Как выращивать сладкий лук
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Сладкий лук стал все чаще употребляться хозяйками на кухне, вытесняя лук острых и полусладких сортов. Ценится за высокие вкусовые качества и отсутствие слез при нарезке. Используется в сыром виде для салатов и маринадов. Добавляется в различные блюда в жареном и вареном виде.
Сорта сладкого лука
На сегодняшний день садоводами выведено множество разновидностей сладкого лука. Они отличаются размерами луковиц, способом посадки, временем сбора и хранения, урожайностью. Луковицы некоторых сортов достигают до 1 кг. Растение высаживается севком или семенами.
Выращивать обычный лук стало невыгодно, он менее урожайный и не пользуется спросом на рынке. Любимыми сортами садоводов стали:
Кроме сортов выведено много гибридов, отличающихся высокой урожайностью, вкусом и устойчивостью к болезням.
Как вырастить сладкий репчатый лук?
Выращивание сладкого лука не отличается от выращивания других сортов. Чтобы добиться высоких урожаев, важно соблюдать ряд правил:
- Лук сажайте в месте, где много солнца. В тени он вытягивается и годен только для зелени.
- Перед посадкой почву хорошо удобрите, а в течение лета несколько раз подкармливайте минеральными удобрениями. Лук хорошо отзывается на органику и золу.
- Севок и семена замочите в слабом растворе марганцовки, затем высушите и высадите в грунт.
- Весь сезон удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.
Регулярно увлажняйте грядки. Для этого можно использовать капельный полив.
Хранить севок нужно при температуре не ниже 22 градусов. Если такой возможности нет, весной его необходимо расстелить в теплом месте и хорошо высушить, иначе лук уйдет в стрелку
В местах с холодным климатом лук высаживают рассадой, семена высевают в горшочки в феврале-марте. В южных районах семена высевают сразу в грунт ранней весной, как только есть возможность выйти на участок. Севок высаживается позже, так как короткий световой день может стать причиной выброса стрелок.
Сегодня читают
Комментарии
Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
И все же первым делом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жителям, удивительно видеть в конце июля зеленые, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.
— Вот это — лук Кэнди, гибрид, а вот — Эксибишен — американский сорт лука, с которого можно и самим получить полноценные семена с полным набором наследственных признаков. Поскольку сладкие луки долго не лежат (а Эксибишен — самый сладкий из всех), то для получения семян нужно выбрать самую крупную луковицу, а они у нас до 600 г., и высадить под зиму, прикрыв мульчей, листвой. Тогда на следующую весну образуется большой цветонос и семена будут обязательно. Правда, если за зиму маточную луковицу не съедят мыши, в чем они были уличены неоднократно. Поэтому лучше всего сажать маточники в керамических горшках с отверстиями. И выращивать сладкие луки (и Ялтинский, в частности) нужно через рассаду.
Кстати, о Ялтинском луке.
Все знают, что при пониженных температурах, чем дальше от южных регионов, тем хуже удается этот классический сорт: не набирает нужных Сахаров. А вот Эксибишен спокойно реагирует на нашу лесостепную зону, потому что выведен в огородной академии под Вашингтоном (США), а мы расположены почти на одной географической широте с родиной этого прекрасного лука. Так что можно сказать — мы нашли друг друга и все у нас совпало!
И Антонина, и Мавка имеют фиолетовый цвет и потому их практически не употребляют в горячих блюдах, все больше в салатах. Говорят, несимпатично смотрится суп с фиолетовыми кусочками или полосками. Но ведь все компенсируется вкусом, полезностью. Хотя если строго следовать канонам, то и сладкие, и полусладкие луки — салатные.
— Без лука невозможно представить наш рацион и очень жаль, что не все салатные хорошо сохраняются. Что еще у вас есть из сортов и гибридов, которые можно рекомендовать для хранения?
— Прекрасно лежит испанский сорт лука Свит Спаниш — полусладкий (золотистая кожура и белая мякоть), наша знаменитая украинская Амфора (фиолетовая) — полусладкий сорт с геном устойчивости и изумительной формой луковицы: недаром такое название получил романтическое.
— Сейчас в ресторанах используют для салатов белые луки, кроющие чешуйки которых тоже белые.
— А есть что самое-самое новое, еще малоизвестное? Пусть наши читатели узнают первыми!
— А вот как раз испытываю новый абсолютно сладкий лук — достижение ведущего селекционера по лукам из Харьковского института овощеводства Т.В. Чернышенко. Татьяна Владимировна поделилась со мной семенами, и получается, что и госиспытания, и мои, на собственных грядках, проходят параллельно. А что?
— Татьяна Николаевна, давайте вернемся к самому началу: как вы сеете рассаду лука, как высаживаете, сложно ли это?
— Ничего сложного! Дорогие луки — Эксибишен, Ялтинский, Глобо — выращиваю только через рассаду. Семена ведь обработаны тирамом (фунгицидом), то есть с ними никакой подготовки проводить не нужно, а просто посеять во влажную почву в ящичек. Обычно делю пополам ящик и на одной половине сею сельдерей, не присыпая почвой, а на другой — лук в бороздки на глубину 0,5 см, почвой присыпаю. Я к чему это говорю: сею в одно время с сельдереем, в марте. Если сеять раньше, растения вытягиваются, их приходится передерживать в доме, пока не придет весна. А в апреле, как только можно выйти в огород, стараюсь как можно раньше высадить сеянцы в грунт: они ведь холода не боятся. Чем раньше высадишь, тем лучше. Лишь бы можно было в пальцы взять совсем крошечные росточки. Они тогда и приживаются легче. Ни листочки, ни корешки не подрезаю — лишние травмы, лишняя опасность занесения инфекции — зачем?
— В самом начале вы что-то сказали о порее. Почему-то у нас он очень не популярен, хотя вся Европа, Америка только о порее и говорит. Как вы думаете, почему?
— А как его сохранять лук порей, если не оставлять в земле?
Перед вашим приездом, к сожалению, съели последний прошлогодний запас: до конца июня держался. Просто выкапываем растения с корнями и комьями земли, ставим в глубокие миски, широкие бочонки и засыпаем торфом. Ничего не подрезаем: ни корни, ни зелень. Из зелени ведь всю зиму идет отток питательных веществ к корням. И в погребе стоят островки порея, как напоминание о лете.
Нет погреба? Храните в холодильнике. Только тогда нужно обрезать корни до донышка, листья до разумных размеров, помыть, тщательно просушить и по 3-4 штуки завернуть либо в пищевую пленку, либо в пакеты, которые защипываются полоской. Точно так же я храню пекинскую капусту.
Лук-порей — вершина диетического питания для детей, стариков, диабетиков. Он ведь совершенно не горький, только чуть островатый.
Добрый день, мой читатель. Сладкий лук пользуется популярностью у любителей салатов и других блюд, куда лук кладут в свежем виде. Его вкус придает пикантность и супам, и закускам. Выращивать его так же просто, как и обычный лук, но вот хранится он совсем недолго.
Как посеять сладкий лук
На рассаду эти сорта лука высевают примерно дней за 50 до того, как его можно высаживать в открытый грунт, то есть где-то в марте. Сейчас в продаже есть семена, которые не нуждаются в обработке, поэтому лучше запасаться ими. Выращивание рассады происходит так же, как и у рассады обычного лука.
Высаживают сладкие сорта в открытый грунт, когда почва прогревается до +10ºС. Лук любит хорошо освещенные места, если высажен не на зелень, а на луковицы. Посадки периодически пропалывают и при необходимости рыхлят и поливают.
Сорта сладкого лука
Ялтинский
Луковицы этого сорта имеют немного сплюснутую форму с массой до 300 граммов. Внешние чешуйки обладают темно-фиолетовым цветом, но попадаются и насыщенно-розовые. Это поздний сорт, очень сладкий, без жжения и горечи.
Ретро
Относится к высокоурожайным сортам, которые собирают через 100 дней после посадки. Луковицы средней величины массой до 100 граммов, с внешним слоем, окрашенным в темно-красный цвет. Луковицы слегка продолговатые. Высевают этот сорт в мае.
Эксибишен
Этот сорт относится к поздно созревающим. Он один самых популярных у нас в стране, получен голландскими селекционерами. По заявленным параметрам, он может достигать массы до 1 килограмма, но в наших условиях луковицы в лучшем случае вырастают до 300 граммов. Обратите внимание, что этот сорт обладает золотистым цветом и больше похож на традиционные, поэтому после сбора хранить его лучше отдельно, чтобы не перепутать. Луковицы также традиционно округлые. У них сочная и сладкая мякоть.
Испанский 313
Этот сорт также имеет луковицы желтоватого оттенка. Они обычно округлые, среднего размера, с массой до 150 граммов. Этот сорт отличается присутствием некоторой остроты во вкусе. Собирать можно через 120 дней после посадки.
Глобо
Крупный сорт, который получил свое название из-за массивных тяжелых луковиц, до 800 граммов каждая. Это достигается тем, что во время вегетации перья у растения не выщипываются, а наоборот, им дают вырастать как можно более высокими. Чем выше и массивней перья, тем крупнее луковица. Она имеет форму эллипса светлого соломенного цвета. Это поздний сорт, который собирают не ранее, чем через 120 дней после посадки.
Подводя итог, нужно сказать, что причина сладкого вкуса у этих сортов в том, что они содержат низкую концентрацию эфирных масел с примесью серы. Содержат весь набор нужных веществ и минералов и так же полезны, как сорта обычного лука.
Популярные сорта сладкого лука
Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.
Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.
Для умеренного климата хорошо подходят:
Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.
Красные сорта
К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.
У синего сорта в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.
Особенности сладкого красного:
В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.
К просмотру сюжет из передачи о здоровье:
Белые сорта
К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.
Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:
Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.
Обзор сорта лука:
Выращивание и хранение урожая
Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).
Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.
- сажают на солнечном участке;
- хорошо растет в супеске;
- сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
- не окучивают;
- убирают, когда поникнет зелень.
Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.
Смотрите обзор выращивания:
Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.
А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.
Читайте также: