Как выращивать сладкий лук

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Сладкий лук стал все чаще употребляться хозяйками на кухне, вытесняя лук острых и полусладких сортов. Ценится за высокие вкусовые качества и отсутствие слез при нарезке. Используется в сыром виде для салатов и маринадов. Добавляется в различные блюда в жареном и вареном виде.

Сорта сладкого лука

На сегодняшний день садоводами выведено множество разновидностей сладкого лука. Они отличаются размерами луковиц, способом посадки, временем сбора и хранения, урожайностью. Луковицы некоторых сортов достигают до 1 кг. Растение высаживается севком или семенами.

Выращивать обычный лук стало невыгодно, он менее урожайный и не пользуется спросом на рынке. Любимыми сортами садоводов стали:

Кроме сортов выведено много гибридов, отличающихся высокой урожайностью, вкусом и устойчивостью к болезням.

Как вырастить сладкий репчатый лук?

Выращивание сладкого лука не отличается от выращивания других сортов. Чтобы добиться высоких урожаев, важно соблюдать ряд правил:

  1. Лук сажайте в месте, где много солнца. В тени он вытягивается и годен только для зелени.
  2. Перед посадкой почву хорошо удобрите, а в течение лета несколько раз подкармливайте минеральными удобрениями. Лук хорошо отзывается на органику и золу.
  3. Севок и семена замочите в слабом растворе марганцовки, затем высушите и высадите в грунт.
  4. Весь сезон удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.

Регулярно увлажняйте грядки. Для этого можно использовать капельный полив.

Хранить севок нужно при температуре не ниже 22 градусов. Если такой возможности нет, весной его необходимо расстелить в теплом месте и хорошо высушить, иначе лук уйдет в стрелку

В местах с холодным климатом лук высаживают рассадой, семена высевают в горшочки в феврале-марте. В южных районах семена высевают сразу в грунт ранней весной, как только есть возможность выйти на участок. Севок высаживается позже, так как короткий световой день может стать причиной выброса стрелок.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

И все же первым де­лом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жи­телям, удивительно ви­деть в конце июля зеле­ные, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.

— Вот это — лук Кэнди, гибрид, а вот — Эксибишен — американский сорт лука, с которого можно и самим получить полноценные семена с полным набором наследственных признаков. Поскольку сладкие луки долго не лежат (а Эксибишен — самый сладкий из всех), то для получения семян нужно выбрать самую крупную луковицу, а они у нас до 600 г., и высадить под зиму, прикрыв мульчей, листвой. Тогда на следующую весну обра­зуется большой цветонос и семена будут обяза­тельно. Правда, если за зиму маточную луковицу не съедят мыши, в чем они были уличены неоднок­ратно. Поэтому лучше всего сажать маточники в керамических гор­шках с отверстия­ми. И выращивать сладкие луки (и Ял­тинский, в частно­сти) нужно через рассаду.

Кстати, о Ял­тинском луке.

Все зна­ют, что при пони­женных температу­рах, чем дальше от южных регионов, тем хуже удается этот классический сорт: не набирает нужных Саха­ров. А вот Эксибишен спо­койно реагирует на нашу лесостепную зону, потому что выведен в ого­родной академии под Вашингтоном (США), а мы рас­положены почти на одной географической широте с родиной этого прекрасного лука. Так что можно сказать — мы нашли друг друга и все у нас совпало!

И Анто­нина, и Мавка име­ют фиолетовый цвет и потому их практи­чески не употребляют в го­рячих блюдах, все больше в салатах. Говорят, несим­патично смотрится суп с фиолетовыми кусочками или полосками. Но ведь все компенсируется вку­сом, полезностью. Хотя если строго следовать ка­нонам, то и слад­кие, и полусладкие луки — салатные.

— Без лука не­возможно пред­ставить наш раци­он и очень жаль, что не все салат­ные хорошо со­храняются. Что еще у вас есть из сортов и гибри­дов, которые можно рекомен­довать для хранения?

— Прекрасно лежит ис­панский сорт лука Свит Спаниш — полусладкий (золотистая кожура и белая мякоть), наша знаменитая украин­ская Амфора (фиолетовая) — полусладкий сорт с геном устойчивости и изумитель­ной формой луковицы: не­даром такое название по­лучил романтическое.

— Сейчас в рестора­нах используют для са­латов белые луки, кро­ющие чешуйки которых тоже белые.

— А есть что самое-самое новое, еще малоиз­вестное? Пусть наши чи­татели узнают первыми!

— А вот как раз испы­тываю новый абсолютно сладкий лук — достижение ведущего селекционера по лукам из Харьковско­го института овощевод­ства Т.В. Чернышенко. Татьяна Владимировна поделилась со мной се­менами, и получается, что и госиспытания, и мои, на соб­ственных гряд­ках, проходят па­раллельно. А что?

— Татьяна Нико­лаевна, давайте вернемся к само­му началу: как вы сеете рассаду лука, как высаживаете, сложно ли это?

— Ничего слож­ного! Дорогие луки — Эксибишен, Ял­тинский, Глобо — вы­ращиваю только че­рез рассаду. Семе­на ведь обработаны тирамом (фунгици­дом), то есть с ними никакой подготовки проводить не нуж­но, а просто посеять во влажную почву в ящичек. Обычно делю пополам ящик и на одной половине сею сельдерей, не присы­пая почвой, а на другой — лук в бороздки на глубину 0,5 см, почвой присыпаю. Я к чему это говорю: сею в одно время с сельдереем, в марте. Если сеять рань­ше, растения вытягивают­ся, их приходится пере­держивать в доме, пока не придет весна. А в апреле, как только можно выйти в огород, стараюсь как можно раньше высадить сеянцы в грунт: они ведь холода не боят­ся. Чем раньше высадишь, тем лучше. Лишь бы можно было в пальцы взять со­всем крошечные росточки. Они тогда и прижива­ются легче. Ни листочки, ни ко­решки не подре­заю — лишние травмы, лишняя опасность зане­сения инфекции — зачем?

— В самом на­чале вы что-то сказали о по­рее. Почему-то у нас он очень не попу­лярен, хотя вся Европа, Америка только о порее и говорит. Как вы дума­ете, почему?

— А как его сохранять лук порей, если не оставлять в зем­ле?

Перед вашим приез­дом, к сожалению, съели последний прошлогодний запас: до конца июня дер­жался. Просто выкапыва­ем растения с корнями и комьями земли, ставим в глубокие миски, широкие бочонки и засыпаем тор­фом. Ничего не подреза­ем: ни корни, ни зелень. Из зелени ведь всю зиму идет отток пи­тательных веществ к корням. И в погре­бе стоят островки порея, как напоми­нание о лете.

Нет погреба? Храните в холодиль­нике. Только тогда нужно обрезать кор­ни до донышка, ли­стья до разумных размеров, помыть, тщательно просу­шить и по 3-4 штуки завернуть либо в пи­щевую пленку, либо в пакеты, которые защипываются по­лоской. Точно так же я храню пекинскую капусту.

Лук-порей — вер­шина диетического питания для детей, стариков, диабети­ков. Он ведь совершенно не горький, только чуть островатый.

Добрый день, мой читатель. Сладкий лук пользуется популярностью у любителей салатов и других блюд, куда лук кладут в свежем виде. Его вкус придает пикантность и супам, и закускам. Выращивать его так же просто, как и обычный лук, но вот хранится он совсем недолго.

Как посеять сладкий лук

На рассаду эти сорта лука высевают примерно дней за 50 до того, как его можно высаживать в открытый грунт, то есть где-то в марте. Сейчас в продаже есть семена, которые не нуждаются в обработке, поэтому лучше запасаться ими. Выращивание рассады происходит так же, как и у рассады обычного лука.

Высаживают сладкие сорта в открытый грунт, когда почва прогревается до +10ºС. Лук любит хорошо освещенные места, если высажен не на зелень, а на луковицы. Посадки периодически пропалывают и при необходимости рыхлят и поливают.

Сорта сладкого лука

Ялтинский

Луковицы этого сорта имеют немного сплюснутую форму с массой до 300 граммов. Внешние чешуйки обладают темно-фиолетовым цветом, но попадаются и насыщенно-розовые. Это поздний сорт, очень сладкий, без жжения и горечи.

Ретро

Относится к высокоурожайным сортам, которые собирают через 100 дней после посадки. Луковицы средней величины массой до 100 граммов, с внешним слоем, окрашенным в темно-красный цвет. Луковицы слегка продолговатые. Высевают этот сорт в мае.

Эксибишен

Этот сорт относится к поздно созревающим. Он один самых популярных у нас в стране, получен голландскими селекционерами. По заявленным параметрам, он может достигать массы до 1 килограмма, но в наших условиях луковицы в лучшем случае вырастают до 300 граммов. Обратите внимание, что этот сорт обладает золотистым цветом и больше похож на традиционные, поэтому после сбора хранить его лучше отдельно, чтобы не перепутать. Луковицы также традиционно округлые. У них сочная и сладкая мякоть.

Испанский 313

Этот сорт также имеет луковицы желтоватого оттенка. Они обычно округлые, среднего размера, с массой до 150 граммов. Этот сорт отличается присутствием некоторой остроты во вкусе. Собирать можно через 120 дней после посадки.

Глобо

Крупный сорт, который получил свое название из-за массивных тяжелых луковиц, до 800 граммов каждая. Это достигается тем, что во время вегетации перья у растения не выщипываются, а наоборот, им дают вырастать как можно более высокими. Чем выше и массивней перья, тем крупнее луковица. Она имеет форму эллипса светлого соломенного цвета. Это поздний сорт, который собирают не ранее, чем через 120 дней после посадки.

Подводя итог, нужно сказать, что причина сладкого вкуса у этих сортов в том, что они содержат низкую концентрацию эфирных масел с примесью серы. Содержат весь набор нужных веществ и минералов и так же полезны, как сорта обычного лука.

Сладкий лук

Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Для умеренного климата хорошо подходят:

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего сорта в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).

Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Читайте также: