Как выращивают морскую капусту в корее

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

В Институте биологии моря давно разработан проект и по санитарной марикультуре Амурского залива, которая способна очищать загрязненную морскую воду. Проект, надо сказать, достаточно прост. И заключается в том, чтобы создать плантации морской капусты (ламинарии японской) на всей акватории Амурского залива.

Дело в том, что морская капуста, или ламинария, как ее еще называют, является абсолютно естественным обитателем наших вод. Издавна ее добывали и использовали в пищу. Много лет назад один из основателей Владивостока, первый городской голова, купец Яков Семенов получил первую премию на Всероссийской ярмарке за изготовление сушеной морской капусты, добытой в заливе Петра Великого.

Ламинария является самой быстрорастущей культурой в мире. Китайцы, например, проводя эксперименты с ламинарией, получали огромный урожай - 500 тонн с морского гектара. Ни одна культура не дает такого потрясающего результата. А при промышленном выращивании морской капусты можно с легкостью получить до 100 тонн с гектара. В любом случае цифры впечатляющие.

- Есть вполне научное объяснение тому, почему морская капуста дает такие огромные урожаи, - рассказывает Сергей Масленников. - Дело в том, что она очень хорошо переносит пересадку. Именно поэтому является самой массовой морской культурой в том же самом Китае. Вообще в Поднебесной она не растет в природе. Ее сажают искусственно благодаря тому, что ее легко можно высадить где угодно. При этом китайцы выращивают ламинарии больше всех в мире. А нам, с нашим богатейшим и уникальным Японским морем, сам бог велел выращивать морскую капусту. Тем более что на нее есть устойчивый спрос. Например, в соседних Корее и Японии.

Есть у морской капусты еще одна очень важная особенность. Со сточными водами в Амурский залив выбрасывается очень много органических веществ. И благодаря этому вода начинает "цвести" и становится попросту грязной и мутной. В ней развивается микропланктон, который, отмирая, заиливает дно. А морская капуста, пользуясь сброшенной органикой, увеличивает свою биомассу. Получается, что ламинария поглощает все вредные органические вещества и очищает тем самым воду.

Морскую капусту можно легко пересаживать. Причем если нужна чистая ламинария, которую можно употреблять в пищу, ее сажают в чистой воде, не загаженной сточными водами. А если необходимо очистить акваторию от нечистот, то ламинария послужит хорошим фильтром. Затем эту загрязненную морскую капусту также можно использовать. В Германии, например, уже давно получают выгоду от переработки бурых водорослей. Там используют лучшие в мире разработки по использованию биомассы ламинарии. Из нее получают биогазы, то есть смесь горючих газов метана и этана, вырабатывают спирт и биологическое, жидкое топливо типа бензина.

Iuzhnaia koreia vodorosli

Темные квадраты на снимке, расположенные в виде шахматной доски - не что иное, как поля сортировки морских водорослей. Вдоль южного побережья Южной Кореи они часто выращиваются на канатах, прикрепленных к поверхности при помощи буйков. Эта технология обеспечивает то, что водоросли располагаются достаточно близко к поверхности, чтобы получать солнечную энергию во время приливов, и в то же время не задевать дно моря во время отливов.

На южном побережье Южной Кореи выращивается до 90 % урожая морских водорослей в стране. Аквакультура развита не только в прибрежных водах острова Сисан, но и вдоль побережья самой южной провинции Корейского полуострова Чолла-Намдо.
В Южной Корее культивируются в основном две разновидности морских водорослей: Undaria (1) (известная в Корее под названием миёк, в Японии вакамэ) и Pyropia (2) (в Корее - ким, в Японии - нори). Обе они широко используются при приготовлении традиционных корейских, китайских и японских блюд.

С 1970-х гг. объемы выращиваемых водорослей ежегодно растут примерно на 8 %. Сегодня около 90 % потребляемых человеком морских водорослей выращиваются искусственно. Возможно, это хорошо для окружающей среды. Выращивание водорослей оказывает небольшое влияние на природу по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности, поскольку не требует ни пресной воды, ни удобрений.


В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: ламинария – это практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

Мирные профессии ламинарии

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

Ламинария японская

Ламинария японская

Один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем (1)

Недавно тут довелось побывать на Международной ЭКСПО водорослей, которая проходила в южнокорейском городе Вандо и на одноименном острове. Вот небольшой рассказ с этой поездки.

1_Сж


Ну, корейцы отгрохали неплохое главное здание комплекса. Вот оно – закрученные початок такой….Но, честно говоря, внутри этого здания интересного было не так много. Интересно скорее само здание и вид с него на окрестности.

А вот фото окрестностей…

3_Сж

Вот реклама ЭКСПО на воде…

5_Сж

Вот вид побережья со всем комплексом выставки…

6_Сж

Вот водные велосипеды….

Корейцы рассказали о пользе морских обитателей
В корейском Вандо прошла международная ЭКСПО водорослей

Некоторые ученые беспокоятся по поводу того, что Земле грозит перенаселение и вызванная этим нехватка продуктов питания для человечества. Однако, как уверены другие эксперты, люди смогут найти альтернативные пути получения пищи помимо "традиционного" сельского хозяйства и животноводства. Одним из таких путей является использование возможностей Мирового океана.
В Южной Корее широкое развитие получила практика "сельского хозяйства и животноводства в океане", то есть выращивание и употребление в пищу различных водорослей, морских животных, рыбы. Это направление "аквакультуры" приобретает все большую и большую значимость и развитие по мере исчерпания возможностей земельных ресурсов. Впрочем, как оказывается, водоросли и морские организмы могут быть использованы отнюдь не только в пищу, а также и для множества других целей.
Чтобы в деталях продемонстрировать все особенности этого вида деятельности, доказать его важность, необходимость, а также широкие сферы применения в Южной Корее в небольшом портовом городке Вандо была проведена Международная ЭКСПО водорослей (Wando Seaweeds Expo 2014), которая только на днях завершила свою работу.

Несмотря на свое название, она была посвящена не только выращиванию и использованию водорослей, но и различным иным морским организмам и продуктам, плантации которых можно в изобилии увидеть вдоль всего побережья Южной Кореи.

Вандо - город у моря
Вообще Вандо - это название как острова, так и его столицы - небольшого городка. Расположен он на самом юге Корейского полуострова, примерно в 470 км к югу от Сеула. Место очень живописное: скалы, поросшие соснами, изрезанное побережье, многочисленные большие и малые островки и, конечно же, море. Корейцы называют эту часть "Южным морем", а на мировых картах оно значится как Корейский пролив, разделяющий полуостров и курортный остров Чечжу.

Вандо хотя и остров, но он соединен с материком мостом, так что добраться туда на машине или автобусе труда не составит. Город небольшой - около 50 тысяч человек. Многие живущие там люди работают в сфере морского промысла, выращивая водоросли, разводя рыб и прочее.

Первое в истории ЭКСПО водорослей
Идея провести международную выставку-фестиваль водорослей пришла местным властям несколько лет назад. Заручившись поддержкой центрального правительства, они провели солидную подготовку, и весной 2014 г. на набережной Вандо вырос выставочный комплекс с футуристического вида центральным зданием, похожим на закрученный цилиндр.

Международная ЭКСПО водорослей в Вандо прошла впервые и длилась один месяц. Выставку также используют и для развития общего туристического направления этого региона. Посетители выставки смогли бесплатно посетить заодно и многие достопримечательности округи.

Структурно сам выставочный комплекс представляет собой группу павильонов, вытянувшихся более чем на километр вдоль набережной. В центре, как уже говорилось, находится главная "доминанта", своего рода "визитная карточка" ЭКСПО - здание-цилиндр, перед которым и находится главный вход. А влево и вправо протянулись остальные строения ЭКСПО.

Главная тема нынешней ЭКСПО - "Морские водоросли и продукты и их роль в будущем человечества". Исходя из большого количества направлений этой сферы, составлены и помещения выставки. В экспозиции можно было своими глазами в деталях увидеть, как выращивают водоросли, моллюсков и другие морепродукты.

В другом павильоне компании отрасли демонстрировали уже "конечный результат": готовую продукцию, которую при желании тут же можно попробовать и купить. Всего в павильоне была представлена продукция более 60 компаний из 20 стран мира.

Одельный павильон посвящен возможностям применения водорослей и морепродуктов - в еде, при производстве косметики, биотоплива, изготовлении одежды, предметов домашнего обихода, в украшениях, картинах и иных сферах. Часто и не догадываешься, что в тех или иных привычных вещах, как оказывается, использованы водоросли, морепродукты или их ингредиенты. При этом посетителям в деталях разъяснено, на каком именно этапе производства используются водоросли.

"Хотите быть здоровым и красивым - ешьте морепродукты"
Особый акцент на выставке был сделан на положительном эффекте от употребления водорослей и морепродуктов в пищу. Корейцы вообще часто, угощая иностранцев тем или иным национальным блюдом, подчеркивают его полезность для здоровья. То есть, как можно представить, эта тема их очень волнует, что, впрочем, и понятно. Если верить общему посылу весьма крупного отдельного "Павильона здоровой пищи" на этом ЭКСПО, то, употребляя в пищу водоросли и морепродукты, вы гарантируете себе здоровую и долгую жизнь.

В павильоне можно увидеть весьма реалистично выполненные блюда корейской кухни, где использованы морепродукты. Здесь же подробно разъяснены полезные свойства того или иного вида подобной еды. В некоторых случаях даже рассказана история появления отдельных блюд.

Воочию увидеть положительный эффект от употребления морепродуктов позволяли два любопытных пособия-тренажера. Один из них был выполнен в виде мальчика, а другой - девочки. Перед каждым из детей лежали два вида еды: блюдо корейской кухни из морепродуктов и "западный" сэндвич или гамбургер. При этом по очереди предлагалось положить блюдо в "тестовую зону", чтобы лично убедиться в эффекте. Стоило вам начать "есть" сэндвич или гамбургер, как у мальчика начинал расти живот, а у девочки на лице появлялись заметные угри. А вот при поедании корейских блюд с морепродуктами все было наоборот: паренек заметно стройнел, а кожа на лице у девочки становилась гладкой и красивой. Общий посыл понятен. Может быть, несколько прямолинейно, но запоминалось хорошо.

Впрочем, скорее всего, корейцы правы. Население Южной Кореи имеет один из самых высоких показателей в мире по продолжительности жизни и при этом занимает второе место на планете по потреблению морепродуктов на душу населения, уступая лишь японцам. А если вспомнить, что японцы тоже известные долгожители, то невольно поверишь в подтекст этого павильона ЭКСПО: "Ешьте морепродукты - и будете жить долго".

А вот еще фото с этой ЭКСПО

2_Сж

Хэчхо и Мичхо – симпатичные талисманы ЭКСПО.

4_Сж

Плакаты с рекламой ЭКСПО водорослей.

7_Сж

Зона, где можно увидеть как выращивают водоросли и прочие морепродукты.

А вот так выглядят плантации и садки для выращивания водорослей и морепродуктов.

8_Сж

9_Сж

10_Сж

11_Сж

Водоросли в большом аквариуме-колбе.

Внутри различных павильонов ЭКСПО водорослей.










Площадка для концертов и массовых мероприятий на ЭКСПО - все концерты из-за "Севоля" отменили.

32_Сж

33_Сж

Павильон с российскими сувенирами - водка, матрешки и прочее ))) .

Ну и веселые бабульки, которые с радостью воспользовались рекламной возможностью ноги помассировать и попарить: сидят, болтают, короче "жить - это хорошо!" )))

Читайте также: