Как вырастить белый перец горошком в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Горошек черного перца широко используется в кулинарии как приправа для разнообразных блюд.

Для самостоятельного выращивания его в домашних условиях понадобится только желание и немного усилий.

И так разберемся в перце черном горошке, выращивании из семян этой приправы.

Подготовка семян

Вырастить черный перец можно из горошин, купленных в ближайшем магазине. Лучшим временем для посадки семян считается первый месяц лета, потому что для проращивания семени перца необходима температура +25-28°C. Перед посевом нужно провести калибровку, выбрав наиболее крупные горошины, а затем замочить их в воде на сутки и высадить в горшок.

ВНИМАНИЕ: Перед посадкой семян необходимо ошпарить кипятком горшок, а затем насыпать грунт и погружать в него посевной материал.

Уже спустя месяц можно наблюдать первые ростки.

Почва и удобрение

Для посева семян подготавливается специальный грунт, состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта.

После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется пикировка на 2 см друг от друга, а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см.

Почвенный состав остается неизменным.

ВНИМАНИЕ: Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему.

После появления второго настоящего листка рассаду черного перца необходимо удобрить. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой, предназначенной для декоративных лиственных растений.

Спустя 5-7 дней после удобрения, когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше. Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

В подкормках перец нуждается осенью и весной, при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке.

Полив


Полив растения осуществляется мягкой водой комнатной температуры. Черный перец любит повышенную влажность, поэтому необходимо постоянно контролировать влажность и не допускать пересыхания грунта.

Можно поместить вазон на поддоне, заполненном керамзитом или увлажненным торфом.

Помимо этого, растение нуждается в опрыскивании водой дважды в сутки в теплое время года.

Зимой количество опрыскиваний можно уменьшить.

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет.

Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C.

Особенности культуры

Во время выращивания можно заметить на обратной стороне листа белые образования, напоминающие икринки. С течением времени они станут черными. Эти образования являются особенностью растений, поэтому не несут никакой опасности.

Помимо семян, черный перец размножается отводками, черенками и делением. При достаточном уровне освещения и влажности, отводки и черенки очень быстро и хорошо укореняются.

Сбор урожая

При надлежащем уходе черный перец вырастает высотой 2 метра и выше. Цветение наступает на второй год, в результате которого образуются плоды желтого и красного цвета.

Черные перчинки – это его плоды растения, которые были просушены на солнце.

Из черных горошин можно получить белый перец, если оставить его на неделю в воде, а затем снять черную кожицу и высушить. Из недозрелых горошин получаются зеленые перчинки.

ВНИМАНИЕ: Для выращивания пригодны исключительно черные плоды. Из белой, зеленой или розовой горошины нельзя вырастить растение.

Стоит обратить внимание на тот факт, что зарубежные сорта черного перца горошком выращиваются без пикировки, при этом растут они только один сезон.

Черный перец является многолетним растением. Посаженный в домашних условиях, перец будет радовать стабильным урожаем на протяжении нескольких лет. Главное – это правильная посадка и необходимый уход за растением.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

    и надо ли их замачивать перед посевом?
  • Как вырастить чили, горький или сладкий перец в домашних условиях? и как их использовать?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги? и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
  • Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?

В заключении предлагаем Вашему вниманию видео о перце горошком, выращивании дома:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Известный каждой хозяйке черный перец горошком – это плоды лиановидного растения родом из Индии, где их называют малабарийскими ягодами. Но мало кто знает, что из этих ягод получается не только черный перец, но и белый, и зеленый. Все зависит от степени их зрелости, предварительной обработки и особенностей сушки. Все эти приправы можно получить в домашних условиях, если знать, как растет черный перец горошком в природе и как обеспечить ему похожие условия в квартире.

Зреющие горошины перца


Белый перец горошком: общие характеристики растения

белый перец

Сложно представить себе черный перец в виде древовидной лианы, вырастающей до 15 метров. Но это именно так! В местах выращивания в производственных масштабах с помощью специальных шестов делают ограничения для роста растения (до 5 м).

Черный перец /Piper nigrum/ дает мелкие цветочки, собранные в удлиненные и ниспадающие соцветия, похожие на колоски. Здесь и созревают горошинки – будущая специя! Листочки у растения овальные, зеленого цвета, часто имеется сероватый налет.

Родиной перца является тропическая часть нашей Земли – это Юго-Восточная Азия, страны – Шри-Ланка, Индия, Суматра и Борнео. Основной мировой поставщик Piper nigrum – Суматра.






О сборе и обработке белого перца

белый перец

Как и сказано выше, белый перец – это созревший перец. Именно в зрелом состоянии его собирают. О его зрелости говорит, как не странно, его красный цвет! На самом деле красного цвета становятся не сами плоды, а их околоплодные оболочки.

Чтобы избавиться от оболочек, горошинки-костянки помещают в морскую или известковую воду и держат там, пока оболочка не слезет. Также иногда вместо воды выкладывают урожай на солнце на неделю-полторы.

После солнышка перчик насыщается ферментами и приобретает неповторимый аромат. Горошины без оболочки хорошенько сушат. В итоге получаются гладкие, круглые серые или грязно-белые горошины.


Разновидности приправ из малабарийской ягоды

Черные, белые и зеленые горошины отличаются друг от друга не только цветом, но и ароматом, и степенью жгучести.

Все эти горошины – плоды одного растения


Что интересно, спелые ягоды перца имеют красный или бурый цвет, который темнеет при высыхании плодов. Белые же горошины получают, предварительно размочив и сняв с них кожицу, в которой и содержится большая часть жгучих веществ.

Как вырастить белый перец горошком в домашних условиях

белый перец

В домашних условиях вырастить Piper nigrum реально. Это совсем не сложно, если создать оптимальные и привычные для него условия.

Семена для посадки подходят лишь черного перца-горошка, белый — не дает ростки. Горошки черного перца термально не обрабатываются (присутствует лишь естественная сушка). Поэтому они отличаются хорошей всхожестью.

Перед посадкой черные горошинки помещают в воду на сутки. Тем временем готовят почвенную смесь из тяжелого дернового субстрата, перегноя и песка. Далее высаживают горошинки-семена в контейнеры с почвенной смесью.

Семена прорастают при температурном режиме 25-30°С и обильном поливе. Как только появятся первые листочки, растениям дают подкормку в виде водного раствора птичьего помета (1:10). Через 1-1,5 недели проводят пикирование в отдельные горшки. В июне пересаживают в открытый грунт.

Следует помнить, что для посева надо выбирать большие горошинки перца. Пересаженные ростки ставят вдали от прямых солнечных лучей. Но вместе с тем, место должно быть очень светлым. В летние дни растению лучше быть на улице, в месте, где нет сквозняков.

По мере увеличения корневой системы растениям выделяют большие горшки. Зацветет перчик лишь на 2-й год в мае и обязательно даст плоды. В среднем, в нашей полосе перец может достигнуть 2-х метров, поэтому для лианы следует использовать подпорку.

Зимой перец лучше держать на освещенном подоконнике вдали от отопительных приборов (при +18°С). В летние месяцы температурный режим должен быть 23-25°С. Если ваш перец живет на южной стороне, то необходимо создание тени, чтобы горячие солнечные лучи не сожгли растение.

Восточное или западное окно – лучшее место для перца-горошка.












Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

выращиваем черный перец в домашних условиях


Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

О поливе, подкормке, пересадке и размножении перца-горошка


Эта культура любит влажный грунт, поэтому пересыхание почвы ему противопоказано. В зимние месяцы растение отдыхает. Его почти не поливают, но влажность воздуха стоит поддерживать высокой.

Для поддержания влажности воздуха емкости с растениями можно поставить в поддоны с влажной галькой. Опрыскивания проводят в основном в летние месяцы, в зимние – редко.

Подкармливают данную культуру с помощью обычных минеральных удобрений, применяемых к декоративно-лиственным комнатным растениям. 1 раз/2 недели в период активного роста.

Молодое растение пересаживают каждый год, взрослое – 1 раз/2 года. Для пересадки используют свежую почвенную смесь (состав указан выше) и большую емкость, на дно которой размещают дренаж.

Интересно, но перцу больше понравятся пластиковые горшки, так как в них грунт дольше остается влажным.

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

выращиваем черный перец в домашних условиях


Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

О размножении перца-горошка

Размножение данной культуры проводят:

3) делением куста.

1) В первом случае готовят черенок (или несколько), на котором 2-3 почки. Размещают почвенную смесь, где одна часть с листовой землей и две части с песком. Проводят укрывание полиэтиленом для создания тепличного эффекта.

Температурный режим должен сохраняться в пределах 24°С. За 21 день корневая система начнет свое развитие. После чего растения стоит пересадить в отдельные емкости диаметром не менее 9 см.

2) Отводки – это побеги, которые, прижимаясь к почве (можно целенаправленно закрепить), приживаются и дают рост корневой системе. Особенно если их хорошенько поливать и создать условия хорошего освещения. Далее проводят пикирование и пересаживают в отдельную горшечную емкость.

3) Этот способ работает только для взрослого растения.

Дальнейший уход за растением

Схема выращивания перца гидропонным методом.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  2. В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  3. В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  4. Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  5. Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  6. Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.

Вернуться к оглавлению

О проблемах выращивания перца-горошка

белый перец

Оголение и вытягивание стеблей — растению недостаточно удобрений и освещенности.

При коричневом цвете ободков листовой пластины растению недостаточно влаги (полива и влажности воздуха).

Пожелтение и увядание листьев – слишком много влаги (для зимы) или недостаточно удобрений (для лета).

Выгорание и блеклость листьев – опасность попадания прямого солнца.

Следует помнить, что маленькие белые икринки на обратной стороне листовых пластинок не несут никаких признаков заболеваний и каких-либо проблем.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Читать также: Монтаж проема из мдф

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признакиПричинаПути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

О полезных и вредных свойствах белого перца-горошка

Прекрасная специя получается из белого перца-горошка. По сравнению с черным перцем он имеет меньшую остроту и более тонкий вкус и аромат. Кроме того, прекрасно сочетается с рыбой и овощами, замечателен в нежирном мясе.

Одной из фишек опытных кулинаров является добавление его в уже готовые блюда для изысканности вкуса.

В родных странах белого перца-горошка его часто относят не просто к специи, а к лекарству. Местные жители используют его для согревающей мази. А также как антимикробное и противовоспалительное, отхаркивающее средство (вместе с медом).

Белый перец-горошек ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, повышает аппетит, приводит в порядок нервную систему (борется с раздражением и стрессом). Повышает иммунитет и работоспособность, разжижает кровь и растворяет кровяные сгустки.

Освобождает организм от токсинов, выводит паразитов. Кроме того, в белом перце содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Противопоказаниями к употреблению белого перца-горошка являются гастрит, язва, воспаления почек и мочевого пузыря, анемии и аллергии.

Выращивайте белый перец дома, и получите большое удовольствие не только от процесса и вкусовых свойств, но и пользу для здоровья.

Приготовление составляющих грунта

Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.

Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
  2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
  3. Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
  4. Готовый торф покупают в магазинах.
  5. Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.


Черный перец горошком, или малабарская ягода, – самая популярная пряность в мире. Родиной перца и основным местом произрастания считается Индия. Но культивировать эту культуру можно и в наших широтах, если знать основные секреты.

Выбор и подготовка семян

Для посадки подходят только крупные горошины. Их нужно замочить на сутки в теплой воде температурой 25-30 градусов. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а перчинки, которые всплыли, не прорастут.

Набухшие семена рекомендуется прорастить в мини-парнике, предварительно обработав их стимулятором роста.

Распикировка листочков

Распикировку проводят на 60 день после посадки.

Для этого нужно хорошо увлажнить грунт, а затем аккуратно извлечь проросток, держа его за верхние листочки. Далее основной корешок обрезают на треть и переносят росток в отдельную емкость, например, в одноразовый стаканчик.

Стебель следует заглубить до первых листиков, присыпать землей, утрамбовать и полить.

Пересадка в горшки

Подросшие растения нужно пересадить в горшки большого размера, используя метод перевалки, то есть вместе с комом земли. Перед пересадкой грунт обязательно надо увлажнить, чтобы не травмировать корневую систему.

В горшке должны быть дренажные отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадочными работами емкость следует обеззаразить.

Приготовление грунта

Можно купить готовый субстрат для перца. В его составе содержатся все компоненты в необходимых пропорциях. А можно приготовить грунт самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 2 части.

Приготовленный субстрат необходимо просушить и продезинфицировать в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70 градусов.

Дальнейший уход за горошком

Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:

Освещение

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.

Температурный режим

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Полив

В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.

Влажность воздуха

Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода перец нуждается в питательных веществах. Подкармливать растение нужно летом и весной, используя куриный помет. Предварительно его разбавляют с водой в пропорции 1:10. Также можно использовать комплекс минеральных удобрений для декоративно-лиственных культур. Осенью и зимой перец в подкормках не нуждается.

При соблюдении этих условий растение начнет цвести и плодоносить уже на второй год.

Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.

Черный перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Плантация черного перца во Вьетнаме

Плантация черного перца во Вьетнаме

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.

Зеленый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

Розовый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Шинус фисташколистный — бразильский перец Шинус мягкий — перуанский перец

Душистый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная

Спелые плоды растения, имеющие сине-зеленый цвет, собирают и сушат, в результате чего образуются плоды темно-коричневого цвета. Сегодня ямайский перец выращивают не только в странах Карибского бассейна, но также в Бразилии, Индии и других странах.

Читайте также: