Как выращивают горох в китае

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал .

Татсой

Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.

татсой

Мизуна

Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.

мизуна

Китайский брокколи

Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.

китайский брокколи

Дайкон

Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.

Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.

дайкон

Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.

таро овощ

Лемонграсс

Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.

лемонграсс

Бок-чой

В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.

бокчой

Красный огурец

Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.

красный огурец

Стахис

В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.

стахис

Драконова фасоль

Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.

Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

драконова фасоль

Восточная тыква

Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.

Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.

восточная тыква

Корень лотоса

Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.

корень лотоса

Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.

Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!

Выращивание гороха – прибыльный бизнес

Горох много столетий употребляется в пищу человеком. За пользу и вкус его ценили еще древние индусы и китайцы, а также римляне, греки и галлы. Горох полон белков и углеводов, отлично усваивается нашим организмом, прекрасно насыщает, является профилактическим средством при различных заболеваниях. Любят горох и в России, его с удовольствием едят свежим, сушат, делают муку, крупу, консервируют. Кроме того, горох является кормовой культурой.

Популярен горох еще и по причине прибыльности выращивания. Это растение прихотливо, но дает хороший урожай. Рентабельность бизнеса по выращиванию гороха доходит до 100 процентов.

Чем большую площадь вы используете под посев, тем больше прибыли получите. Для постоянного выращивания гороха подходит только арендуемая земля, так как необходимо соблюдать севооборот, иначе урожайность сильно снизится и бизнес будет убыточным. Стоимость аренды гектара земли в России колеблется от 1000 до 5000 рублей. Все зависит от региона, наличия полива на участке, размера арендуемого участка. С одного гектара можно получить 20-25 центнеров урожая.

Вспашка земли обходится от 40 рублей за 100 м2, комбайн можно арендовать ориентировочно за 500 рублей в час.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Стоимость семян зависит от их качества и составит примерно 7 рублей за килограмм обычных, 15 рублей за килограмм элитных. На удобрения и ядохимикаты придется потратить не менее 10 тысяч рублей на гектар земли. Добавьте сюда еще зарплату работникам.

Таким образом, затраты на посев, выращивание и сбор одного гектара гороха могут составить около 15 тысяч рублей. Урожай можно получить порядка 2,5 тонн. Продав продукт по цене 15000 рублей за тонну, вы получите 15000 рублей прибыли.

Разумно перед посевом определиться со сбытом урожая, провести мониторинг цен. Сбыт – это всегда проблема для предпринимателя, ведь прибыль зависит, как это ни печально, прежде всего, не от умения произвести качественный продукт, а от умения его выгодно продать. Покупателей можно искать на агробиржах, по объявлениям. Горох – популярная кормовая культура, поэтому имеет смысл искать фермы или предприятия, производящие комбикорма. Можно продавать горох оптовикам, но в этом случае ваша выручка окажется ниже. Как показывает практика, пищевой горох сбыть сложнее, чем кормовой. Большая часть пищевых сортов идет на консервы. Постарайтесь договориться с заводами, производящими овощную консервацию.

Горох можно засевать, как только подсохнет и прогреется почва. Сначала высевают гладкозерные сорта гороха, затем идет очередь мозговых. Хорошо, если на участке до гороха росли тыква, капуста, картофель или огурцы. На один квадратный метр приходится порядка 90-120 семян. Низкорослые сорта гороха сеют гуще, высокорослые и вьющиеся – реже.

Горох спокойно переносит низкие температуры, нуждается в солнце, но не любит жарких дней, поэтому в жаркую погоду требует обильного полива.

Готовить почву для гороха необходимо с осени. В землю добавляют известь из расчета 300-400 грамм на квадратный метр, двойной суперфосфат (17-20 г\м2), хлористый калий (25-30 г\м2). Можно удобрить почву перегноем или компостом, если она малоплодородная, весной, перед посадкой, нужно хорошо разрыхлить участок.

Перед засевом семена необходимо подготовить: перебрать и подержать несколько минут в растворе борной кислоты (2г на 10 литров воды). Сеют горох в борозду на глубину 5-7 см, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Всходы должны появиться через 7-10 дней.

Кроме того, гороху нужна прочная опора. Отсутствие опоры отрицательно скажется на урожайности растения, поэтому горох часто сеют вместе с овсом. Овес используется в качестве опоры. Это проще, чем вкапывать палки рядом с каждым растениях на всех ваших гектарах.

Урожай можно собирать через 10-14 дней после цветения. Необходимо снимать бобы каждые 2-3 дня, иначе снижается урожайность. Перезревшие плоды приостанавливают рост стручков. Горох плодоносит 4-6 недель.

Когда урожай собран, растение рубят и закапывают в землю, чтобы удобрить ее.

Хоккайдо.

Что за диковинки скрываются в китайских пакетах и есть ли смысл выращивать их в Московской области? Об этом мы спросили наших экспертов: кандидата с.-х. наук Марию Долженко и кандидата биологических наук Юрия Фотева.

Владимир Путин во время визита в Китай

Плод трихозанта

Комментарий

Трихозант

В условиях Подмосковья эту культуру можно попытаться вырастить с высокой вероятностью на успех в поликарбонатной или пленочной теплице через рассаду 3–4‑недельного возраста. Растения часто образуют бессемянные (партенокарпические) плоды, поэтому ручное опыление (а тем более ночное) не обязательно. Употребляют в тушеном виде.


Тыквы с акцентом

Я привезла из Китая семена тыкв с необычной яркой внеш­ностью.

Сехуа мянь наньгуа

Эта тыква весом около 2 кг с темно-зеленой кожицей и ярко-оранжевой мякотью. В описании указан очень сладкий вкус плодов, созревающих через 100 дней после появления всходов. Китайцы рекомендуют удалять первую завязь, а длинные плети не укорачивать, оставляя на них по 2–3 плода.

Сехуа мянь наньгуа

Сяо наньгуа

Плоды весом 2–2,5 кг имеют сладкую золотисто-красную мякоть. Производитель семян советует оставлять на плети всего по 1–2 плода. Площадь посадки 2,5 м×0,45 см. Сорт желательно выращивать при температуре воздуха не выше 32 °C, то есть ее не стоит сажать на солнцепеке.

Сяо наньгуа

Комментарий

На картинках – порционные тыквы Hokkaido, вид Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), популярные в Японии и в Китае. Они довольно скороспелые и многоплодные – с одного растения собирают от 4 до 6 плодов весом примерно от 0,5 до 1,2 кг. Плоды шаровидные (немного сплюснутые) и грушевидные, от оранжевых (Uchiki Kuri, Orange Hokkaido) до темно-зеленых, почти черных (Sweet Mama). Кора не очень твердая.


Выращивать хоккайдо не­сложно – через рассаду, как и другие тыквы. Растения кустовые. Хорошо удаются в условиях Московской области.

Сяньфэн жогуа

Момордика

Комментарий

На фото – момордика (Momordica charantia L., семейство тыквенных). Овощное и лекарственное растение, части которого содержат уникальный комплекс веществ, помогающих в профилактике и лечении серьезных заболеваний, в том числе диабета. Биохимический состав растения и его использование интенсивно изучаются в США, Японии, КНР и других странах. В Центральном сибирском ботаническом саду г. Новосибирска создан первый российский сорт этой культуры – Гоша. Растения довольно просто вырастить в теплицах через рассаду 3–4‑недельного возраста. В Подмосковье шансы на получение урожая хорошие.

Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации дачникам

Горох — травянистое растение из семейства Бобовые, одна из самых древних культур, которую культивировали на ее родине — в Юго-Западной Азии. Культура востребована не только в качестве овощной и кормовой культуры, но и как сидерат — идеальный предшественник для возделывания других сельскохозяйственных растений. Как вырастить горох на приусадебном участке, чтобы растение порадовало урожаем? Рассмотрим основные агротехнические приемы.

Характеристика культуры

Листовые пластины сложной структуры с длинным побегом и состоящие из непарного количества маленьких листочков, крепятся с помощью черешков с усиками к стеблю. Цветки белые, редко фиолетовые. От посева до цветения гороха проходит 30–45 дней.

Плоды — бобы, отличающиеся размерами, формой и окраской в зависимости от сорта. В каждом стручке присутствуют 5–10 гладких зеленых семян.

Посадка гороха в открытый грунт


Выращивание гороха требует внесения удобрения весной непосредственно перед посевом: на 1 м 2 площади нужно добавить мочевину — 15 г и борную кислоту — ½ ч. л., а также удобрить почву компостом.

Посадку гороха весной в открытый грунт нужно проводить с учетом всех факторов, которые благоприятствуют росту культуры, так как от этого зависит урожай.

Выбор места

Культура хорошо растет на открытом светлом участке, защищенном от порывистого ветра. Перед посадкой нужно позаботиться об установке опор, которые будут удерживать побеги длиной в 2–2,5 м.

Климатические условия

Растению не страшны холода, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Однако сроки посева гороха зависят от климатических условий региона. Если для посадки лущильных сортов подойдет даже холодная почва, то сахарным разновидностям нужна теплая, хорошо прогретая земля.

Внимание! Всходы гороха способны выдерживать кратковременное похолодание, однако температура ниже нуля может погубить растения.

Время посева

В зависимости от климатической зоны сроки посева приходятся на конец апреля — первую декаду мая. Скороспелые сорта можно сеять с конца апреля до начала июля с интервалом в 10 дней.

Требование к почве и освещению

Выращивание гороха в открытом грунте предполагает посадку на хорошо освещенном участке с залеганием грунтовых вод не менее 1 м, чтобы не загнила корневая система.

Посев проводят в легкую, плодородную почву с реакцией 6–7 pH. Опытные дачники советуют выращивать горох в приствольном кругу молодых саженцев. Крона деревьев не настолько густая, чтобы закрыть культуру, а горох обогащает грунт азотом.

Лучшие соседи гороха


Посадить горох можно рядом с некоторыми культурами. Корневая система растения настолько развита, что уходит вглубь земли и добывает питательные вещества, которыми с радостью делится с соседями.

Подходящие культуры для выращивания рядом с горохом:

  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • огурцы;
  • редька;
  • морковь;
  • пасленовые;
  • фасоль.

Горох не сочетается с люцерной, чесноком, луком и клевером.

Подготовка почвы

Теплолюбивая культура растет на слегка удобренных почвах. Перед посевом землю нужно подкормить минеральными и органическими удобрениями, кислый грунт произвестковать, внести двойной суперфосфат в количестве 20 г и калий — 30 г.

Внимание! Глубина заделки семян зависит от структуры грунта. Если почва глинистая, семя лишь слегка заглубляют в почву, а на легких почвах посев проводят на глубину 1,5–2 см.

Предпосевная обработка семян

Если уже решено, когда сажать горох в открытый грунт, стоит начать готовить посевной материал. Все семена тщательно осматривают и отбраковывают поврежденные. Хороший материал прогревают и обеззараживают. Чтобы продезинфицировать семена и уберечь их от последствий поражения личинками клубенькового долгоносика, нужно положить их в теплый раствор борной кислоты. Некоторые огородники перед посадкой гороха в открытый грунт проводят также обработку семян стимулятором роста.

Посев семян

Самый популярный способ посева гороха — с использованием двухстрочной ленты. На каком расстоянии сажать горох по этой схеме? Желательно, чтобы между лентами было около полуметра, а от строчки до строчки для сахарных сортов отступают 40 см, для лущильных — 20 см. Загущение идет культуре на пользу, так как при этом повышается ее устойчивость и защищается корневая система.

Особенности ухода за растением


Процесс выращивания гороха на даче включает в себя уход за культурой на протяжении всего периода вегетации. Основные мероприятия — правильный полив, подвязывание к опоре, прищипывание верхушек, защита от пернатых, рыхление субстрата и внесение удобрений.

Полив

Обильный полив нужен во время цветения. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Если погода жаркая — ежедневно. После сильных дождей осуществляют рыхление в междурядье.

Подвязка

После того как побеги дорастут до 20 см нужно подвязать их к опоре. Для этого с одной и с другой стороны ряда вбивают колья и натягивают шпагат таким образом, чтобы стебли были плотно зажаты между ними.

Прищипывание верхушек

Прищипывание стимулирует рост новых побегов, поэтому процедуру проводят как можно раньше. После того как боковые побеги снова отрастут, можно прищипнуть верхушку еще раз. Процедуру лучше проводить с утра.

Защита всходов от птиц

Когда красивые зеленые ростки гороха появляются над поверхностью почвы, они становятся крайне привлекательным кормом для птиц. Сразу после посева рекомендуется укрыть грядку тонким слоем сена, иначе пернатые съедят все всходы.

Рыхление почвы

Частое рыхление грунта способствует обеспечению корней кислородом. Растение отзывается хорошим ростом и плодоношением. Особенно важно рыхлить почву после сильных дождей, так как капли сильно уплотняют грунт.

Особенности подкормки

Весной после предварительного полива почвы вносят удобрения — на 1 м 2 посадок разводят в ведре воды 1 ст. л. нитроаммофоски. Подкармливать горох также можно настоем коровяка и вносить в почву сухую органику.

Трижды за сезон используют удобрения с содержанием фосфора и калия:

  • перед цветением;
  • во время завязывание стручков;
  • осенью, при перекапывании почвы.

Грунт удобряют азотом только весной, чтобы обеспечить культуре хороший рост.

Борьба с вредителями и заболеваниями


Горох может быть поврежден листоверткой, плодожоркой — сельскохозяйственным вредителем, огородной и капустными совками. Болеет культура мозаичной пятнистостью и страдает от пепелицы. Чтобы избежать заражения посадок, нужно соблюдать севооборот и дезинфицировать материал перед посевом.

Сбор и хранение урожая

От посева до уборки сахарного гороха проходит 2 месяца. Сбор урожая проводится через день. Самыми первыми созревают плоды, расположенные в нижней части растения.

Хранить горох можно в высушенном и в замороженном виде. Хозяйки также консервируют плоды и используют их для приготовления салатов.

Полезные советы

Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это чревато высыханием побегов и обесцвечиванием плодов с потерей вкусовых качеств.

Если появились вредители, нельзя проводить обработку химическими препаратами, так как это отразится на качестве урожае и навредит здоровью человека. Допускается опрыскивать посадки препаратами биологической защиты и настоями, приготовленными по народным рецептам.

Соблюдение этих советов и описанных в статье рекомендаций позволит получить высокий урожай этой вкусной бобовой культуры.

Читайте также: