Как выбрать тыкву сладкую

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Эксперты рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка и чем полезен плод.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

Пищевая ценность

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которых у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Какие необычные и вкусные блюда можно приготовить из тыквы, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Октябрь – прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у данной монодиеты, Роскачеству рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Тыквенная диета – любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.

А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.

Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.


На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов сейчас очень много тыкв. Но как купить действительно хорошую, достаточно спелую, ароматную, сладкую, отличную тыкву. Ведь не всегда по внешнему виду можно понять, действительно ли плод созрел и его можно есть. К тому же, только спелые тыквы будут хорошо храниться. Так что их можно купить сейчас, пока сезон и самая низкая цена, а есть — всю зиму и даже большую часть весны. Только хранить их надо при стабильной температуре, нельзя переносить с балкона в комнату и обратно — тыква начнет гнить.

Мы спросили у профессионалов, как выбрать действительно спелую тыкву:


Я выбираю тыкву, как меня учил дедушка, его способ меня еще никогда не подводил. Шкура у спелой сладкой тыквы должна быть очень твердой. Плодоножка, которая расположена сверху на тыкве, сухой — это второй признак спелости. А если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки. И еще, как и в случае с дыней, тыква должна быть ароматной снаружи.

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Сорта тыквы и ее размеры бывают разные. Лучше выбирать среднего размера, и чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений. Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук.

Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок. Лучше всего выбирать тыкву средних размеров, так как у неё более выраженный вкус и тоньше корка. Запекать тыкву лучше всего с кожурой и семечками, а усилить аромат добавлением оливкового масла и морской соли.

Салат с запечённой тыквой



  • 800 г тыквы
  • 60 г шпината
  • 30 г ростков подсолнечника
  • 80 г сыра фета
  • 5 мл тыквенного масла
  • 40 мл растительного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 25 г сахара
  • 60 г тыквенных семечек
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Рецепт Алексея Моисеева, шеф-повара паста-бара Tempo di Pasta

  • 1 кг тыквы
  • 100 мл растительного масла
  • Репчатый лук
  • 10 г чеснока
  • 1 л овощного бульона
  • 10 г свежего имбиря
  • 200 г моркови
  • 100 г сладкого яблока
  • 5 г молотого кориандра
  • 5 г паприки
  • 400 г сливок
  • Соль и перец

Блюда из тыквы всегда яркие и полезные, так что авитаминоз и депрессия нам не страшны.

Шаг 2. Залить овощи бульоном и сварить до готовности.

Шаг 3. Пробить овощи с бульоном блендером, добавить сливки (из расчета 200 мл на 1 литр супа), довести до кипения.

Шаг 4. Добавить специи. Варить 2-3 минуты.

Шаг 5. При подаче посыпать тыквенными семечками и добавить несколько капель тыквенного масла.

Тыква на гриле с миндальным пюре

Тыква на гриле с миндальным пюре

Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 1 тыква гитара
  • 110 г миндаля
  • 3 зуб. Чеснока
  • 10 г тимьяна
  • 400 г картофеля
  • 100 г хлеба
  • 200 мл воды
  • 500 мл оливкового масла
  • 50 мл белого винного уксуса
  • Соль и перец


Шаг 1. Тыкву режем на 2 части, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Запекаем при 180 градусах примерно 20 минут. Важно, чтобы тыква была полуготовая (проверить ножом). После того, как тыква остынет, аккуратно удаляем кожу и семечки.

Шаг 2. В блендер кладем 2 зубчика очищенного чеснока, оливковое масло 400 мл, миндаль 100 г. Все это измельчаем до однородной массы, добавляем хлеб, винный белый уксус, пробиваем и 50 гр отварного картофеля (заранее подготовленного).

Совет: Если смесь получилась слишком густая, то необходимо добавить немного воды, если слишком жидкая, то еще немного хлебной мякоти.

Шаг 3. Тыкву обжариваем на сковороде, с чесноком и тимьяном на оливковом масле. На тарелку выкладываем столовую ложку миндального пюре, половинку тыквы, сверху посыпаем рубленым миндалем и резаным луком сибулетом. Добавляем оливковое масло.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

Рецепт Инны Пищейко, автора кулинарного блога

  • 200 г творога
  • 100 г тыквы
  • 1 яйцо
  • изюм
  • ванилин
  • сахар

Шаг 1. Творог смешать с яйцом до однородной массы.

Шаг 2. Тыкву разрезать на половинки, мякоть натереть на крупной терке и смешать с изюмом и ванилином.

Шаг 3. Смешать творожную массу с мякотью тыквы.

Шаг 4. Выложить творожно-тыквенную массу в формочки и поставить в духовку.

Тыква

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Еще один немаловажный факт о крупноплодной тыкве – именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Ранее эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору теплой верхней одежды.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору тыквы к вашему столу. Запоминайте как выбрать самую сладкую тыкву, от чего может горчить и чем полезна. Рассказывает эксперт Роскачества в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Большие и маленькие хороши


Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

На пользу и сладость, и горечь


Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина — соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив. Несмотря на горечь, кукурбитацины имеют полезные свойства: противовоспалительное, антимикробное, противозачаточное, антигельминтное.

В магазин за тыквой

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.


Кстати, овощ или фрукт?

Тыква фрукт или овощ, точного определения нет. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

тыква




Осенью наступает пора сбора урожая тыквы. Этот вкусный и невероятно полезный овощ используют для приготовления множества блюд. Но не все его сорта отличаются высоким содержанием сахаров. На это стоит обратить внимание при составлении детского меню.

Содержание [ ]

Какая тыква самая сладкая и вкусная для запекания

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и отлично хранится. Из нее можно приготовить множество полезных блюд: суп, кашу, сок, десерты. При этом важно чтобы она была вкусная, сладкая. Особенно тщательно следует выбирать ее для запекания. В запеченном виде вкус проявляется очень явно. Если овощ волокнистый, пресный, получить вкусное блюдо не удастся.
В первую очередь стоит обратить внимание на сортовые особенности. Для запекания хороши следующие сорта:

тыква


• Мраморная. Плоды средней величины, мякоть очень плотная и сладкая, отлично хранится.

тыква


• Жемчужная. Относится к мускатной группе, отличается вытянутой формой. Сладкая, вкусная, с ореховым привкусом.

тыква


• Дынная. Принадлежит к крупноплодной группе. Сахаристость составляет около 10%, плоды весом до 15 кг, очень плотные.

тыква


• Баттернат или Ореховая. Плоды относительно небольшие, с плотной мякотью, которая имеет ореховый привкус. Сахаристость составляет 10-12%.
Самые вкусные блюда из тыквы можно приготовить, только если плод зрелый, не испорченный, соответствует всем сортовым характеристикам. Перед покупкой стоит осмотреть тыкву. Кожура должна быть плотной, без вмятин. Мягкая кожура указывает на то, что овощ не дозрел.
Мякоть должна быть однородной по цвету. Если тыква продается кусочками и на срезах есть пятна, возможно, она была подморожена. Это значительно укорачивает срок хранения и портит вкус. Для запекания стоит выбирать тыкву относительно небольших размеров. Это упрощает процесс разрезания ее на ломтики. Кроме того, большие плоды чаще всего бывают волокнистыми.

Какую тыкву выбирать для детей

тыква


При выборе овощей для детского меню стоит руководствоваться все теми же правилами. Плоды должны быть зрелыми, без подозрительных повреждений. Лучше выбирать тыквы небольших сортов с плотной мякотью. Отлично подойдут такие сорта и гибриды:

тыква


• Конфетка. Размер небольшой, цвет ярко-оранжевый. Этот сорт считается одним из самых сладких и вкусных. Дети его очень любят. В Конфетке очень много каротина и аскорбиновой кислоты.
• Жемчужная. Относится к мускатной группе. Форма вытянутая, напоминающая гитару, мякоть очень плотная и сладкая. Семенные камеры у мускатных сортов очень маленькие и находятся в нижней части.

тыква


• Оранж саммер F1. Цвет ярко-оранжевый, содержание сахаров высокое. Недостатком является только большой объем семенной камеры.

На заметку!
Перед употреблением в пищу тыкву желательно выдержать в помещении 2-3 недели. За это время часть крахмала перейдет в растворимые сахара, что повысит вкусовые качества.

Самая сладкая и вкусная тыква для каши

тыква


Каши с добавлением тыквы получаются очень насыщенными и оригинальными по вкусу, но и здесь важно правильно подобрать сорт. Волокнистые сорта трудно измельчать, а низкое содержание сахаров снижает вкусовые качества готового блюда. Для каш подойдут следующие сорта и гибриды:

тыква


• Зимняя сладкая. Внутри желтая, плотная, немного волокнистая, но сладкая. Кожура зеленая.
• Медовый десерт. Плоды очень крупные, с выраженными сегментами, кожура оранжевая. Сахаристость достигает 11%.
• Крошка. Небольшие плоды с сероватой кожурой, плотные и сладкие.
Чем дольше лежит тыква, тем больше сахаров в ней накапливается, поэтому самые вкусные блюда можно приготовить в ноябре-марте. При более длительном хранении вкусовые качества начинают постепенно снижаться.

тыква


Для приготовления каш можно использовать плоды и с низким содержанием сахаров, но в этом случае придется дополнительно вносить сахар, что не все любят. В готовое блюдо можно добавить и мед. Некоторые хозяйки поливают медом запеченные тыквенные кусочки, что тоже дает очень интересное вкусовое сочетание.

тыква


Улучшить вкус блюд помогает добавление изюма, корицы, кураги. Получается очень интересное сочетание. Несладкие сорта тоже нужны – из них получаются отличные манты, запеканки, оладьи, тыквенный суп-пюре. Важно только найти им правильное применение.

Стоит отметить, что принадлежность к определенному сорту не дает гарантий. Содержание сахаров зависит в том числе и от условий выращивания (достаточно ли было солнца), степени зрелости и других факторов. Поэтому перед приготовлением любого блюда стоит попробовать мякоть на вкус, чтобы понять, нужно ли вносить сахар дополнительно. Тыкву можно употреблять и в сыром виде – так она даже полезнее, поскольку некоторые витамины разрушаются после тепловой обработки.

Читайте также: