Как выращивают помидоры в иране

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сегодня трудно себе представить, что еще какие-то 300 лет назад никто и не подозревал о кулинарных возможностях томатов, а 500 лет назад, так и вообще, не знали о их существовании. Более того, даже ацтеки, которые первыми познали овощ, больше применяли его в лечебных целях, чем в пищу.

Не знаю стоит ли об этом писать, но единственное мясо которое ацтеки приправляли томатами, была человечина. Каннибалы тушили его с помидорами, солью и перцем.

История азербайджанских томатов

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются "любовными яблочками".

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова "О любовных яблочках". Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Что такое бакинские помидоры?

Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.

Хотя были и другие времена .

Термин "бакинские помидоры" появился в конце 60-х - начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой "золотой пятилетки" – самых успешных пяти лет развития Союза.

Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как "расширение самостоятельности", "децентрализация управления", "личное стимулирование труда", "хозрасчет" и т.д.

Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).

Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.

Маштагинские помидоры

Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.

Эта торговая, на сегодняшний лад "коммерческая", жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок.

Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть "маштагинскими" или проще "Бакы помидоры" (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.

К сожалению, с распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.

Что же такое настоящие маштагинские помидоры?

Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.

Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!

Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных "фаст-фудов" бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу .

Зиринские помидоры

Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.

Близкое расположение моря с трех сторон, наличие рядом небольших соленых водоемов, сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов

Близкое расположение моря с трех сторон, наличие рядом небольших соленых водоемов, сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов

Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.

С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.

По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.

Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.

Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они "бакинские".

Какие они зиринские помидоры?

Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.

Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.

Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.

Газахские помидоры

Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов. Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку. Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.

Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные "бакинские" вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.

Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой "бакинские помидоры". Хотя в Баку продолжает называться "газахским".

Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?

Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.

Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

Под посадку томатов в стране занято свыше 150 тыс. га сельхозземель. Ежегодно на них производится порядка 800 тыс. тонн овощей. Это и позволило Ирану занять седьмое место в рейтинге ведущих производителей по версии агентства ИСНА, передает FruitNews.
Благодаря благоприятным климатическим условиям, томаты собираются в различных областях страны круглый год: весной в Джирофте, Кохнудже и Казруне, летом с Варамине и Тареме, осенью в Дизфуле, а зимой в Бушере и Минабе.
Иран активно экспортирует не только томаты, но и продукт их переработки – пасту. Основными рынками сбыта иранских поставок традиционно являются Ирак, Россия, ОАЭ, Афганистан и Казахстан.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, урожайность томатов с 1 га земли в Иране превосходит среднемировые показатели – порядка 38 тонн (против 27 тонн с га в среднем по остальным странам).

Оставить комментарий Отменить ответ

Фермеры

13:09 29 мая↓ Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
19:33 12 марта↓ Российским фермерам нужно создавать кооперации, правительство их поддержит — Путин
11:57 Немецкие фермеры сильно пострадали от российского продэмбарго
17:57 16 февраля↓ Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:21 9 февраля↓ Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
14:16 31 января↓ В.Путин: государство будет поддерживать малые фермерские хозяйства
10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям


Зима в разгаре, а настоящие дачники уже открывают сезон. Февраль – время выбора сортов, покупки семян, подготовки к посеву на рассаду. Начнём с помидоров – самых любимых и полезных овощей в огороде.


Наш эксперт – врач-эндокринолог, диетолог, специалист превентивной и anti-age медицины Елена Островская.

Если бы составляли рейтинг продуктов, предотвращающих старение, помидор занял бы одно из призовых мест. Антиоксидант, содержащийся в нём, омолаживает организм. А ещё помидор – красавец. Разве этого мало, чтобы его полюбить и посадить на своём приусадебном участке? Кстати, долгое время его считали чисто декоративным и даже ядовитым, поэтому не ели, а дарили букеты из помидоров. Но даже когда установили, что помидор не вреден, а полезен, вокруг него (а точнее, его принадлежности) не утихают споры. Ботаники считают его ягодой, в США он официально признан овощем, а в Евросоюзе сначала постановили, что помидор – фрукт, потом решили – овощ.


Мультивитаминный овощ

Главное полезное вещество в томате – ликопин. Это мощный анти­оксидант, который уменьшает воспаления, замедляет старение организма. Ликопин предотвращает повреждение организма свободными радика­лами, останавливает окисление липидов в сыворотке крови и таким образом защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ликопин снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы у мужчин, катаракты и даже макулярной дистрофии сетчатки (заболевание пожилых людей). Больше пользы не в сырых, а в обработанных помидорах. Количество ликопина при термической обработке овоща увеличивается в 10 раз. И если свежие помидоры содержат около 50 мг/кг, то в кетчупе – 140 мг/кг, а в томатной пасте – уже 1500 мг/кг.

Но это не единственный полезный элемент, в томатах целый комплекс ­витаминов и микроэлементов.

Витамин К поддерживает нормальное кровообращение и нормализует давление за счёт снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Витамины группы В укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и мозговую деятельность, стабилизируют давление, улучшают память.

Витамин С улучшает обменные процессы и эластичность сосудистой стенки кровеносных сосудов, стабилизирует работу нервной системы.

Калий нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Клетчатка поддерживает работу пище­варительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.


Подходит не всем

Но кроме огромного количества достоинств есть у помидоров и недостатки, а точнее, противопоказания. Помидоры стоит есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатите. Кроме того, в соке томата содержатся пурины – вещества, из которых образуется мочевая кислота. При большом её количестве может развиться подагра или мочекаменная болезнь. В группе риска и аллергики: любые яркие овощи и фрукты могут вызвать реакцию на коже.

Время сажать томаты

Сроки посева томатов зависят от региона, в котором вы живёте, от погодных условий, неплохо свериться и с лунным календарём.

Благоприятные дни для посева томатов на рассаду в 2022 году:

Февраль – 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14.

Март – 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13.

Но только для посадки рассады в теплице. Для высадки в открытый грунт семена на рассаду нужно высевать в конце марта – начале апреля.


Томатная палитра

Помидоров более 1,5 тыс. сортов и десяток окрасок.

Красные

В них больше, чем в других сортах, ликопина, который способ­ствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз. Но они самые аллергичные.

Жёлтые и оранжевые

Содержат больше бета-каротина и витамина С и меньше пуринов. Улучшают зрение и эластичность кожи, снижают риск болезней желудка и органов дыхания, снимают воспаление при артрите.

Розовые

Слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится больше микроэлементов и сахаров, отдельных витаминов группы В и каротина. Укрепляют иммунитет, улучшают мозговое кровообращение, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые

Содержат фенолы и антоцианы (от них экзотический цвет). Укрепляют сердечную мышцу, снижают риск инсульта, улучшают координацию, настроение и оперативную память у пожилых.

Чёрные

Как и в фиолетовых, в них много антоцианов. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, полезны для мужского здоровья (афродизиаки).

Зелёные

Но спелые. Подходят для аллергиков: не содержат ликопин и антоциан. В них много хлорофилла: он защищает от вредного ­УФ-излучения, способствует заживлению ран, стимулирует метаболизм.

Белые

Большое количество сахара и практически нет щавелевой кислоты. Белый цвет обусловлен флавонами – биологически активными веществами, укрепляющими стенки сосудов. Много астаксантина, полезного для иммунитета, нормализации артериального давления, борьбы с холестерином.


Огородные секреты

Как правильно выбрать и посадить семена помидоров, чтобы получить крепкую рассаду и хороший урожай? Есть ли какие-то хитрости или специальные приёмы?

Галина, Псков

Отвечает наш эксперт – ­агроинженер, садовод со стажем Маргарита Волонтырь:

– Выбор хороших семян – один из самых важных этапов. Берите сорта и гибриды районированные, предназначенные для определённого климата. Они менее прихотливы, и их семена можно самостоятельно заготовить для рассады на будущий год. Обращайте внимание на срок годности: семена, которые хранятся больше 4 лет, теряют всхожесть.

Перед посадкой опустите семена в солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 стакан тёплой воды). Через 10 минут некоторые семена всплывут – они пустые и для посадки не годятся. Если семена прошли специальную обработку (смотрите на упаковке), перед посадкой с ними ничего делать не нужно. Если нет, замочите в марганцовке (на 15–20 минут), промойте холодной водой и высушите в течение 1–2 дней.

Высаживайте томаты в большой ящик, в бороздку на расстоянии 7–10 см друг от друга. Землю перед посадкой пролейте тёплым раствором марганцовки. Когда семена прорастут, хилые ростки удалите. Как только появится второй настоящий листочек, пересаживайте в отдель­ные горшочки. Раз в неделю ростки полезно опрыскивать обезжиренным молоком.

Наталья выигранные машины считает наградой за многолетний труд

В 440 километрах от Красноярска, на окраине Минусинска, в воротах своего дома нас встретила энергичная агроблогер Наталья Щербинина. Травинка к травинке, цветок к цветку, плиточка к плиточке — у нее порядок во всём. Объясняет: вырастить самый большой помидор в стране случайно невозможно. За этим стоят тяжкий труд и почти 40 лет опыта работы с томатами всевозможных сортов.

— Среди тех, кто радуется со мной, есть и злопыхатели. Я их так называю. Многие пишут: отдали бы машину в детский дом или подарили бы кому-то. На что хочу ответить: ну это же труд! Это мой каждодневный, ежечасный труд! — настаивает пенсионерка.

Читайте также: