Технология уборки кукурузы на силос

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35- 40 см . Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20- 30 мм , а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40- 45 мм , чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.


Сельхоз. индустрия

Кормовую основу для молочного скота традиционно представляет силосная кукуруза. Скармливаемая в достаточном количестве, она покрывает до 50% потребности в белке и до 80% – в энергии. Сбор кукурузы – один из основных этапов ее подготовки, правильное проведение которого позволяет обеспечить надлежащее качество и нужное количество будущего корма.

Вне зависимости от сорта, даже при высокой урожайности кукурузы на силос, некорректное обращение с ней может стать причиной существенных потерь.

При сборе кукурузы, необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Выбрать подходящее время наивысшей продуктивности растения;
  • выбрать наиболее подходящую фракцию при измельчении;
  • создать силос, полностью герметичный.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

О подготовке зерновой культуры

Технология выращивания кукурузы на силос предусматривает выбор наилучшей стадии для уборки урожая – когда состав сухого вещества (СВ) равен 32-33%. Это тот период, когда можно достичь оптимальных показателей урожайности, сохранения свойств, в том числе – энергетической и пищевой ценности корма.

В случае, если затянуть со сбором, в регионах с пониженным температурным режимом усложняются уборочные работы и усложняется хранение, при повышенном содержании СВ (более 35%) – затрудняется переваривание корма животным. Низкие температуры также могут стать причиной снижения уровня урожайности, крахмала и сухого вещества в составе. Чтобы избежать рисков, рекомендуется убирать урожай до середины октября.

Один из лучших способов оценки зрелости початков в технологии возделывания кукурузы на силос – контролировать их общий вид и наполняемость. Если крахмал распределен в двух третьих зерен в центре – это наилучший период для сбора.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Контроль измельчения – еще один немаловажный момент силосования кукурузы:

  • Зерна требуют измельчения (фракция 20 мм или менее) для лучшей укладки и утрамбовки кукурузы в силосе, для предупреждения засора в желобах кормушек и достижения оптимального потребления животными. Даже 1% крупной фракции означает, что резчик на силосе неправильно настроен и требует обслуживания.
  • Фракция не должна быть слишком мелкой, чтобы коровы могли пережевывать свой корм.
  • В общей массе обязательно наличие средних частиц (от 10 до 20 мм) – до 10%. Если их будет меньше 5%, последует потеря эффективности кормового рациона, при повышении количества средней фракции наблюдается ухудшенная трамбовка и снижение пищевой ценности.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Нарезка должна происходить сверхточно, поэтому критичным становится состояние ножей силосорезки: они должны быть достаточно острыми, чтобы обеспечить правильность процесса измельчения.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Важное предусловие сохранности урожая – предупреждение попадания почвы в хранилище. Земля может заносится через колеса уборочной техники и становиться источником вредоносных спор для кормов. Для исключения такого риска зачастую используют углубленные забетонированные траншеи и контролируют стойкость поверхности хранилищ в зоне движения транспорта.

Для соблюдения технологии уборки кукурузы на силос критически важна корректная утрамбовка. Если кукуруза влажная (до 30% сухого вещества), трамбование приводит к низкой пористости. Когда в хранилище не остается кислорода, начинается обширный процесс ферментации. Если же зерно пересушено (от 35% и выше), то утрамбовка проходит сложнее, и кислород задерживается на дольше. Хотя ферментация не начинается, такие условия побуждают размножение плесени и дрожжевых бактерий.

Присутствие в силосах воздуха имеет еще одно отрицательное влияние – активируется деградация зерна. Это основная причина потери урожая кукурузы. Чтобы защитить корма, нужна максимальная герметизация хранилища. Чаще всего для этого используют хорошо защищенную и плотно уложенную пленку.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Важно также обращать внимание на оборудование: при высокой производительности силосорезок, тракторный трамбовщик не справляется должным образом. В этом случае необходимо либо закладывать две траншеи и использовать два трамбовщика, либо уменьшать производительность резчика.

Основная часть потерь происходит во время выемки. Важным условиям сбережения урожая и сокращения потерь стало своевременное использование корма, что позволяет избежать возобновления процесса ферментации.

Дневные нормативы для выемки силосов (минимум) составляют:

  • В зимний период – 10 см;
  • в летний период – 20 см.

Для соблюдения нормативов необходимо адаптировать габариты хранилищ (их ширину и высоту).

Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется, с малыми потерями попадает в кормушки животных и эффективно преобразовывается ними в продукцию животноводства. Но не всегда всё ладится. Партии с повторным нагреванием и гнезда плесени являются причинами огромных потерь, особенно, если кукурузный силос скармливается круглогодично. Доктор Хансйорг Нусбаум показывает шаг за шагом, как производят кукурузный силос наилучшего качества.

Чем дольше силос находится в условиях высокой температуры окружающей среды, тем большие потери несет фермер. Особенно подвержены проблемам силоса с высоким содержанием питательных веществ и сухого вещества. И над предотвращением этих проблем нужно работать уже при уборке кукурузы.

сбор и резка силоса на поле

1. Выбор времени уборки кукурузы на силос

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе. При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зёрнах наоборот повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ.

Преимущества доступного в тонком кишечнике крахмала из зерна кукурузы в кормлении реализуемы только тогда, когда зёрна преимущественно полностью созрели, и накопление в них крахмала полностью завершилось. К этому времени содержание сухого вещества в зёрнах составляет 55-60%. В зависимости от состояния самого растение (зелёное или высохшее) кукурузный силос содержит 32-35% сухого вещества в цельном растении и минимум 30, а лучше свыше 35% крахмала в сухом веществе.

Собирать урожай раньше означает, помимо отказа от наивысшей кормовой ценности, также и образование силосного сока. Поздний урожай не принесет ни большей урожайности, ни лучшего качества, но также повысит риск поражения корма плесенью и повторного нагревания из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать. Кроме того, возрастают требования к технике для сбора урожая (корнкрекер, длина резки, работа вальцев). Если вызревание кукурузного силоса было нарушено градом, морозом или засухой, не стоит затягивать с уборкой.

Для производства качественного силоса имеют значение и выбор сорта кукурузы, и правильный менеджмент уборки.

2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.

Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

4.Закрытие силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха

Заготовка силоса основывается на анаэробном молочнокислом брожении. Поэтому сразу же после закладки силосную массу необходимо очень тщательно закрыть сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной пленкой, и уплотнить с помощью специальных мешочков с гравием. При этом целесообразно, если после последнего завоза массы в траншею еще минимум 30-60 минут техника будет продолжать уплотнение.

После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.

5.Длительность брожения кукурузного силоса

Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели без всякого вмешательства, при чём, чем дольше этот период, тем лучше будет аэробная стабильность корма при выемке. Оптимальные условия в начале брожения видны по характерному образующемуся над траншеей газовому пузырю. Он говорит о том, что процесс брожения начался быстро, и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.

6.Минимальная скорость выемки силоса

Размер силосной траншеи должен быть спланирован таким образом, чтобы еженедельная минимальная скорость выемки составляла 1-1,5 метра зимой и 2-2,5 метра летом. Если скорость выемки будет ниже, начнется нагревание силосной массы вместе с сопровождающими его потерями энергии и снижением потребления корма животными. При этом поголовье, состав рационов и площадь выемки из силосной траншеи должны соответствовать друг другу.

7.Площадь среза силоса

При высокой скорости выемки и хорошей аэробной стабильности силоса разновидность техники, с помощью которой корм отбирается из силосной траншеи играет второстепенную роль. Гладкая площадь среза и равномерная выемка по всей площади (с помощью фрезы) хотя и позитивно влияют с точки зрения воздействия на повторное нагревания, но гораздо важнее обеспечение достаточной скорости выемки. Если же она не в порядке, площадь среза можно стабилизировать с помощью обработки специальными средствами, содержащими пропионовую кислоту.

8.Применение средств для силосования

Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому средства для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует продукты, которые в независимых исследованиях доказали свою эффективность. Средства для улучшения аэробной стабильности относятся к группе 2 в таблице средств для силосования от ДЛГ. Актуальный список таких продуктов можно посмотреть непосредственно на сайте ДЛГ.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Кукуруза на силос выращивается по особой технологии. Чтобы вырастить качественный продукт, нужно соблюдать все приемы агротехники и использовать современную технику для изготовления силоса. Это ценный растительный корм для домашних травоядных животных. Силос бывает комбинированным (делают его из початков) и обычный (в ход идет вся зеленая часть растения).

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

технология возделывания

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

кукуруза на силос

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее становится на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются уже через 8 дней. Культура выдерживает заморозки до -3 градусов, недостаток влаги и жару, но только в период прорастания. Если подобные неблагоприятные факторы появились во время цветения, может значительно снизиться урожай.

 биологические особенности

Очень важно определить правильные сроки сбора кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. Содержание сухого вещества является надежным критерием определения качества кукурузного силоса. Сбор урожая лучше всего начинать, когда содержание сухих веществ составляет 28–30%.

Севооборот

При хорошем уходе урожайность кукурузы на силос с 1 га может составлять 50–60 тонн. Если кукуруза выращивается для корма, то для бурного развития зеленой массы нужно как можно чаще поливать культуру. При использовании специальных оросительных систем урожайность можно увеличить до 80–100 т с 1 га.

Силосную кукурузу используют в качестве корма для крупного рогатого скота, кроликам, птицам из-за ее высокой кормовой ценности. К полезным свойствам продукта относят:

  • нормализуется работа органов пищеварения у животных;
  • увеличивается мышечная масса тела;
  • улучшаются показатели крови животных;
  • повышается количество надоев у коров;
  • содержится много витаминов, аминокислот, органические жиры.

Для получения качественного и богатого урожая также нужно соблюдать севооборот. Желательно высаживать после злаковых или бобовых культур, многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются такие овощи, как картофель, огурцы, помидоры, фасоль. Каждые 3–4 года рекомендовано менять место посадки культуры.

пищеварения у животных

Почва

Для посева кукурузы на силос лучше всего подходит черноземная, суглинистая, супесчаная и песчаная почва, с нормальной кислотностью. Для возделывания кукурузы нужно тщательно подготовить почву.

Если почва склонна к заболачиванию и повышенной кислотности, то возделывать культуру не получится. Кислые почвы рекомендовано известковать за 1–2 года до посева.

Кукуруза нуждается в хорошей аэрации, особенно на стадии прорастания. Зародыши поглощают много кислорода, и хороший урожай будет только в том случае, когда в почвенном воздухе около 20% кислорода.

подходит черноземная

С осени участок перекапывают на глубину 25–30 см. При появлении сорняков или после дождей проводят боронование. В это же времени можно внести органические удобрения, например, навоз. Весной проводят боронование на глубину 5 см, после чего культивируют почву на глубину 8 см.

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить

Лучшие предшественники для кукурузы на силос считаются озимые и яровые зерновые культуры, гречиха, картофель, бобовые. Не рекомендовано сажать после свеклы, проса и подсолнечника, так как эти культуры приводят к дефициту микроэлементов в почве и недостатку влаги.

нормальной кислотностью

Сорта и гибриды кукурузы

Для выращивания кукурузы на силос не требуется дожидаться полного вызревания зерна. Поэтому лучше выбирать позднеспелые сорта, у которых по достижению молочно-восковой спелости накапливается много питательных элементов. Для увеличения численности урожая можно вместе с позднеспелыми сортами высевать раннеспелые и среднеспелые сорта вперемешку.

К наиболее популярным сортам кукурузы, выращиваемой на силос, относят: Стерлинг, Партизанка, Осетинская, Днепропетровский, Адэвей, Дубрава, Калина. Все эти разновидности обладают повышенной усвояемостью животными, быстро развиваются и дают богатый урожай.

гибриды кукурузы

Чтобы семена выбранного сорта хорошо взошли, и растение имело хороший иммунитет, их необходимо обеззаразить. С этой целью проводят обработку семян марганцем.

Кукурузную солому (стебли и листья после снятия початков) любого сорта лучше всего силосовать при влажности около 45%. В таком состоянии они размягчаются, после чего их измельчают на небольшие части (1 см). Досушивать солому можно в специальных сушильных агрегатах либо расстилают тонким слоем на ровных площадках. Используют сухую солому в гранулированном или брикетированном виде.

питательных элементов

Сроки посева

Поля начинают засевать только после того, как почва прогреется до +12 градусов на глубину 8 см. Если почва тяжелая, глинистая, то глубина заделки семян должна быть около 4 см. Сроки выпадают приблизительно на начало мая.

После посева обязательно нужно провести боронование. Второе боронование проводят после того, как на растении развернется 4–5 пар листочков. Подробнее с технологией возделывания кукурузы на силос можно познакомиться в таблице.

провести боронование

Виды работ Сроки проведения Предъявляемые требования
Осенняя вспашка С конца августа по начало октября Пласты земли переворачивают, растительные остатки убирают с участка
Первое боронование Первые числа апреля Глубина рыхления 4 см
Второе боронование и культивация Апрель Глубина возделывания 15 см, подрывание сорняков, культивация проводится на глубину 5 см
Посев С 5–10 мая Подготовка семян
Боронование до всходов Через неделю после посева Рыхление верхнего слоя почвы
Боронование по всходам В 20-х числах мая Рыхление и уничтожение сорняков
Обработка грядок от сорняков и обработка гербицидами По мере разрастания Обработку проводят препаратами, которые разводят по инструкции
Уборка урожая Середина августа Срезание и измельчение растения

Чтобы получить большой урожай початков и не допустить развития проблем, нужно соблюдать основные правила возделывания культуры. Важным оказывается густота посева, соблюдение севооборота, состав почвы и правильная ее подготовка, сроки посева и сбора урожая, способы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

урожай початков

Густота посева кукурузы на силос

Густота стояния кукурузы зависит от группы спелости, сорта и от влажности почвы. Нормой высева кукурузы на силос считается густота насаждений 55–100 кг на гектар площади. Густота стояния растений в огороде на зеленую массу в огороде составляет 6–8 штук на один метр земли. В этих случаях початки почти никогда не завязываются, набирается только зеленая масса для корма. Большая часть растений находится в тени, в почве сохраняется больше влаги — это все условия необходимые для выращивания растения на корм.

Ранние сорта кукурузы можно сеять гуще, чем позднеспелые. Чем выше тянется стебель растения, тем меньше растений должно быть посеяно на 1 кв. м. Увеличение густоты стояния кукурузы на силос хотя бы на 10% приводит к средней урожайности.

При посеве семян на полях соблюдают расстояние между рядами равное 65–70 см. В огороде сеют в основном квадратно-гнездовым способом по схеме 40х40 см.

Читайте также: