Как выращивают капусту в узбекистане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Хотя из всех республик советской Центральной Азии от коллективизации и голода 1930-х годов больше всего пострадал Казахстан, свой трагический след эти события оставили и в Узбекистане. Изучение черных страниц истории только начинается – и важную роль здесь играет устная история: сбор и анализ воспоминаний живых участников событий. Группа историков (два американца, один узбекистанец) собрала 120 интервью с сельскими жителями семи областей страны. Опрашивали мужчин и женщин 1900-1925 годов рождения – они или их родители вступали в колхозы в начале тридцатых. Интервью продолжались от одного до трех часов и велись на узбекском или таджикском языках.

Экономика голода

До 1929 года советская власть особенно не покушалась на организацию дехканских хозяйств Узбекистана, да и первые указы того года прямо не затрагивали республику. Но местная компартия охотно подхватила призыв из центра, пообещав за пятилетку перевести 60% производства узбекского хлопка в коллективные хозяйства. Партийные активисты начали строить колхозы еще до того, как партия определила приоритетный регион коллективизации – густонаселенную, производящую больше всего хлопка Ферганскую долину. К 1931 году поставленная задача была перевыполнена: в колхозы вошли 85% хозяйств.

Однако Узбекистан существовал не сам по себе – а в рамках общесоюзного хозяйства, и вскоре эхо от голода в Казахстане и на Украине докатилось и до него. Нельзя забывать, что посевы хлопка расширялись еще во времена Российской империи, а с ними росла и зависимость от ввоза зерна. Только с 1925 по 1928 год его импорт вырос с 253,000 до 549,000 тонн. Конечно, власти республики развивали и зерновое хозяйство, однако сажали злаки преимущественно на сухих почвах (все орошаемые земли занимал хлопок).

К сожалению, урожаи зерна в 1932-33 годах оказались на треть ниже, чем в предыдущие годы, из-за редких осадков. Тогда же из-за коллективизации и голода в других краях и республиках начались перебои с поставками: некоторые эшелоны с зерном, направленные в Узбекистана из России, разворачивали в пути и отправляли обратно. Узбекские партийные власти пугали Кремль: не будет хлеба – не будет хлопка. В итоге Москве пришлось аврально закупать зерно в Персии (май 1932 года). Но ситуация не показывала признаков улучшения, и в марте 1933 года Акмал Икрамов, первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана, шлет Сталину телеграмму с просьбой срочно прислать посевную пшеницу, а также сообщает о случаях голодной смерти.

Первые трупы

Искусство выживания

Информанты много рассказывали о новой пище, которую им пришлось попробовать в голодный год: шпинат, другие травы, незрелые фрукты, тутовник, семечки дыни, маш, турнепс, кукурузный хлеб. Кто-то смешивал с мукой листья и пек из этой смеси хлеб. Кто-то даже собирал шелковичных червей с коконов. Однако до каннибализма и даже до поедания собак и лягушек, как в Украине и соседних районах РСФСР, в Узбекистане дело не дошло.

Воспоминания стариков подтолкнули ученых к неожиданным выводам: да, в Узбекистане люди страдали от голода и коллективизации 1930-х – но несравнимо меньше, чем в Казахстане. Вместе с тем именно колхозы сделали новые овощи и фрукты частью повседневного рациона узбекистанцев. И произошло это не только из-за нужды, как с дешевым хорошо хранящимся картофелем, но и потому, что помидоры, баклажаны и клубника пришлись по душе дехканам.

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.

Капуста пак-чой


Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

: кочаны капусты

Чаще всего дачники при выращивании капусты применяют рассадный способ. Однако это не всем по душе: на посев и уход за рассадой приходится потратить много времени и сил, а после пересадки даже красивые крепкие сеянцы приживаются не всегда.

Попробуйте вырастить белокочанную капусту без рассады. Плюсы этого способа очевидны:

  • экономия времени, которого весной, в сезон посадок, катастрофически не хватает;
  • отсутствие у сеянцев стресса, замедления роста и повреждения корешков, которые неизбежны в процессе пересадки рассады на постоянное место;
  • взошедшие сразу в открытом грунте растения начинают усиленно развивать корневую систему, стараясь самостоятельно добыть влагу из почвы. В результате они вырастают более сильными и не так страдают от нехватки влаги, как их "рассадные" собратья.

Мы расскажем о небольших секретах, которые помогут вам вырастить достойный урожай капусты без использования рассады.

Секрет 1. Подготовка грядки для капусты

огород осенью

Подготовку грядки для капусты нужно начинать с осени. Лучше всего выбрать место, где росли следующие культуры:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • бобовые,
  • огурцы,
  • лук,
  • чеснок,
  • зерновые.

Плохими предшественниками для капусты являются все культуры семейства Крестоцветные: редис, репа, редька, рапс или горчица. Их поражают те же болезни и вредители, что и капусту, поэтому в почве после этих растений могут остаться грибки, бактерии и личинки насекомых, которые опасны для капусты.

На будущую грядку добавьте из расчета на 1 кв.м:

  • перегной или компост – 3-5 кг,
  • древесную золу – 300 г,
  • борную кислоту – 1 ч.л., – 1 ч.л.,
  • готовый травяной настой – 1 л.

Все полезные вещества заделайте в землю. В таком виде грядка останется до весны.

Секрет 2. Подготовка посадочной лунки для капусты

лунки для посадки

Весной, когда почва хорошо оттает, можно начинать готовить лунки для капусты. Расстояние между ними зависит от сорта капусты:

  • для ранних сортов располагайте лунки по схеме 40×40 см,
  • для поздних – 60×60 см.

Если с осени гряду не готовили, то за сутки до посева семян капусты в каждую лунку добавьте по 1 стакану перегноя и горсть древесной золы. Тщательно перемещайте их с почвой.

Секрет 3. Посев семян капусты в открытый грунт

рассада капусты

Выберите день для посева семян капусты в открытый грунт. Многие огородники определяют лучшие сроки для огородных работ, ориентируясь на Лунный календарь.

Перед посевом лунку порыхлите и положите в каждую по три семени. Затем засыпьте их влажной почвой и накройте обрезанными наполовину пластиковыми (лучше 5-литровыми) бутылками без крышек. Такое укрытие поможет создать тепличный микроклимат (с высокими влажностью и температурой), благодаря чему семена быстрее взойдут и тронутся в рост. Кроме того, бутылка защитит ростки от нападения одного из главных вредителей капусты – крестоцветной блошки.

Если обещают заморозки, то набросьте на бутылки еще и любой нетканый материал.

После появления второй пары настоящих листочков оставьте в лунке самое крепкое растение, а остальные удалите, чтобы они не создавали конкуренции друг другу. Если в каком-то месте семена не взошли, то вырванные сеянцы можно пересадить туда: они хорошо приживаются и почти не отстают в развитии.

Секрет 4. Подкормки капусты

капуста на грядке

Чтобы вырастить хороший урожай капусты (и неважно, рассадным или безрассадным способом вы это делаете), необходимы подкормки. Подкармливать капусту можно разными удобрениями. Предлагаем два варианта (для поклонников органики и "минералки"):

  • каждые 10-14 дней полив под корень (из расчета на один куст) – 1 л травяного настоя с добавлением настоя золы (300 г древесной золы разведите в 10 л теплой воды);
  • каждые две недели внекорневая подкормка – в 5 л воды растворите: 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калимагнезии, 1/5 чайной ложки борной кислоты, растворенное в воде микроудобрение (1 таблетка).

Секрет 5. Уход за капустой в открытом грунте

полив капусты

В процессе роста нельзя забывать об уходе за капустой. К главным уходовым процедурам, кроме подкормок, относятся окучивание и полив.

  • Окучивание. С течением времени у подросших сеянцев стебель удлиняется и растение начинает нуждаться в поддержке. В этот момент кустики необходимо окучить. Кроме того, при окучивании у капусты образуются дополнительные корешки, что дает растению дополнительное питание и помогает закрепиться на грядке.
  • Полив. Дополнительное орошение нужно капусте, выращенной безрассадным способом, только в периоды сильной засухи. В остальное время корешки сами в состоянии добыть себе влагу: они начинают усиленно расти и уходят глубоко в землю в поисках воды. Благодаря этому капуста вырастает мощная и крупная.
  • Уборка. К уборке капусты среднепоздних и поздних сортов, предназначенной для длительного хранения, приступают после первых заморозков. Ранние и среднеранние убирают раньше, во второй половине лета. Эти кочаны выращивают специально для быстрого потребления.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

А каким способом, рассадным или безрассадным, выращиваете капусту вы? И при каком урожаи получаются выше? Делитесь опытом в комментариях.


Брокколи, красная, савойская, белая — далеко не все виды капусты. Из каждого представителя этого витаминного овоща можно сделать отдельное блюдо, поэтому капуста любима во многих семьях.

Сорта вкуснейшего овоща

Виды капусты очень разнообразны. Самой привычной считается белокочанная. Родственницей этого вида является сорт краснокочанной капусты. Он обладает красно-фиолетовой окраской и содержит гораздо большее количество витаминов. В составе много йода, компонентов минерального происхождения, имеется сахар, белок. В кулинарии такая разновидность нашла применение во множестве блюд. Ее употребляют в пищу маринованной, свежей — в салатах, тушенной. Краснокочанный вид бывает средних, ранних и поздних сортов. Как выращивать? Аналогичным способом, который предусмотрен для белокочанной капусты.

Виды капусты и особенности их выращивания

Схема посадки капусты не отличается от белокочанной: высаживать на рассаду в почву с субстратом на расстоянии 1 см, междурядье — 3 см. Ранние сорта сажают на расстоянии 45 см на 25 см, а поздние — 35 на 60 см. Садить капусту можно без нанесения специальных средств от вредителей, не нужна обработка растения и в дальнейшем, так как вредоносные насекомые к ней равнодушны. Отмечается высокая стойкость к повышенным температурам воздуха, засухе.

Виды капусты и особенности их выращивания

Другие сорта

Виды капусты и особенности их выращивания

Необходимая информация

Когда осуществляется посадка капусты, необходимо учитывать, что растение является холодостойкой овощной культурой. Приемлемой температурой считают 17°. Прорастает капуста (выращивание из семян) при температуре 2-3°. Когда почва прогревается до 20°, то практически полная всхожесть наблюдается на 4-й день с момента высевания семян. Процесс будет происходить дольше при более низкой отметке.

Морозостойкость всходов видна при -2° или -3°. Если рассаду правильно закалить, то не страшны заморозки -4°, -5°. Жара негативно воздействует на процессы роста и формирование кочанов.

Воды капусте нужно много, что обусловлено ростом. Максимальная потребность выявлена во время формирования кочана. При этом, растение способно за сутки расходовать до 10 л жидкости. Следует учитывать, что хоть данное растение и любит влагу, но уровень ее должен быть умеренным. Если это условие не соблюдается, то возникает переувлажнение грунта, что провоцирует гибель растения (корневая система отмирает).

Виды капусты и особенности их выращивания

Садить капусту надо на гребнях, грядках, если участки грунта находятся в местности с высоким уровнем влаги.

Выращивая капусту, необходимо помнить, что эта культура не приемлет кислых почв, там происходит ее частое поражение кислотой, что препятствует нормальному развитию. Когда выбирается потенциальное место для высадки, нужно принимать во внимание светолюбивость растения. Не удастся вырастить хорошую капусту, если рассаду посадить в затененных постройками или деревьями местах.

Осуществляя выращивание и уход за рассматриваемой культурой, необходимо учесть, что объем поглощаемых микро- и макроэлементов — большой. Избыточное количество нитратных элементов (азот) способно провоцировать накопление их, в готовых к потреблению продуктах.

Выращивание ранней капусты (видео)

Удобрение во время роста

Как вырастить капусту? Данное растение размножается при помощи семян, из которых вырастает рассада. Как вырастить семена капусты? Семена следует высадить в специальные контейнеры в закрытом помещении или в теплицах, наполненных подготовленным субстратом. Если капуста раннего сорта, то высевание семян должно осуществляться в начале марта. Если находилась капуста в теплице, то для постоянного дальнейшего роста ее следует пересадить в грунт в конце апреля, начале мая.

Сорта, которые созревают поздно, высеваются семенами с 20 марта по 8 апреля, пересадка в грунт производится с 10 по 15 мая. Среднеспелая капуста в теплице, которая не отапливается, может сеяться в последние недели апреля. С 15 мая и до конца месяца проводится посадка капусты рассадой.

Агротехника выращивания капусты предусматривает внесение под растение органического удобрения еще осенью. Норма составляет от 3 до 6 кг на м2. В осенний период в процессе перекапывания грунта необходимо вносить материалы известкового происхождения. Среди них:

На указанную площадь расход каждого материала составляет 2 стакана или 400 мл.

Агротехника капусты допускает внесение компоста, перегноя и в осенние, и в весенние месяцы (достаточно 10 л ведра на м2). Разрешается усиливать действие органических удобрений, путем добавления во время весенних перекопок древесной золы (2 стакана), суперфосфата (35 г), который можно заменить нитрофоской. Расход количества удобрения сокращается, при внесении его в каждую лунку перед самим началом высаживания рассады. В процессе, удобрение тщательно смешивается с почвой. В лунки кладут по 500 г компоста (альтернатива — перегной), простой суперфосфат 6 г или нитрофоска (достаточно 1 ч. л.), золу (несколько столовых ложек).

Рассада капусты высевается в сроки, которые варьируются. Зависит это от времени, необходимого на рост.

Виды капусты и особенности их выращивания

Как вырастить белокочанную капусту (видео)

Дальнейшие действия

Выращивание капусты в теплице предусматривает подготовку субстрата из торфа (доля в общем составе 0,75), земли (0, 2), песка речного (0, 06). Смесью для посадки наполняются контейнеры. Допускается за 2-3 дня до посева обработать почву средством, действие, которого направляется на борьбу с патогенными микроорганизмами. Раствор готовится согласно инструкции, представленной на упаковке.

В почве проделываются неглубокие борозды (1 см), расстояние между ними примерно 3 см. Расстояние между семенами в земле должно составлять 1,5 см, сверху присыпается почвенная смесь. Капуста в теплице не должна испытывать недостатка света, температура воздуха может составлять 18°. Когда появятся всходы (через 4-5 дней с момента посева), температура должна быть понижена до 14°. Так, капуста в теплице не испортиться и не вытянется чрезмерно.

Пересаживать в открытый грунт для постоянного произрастания нужно в период, когда капуста в теплице достигла нужных размеров. Ранние сорта высаживаются по ряду так, чтобы расстояние между каждым растением составляло около 28 см. Ряды располагаются на расстоянии 55 см. Если позднеспелая капуста, посадка осуществляется с шагом от 60 до 80 см, что зависит от диаметра кочанов, которые созреют.

Капуста выращивание, которой может производиться по-разному, пересаживается постепенно и пикируется. Другой вариант предусматривает пересадку рассады после того, как прорастут семена. Как посадить правильно? Крепкие ростки высаживаются в отдельные емкости, глубина почвенной смеси, в которых составляет 6 см, высота стенок 8 см. Как вырастить рассаду капусты? В процессе требуется отрезать 2 части от совокупной длины основного корня. Это придаст корневой системе большей ветвистости. Контейнер может быть разделен на отдельные секторы, иногда применяются специально предназначаемые кассеты. Высевание семян допускается сразу в отделенные сектора. В каждую секцию кладут несколько семян, из проросших ростков оставляется 1 шт.

Чтобы правильно выращивать капусту, в пасмурные дни следует подсвечивать рассаду. Полив капусты производится водой комнатной температуры. Теплица или другое помещение, где находится рассада, должно хорошо проветриваться.

Как правильно поливать капусту? До высаживания (за несколько суток) полив сокращается. Перед самой пересадкой рассады в грунт, она должна быть хорошо полита.

Чтобы успешно продолжать выращивать рассаду в грунте, ее нужно подвергнуть закалке. Она закаляется при температуре 8°. Время, на протяжении, которого рассада будет пребывать на улице, увеличивают постепенно.

Технология выращивания капусты любого сорта предполагает, что к моменту высадки на растении должно быть примерно 6 листков, корневая система должна иметь достаточный уровень развития.

Правильно сажать капусту не составляет особого труда. Полученный урожай порадует и оправдает все усилия, если соблюдать все условия ухода.

Выращивание капусты.

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста в поле.

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Овощной рынок.

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

Читайте также: