур, овощей, грибов. Также микрогрин продается в специализированных магазинах здорового питания, как онлайн, так и оффлайн. Стоимость небольшой упаковки витаминной зелени достаточно высокая. Поэтому многие выращивают сей ценный продукт самостоятельно, благо, никаких особых условий растения не требуют.

На микрозелень чаще всего отбирают культуры, семена которых прорастают максимально быстро, чтобы собирать урожай каждые 2 недели. Из злаков наиболее популярен овес, а также пшеница, ячмень и рожь. Отлично зарекомендовали себя подсолнечник, лен, люцерна, красный амарант.

Но самыми полезными и при этом скороспелыми растениями для зимнего употребления считаются все виды салата и капусты, а также редис, горчица и свекла. Их можно проращивать самостоятельно, посеяв каждую культуру в отдельном контейнере, а можно составить из них смесь, и микрогрин получится более полным и разнообразным, как по цвету, вкусовым характеристикам и запаху, так и по присутствию биологически активных веществ.

В продаже имеются специальные наборы для выращивания микрозелени на подоконнике. В них входят:

  1. Семена или смесь микрозелени.
  2. Контейнеры с крышками.
  3. Подложки или коврики из натуральных материалов.
  4. Пульверизатор.
  5. Инструкция по выращиванию микрогрина.

Стоят такие наборы достаточно дорого. Если знать методику выращивания микрозелени, то все составляющие таких наборов можно найти в хозяйстве, сэкономив на покупке специализированного, но нехитрого оборудования.

свои семена для выращивания микрозелени

простое оборудование для выгонки микрозелени

Что нужно для получения зелени микрогрин в домашних условиях

В качестве посадочных емкостей удобнее всего использовать прозрачные контейнеры из-под салатов, пирожных, морепродуктов и других изделий кулинарии. Подойдут и круглые стаканчики из прозрачного пластика с крышкой, в которые продавцы расфасовывают молочные продукты, например, сметану, плавленый сыр или сгущенное молоко.

Отсутствующие крышки на контейнерах успешно заменяются пищевой пленкой, прозрачное покрытие из которой создает внутри посадочных емкостей парниковый эффект с высокой влажностью и температурой. В таких условиях семена набухают и дают ростки буквально за несколько суток.

Подложку, на которой ростки сначала проклевываются, а затем оплетают и пронизывают насквозь корнями, можно соорудить из бумажных салфеток или самой дешевой туалетной бумаги. Достаточно лишь сложить бумагу в несколько слоев (до 5 мм толщиной), а затем пропитать чистой водой. Пульверизатор имеется практически у каждого любителя комнатного озеленения. При его отсутствии купить приспособление можно в любом цветочном магазине.

самодельные контейнеры для выгонки зелени на подоконнике

Выбор же семян остается за вами. Можно приобрести несколько упаковок, предназначенных для выращивания микрозелени. Такая продукция имеется в линейке большинства производителей посадочного материала. А можно использовать те, которые имеются в вашем распоряжении, особенно, если вы заядлый дачник.

К примеру, если вы оздоравливаете почву у себя на даче путем посадки сидератов, то оставьте несколько горстей зерен горчицы, овса, люцерны, клевера, льна или фацелии для зимнего проращивания на подоконнике. Да и купить необжаренные зернышки подсолнечника и кукурузы на ближайшем рынке не составит труда. Там же продаются листовые культуры: петрушка, укроп, руккола, кориандр, базилик, кресс салат и пр.

Если вы выращиваете микрогрин впервые, то сажайте каждый вид растений отдельно. Только практическим путем вы сможете определить время, которое требуется каждому овощу на проращивание. Смеси из различных культур составляют с учетом скорости появления всходов, выбирая растения с одинаковыми показателями. Например, лен, салат и краснокочанная капуста проклевываются одновременно, за 3 дня, поэтому их можно сеять совместно. Однако некоторые сорта могут всходить раньше или позже. Вот почему необходимо на практике убедиться в скороспелости различных овощей.

подбираем семена для посева микрозелени

Пошаговая инструкция:

  1. Наберите в пульверизатор мягкую воду. Максимально быстро прорастить зерна поможет талая вода, которую можно получить, растопив снег, принесенный с улицы, или лед из холодильника.
  2. Заполните дно контейнера сложенной в 7-8 слоев туалетной бумагой или в 4 слоя бумажной белой салфеткой. Сбрызните водой из пульверизатора, чтобы бумага стала полностью мокрой, но капли влаги с нее не стекали.
  3. Густо присыпьте подложку семечками, смочите их мягкой водой из распылителя, накройте емкость крышкой или полиэтиленом.
  4. Прорастать зерна микрозелени должны при температуре от +26°C до +29°C. такие условия можно создать, если поставить закрытые емкости с посевами на промоченной бумажной основе прямо на батарею отопления или вблизи обогревателя.
  5. Два раза в день проростки нужно обязательно проветривать, убирая накрытие на полчаса. Без доступа воздуха на подложке может появиться плесень.
  6. Чтобы молодые сеянцы не засохли, их требуется ежедневно опрыскивать из пульверизатора, вплоть до момента сбора урожая.
  7. Самые скороспелые и свежие зерна проклевываются на 2-3 день. Остальным на пробуждение может потребоваться до 7 суток.
  8. После появления первых проростков с двумя маленькими листочками накрытие можно снять, а посадочную емкость выставить на хорошо освещенный подоконник.
  9. Молодой микрозелени не требуется дополнительное освещение, так как с момента пробуждения и до срезки проростков проходит всего 2-3 недели. Даже, если растения быстро вытянутся из-за нехватки света зимой, они не потеряют пищевую ценность. Однако более сочные сеянцы с хорошо развитой вегетативной массой получаются при организации досвечивания с помощью фитоламп или светодиодных лент, которые обычно применяют при выращивании рассады на подоконнике.

самому выгнать микрозелень просто

своя зелень микрогрин в домашних условиях

результат проращивания микрозелени в условиях квартиры

добавляем в салат свою микрозелень

микрозелень своими руками для салата

Проростки, достигшие в высоту более 10 см, можно срезать и после промывания под холодной водой использовать в кулинарных целях. Не стоит хранить микрогрин в холодильнике. Отложите сбор урожая до момента, когда будете украшать любимые блюда. Лучше срезать ножницами лишь часть микрозелени, а остальную оставить расти в контейнере, чтобы добавить в пищу на следующий день.

Попробуйте посадить микрогрин на подоконнике. Вам обязательно понравится простота в выращивании витаминной зелени, а также быстрый и впечатляющий результат, даже, если вы никогда не занимались цветоводством и огородничеством!


Зимой многие люди испытывают авитаминоз. Если нужно укрепить здоровье, стоит подумать о микрозелени. Эти ароматные и богатые витаминами мини-овощи и мини-травы идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды или в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Выращивание микрозелени в домашних условиях совсем несложно.


Что такое микрозелень?

Микрозелень (также известная как микрогрин с англ. microgreens) – это промежуточная форма между популярными проростками и овощами стандартного размера.

Эти небольшие растения, еще не созревшие, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они станут привлекательным и функциональным дополнением к рациону для людей, которые не любят есть сырые овощи (например, дети) или хотят есть здоровую пищу.


Вырастить микрозелень дома очень просто, даже на кухонном подоконнике. Мини-зелень готова к употреблению за несколько дней и предлагает полный спектр ароматов крупных растений, но сконцентрирована в нескольких маленьких листочках.


В чем польза?

Микролистья – также идеальный элемент декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.

Каждый листочек – кладезь витаминов C, E, K, фолиевая кислота, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий). Исследования показывают, что важных питательных веществ в микро-проростках в 4 раза больше, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранных видов, мы можем почувствовать легкую пряность, сладость или горечь.

Обычно мы едим микролистики в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов, минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.


Микрозелень – прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус, сделает их более аппетитными. Самый распространенный способ – добавлять микролистики в бутерброды. Однако это не единственный вариант, можно добавить ее в салат, соус, суп или съесть просто так. Зелень собственного производства являются натуральной, не содержат химикатов, вселяет уверенность, что мы потребляем здоровую пищу.

На этапе, когда микрозелень срезают и поедают, она практически не успевает заразиться болезнями, нет нужды бороться с вредителями, никакие опрыскивания химикатами не требуются.

Если нет средств покупать готовые наборы – не беда. Что же нужно, чтобы вырастить микрозелень? Можно создать минитеплицу самостоятельно из предметов, которые у нас есть под рукой. Купить потребуется только простой набор – семена и грунт.

Микрозелень или проростки?

Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.

В случае микрозелени семена не являются съедобной частью, а только надземная часть, длиной 3-20 см, в зависимости от выращиваемого вида растения.

Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.


ТОП-10 семян

Практически все растения со съедобными листьями, которые прорастают равномерно и быстро растут, подходят для микрозелени. Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнечник, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки – это лишь некоторые из видов, выращиваемые на микролистья. Помимо овощей и трав, выращивают съедобные цветы, например, настурцию. Количество растений, которые можно есть в таком виде, с каждым годом увеличивается.

Самыми популярными овощами являются:

  1. Различные виды салата: например руккола, другие листовые овощи – капуста полевая, шпинат, листья свеклы.
  2. Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, по вкусу похожие на вышеупомянутые культуры, но с гораздо более интенсивным вкусом.
  3. Травы – базилик, тимьян, кориандр, придают особую долю вкуса и аромата.
  4. Подсолнух, напоминающий по вкусу арахис.
  5. Кукуруза – со сладкой зеленью.


Идея срезать и есть подросшие растения появилась в США. В 1980-х годах в ресторанах высокой кухни их добавляли как ароматное и вкусное дополнение ко многим блюдам.

Виды микрозелени Срок до сбора урожая, дней
Базилик 7-10
Брокколи 7
Свекла 10
Горчица 7-10
Кориандр 14
Фенхель 7-10
Капуста полевая 7
Бок-чой 7
Руккола 7-10
Редис 7

Какие семена подходят?

Особое внимание следует уделять качеству семян. Нельзя высевать на микрозелень обработанные производителем от болезней, вредителей семена. Химические вещества не успевают расщепиться во время короткого цикла роста. Информация об обработках обычно содержится на упаковке семян.

Поэтому нельзя применять меры защиты семян от болезней – замачивать семена в фунгицидах. Большой проблемой может стать серая гниль, которая быстро появляется в условиях повышенной влажности и делает зелень непригодной для употребления. За этим нужно следить и выкидывать заболевшую зелень без сожаления.

Выращивание: шаг за шагом

Технология выращивания микрозелени настолько легкая, что с ней справится любой, даже неопытный новичок. Все растения выращиваются одинаково – семена высевают в грунт и перемещают на окно или другое светлое место.

При выращивании микрозелени не имеет значения, где вы живете и какое время года. Сеять ее можно даже зимой, в небольшой квартире. Для растений не требуется много места или особых климатических условий, а присмотр за ними не требует много времени.

Выбор тары

Растения занимают мало места, зелень можно выращивать как летом, так и зимой на подоконнике, практически в любой таре. Контейнер для микрозелени не обязательно должен иметь конкретную форму и не должен быть изготовлен из определенного материала. Главное – удобство. Хорошо, чтобы емкость не была слишком высокой. Так легче ухаживать и собирать молодые, низкие растения.

  • обычные горшки для декоративных растений;
  • контейнеры;
  • лотки;
  • поддоны;
  • емкости для йогурта, сметаны.

Благодаря небольшому размеру, микрозелень не нуждается в большом количестве субстрата, достаточно слоя почвы 1,5-2 см, на небольшом пространстве можно вырастить довольно много сеянцев. Поэтому, выбирая контейнер, важны ширина и длина контейнера, а не глубина, как для других культур.

Стоит поискать емкости с отверстиями внизу, чтобы вся потенциально лишняя вода могла стекать и растения не начали гнить. Можно сделать такие отверстия самостоятельно.





Выбор грунта

Разнообразие субстратов для выращивания зелени довольно велико: от обезкисленного мелкозернистого торфа до усовершенствованных гидропонных систем в инертной среде. Обычно выбирают проницаемый субстрат для посева семян на рассаду. Субстрата нужно не много, толщина грунта составляет всего несколько сантиметров (2-3 см).

Для посева подойдет обычный садовый торф, равномерно распределенный по всей емкости. Перед посадкой, стоит заранее обогатить торф питательными веществами.

Если вы не хотите играть с почвой, рассмотрите так называемое гидропонное выращивание. В этом случае понадобится специальное оборудование для выращивания микрозелени – гидропонная установка.

Опытные садоводы используют вместо торфа коврики для выращивания зелени. Преимущество этого метода в том, что весь процесс вегетации проходит в чистых условиях (без использования почвы).


Чаще всего для этого используют:

  • льняные коврики для выращивания микрозелени;
  • кокосовое волокно;
  • глиняную гальку;
  • каменную вату;
  • вермикулит;
  • минеральную вату.

Так как технология гидропонного выращивания становится все дешевле, ее чаще можно встретить в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике без земли



Растения должны иметь доступ к какой-либо среде, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. Если мы не хотим покупать специализированное оборудование, нужно покупать среду.


Гидропонное выращивание не намного требовательнее, чем выращивание в почве. Для начала требуется немного больше финансовых затрат. Выращивание в почве по сравнению с гидропоникой – это только вопрос личных предпочтений.

Посев и проращивание

Вне зависимости от выбранного субстрата, подготовка семян к посеву одинакова. Ускорить прорастание можно предварительно замочив семена. Семена заливают водой и сливают воду, как только появятся первые признаки прорастания. Перед тем, как поместить семена в землю или в среду (в случае гидропоники), их стоит немного обсушить.

Для крупных растений достать семена из контейнера не составит труда, их легко посадить. Сложность возникает, когда семена мелкие. Они будут прилипать к пальцам, и внедрить их в землю не просто. В этом может помочь дозатор для посева семян и пикировки. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно пропустить.

  1. Грунт насыпаем в горшки, выравниваем рукой.
  2. Равномерно высыпаем семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с довольно небольшими интервалами (2-4 мм, в зависимости от размера).
  3. Покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посеве и потребностях растений можно найти на упаковке с семенами). Этот пункт пропускается в случае гидропоники.

Внимание! У видов, прорастающих на свету, семена высеваются на поверхность без покрытия. Некоторые виды растений, например кукуруза, требуют покрытия и полного затенения слоем грунта толщиной 1 см. В противном случае семена могут не прорасти, или полученные листья будут иметь горький вкус, что сделает их непригодными.

  1. Сбрызгиваем семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкого тумана, а не ручейка – семена очень нежные. Удобно пользоваться пульверизатором. Полив водой следует повторить в последующие дни, помня о соответствующих пропорциях — слишком малый и чрезмерный полив может тормозить развитие всходов.
  2. Помещаем посевы на светлый, теплый подоконник. Большинству проростков для полноценного развития требуется 4 часа доступа к свету, но их следует защищать от прямых лучей солнца. Существует практика (хотя мнения разделились), что рекомендуется держать весь урожай в полутени. Только за день до сбора урожая микрозелень подвергается воздействию солнца. Зимой, когда солнечного света очень мало, можно использовать для подсветки лампы ЛЕД или специальные светильники – фитолампы.
  3. Плотно накрываем их прозрачным контейнером чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Также можно использовать пленку, но поддерживать под ней циркуляцию воздуха гораздо сложнее, из-за чего проростки могут загнить. Поэтому пластиковая крышка с дырками или с зазорами, оставленными внизу, гораздо менее опасна. В случае пленки, в ней следует проколоть отверстия и снимать ее ежедневно, протирать скопившуюся на пленке влагу.
  4. Нужно разместить ​​мини-теплицу в теплом месте, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал и набраться терпения.
  5. Удобрять не нужно!

Сбор урожая

Цикл роста микрозелени очень короткий – в зависимости от скорости прорастания семян для большинства видов составляет 9-14 дней. Чтобы урожай оставался доступным, сеять новые семена можно каждую неделю, и новые листья прорастут до того, как закончится последняя партия в горшке. Большинство ростков готовы к сбору через несколько дней после прорастания и обладают полным ароматом крупных растений!

Когда у ростков разовьются семядоли и первый лист, можно начинать сбор урожая. Микрозелень немного крупнее ростков, ее не едят вместе с корнями. Этот продукт можно сразу употреблять в пищу.


Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.

Урожай собирают, пока листья еще маленькие, обрезав их близко к земле или вырвав с корнем.

Можно использовать почву для повторного посева, но со временем ее качество ухудшится. Землю нужно будет заменить и начать процесс заново.

Вот так просто выращивать микрозелень в домашних условиях. Затраты времени и денег невелики по сравнению с удовлетворением и пользой для здоровья. Благодаря субстрату, участвующему в процессе прорастания и роста, такая зелень более богата клетчаткой, чем традиционные проростки. При добавлении в блюда зелень улучшит их внешний вид, интригует и придает выразительности.

Читайте также: