Как выращивают лук в японии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Дачники, обожающие проводить эксперименты на своих грядках, уже обратили внимание на китайский способ посадки лука. Данная идея попала в Россию недавно, но уже по достоинству оценена отечественными огородниками. Ведь метод не только позволяет получать неимоверно большую головку, но и облегчает дальнейший уход за посадками.

Китайский способ

Китайцы не изобрели ничего нового. В основе их способа используется давно известная система – выращивание на гребне. Только в России по подобной технологии сажают, в основном, картофель, иногда корнеплоды и помидоры. А азиаты стали садить севок. Правда, луковицы получаются хоть и крупными, но приплюснутыми по форме (это никак не влияет на вкусовые качества продукта).

Преимущества метода

  • открытый солнцу лук растет быстрее, поэтому репка получается больше привычных размеров, что значительно увеличивает урожайность;
  • благодаря приподнятости почвы, рыхлость сохраняется надолго, способствуя лучшему развитию корней репки;
  • даже на обедненных грунтах китайский вариант дает плодовитость на 25% выше, чем при других способах; в плодородных областях этот показатель увеличивается до 40%;
  • у подрастающей луковки верхушка открыта солнцу, а ультрафиолет помогает поднять иммунитет против грибковых болезней;
  • гребни предотвращают вымывание из почвы полезных микроэлементов, что позволяет экономить на удобрениях;


Выращивание на гребне

  • при данном способе выращивания уменьшается риск поражения луковой мухой; приподнятость плодов делает их недоступными нематоде и медведке;
  • высадить в гребни лук можно раньше обычных сроков, так как почва в этом случае прогревается быстрее;
  • легче проводить поливы и рыхление почвы, прополки сводятся, практически, к нулю.

Те огородники, кто уже испробовал на своей плантации посадку лука по-китайски, навряд ли вернутся к традиционному методу, оценив все преимущества насыпного варианта.

Технология посадки в гребнях

Гребневая методика – не китайское изобретение (но именно азиаты применили ее под лук). Раньше в русских деревнях таким способом засаживали поля под клубнеплоды после вспашки земли. За лопату взялись городские дачники – обработать небольшие участки заступом не так сложно.

Так как способ выращивания овощей на гребне – облегченный вариант агротехники, к нему стали активно возвращаться. Ведь этот метод, действительно, дает более крупные плоды, чем на ровных грядках.


При перекопке вносятся удобрения с учетом культуры, которая будет выращиваться. В данном варианте готовится плантация под лук. Поэтому применяют (в расчете на 1 кв.м.) 5 кг перепревшего навоза, 2 ст.л. мела либо муки доломитовой, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. нитрофоски.

Когда придет весна, и почва достаточно прогреется, приступают к формированию грядок, взяв за основу нижеописанный пошаговый алгоритм:

  • участок основательно рыхлят (боронят);
  • землю разравнивают граблями;
  • намечают количество рядков (можно применить шпагатный маркер), исходя из размеров грядки;
  • формируют насыпи, сгребая с двух сторон верхний слой почвы к центру размеченных рядков.

Чем выше гребни, тем лучше будет овощам. Для лука оптимальный вариант возвышенности – 15-20 см. Расстояние между гребнями нужно выдержать порядка 30 см.

Для удобства ухода за грядками их лучше формировать в 3 насыпи, особенно, если планируется совместная посадка, где морковь займет центральный гребень, а севок осядет на крайних. Правда, некоторые огородники делают по-другому: на вершине каждого гребня сажают лук, а у основания сеют семена корнеплодов.


Когда гребни будут готовы, в них проделывают неглубокие лунки (под размеры севка) либо аккуратную бороздку по всей длине. Обычно глубину посева выдерживают в пределах 3 см.

Подготовка севка

Важно! Достав из зимнего хранилища (либо приобретя на рынке) посадочный лучок, его сначала внимательно осматривают, отбраковывая поврежденные, подгнившие, мягкие и высохшие. Нужно обратить внимание на донце и верхушку. Если они слабые, или имеются признаки грибка, этот лучок выращивать нельзя.

Те, что пригодны в посадку, распределяют по фракциям – у них разные сроки высадок:

  • севки, диаметром 10-15 мм,отправляют на гребень в начале или середине апреля (в зависимости от погоды);
  • луковки по 15-20 мм нужно садить в первой половине мая.

Из более крупных головок репку не выращивают – эти севки используют на выгонку зелени и отправляют на грядку к концу мая. А вот самую мелкую фракцию весной лучше не высаживать, а оставить для посадки под зиму.

Дополнительная информация. Китайцы все делают по Фэн-шуй, поэтому руководствуются в агротехнике Лунным календарем. Стоит и отечественным огородникам обращать внимание на влияние ночного светила на формирование урожая, выбрав наиболее благоприятные дни для посадки лука в гребни.

Не стоит забывать и о привязке к особенностям регионального климата. Подходящая температура почвы для посадки – 5 градусов тепла.

За 2 недели до высадок ящики с луком ставят у отопительных приборов (радиаторов, печей), чтобы хорошенько прогреть. Это защитит от заболевания гнилями и стрелкования.


Перед тем, как лук посадить по китайски, с репок снимают лишнюю чешую и обрезают сухие кончики. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шейку, иначе семя будет не пригодно для выращивания.

Чтобы стимулировать корневую систему к быстрому росту, за сутки до высадки луки заливают 40-градусной водой. Если в жидкость еще немного добавить жижи навозной, то севок прорастет раньше.

Подготовленные луковицы выносят на грядки и начинают распределять по лункам. Засыпать полностью головки нельзя – только слегка притрушивают их землей. Уплотнение будет препятствовать доступу кислорода к севку.

Правила выращивания

Уход за луком на гребнях мало чем отличается от стандартов, но намного проще. Как только высадка севка на холмики закончится, грядку поливают. Последующие орошения проводятся по мере необходимости, без переувлажнений.

При китайском способе выращивания лука внесение удобрений проводится трижды, в определенные моменты вегетации.

Подкормки культуры

ПериодПитание
Вторая декада мая10%-ный настой коровяка с добавлением на каждое ведро раствора 5 ч.л. мочевины
Середина июняВ ведре воды растворяют по 15 г. мочевины и фосфорного удобрения, плюс 40 г. калийного
В период формирования головокНа 10 л воды необходимо 15 г. калийного и 25 г. фосфорного удобрения

Подкормки вносят исключительно под корень, стараясь не попадать на перо. Ведро питательного раствора равномерно распределяют на 4 кв. м.

В прополках гребневые грядки обычно не нуждаются. Но если где-то проклюнулись сорняки, их следует сразу же удалять, чтобы трава не оттягивала на себя влагу и питание.

По мере роста головок остальная земля с гребня осыплется сама. На момент сбора урожая холмики почти сравняются с уровнем почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что китайская технология не дает возможности луковой мухе навредить посадкам, профилактические меры не помешают. Для этой цели предпринимают частые рыхления почвы.

Китайский метод выращивания лука не дает мухе возможности отложить яйца на севке, так как он на этот момент еще находится в земле. Когда же луковка прорастет, при выходе ее наружу личинки сбрасываются вместе с комом земли вниз, и луковый вредитель погибает.


Необходимо культуру обезопасить от развития болезней. Когда перья достигнут высоты 15 см, опрыскивают лук водным раствором, в состав которого входят (на 1 ведро): 7 г. медного купороса и 20 мл жидкого мыла. Пол-литра этого состава хватает на 1 кв. м.

Советы и рекомендации огородникам

Зная, как китайцы сажают лук, какой при этом получают удивительный урожай, дачники обязательно захотят попробовать методику на своем участке. Не стоит надеяться на то, что способ избавит от огородных хлопот. Все-равно следует придерживаться правил агротехники, чтобы потом не пожалеть о затраченных усилиях.

Некоторые рекомендации:


Нельзя затягивать со снятием головок с грядки. Если они пересидят, то начнется дополнительное проращивание, и урожай станет непригодным для зимнего хранения.

Созревший лук легко выдергивается из земли за перья. Если к моменту уборки головки созрели не до конца, не стоит их оставлять на грядке. В этом случае лопатой делают подрезку корней, находящихся на глубине 8 см, и извлекают луковицу.

Собранный урожай желательно просушить под солнцем на грядках. Но если погода выдалась дождливая, то луковицы лучше перенести под навес. Через 4 дня их заносят для досушивания в проветриваемое помещение.

Важно! Перед закладкой на хранение у головок срезают корешки на донце и заплетают в косы для подвешивания. Если лук будут держать в сетках, то обрезаются и сухие перья, оставив шейку длиной 4 см.

Важно не только вырастить отличный урожай репчатого лука – его еще нужно уметь сохранить до весны, чтобы обеспечить зимой семью полезными витаминами. Избытки урожая (которые при данном способе будут обязательно) можно пустить в реализацию, чтобы пополнить свой бюджет.

Китайский способ выращивания лука

Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного.

СУЩНОСТЬ КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА

Китайская технология выращивания лука подразумевает его посадку не на плоской поверхности, а в гребни. Это несколько более трудоёмко, но приводит к получению гораздо более качественного урожая.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ

По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в России, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.

Преимущества этого подхода состоят в следующем:

  • почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее;
  • рыхлить почву в гребнях приходится реже;
  • прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
  • в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ;
  • в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям;
  • проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.

Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.

Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).

КАКИЕ СОРТА ЛУКА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ГРЕБНЯХ

Принципиальных ограничений в выборе сорта лука для китайской технологии не существует. Поскольку она существенно увеличивает сроки хранения урожая, экономически выгоднее (с точки зрения трудоёмкости при посадке) выращивать таким способом сорта, предназначенные для зимнего хранения. Салатный лук, выращиваемый для употребления в летне-осенний период, проще вырастить на небольшой обычной грядке.

Кроме этого, выращивание в гребнях неудобно в случае многогнёздных разновидностей, семейного лука, лука шалота и др.: для них гребень может оказаться слишком узким, боковые луковицы будут чувствовать себя ущемлённо, возможно, начнут выпирать из земли в стороны. Следует выбирать такие сорта, которые растут в форме одиночных луковиц (одногнёздные сорта). Их существует очень много: наиболее известны и популярны старые Бессоновский и Стригуновский, но многие современные сорта гораздо лучше хранятся и есть смысл переходить на них. За последние несколько лет выведены десятки новых сортов лука, и большинство из них предназначены для длительного хранения.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЛУК ПО КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И СЕВКА

Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.

Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 о С. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 о С (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.

Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 о С на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).

Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 оС). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.

Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.

ОБУСТРОЙСТВО ГРЕБНЕЙ И ВЫСАДКА ЛУКА

Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 о С, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.

  1. Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.Сначала с грядкой поступают как обычно.

2. Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

Китайский способ выращивания лука

Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

3. На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.

4. Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Китайский способ выращивания лука

Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.

Видео: вариант посадки лука в гребни

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Основные мероприятия по уходу за луком те же, что и при традиционном выращивании. Так, при отсутствии дождей лук требует полива, но лишняя вода ему ни к чему. Почву держат в умеренно влажном состоянии, но за месяц до уборки урожая поливы прекращают, независимо от состояния погоды. Большую помощь оказывает обустройство системы капельного полива: шланги прокладывают между гребнями.

За сезон лук три раза подкармливают, но количество удобрений не должно быть излишним. Первый раз следует внести настой коровяка (1:10) через 3–4 недели после появления листьев. Ещё через 2–3 недели лук подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения (по инструкции на упаковке). Последний раз, за месяц до сбора урожая, лучше взять настой древесной золы.

Прополка необходима, но из гребней сорняки выдёргиваются легко, а впоследствии и вовсе не появляются. Рыхление как таковое при китайском способе почти не требуется, но иногда брать мотыгу в руки всё же стоит. Если рядом посеяна морковь, можно забыть о луковой мухе, в противном случае периодически надо посыпать грядку золой.

Сбор урожая проводится традиционным способом, но в прогретых солнцем гребнях часто лук созревает примерно на неделю раньше, чем при обычном выращивании. Обычно лук легко выдёргивается из гребня без помощи вил или лопаты. Его сразу сортируют и обязательно просушивают: сначала 1–2 дня на солнце, потом две недели под навесом. Хранится такой лук хорошо.

Видео: уход за луком на гребнях

ОТЗЫВЫ О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА

Китайская технология выращивания лука требует усердия при посадке, но облегчает уход. При этом урожай увеличивается, головки получаются крупнее, а хранятся дольше.


Сначала лук сажали при помощи машины для посадки капусты. Это была очень трудозатратная и малоэффективная технология, требующая много времени и человеческих ресурсов, отличавшаяся низкой плотностью посадки и малой урожайностью.

Вам также может понравиться

Чем банкротство участников АПК привлекательно для инвестора?

Картофелеводам и овощеводам Красноярского края компенсируют часть затрат на покупку техники

Долго искали более продуктивный метод выращивания и нашли его у японских коллег с Хоккайдо. Протестировав их семенной материал и технологию в небольшом объеме, получили отличный результат. Подписали договор с японской компанией, приобрели оборудование по посеву семян, высадке рассады в поле, промывке кассет после высадки. Это современное, высокопроизводительное, экономичное, мобильное и компактное оборудование.

За несколько сезонов агрономы предприятия адаптировали предложенную технологию к климатическим условиям юга Сахалина, получая урожайность от 400 до 500 ц/га.

В хозяйстве отмечают преимущества – специализированный комплекс техники с сопутствующим оборудованием и работающая технология, приспособленная к климатическим условиям Сахалина, позволили: улучшить точность посева семян, увеличить количество рассады без увеличения тепличных площадей, рационально использовать площади открытого грунта, повысить скорость посадки и объём производства, в 5-6 раз сократив трудозатраты и затраты на ГСМ.

Особенности выращивания лука Джусай

Лук Джусай известен в народе, как лук душистый, китайский, ветвистый. Выращивается на приусадебных участках, имеет чесночный вкус, немного острый. Из его зелени делают начинки для пирогов, добавляют в салаты, в блюда из рыбы, мяса и другую пищу при приготовлении. Лук растет в Китае, Казахстане, Монголии и на Алтае, там, где солнечно и тепло. Зная, как выращивать лук на приусадебном участке, можно полакомиться вкусной и полезной зеленью.

Описание микрозелени

Это многолетнее травянистое растение из семейства Луковых. Родиной его считается Средняя Азия, но за его приятный вкус и неприхотливость в выращивании распространен практически по всему миру. Специально выращивают на употребление в пищу, для рецептов народной медицины и, как декоративное растение. Его ярко-зеленые перья и небольшие, похожие на звездочки цветы, прекрасно смотрятся на цветочных клумбах.

Растение среднего размера с небольшими корневищами, похожими на луковицы. Кусты достигают длины 40 см, листья длинные и узкие, похожие на чесночные. Его сочную зелень срезают ножницами, оставляя всего 5-6 см, затем на месте среза отрастает новый листок. Срезать перья можно не более 4 раз за сезон. В период цветения, которое происходит на второй сезон, появляются цветоносы, с длиной стебля 60 см, где на кончике образуются соцветия в виде шара и распускаются мелкие звездчатые цветы белого тона.

Лук Джусай морозоустойчивое и неприхотливое растение. Он выдерживает зимние морозы до -45 градусов. Устойчив к засухе, но без полива теряет урожайность. Хорошо себя чувствует на солнце и в тени.

У садоводов распространены и иные разновидности семейства луковых:

  1. Лук батун Ишикура – это альтернатива луку порей, имеет жгучую зелень, полые стебли, как у репчатого вида. Семена этого сорта лука батуна можно приобрести в семенных магазинах. Выращивается, как однолетнее растение, поскольку не переносит холодную зиму.
  2. Микрозелень Шнитт лук – похож на батун, листья длинные, трубчатые, цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые. Вкус у зелени слабоострый, нежный, ароматный.
  3. Лук порей – крупный стебель с длиной листьев до 60 см. В пищу идет ранняя зелень и уже утолщенная белая часть. Активно цветет в середине лета, поэтому садоводы сажают и в качестве декоративного растения.

Все разновидности многолетних растений используют в приготовлении блюд, медицине и косметологии.

Описание микрозелени

Как вырастить микрозелень

Лук неприхотлив в уходе и хорошо растет на любых почвах. Размножать можно семенами или делением куста. Для рассаживания берется куст не моложе 3 лет. Производится разделение его на небольшие части, каждая из них высаживается в отдельную, увлажненную лунку на расстоянии 30 см.

Полезный совет: Выращивание лука семенами занимает немного больше времени, чтобы дождаться, готовых к употреблению стрелок. Семена можно собрать с отцветших зонтиков или купить в магазин.

Высаживать в открытый грунт их нужно ранней весной, потому что культура не боится заморозков и всходит после прогрева воздуха до +2 градуса.

Технология посадки

Посадка семенами производится следующим образом: на подготовленном участке делаются бороздки, глубина которых 2 см. Их предварительно увлажняют и равномерно распределяют семена. Минусом данного способа посадки является слабая всхожесть.

Выращивание из рассады более хлопотное, но результативное. Летом нужно посадить лук на рассаду, чтобы осенью ее высадить. Семена перед этим замочить в воде с температурой 40 градусов и выдержать их двое суток. Высевать семена можно гуще, чтобы потом их проредить. Растить ростки нужно два месяца, регулярно поливать, проветривать помещение, следить за освещением. Посадка в грунт производится в сентябре, нужно подготовить лунки: расстояние между рядами – 30 см, а между ростками – 20 см. Ямки предварительно увлажнить, после высадки еще раз полить.

Технология посадки

Как правильно ухаживать

За высаженными ростками нужно ухаживать. Если высадка была семенами, после появления второго листочка, нужно проредить бороздки. Необходимо пропалывать культуру, сорняки отбирают питательные вещества у нее. Нужно рыхлить почву, чтобы к луковицам поступал воздух.

На первом году поливают редко, когда почва основательно подсохнет. На втором году за сезон требуется не менее 10 поливов лука. Если не поливать, перья станут грубыми и не сочными.

Когда можно срезать

Для еды берутся перышки, достигшие 25 см длины. Срезать нужно 3-4 раза за сезон. Первый раз это проводится в июле, последний – в середине августа. После каждой срезки необходимо растение подкормить минеральным или органическим удобрением. Перед зимовкой все перья срезаются, а грядка укрывается для успешной зимовки.

Когда можно срезать

Возможные трудности при выращивании

Культура неприхотлива, но при выращивании могут возникнуть следующие проблемы:

  • На листьях образуются ржавые пятна и разводы. Это вследствие полива растения жесткой водой, а не отстоянной.
  • Появление мучнистой росы от чрезмерного полива или обильных дождей.
  • Гниение собранного урожая. Зелень начинает преть, когда в помещении высокая температура. Хранить ее нужно при температуре не выше +2 градуса.

Внимание! Выделить участок для лука лучше на западной или восточной стороне. Там ему будет достаточно света, но прямые солнечные лучи не будут обжигать перышки и высушивать почву. Не следует сажать лук там, где раньше был картофель или капуста. Хорошими предшественниками для него считаются тыквенные и бобовые культуры. Место посадки нужно менять каждые 5 лет.

Особенности хранения

Сохранить урожай лука можно разными способами: засолить и заморозить. Солить Джусай можно, предварительно измельчив и пересыпав солью или в маринаде вместе с другой зеленью. Замораживать нужно пучками, положив каждый в отдельный мешочек.

Свежая зелень может храниться в холодильнике 10-12 дней и не терять вкуса и полезных свойств. В замороженном виде – не менее года. Соленый или маринованный лук хранится дольше года.

Особенности хранения

Полезные свойства микрозелени

Лук Джусай – вкусный и полезный продукт. В его составе имеются разные витамины и минералы. У него отрицательная калорийность, поскольку перья содержат много клетчатки, на переваривание которой уходит больше калорий, чем съедается.

Он объединяет в себе все полезные свойства лука и чеснока, обладает лечебным эффектом:

  1. поднимает иммунитет;
  2. уничтожает вирусы и бактерии;
  3. улучшает кроветворение, удаляет из организма шлаки, снижает уровень холестерина;
  4. укрепляет сердце и сосуды;
  5. имеет желчегонное и мочегонное свойство;
  6. снимает воспаление;
  7. улучшает работу эндокринной системы.

Польза растения неоспорима, но ее не стоит употреблять при обострении болезней ЖКТ, аллергии на продукт, непроходимости мочевыводящих путей.

Как использовать

Перышки лука применяются в кулинарии. Их используют, как начинку для пирогов, для приготовления салатов, соусов, блюд, где уместен легкий чесночный вкус и аромат. Цветками ароматизируют домашние вина и наливки.

В народной медицине он помогает избавиться от многих заболеваний, лечит простуды и ОРВИ, поднимает иммунитет, выступает как мочегонное или желчегонное средство. На Востоке его используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.

В качестве добавки к диетическим блюдам он полезен при снижении веса. Зелень и цветки насыщают организм нужными витаминами и минералами.

Это неприхотливое растение стоит выращивать на своем участке. Оно украсит ландшафт и даст возможность с ранней весны пополнять свой рацион полезными веществами.

Читайте также: