Морковь для лица свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Летом совсем не хочется наносить на лицо декоративную косметику. База, тон, румяна, тени. Хочется какой-то легкости и поменьше слоев на лице. Слабоумие и отвага или все таки согласны со мной? Мечты или все таки реальность? Ведь ходить с "голой" кожей к сожалению не каждая может себе позволить. Для того чтобы улучшить цвет лица и состояние кожи достаточно один раз посетить косметолога и сделать срединный пилинг или разрекламированный "карбоновый". Но мы же "топим" за натуральность, безопасность и отсутствие реабилитационного периода. Поэтому предлагаю вам воспользоваться морковкой) Да-да обычная морковь очень богата нужными коже веществами, которые улучшают цвет лица, уменьшают пигментацию и убирают сероватый оттенок кожи. А про доступность я вообще молчу - у каждой хозяюшки точно есть этот корнеплод на кухне.

Чем нам полезна морковь:

  • каротин - или провитамин А . Это мощный антиоксидант, который помогает в борьбе с морщинками, способствует укреплению тканей и стимулирует обменный процессы. Этот компонент помогает улучшить цвет лица и делает кожу более упругой.
  • витамин РР или никотиновая кислота - восстанавливает и тонизирует
  • ретинол - всегда в борьбе против морщин, ускоряет регенерацию и защищает от свободных радикалов
  • витамин К - борется с пигментацией
  • витамин С - способствует выработке коллагена, заживляет ранки
  • витамин В9 - активизирует защиту кожи от УФ лучей
  • калий, кальций, магний, медь, фосфор и цинк, хоть они и в меньшем количестве, но все же на нашей стороне и на страже красоты - устраняют воспаления, контролируют увлажненность кожи

В такой маленькой и такой простой морковке предостаточно плюсов, чтобы начать делать морковные маски.

Можно использовать не только сам корнеплод но и его сок. Главное - сделать его самостоятельно, а не купить в магазине готовый пакетированный вариант. Даже в детском питании содержится сахар, а нам он на лице ни к чему.

Для маски нам потребуется :

  • 1 столовая ложка натертой моркови или морковного сока. Для этого хватит одной средней моркови. Лучше конечно прямо с грядки, молодую, но если вы не огородник - можно купить в магазине, сезон свежих овощей как раз начался. Главное выбрать крепкую, с твердой поверхностью, среднего размера и не сильно яркую по цвету. Помните, что сок моркови имеет красящие свойства, а нам не хотелось бы стать вождем краснокожих ).
  • 1 чайная ложка сливок
  • 1 чайная ложка творога

Морковку нужно хорошо помыть, снимать кожу не обязательно. Важно: срезать носик и "попку" - именно тут скапливаются нитраты , которые нам не нужны. Теперь натрите ее на самой мелкой терке или измельчите в комбайне до состояния кашицы (по консистенции как смузи). Добавьте творог и сливки, хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Подержите маску 10 - 15 минут и смойте водой. Лучше проводить маски 1-2 раза в неделю.

Самый простой вариант - использовать морковный сок или морковное пюре в чистом виде, без дополнительных ингредиентов.с Просто мочите х.б салфетку в соке и положите на лицо также на 10 -15 минут, либо нанесите пюре толстым слоем. Время маски - важно, подержите подольше и вы уже апачи. Особенно будьте аккуратны, если у вас светлая кожа.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Мы всем рады) За лайк - бью челом)))

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

Сейчас известно около 60 видов моркови. Между собой они отличаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).

Немного истории

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1] . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2] .

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Витамин A в моркови

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм, позволяет устранить запоры [7] .

Польза вареной моркови

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера [8] .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета [9] .

Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

Польза морковной ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Морковный сок имеет свойство укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи советуют ежедневно пить его лицам, у которых есть проблемы со зрением [10] . Если человеку приходится долго работать за компьютером, то стоит регулярно пить его натощак.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты [12] :

  1. Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
  3. Молодой тонкий овощ более сладкий.
  4. Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

    Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  1. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  2. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  3. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  4. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Использование в кулинарии

Морковь в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий [13] . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Морковь используется в диетическом питании при анемии, гиповитаминозе, болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы [14] .

Использование в косметологии

Морковь в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Кроме масок можно приготовить морковный косметический лед. Для этого сок овоща нужно разлить по формочкам и заморозить. Таким кубиком льда протирают лицо с целью увлажнения и придания свежести. Потом умываются проточной водой.

Уход за волосами

Морковная маска для волос

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

  • Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
  • Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
  • Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
  • В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.

Не рекомендуется делать слишком горячие ванночки, так как можно пересушить кожу. Руки после процедуры ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

  1. При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
  2. Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.

Для похудения

Морковную диету очень часто используют для похудения [15] . Она не только очень полезная, но и вкусная. Такую диету можно использовать по-разному в зависимости от поставленной цели (на 3, 7 и 10 дней).

На 3 дня

Морковная диета

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

Важно! Нельзя пить натощак морковный сок. Лучше выпить за час до завтрака стакан воды.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Я обожаю морковь и очень часто использую ее не только в питании, но и в уходе за своей внешностью.

Маски для лица из моркови

В этом посте я решила собрать информацию про маски для лица из моркови, правила и рецепты их применения.

Подробнее про морковные секреты красоты, читайте далее в этом посте.

Из этой статьи вы узнаете:

Маски для лица из моркови — полезные свойства и самые эффективные косметические рецепты

Морковь является традиционным овощем на нашем столе, который занимает на нем одно из почетных мест.

Морковь, наряду с тем, что она вкусная, еще и полезная.

Ее польза проявляется благодаря ее ценному химическому составу.

Помимо своих прекрасных гастрономических качеств, она обладает и рядом полезных свойств для всего организма в целом и кожи, в частности.

Для того чтобы улучшить состояние кожи лица, избавить ее от различных нежелательных неприятных явлений, в домашних условиях готовят из моркови маски, которые полезны для лица и оказывают на него благотворное влияние.

Об этом и пойдет речь в этой статье.

Химический состав моркови

Химический состав моркови отличается разнообразием состава химических элементов.

Много в моркови содержатся воды.

Богата морковь пищевыми волокнами. Немного в ней содержится золы, и совсем в небольших количествах присутствует крахмал.

В определенном количестве содержатся органические кислоты.

В моркови отмечено содержание жирного и эфирного масла.

Богата морковь по содержанию флавоноидов и антоциановыми соединениями.

Однако основная ценность моркови обусловлена содержанием в ней богатого витаминного состава. В ней присутствуют витамины различных групп.

Особенно много в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А. В организме он превращается в ретинол.

Если в этом плане морковь сравнить с помидорами, то его в моркови в 8 раз больше, чем в них. На 100 г сырого продукта приходится 9 г бета-каротина.

В большом количестве в моркови содержится аскорбиновая кислота. Помимо этого отмечается содержание витамина В 2, пантотеновой кислоты.

Весьма богатым является микроэлементный состав моркови. Ее состав представлен различными минералами, которые содержатся здесь в разных количествах.

Наиболее всего морковь богата калием. Достаточно содержится меди, фосфора, фтора и других микроэлементов.


В чем польза моркови для кожи

Польза моркови для кожи очевидна и многогранна, что с успехом уже весьма давно применяется в косметической области:

  1. Благодаря содержанию ретинола происходит эффективное увлажнение кожи. Это свойство легло в основу применения масок из моркови для сухой кожи. С этой целью подобное средство считается просто идеальным.
  2. Содержание витамина РР придает моркови тонизирующее действие. Под влиянием моркови раздраженная и воспаленная кожа способна успокоиться. Кожа после таких масок выглядит свежей и отдохнувшей. В связи с этим можно сказать, что морковь проявляет омолаживающее действие. В результате этого цвет лица способен улучшиться.
  3. Благодаря витамину А усиливаются регенеративные процессы, морщинки разглаживаются, кожа становится более гладкой. Поэтому морковные маски довольно эффективны от морщин. Такое средство приготовить несложно, а эффективность его высокая.
  4. Содержание фолиевой кислоты способствует усилению сопротивляемости кожи действию негативных факторов окружающей природной среды. В качестве примера можно привести защиту от ультрафиолета.
  5. Роль витамина С проявляется в борьбе с различными изменениями воспалительного характера. Проблемы с кожей часто характерны для подростков. Поэтому использование масок из моркови избавит от прыщей. Если использование подобных масок будет регулярным, то прыщи останутся в прошлом.
  6. Если на лице имеются проблемы, связанные с пигментными пятнами, то опять в роли заботливой помощницы выступит морковь. С помощью нее лицо можно отбелить. Эта способность обеспечивается витамином К, которого содержится здесь достаточное количество. Для него характерны отбеливающие свойства.
  7. В связи с большим содержанием калия, обеспечивается достаточное увлажнение кожи. Она теряет свою дряблость и поэтому морковь позволительно применять для увядающей кожи.
  8. Помимо витаминов пользу обеспечивают и другие элементы, каждый из них вносит свой вклад в оздоровление организма.

Маски для лица из моркови — правила применения

Морковные маски принесут ожидаемый эффект, если применять их правильно:

  • нельзя накладывать маски, если имеются какие-либо повреждения, либо имеют место злокачественные новообразования;
  • не следует забывать о том, что в моркови высоко содержание сильного природного красителя. Если злоупотреблять частотой и временем наложения масок, то кожа приобретет цвет с оранжевым оттенком. Поэтому на лице морковная маска не должна находиться более 10 минут;
  • для измельчения моркови можно использовать как крупную, так и мелкую терку;
  • для смешивания компонентов лучше использовать деревянную либо керамическую посуду;
  • при смывании масок лучше использовать теплый отвар ромашки;
  • по завершению процедуры лицо обрабатывается питательным кремом.

Маски для лица из моркови — эффективные рецепты

Арсенал рецептур морковных масок для различных типов кожи богатый:

  1. Если имеются проблемы в виде избыточной секреции сальных желез, то можно приготовить маску для жирной кожи. Для этого вначале надо из моркови приготовить пюре. Затем оно в количестве двух ложек смешивается с белком одного куриного яйца. Туда же добавляется ложка крахмала и немного лимонного сока.
  2. Если беспокоит сухая кожа, то можно приготовить маску с оливковым маслом. Берется по две чайных ложки оливкового масла и морковного пюре и добавляется желток одного куриного яйца.
  3. Полезными для кожи лица являются различные соки. Не является исключением и морковный сок. Он характеризуется очищающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Лучше использовать свежевыжатые соки. Морковный сок можно заморозить и протирать кожу лица кубиками льда.
  4. Применение масок из этого овоща можно использовать и для шеи. Смешиваются по две ложки морковного сока со сметаной. К полученной смеси добавляется желток одного куриного яйца. Время нахождения такой маски составляет половину часа. Эффект просто потрясающий.
  5. Из моркови можно приготовить и скраб. Рецепт простой. Перетертая морковь в количестве двух ложек смешивается с ложкой манной крупы. Наносить средство необходимо легкими массажными движениями.

Маски для лица из моркови — противопоказания к применению

Особых ограничений для применения масок из моркови нет.

Но не следует забывать о том, что у некоторых лиц на морковь может быть аллергия и не следует накладывать маски на кожу, которая имеет какие-либо повреждения.

Полезные свойства моркови

Морковь – одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Ее пользу для организма переоценить невозможно. Давно доказано, что она способна ускорять рост; укреплять иммунитет; помогать людям в сохранении зрения; справляться с бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, нарушениями минерального обмена. Также морковь оказывает удивительное воздействие на кожу лица: после применения масок, приготовленных на основе моркови, кожа значительно преображается. Все потому, что вещества, присутствующие в составе овоща, активно влияют практически на каждый подкожный процесс. Какие же действующие компоненты содержит в себе этот чудо-продукт?

  • В первую очередь о моркови нужно сказать, что она – безусловный лидер по количеству каротина, по-другому именуемого провитамином A. Он омолаживает и укрепляет ткани за счет стимулирования обменных процессов, происходящих в клетках кожи, в результате чего она приобретает упругость и нежный оттенок.
  • В оранжевом корнеплоде также содержится ретинол, то есть витамин A в готовой форме. По свойствам он отличается от каротина, поэтому имеет для кожи иное значение. Витамин A создает защитный барьер, который оберегает кожные покровы от воздействия свободных радикалов, и ускоряет регенерационные процессы. Таким образом выравнивается поверхность кожи лица – исчезают мелкие морщинки и рубцы от прыщей.
  • Овощ богат витаминами PP, K, C и витаминами группы B. Первый помогает коже оставаться в тонусе; второй устраняет пигментацию; третий активизирует выработку волокон коллагена; последние защищают кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждая таким образом ее преждевременное старение.
  • Химический состав моркови включает в себя калий, медь, марганец, цинк, фосфор и кальций. Посредством этих компонентов значительно повышается уровень увлажнения клеток эпидермиса, разглаживаются морщинки, устраняются воспаления. Иначе говоря, кожа становится эластичной, гладкой и чистой.

Использование моркови для лица

Для достижения положительного результата от применения масок для лица, сделанных на основе моркови, нужно принять во внимание несколько простых правил:

  • Для приготовления домашних косметических средств лучше всего брать крепкую и гладкую морковь, вес которой колеблется от 140 до 160 граммов. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество полезных веществ.
  • Питательные компоненты овоща сконцентрированы под кожицей, поэтому при очистке важно снимать очень тонкий верхний слой.
  • Также важна регулярность. Морковные маски необходимо наносить на кожу лица не реже 1 раза в неделю.
  • Время действия целебных средств, включающих в себя корнеплод моркови, составляет 15—20 минут. Увеличивая указанный промежуток времени, вы рискуете стать обладательницей кожи неестественно кирпичного цвета.
  • Перед непосредственным применением морковной маски желательно провести очищение кожи скрабом для снятия омертвевшего слоя. Эта процедура тоже помогает избежать нежелательного окрашивания.
  • Для предотвращения окисления ингредиентов всегда пользуйтесь керамической или деревянной посудой.

Средства из моркови подходят всем без исключения. Ограничением является лишь индивидуальная непереносимость. Ее наличие можно выявить при помощи простого теста: смажьте небольшим количеством массы область запястья и наблюдайте за тем, как отреагирует кожа. Если через полчаса не последуют признаки аллергической реакции, то есть раздражение и покраснение, можете смело переходить к этапу оздоровления кожи лица.

Морковная маска для сухого типа кожи лица

  • свежевыжатый морковный сок – 2 столовые ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • творог – 1 столовая ложка.
  • Смешайте творог со сливками в одном резервуаре. Желательно использовать творог с высоким содержанием жира.
  • Полученную смесь разведите соком моркови. В конечном итоге у вас получится масса, схожая по консистенции со сметаной.

Морковная маска для нормального типа кожи лица

  • свежевыжатый морковный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 столовая ложка;
  • овсяная мука – 2 столовые ложки.
  • Нерафинированное оливковое масло, слегка подогретое, соедините с соком из моркови.
  • Далее вбейте в смесь сметану, яичный желток и муку. Все хорошенько перемешивайте, пока не получится масса с однородной консистенцией.

Выдерживайте нанесенный на кожу состав в течение 20 минут. Смывать его следует либо теплой водой, либо свежеприготовленным отваром ромашки. Маска прекрасно увлажняет и глубоко питает кожу.

Маска из моркови для жирного типа кожи лица

  • яичный белок – 1 шт.;
  • пюре морковное – 2 столовые ложки;
  • мука из пшеницы – 1 чайная ложка.
  • Яичный белок взбивайте до пенообразного состояния.
  • Соедините взбитый белок с пюре из оранжевого корнеплода. Затем введите в перемешанную смесь муку.

Нанесите получившуюся кашицу на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь. Вода непременно должна быть прохладной. Описанное средство помогает нормализовать выработку кожного сала, а также очистить и сузить расширенные поры.

Маска из моркови с противовоспалительным эффектом

  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • мед – 2 столовые ложки.
  • С морковью проделайте следующее: отварите до готовности и перетрите сквозь сито.
  • В измельченную овощную массу добавьте жидкий мед. Все тщательно перемешайте.

Состав распределите по коже лица плавными движениями по кругу. По истечении 15 минут смойте средство прохладной водой. Проделав курс длительностью 10—15 процедур, вы не только избавитесь от угревых высыпаний, но и вернете коже здоровый и ухоженный вид.

Морковная маска против морщин

  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 долька.
  • Оранжевый корнеплод натрите на мелкой терке.
  • Из чеснока выдавите сок и смешайте его с измельченной морковью. Туда же введите мед. Смесь перемешайте как следует.

Нанеся маску на лица, выдерживайте ее на протяжении 15—20 минут. Когда истечет указанный промежуток времени, ополосните кожу теплой водой и смажьте кремом. Активно действующие вещества, входящие в состав средства, возвращают коже эластичность и упругость, что позволяет ей выглядеть молодо и красиво.

Успокаивающая маска из моркови

  • авокадо – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • жирные сливки – 3 столовые ложки.
  • Морковь тщательно промойте, затем отварите до готовности.
  • Отваренный овощ и авокадо очистите, после чего поместите в блендер и измельчайте до того момента, пока не получится пюреобразная масса.
  • Прибавьте к полученной смеси оставшиеся компоненты. Все должным образом перемешайте.

Намажьте маской лицо плотным слоем. Оставьте ее на коже на 15 минут. По окончании оздоровительной манипуляции умойтесь теплой водой. Таким средством рекомендуется пользоваться людям с сухим типом кожи.

Антивозрастная морковная маска

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло виноградных косточек – ? чайной ложки;
  • куркума – щепотка.
  • Овощи промойте и поставьте отвариваться до готовности.
  • Сняв их с плиты, охладите.
  • Морковь и картофель измельчите в одной чаше до однородности. Затем туда же введите масло косточек винограда и куркуму.

Хорошо перемешанную смесь наложите на кожу лица на четверть часа. Для удаления средства умойтесь, желательно холодной водой. Данный состав отлично справляется с преждевременным увяданием кожного покрова за счет мощных антиоксидантов – бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Питательная морковная маска

  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • морковь – 1 шт.
  • Овощ промойте, очистите и отварите до мягкости.
  • Измельчив морковь до пюре, смешайте ее со сливочным маслом.

Нанесите смесь на кожу лица. Область вокруг губ и глаз смазывать не нужно. Пребывайте в таком состоянии в течение 5—6 минут, после чего удалите средство с поверхности кожного покрова ватным диском. Обладательницам сухого типа кожи следует использовать ? моркови.

Очищающая маска из моркови

  • мед – 1 столовая ложка;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • йогурт – 1 столовая ложка;
  • морковь – ? шт.
  • Выдавленный из корнеплода сок соедините с медом. Прибавьте к смеси муку, чтобы она стала более вязкой.
  • Теперь введите в морковно-медовую массу взбитый яичный белок и йогурт. Все перемешивайте до однородной консистенции.

Накройте лицо хлопчатобумажной тканью. Поверх нее выложите приготовленное средство. Спустя 20 минут уберите ткань. После проделанного кожу лица сначала промокните полотенцем, которое пропитано горячей водой, а потом полотенцем, пропитанным холодной водой. Обратите внимание, что горячее полотенце не должно обжигать кожный покров. Такая маска отлично подходит девушкам с сухой кожей. Чтобы использовать ее при жирной коже, нужно исключить из состава йогурт и яичный белок.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что морковь – это поистине уникальный овощ, который следует обязательно включить в обиход. Оранжевый корнеплод обеспечивает коже бережный уход, благодаря которому она приобретает свежесть и красоту.

морковь

Поговорим сегодня о морковных масках для кожи лица и волос. Мы сегодня будем производить косметические процедуры с использованием моркови, это очень приятно и эффективно, будем использовать все части этого чудесного растения, корнеплод, ботву и семена.

Нас с детства учили, что морковка очень полезна и надо ее обязательно есть. Оказывается, наша любимая красавица выращивается людьми почти 4000 лет. На протяжении всего этого времени она использовалась людьми не только в пищу, но и для поддержания молодости и красоты.

Если у вас нет времени посещать часто салон красоты, или на это есть другие причины, не расстраивайтесь, под рукой всегда найдутся народные косметические средства. Если их применять и готовить разумно, в салоны ходить не придется.

Начнем с полезной корнеплода, а скоро вас ждет целый ряд статей с полезными советами и рабочими рецептами по уходу за кожей и волосами. Разложим все огородные фрукты, овощи по полочкам, устроим свой салон красоты, не выходя из дома. Приступим.

Польза для кожи и волос

Регулярное применение моркови для ухода за кожей, замедляет процессы старения кожи, сохраняет упругость и свежесть, разглаживает мелкие морщинки.

Хороша она для ухода за зрелой и увядающей кожей.

Польза моркови

Эфирное масло из семян моркови улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна и заживляет ранки, борется с прыщами.

Людям, страдающим пигментацией, настоятельно рекомендую обратить внимание на маски из рыжей красавицы. Они окрашивают кожу и выравнивают цвет.

Содержащиеся в моркови: каротин, витамины РР, С, К, А, В9 и калий, являются очень активными участниками по омоложению и уходу за кожей.

Если ваши волосы потеряли блеск и стали ломкими и тусклыми, морковные маски и настои вам помогут вернуть красоту ваших волос. Втирая сок, вы можете устранить сухость кожи головы.

Морковный свежевыжатый сок, употребление салатов с овощем в комплексе с косметическими процедурами, сделает вашу кожу неотразимой, а волосы шелковистыми, вы укрепите иммунитет и ваше настроение всегда будет приподнятым.

Полезные советы

Не переборщите, маски для лица нужно проводить курсами, а не постоянно, чередуя с маской из огурца. Иначе вы можете приобрести на долго желтоватый оттенок кожи.

Если у вас светлая кожа, выбирайте менее яркий плод, чтобы не получить необычный цвет лица.
Маски подходят для любого типа кожи, главное подобрать подходящий для вас рецепт.

Наносить маску следует на хорошо очищенную кожу, приготовленную смесь для маски не рекомендуется хранить более 1 часа, полезные свойства уменьшаются.

Морковные маски для лица

Маски для жирной кожи

  • Берем две столовые ложки натертой моркови, добавляем 1 белок и ложку ржаной муки, все перемешиваем и накладываем на лицо на 15 минут, смываем теплой водой.
  • На две столовые ложки натертой моркови добавляем одно натертое яблоко и наносим смесь на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.
  • Смешиваем по одной столовой ложке морковного сока, оливкового масла, молока, творога и наносим на лицо на 15-20 минут, смываем теплой, а затем прохладной водой.
  • Натираем один крупный корнеплод, добавляем несколько капель лимонного сока,наносим на лицо и держим 10 минут. Смываем теплой водой, а затем прохладной.

Маска для лица

Маски для комбинированной кожи

  • Взбиваем 2 столовые ложки сметаны с яичным желтком и добавляем 2 чайные ложки свежего морковного сока, хорошо смешиваем и наносим на сухие участки кожи на 15-20 минут, смываем теплой водой, а затем прохладной. Нанесите питательный крем.
  • Приготовьте смесь из одной чайной ложки крахмала, одной столовой ложки сока моркови, столовой ложки сока огурца и лимона, нанесите кисточкой на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

Маски из для сухой кожи

После применения маски для сухой кожи, необходимо нанести питательный крем.

  • Смешиваем 1 ч ложку творога, 1 ст ложку молока, 1 ст ложку сока моркови, 1 ч ложку оливкового масла. Наносим на кожу лица и шеи на 20 минут и смываем теплой водой.
  • Свежим соком пропитываем марлевую салфетку и накладываем на лицо на 10-15 минут, смываем теплой водой, наносим питательный крем.
  • К тертой моркови добавляем несколько капель растительного масла и наносим на лицо и шею на 15 минут, смываем теплой водой и наносим крем.
  • Рецепты масок для сухой кожи подходят для губ, нанесите смесь на губы и смойте через 20 минут, губы приобретут яркий цвет, если были трещинки, они быстрее заживут.

Маски для кожи из творога, вы можете найти здесь.

Маски для увядающей, дряблой кожи

  • Смешиваем 1 ст ложку сливок с 2 ст ложками натертого корнеплода и 1 желтком, добавляем 1 ч ложку натертого огурца, наносим на 20 минут и смываем теплой водой.
  • Замораживаем морковный сок порционно, маленькими кубиками и протираем кожу лица, шеи и губ два раза в день, кожа будет тонизирована, получит порцию витаминов и увлажнение.

Маска для сухой кожи

Маски для волос

  • Втирайте сок моркови в кожу головы за 1 час до мытья.
  • Втираем эфирное масло моркови в кожу головы и наносим на волосы, смываем теплой водой с шампунем через 2 часа, эта процедура полезна для сухих и ломких волос, улучшает рост. Не рекомендуется применять при жирном типе волос, так как процедура увеличивает выработку кожного сала.
  • Настой морковной ботвы и тысячелистника берем в равных частях и ополаскиваем волосы после мытья.
  • Лимонный и морковный сок смешиваем в равных частях, добавляем яичный желток и наносим на корни волос на 1 час, на волосы надеваем шапочку для душа и укутываем полотенцем. Смываем обычным способом.

Маски для волос используем 1-2 раза в неделю, для эффективности. Курс 10-12 масок.

Для рук вы можете использовать маски, которые подходят для сухой кожи. Нанесите на кожу рук и наденьте резиновые перчатки, большого размера. Через 30-40 минут смойте теплой водой и нанесите жирный питательный крем. Кожа получит увлажнение и дезинфекцию, если на руках есть ранки или трещины, заживут быстрее.

Очень люблю делать такие маски для пяточек и ступней, эффект потрясающий. Такие маски особенно полезны сейчас, когда кожа ног загрубела за лето и пересохла.

Морковные маски для лица просты и эффективны, применяйте их для ухода за кожей и волосами. Включите этот полезный корнеплод в свой рацион питания, помните, что бы витамины усвоились вашим организмом, в блюдо из моркови нужно добавить немного жиров, сливок, сметаны.

Вы можете почитать статью, где есть много рецептов масок из огурца.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Очень интересно узнать, пользуетесь ли вы такими масками, напишите это в своих комментариях.

Читайте также: