Тыква ховин f1 урожайность с гектара

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Какие территории нужны для хорошего заработка на выращивании тыквы как бизнес? Насколько выгоден бизнес на тыкве? Как реализовать тыкву, чтобы получить большой доход? С чего начать дело, и какие цели ставить? Обо всем этом узнаете из статьи с расчетами.

    Содержание:

    Бизнес выращивание тыквы

    Бизнес-план выращивания тыквы

    Вложения: 170 000 рублейДоход: 305 000 рублей
    Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

    Бизнес на тыкве прост в реализации. Семечки, как и сами плоды, имеют множество полезных свойств. Вариантов сбыта продукции достаточно, чтобы успеть реализовать всю выращенную партию за период срока хранения тыквы – 1-3 месяца. А уход за овощем не требует больших знаний.

    Оцениваем идею

    Оценивая бизнес идею по выращиванию тыквы, для начала ответьте на вопросы:

    1. Климат позволяет выращивать культуру? – климат не сильно влияет на этот бизнес, хотя на севере при малом количестве тепла и света сложно будет вырастить сочную тыкву.
    2. Есть ли подходящие территории? – плюс дела в том, что выращивать тыкву можно в обычном огороде, в котором ранее выращивали картофель.
    3. Какие цели у бизнеса? – выращивать можно для производства масла, пюре, семян, семечек, как кормовую тыкву.
    4. Куда сбывать продукцию? – в зависимости от целей ищем покупателей на продукцию.

    Плюсы:

    1. Выращивать культуру не составит труда.
    2. Можно использовать обычные огороды.
    3. Вариантов для сбыта продукции предостаточно.
    4. Конкуренция не высокая.

    Минусы:

    1. Не высокие цены на продукцию.
    2. Для хорошей прибыли нужны большие территории – несколько гектар земли.

    Запустить дело можно и на небольших территориях. Оценив возможные прибыли, дело можно расширить.

    Также давайте посмотрим, кому может подойти это дело:

    • Тем, кто не сильно хочет погружаться в уход за культурой;
    • Для тех, у кого имеются огороды, и они хотят попробовать себя в новом деле;
    • Тому, кто хочет простой в ведении дела бизнес.

    Оценив идею, переходим к изучению основных нюансов дела – подготовки участка, посева и ухода за тыквой.

    Готовим землю, высаживаем тыкву

    Высаживаем тыкву

    Первым делом нужно подготовить участок. Как и любому овощу, тыкве требуется тепло, солнце, отсутствие сквозняков, засухи и чрезмерной влаги. Участок готовят с осени – очищают от сорняка, удобряют торфом и перегноем – по 2 килограмма на 1 квадратный метр, вскапывают. По весне участок перекатывают повторно, землю рыхлят и поливают. Также добавляют в землю суперфосфаты – 30-40 грамм на 1 квадратный метр.

    Если на участке раннее росли такие культуры, как картофель, кукуруза, томат и капуста, то это только в плюс. Более того, тыкву можно одновременно выращивать с кукурузой и зарабатывать вдвойне. Также вы можете организовать севооборот и заниматься овощеводством, выращивая разные овощи.

    Посадка тыквы в открытый грунт происходит 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Разберем оба варианта.

    Рассадный способ:

    • Заготовка рассады начинается с начала апреля;
    • Семена выбираются по таким показателям, как выпуклость, гладкость, сухость, отсутствие каких-либо признаков обморожения, болезней;
    • Перед посадкой на 30 минут семена замачиваются в растворе теплой воды с перманганатом калия – 1 грамм на 100 миллилитров теплой воды;
    • После помещают семена во влажную ткань, хранят в тепле для прорастания;
    • Через 3-4 дня семена помещают в емкости с почвой;
    • Выращивают в торфяных или картонных стаканчиках, высаживают в них же;
    • Емкости хранят на солнце на подоконнике в помещении при температуре не менее +23 °С;
    • С приближением дня посадки температуру в помещении постепенно снижают до +12 °С, чтобы растение привыкло к уличному климату;
    • Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день;
    • Через 1 месяц тыкву можно высаживать, если растение обрело силу и у нее появились 2-3 окрепших листочка;
    • При этом уличная температура не должна опускаться ниже + 10 °С;
    • Глубина ямки – 20 сантиметров, расстояние – 1 метр между лунками, 2 метра между рядами;
    • Половина ямки засыпается перегноем, поливается теплой водой в количестве 3 литров;
    • Высаживают в органических стаканчиках, дабы не повредить корешки;
    • 1 ямка – 1 стаканчик;
    • Рассада присыпается влажной землей;
    • Следует накрыть рассаду пластиковыми бутылками для создания тепличных условий – на 1 неделю;
    • Посадка рассадным способом завершена.

    Безрассадный способ. Правила те же, за исключением нескольких нюансов:

    • Сажают семена в мае, в лунки при температуре земли от +13 °С;
    • Семена готовятся, как и при рассадном способе;
    • В 1 лунку помещают 3-4 штуки проросших семян;
    • Глубина посадки 5-10 сантиметров – делайте разную глубину в этом диапазоне;
    • После прорастания – через 7-10 дней, – слабые ростки удаляются, в лунке остаются 1-2 ростка;
    • Так происходит посадка безрассадным способом.

    Процесс посадки тыквы не сложный, почва не требует больших вложений на удобрения.

    Стоимость семян тыквы зависит от сорта. 1 сотка земли вмещает 55 лунок для тыквы. В любом из способов посадки учитывайте, что часть семян не взойдет, поэтому для успеха нужно 150 семян на 1 сотку земли. Средняя стоимость 1 семени – 5 рублей. Можно покупать не в пачках, тогда стоимость будет 2 рубля за 1 семечку. Еще вариант покупки – килограммами. Но здесь учитываются риски – не тот сорт, плохое семя.

    Так, имея 30 соток земли, нам нужно 4 500 семян. При покупке в пачках разных сортов, выходит сумма в 22 500 рублей. Но с учетом оптовой закупки, стоимость сократиться и составит 15 000 рублей.

    Совет №1. Если участки большие, легче будет использовать безрассадный способ посадки тыквы.

    1 торфяной стаканчик стоит 1,18 рубля. Вам нужно 1 700 стаканчиков. Выходит сумма в 2 000 рублей. Но при посадке безрассадным способом, стаканчики не нужны.

    Вам понадобится транспорт для перевозки грузов и место для хранения тыквы. Выращивая в больших объемах, позаботьтесь о наличии такого оборудования, как культиватор, посевная машина, уборочная машина.

    Затраты на семена 15 000 рублей. Торфяные стаканчики 2 000 рублей. Удобрения – 10 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей, культиватор – 25 000 рублей, вспашка земли мотоблоком – 5 000 рублей, скважина и шланги – 50 000 рублей.

    Сорта тыквы

    Сорта тыквы

    При выборе сорта нужно учитывать такие показатели, как цель выращивания, вкусовые качества, срок хранения, размер тыквы, температурная переносимость. Рассмотрим популярные сорта тыквы.

    • Апорт. Оранжево-желтая тыква округлой формы, вес достигает 7 килограмм, хранится 2 месяца;
    • Голосемянка. Темно-зеленый окрас с белыми вкраплениями, вес достигает 6 килограмм, хранится хорошо, не боится температурной нестабильности;
    • Амазонка. Ярко-оранжевый сорт приплюснутой округлой формы, размеры небольшие, хранение 2 месяца;
    • Веснушка. Зеленые плоды с желтой крапинкой, вес достигает 3 килограмм, срок хранения 2 месяца, не боится температурных колебаний;
    • Жемчужная. Вытянутая округлая форма тыквы достигает 5 килограмм веса;
    • Грибовская кустовая 189. Светло-оранжевый цвет овальной вытянутой формы, вес достигает 5 килограмм;
    • Медовая принцесса. Не высокий показатель срока хранения, перевозка сорта также проблемная, вес доходит до 4 килограмм;
    • Ореховая. Вытянутая тыква желтого окраса достигает веса в 4 килограмма, хранение, как и транспортировка, на низком уровне;
    • Лечебная. Сероватая тыква круглой приплюснутой формы, доходит до 5 килограмм веса, хорошая переносимость низких температур, хранится 3 месяца;
    • Улыбка. Ярко-оранжевая тыква круглой небольшой формы, быстро зреет;
    • Парижская красная. Темно-красный окрас, круглая тыква доходит до 20 килограмм веса, рекомендуется для южных регионов;
    • Витаминная. Темно-зеленый сорт овальной формы, вес – 7 килограмм, урожайность средняя;
    • Мускат де Прованс. Оранжевая тыква с длительным сроком хранения, устойчива к перевозкам;
    • Титан. Главное преимущество тыквы – огромные размеры, где вес достигает 50 килограмм;
    • Кустовая золотая тыква. Золотистый сорт круглой приплюснутой формы доходит до 5 килограмм веса.

    Каждый сорт предназначен под свои цели. Одни выращиваются в качестве корма для животных, другие для приготовления блюд для людей.

    Уход за тыквой

    Тыква не требовательна к уходу, но определенные правила выполнять все же стоит. И начнем мы с полива растения. Тыква любит влагу, но чрезмерный полив, особенно во время созревания плода нужно исключать. Поливают тыкву по мере засыхания земли, 3-4 раза в неделю теплой водой. Не заливайте овощ, но и не засушивайте. Не поливайте тыкву при солнцепеке, только ранним утром или поздним вечером.

    С поливом идет постоянная прополка участка. Можно пропалывать и рыхлить 1 раз в неделю культиватором. Также нужна подкормка почвы. Первый раз подсыпают нитрофоску в количестве 10 грамм на куст в период, когда саженец имеет 3 пары листьев, второй раз подсыпают 15 грамм удобрения, когда образуются плети. Побеги постоянно прищипываются, чтобы растение не разрасталось на большие территории.

    Сбор тыквы начинается после его полного созревания. Понять это можно так: листья теряют яркий окрас, подсыхают, плодоножка сухая и жесткая, плод насыщенного цвета.

    От сорта зависит и созревание – с августа до октября идет сбор урожая. Ранние сорта плохо переносят хранение, поэтому овощ раннеспелый тут же отправляют на переработку или продажу. Поздние сорта могут храниться 3 месяца. Хранение происходит в прохладном темном овощехранилище при температуре +5 °С (+/-3 °С).

    Безусловный плюс тыквы в том, что ухаживать за ней не сложно. В будущем семена получают уже из имеющихся плодов. Минимальный срок хранения тыквы – 1 месяц, поэтому за этот период легко можно реализовать овощ.

    Ежегодные затраты следующие: электроэнергия за полив – 10 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; сбор и погрузка урожая – 10 000 рублей, аренда транспорта для перевоза тыквы – 10 000 рублей.

    Сбыт продукции и регистрация дела

    Продажа тыквы

    Можно продавать семена, как на вес, так и создать свое предприятие и продавать семена в упаковках. В среднем 1 пачка весом 2 грамма будет стоить 10-30 рублей. Продается оптовикам и розничным сельскохозяйственным магазинам. Если продавать на вес без упаковки, то 1 килограмм оценивается в 1 000 рублей.

    Также можно продавать тыквенную семечку. Она ценится большим количеством полезных свойств. Килограмм семечек стоит примерно 60 рублей.

    Цельную тыкву продают на рынках, с фермы, сдают в магазины. Кормовую тыкву продают фермерам. Определенные сорта продают производителям разных тыквенных продуктов. Дополнительно рекламируются продажи в газете, в интернете на досках объявлений, предлагаются производителям на их сайтах. Такую тыкву покупают примерно по 15 рублей за 1 килограмм.

    Еще один вариант — продажа на Хэллоуин. В городах будут разбирать даже по завышенной цене — от 200 рублей за 1 штуку, в зависимости от города и сорта тыквы.

    Затраты на рекламу и ГСМ для развоза тыквы составляют 10 000 рублей. Если вы займетесь производством семян в пачках, тут уже нужен свой бизнес-план.

    Что касается регистрации, то при малых территориях не имеет смысла регистрировать дело. Но если партии большие и вы работаете с производителями, например, детского питания, то регистрировать бизнес нужно. Для этого подойдет ИП и оплата ЕСХН в размере 6% от продаж.

    Оплата налога ежегодно будет обходиться в сумму 20 000 рублей.

    Расходы и доходы – считаем прибыль

    Графа расходов на запуск дела:

    Наименование Сумма в рублях
    1 Семена 15 000
    2 Тара 2 000
    3 Инвентарь 5 000
    4Культиватор25 000
    5 Аренда мотоблока 5 000
    6 Удобрение 10 000
    7 Скважина 50 000
    8 Прочие затраты10 000
    Итого: 122 000

    Для старта понадобится 122 000 рублей. Но эта сумма может быть намного меньше, если не покупать стаканчики, купить семена не в пачках, а инвентарь и скважина (колодец и насос) уже имеются на участке.

    Наименование Сумма в рублях
    1 Электроэнергия 10 000
    2Оплата рабочему 10 000
    3 Аренда транспорта 10 000
    4Удобрения 10 000
    5 Налог 20 000
    6ГСМ и реклама 10 000
    7Прочие затраты10 000
    Итого: 80 000

    Ежегодные затраты будут составлять 80 000 рублей. Общие вложения до получения прибыли составят 170 000 рублей.

    Считаем прибыль

    Прибыль от дела зависит от того, какие сорта вы выращиваете и в каких целях. Рассмотрим несколько вариантов, рассчитав примерную прибыль.

    Вариант №1 — выращиваем кормовую тыкву. В этом случае с 30-ти соток земли выйдет примерно 25 тонн тыквы. Сорта здесь с самыми крупными плодами. Продаем по 15 рублей за 1 килограмм. Выходит сумма в 25 000 * 15 = 375 000 рублей. На следующий год высаживаете свои семена. Прибыль с участка будет составлять 375 000 – 80 000 = 295 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании тыквы 75%.

    Вариант №2 — выращиваем тыквы как бизнес на семечку. С 30-ти соток земли выйдет примерно 500 килограмм семечек. Доход составит 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Но здесь еще учитывается обработка семечек.

    Вариант №3 — выращиваем на семена в упаковке. С нашей плантации мы получим примерно 50 килограмм высококачественных семян. 1 грамм стоит примерно 5 рублей. В этом деле затраты будут еще на разработку бренда, упаковку, дополнительную рекламу. Доход составит 50 000 * 5 = 250 000 рублей.

    Так или иначе, выгодна с бизнеса на тыкве не сильно разнится от выбранного варианта работы. Как говорилось выше, многое зависит от сорта и урожайности. Но расчеты показывают, что в этом деле можно зарабатывать от 25 000 рублей ежемесячно при небольших плантациях. Хотите больше прибыли – засаживайте большие территории.

    Объединить бизнес на выращивании тыквы можно с выращиванием арбузов на продажу. Для этой ягоды необходим теплый климат. Также выращивают и кабачки.

    Отзывы предпринимателей о бизнесе на тыкве

    Отзывы предпринимателей о бизнесе на тыкве

    Предприниматели утверждают, что с малых территорий прибыль будет очень маленькая. Лучше всего начинать, имея 1 гектар земли. Но я считаю, что сначала нужно попробовать на небольшом участке, чтобы не возникло проблем со сбытом. Наладите сбыт, выберите сорта и можно расти дальше. А что еще говорят предприниматели о бизнесе на тыкве.

    Евгения отвечает на вопрос, сколько семечек можно получить с тыквы:

    Не хотите работать, засаживайте небольшую территорию:

    Алексей рассказывает, как выжимать с дела хорошие суммы денег:

    Предприниматели утверждают, что зарабатывать можно. Главное правильно выбрать цель выращивания и наладить сбыт. И территории – большие участки также важны.

    Заключение

    Первый год проведите эксперимент — посадите разные сорта тыквы под разные цели. Но обязательно на равных по размерам участках. После реализации зафиксируйте данные и поймите, под какую цель выстраивать бизнес. Налаживайте сбыт, покупайте земли и развивайте бизнес на тыкве.


    Свежие записи

    Рубрики

    Все права на сайт и контент принадлежат Кучер Роману. Копирование материала запрещено. @ 2019-2020 Top

    Выращивание тыквы на семечку.

    Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

    Тыквенными семечками интересовались во всем мире

    Семена тыквы привезли из Америки.

    Тыква - это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

    Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

    К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

    Семечки из голосеменных тыкв.

    Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже). Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

    Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

    Этапы выращивания тыквы на семечку.

    Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

    1. Вспашка и культивация при подготовке почвы - 20€ за гектар.
    2. Посевной материал - 68€ на гектар.
    3. Удобрения - 47€ в гектар.
    4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
    5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
    6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором "Бизон" требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

    В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки - N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

    1. Отрыв плодов от растений (вручную).
    2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
    3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

    Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

    Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

    Польза от тыквенных семечек.

    В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

    1. Повышения иммунитета.
    2. Повышения потенции у мужчин.
    3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
    4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
    5. Улучшения умственной деятельности.
    6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
    7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
    8. Улучшения работы органов зрения.
    9. Предотвращения онкологических заболеваний.
    10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    11. Лечения язвы желудка.
    12. Выведения из организма глистов и паразитов.
    13. Предотвращения легочного кровотечения.
    14. Устранения сухого кашля.
    15. Снижения повышенной температуры.
    16. Улучшения состояния кожи.
    17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
    18. Укрепления волос и ногтей.
    19. Избавления от перхоти.
    20. Выведения угрей.

    Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

    Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

    Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

    Полезные свойства тыквенного сока.

    Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

    • все группы витаминов;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • фтор.

    Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

    Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

    Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

    Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

    История выведения

    В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.

    Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

    Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

    Описание растения и биологические особенности

    Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

    Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

    Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

    Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

    Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

    Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

    Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15. 16 ℃.

    В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

    Название вещества Количество в 100 г свежей мякоти Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
    Витамины
    Бета-каротин (провитамин А) 4226 мкг 39%
    Аскорбиновая кислота (С) 21 мг 25%
    Пиридоксин (В6) 0,154 мг 12%
    Токоферол (Е) 1,44 мг 10%
    Тиамин (В1) 0,1 мг 9%
    Минералы
    Магний 34 мг 10%
    Марганец 0,202 мг 10%
    Калий 352 мг 7%

    Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

    Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

    Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

    Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

    Популярные гибриды

    Советы по посадке и уходу

    Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18. 27 ℃.

    Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.

    При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60 × 100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

    Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

    Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

    Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

    Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5. 10 ℃.

    Отзывы огородников

    Видео

    Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

    Марина Садовникова

    По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Читайте также: