Сколько хранится оливье без майонеза и лука в холодильнике
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Оливье готовят в большом множестве семей, причем зачастую в больших количествах. Но так как в нем присутствуют скоропортящиеся продукты, он быстро становится непригодным для употребления в пищу. Чтобы не испортить себе праздники и не повредить здоровью, нужно правильно хранить салат оливье.
Сроки хранения оливье
То, сколько времени салат останется свежим, зависит от двух факторов: где его хранят и в каком виде.
-
При хранении незаправленного салата оливье в холодильнике сроки его хранения составляют до 24 часов. Заправленный же салат можно употреблять в течение 9–12 часов после приготовления. Если хранить незаправленный оливье при температуре от 2 до 6 градусов, он сохранится 12–18 часов, а если от 0 до 3, он может остаться свежим до суток.
Советы по хранению салата оливье
- Оливье лучше всего хранится в посуде из стекла, фарфора или керамики. Другая тара, особенно из алюминия, неприемлема.
- Готовое блюдо следует обязательно накрыть либо пищевой фольгой, либо пленкой. Это убережет салат от заветривания. Обратите внимание, чтобы в закрытом салате не скапливалась влага, рекомендуется проделать в фольге или пленке дырочки маленького размера.
- Ингредиенты салата для его лучшего сохранения желательно содержать в разной таре и смешивать их только перед непосредственным употреблением в пищу. Соль и майонез также нужно вводить перед подачей к столу.
- Отварные овощи, необходимые для оливье, правильнее всего резать в салат только после полного остывания, иначе они ускорят порчу колбасы и яиц.
- Для салата следует использовать только свежесваренные яйца и очищать их от скорлупы перед введением в блюдо.
- Репчатый лук придает оливье специфический вкус. Чтобы этого избежать, лук лучше добавлять в салат перед подачей на стол. Чтобы полностью избавиться от характерной луковой горечи можно обдать овощ, поместив его в порезанном виде в дуршлаг, кипятком. Также в этом деле хорошо помогает яблочный уксус. В нем следует вымочить нарезанный репчатый лук четверть часа.
Как определить, испортился ли оливье
Существует три аспекта, благодаря которым можно с легкостью определить непригодность салата оливье в пищу.
- В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид салата. Салат с истекшим сроком годности приобретает излишнюю влагу, то есть становится водянистым. Также стоит обратить внимание на майонез. В испорченном блюде он становится прозрачным и теряет свойственную ему текстуру.
- Запах — еще один критерий оценки свежести оливье. Если блюдо имеет четко выраженный запах яиц, значит, оно испортилось.
- Также испорченный салат можно определить по вкусу. В первую очередь оливье с истекшим сроком хранения выдают такие продукты, как яйца и колбаса. Маринованные или консервированные огурцы тоже выдают несвежесть блюда — они становятся излишне кислыми.
Внедрив описанные советы, вы всегда сможете наслаждаться свежим вкусным салатом оливье. Иначе говоря, благодаря им семейное торжество пройдет успешно и не закончится массовым расстройством желудка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.
Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.
Немного истории
История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.
Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Правила хранения
Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.
Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:
- отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
- нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
- посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
- чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
- вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
- хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.
Признаки испорченного блюда
Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.
Явные признаки
- Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
- Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
- Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
- Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
- Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.
Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.
Почему быстро портится Оливье
Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:
- хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
- преждевременная заправка майонезом;
- преждевременное добавление огурцов;
- добавление репчатого лука;
- яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
- салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).
Срок хранения салата Оливье
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:
По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.
Хранение вне холодильника
Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.
Хранение оливье в холодильнике
Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.
- Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
- Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.
Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.
Хранение оливье в замороженном состоянии
В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:
Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?
Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).
Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.
Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.
Рецепт приготовления классического салата оливье
Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.
Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.
В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
- 5 небольших маринованных огурчиков;
- 2 маленьких морковки;
- 4 яйца;
- 4 отварных картофелины;
- одна луковица (или пучок зеленого лука);
- стандартная банка горошка консервированного;
- молотый перец на вкус;
- соль;
- немного зелени;
- майонез.
Последовательность действий, этапы приготовления
- Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
- Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
- Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
- Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
- Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
- Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
- Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
- Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).
Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.
А мокрые ингридиенты (горошек, соленые огурцы и лук) уже добавили? Если да, то пару часов. Потом лук вянет и не тот запах.. .
Если только вареные овощи, то 1 день в холодильнике/на балконе и пора съесть.
после второй бутылки оливье кудато исчезнет а зеленые человечки из паралленьной вселенной посуду мыть не могут им тарелочка надо оливье выктнуть тарелочка ооо
В идеале-такие вещи не хранят. Но если вы готовите явно больше, чем сразу употребите-то такие ингридиенты как сметана и соленые огурцы-не класть в весь салат-это удлиннит срок хранения.
Пока не появится посторонний запах. Правда не знаю, как у вас с обонянием, но я всегда доверяю только ему, у меня оно отличное.
смотря, какие ингредиенты. если вареные, то пару-тройку дней. а если сырые - то сутки. а дальше водой отойдет, появится посторонний запах холодильника.
Ранее Круглова рассказала, что заправленным салатом, который долго стоял на праздничном столе, можно отравиться, так как в нем может развиться патогенная микрофлора. Это же касается и горячих блюд.
Как ранее заявлял главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, избежать проблем с желудком после новогоднего стола поможет умеренное потребление праздничных блюд. Он объяснил, что праздничные блюда на новогоднем столе не принесут вреда, потому что большее значение имеет количество съеденного.
Читайте также: