Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.

Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.

Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

Конвективные

Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

Инфракрасные

Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

  • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
  • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
  • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям

1. Расположение поддонов

Вертикальное.

Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.

Горизонтальное.

Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.

2. Объем загрузки и количество поддонов

Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.

3. Мощность

Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.

4. Материал поддонов.

Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.

С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!

5. Управление: механика или электроника

Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.

6. Встроенный функционал

Защита от перегрева.

Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.

Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.

Функция приготовления йогурта, пастилы

Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.

Ищете недорогую и эффективную сушилку? Загляните к нам на сайт. Там вы найдете популярные марки от проверенных отечественных производителей.

Общий итог

Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.

Высушивание — полезный способ заготовки овощей, фруктов, грибов, зелени. Так продукты сохраняют химический состав, вкус и аромат. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов — незамысловатый прибор с длительным сроком службы. Главное — правильно его выбрать.


Сушилки для овощей и фруктов: важные критерии

• Мощность. Связана с вместимостью прибора, максимальной загрузкой. Бытовые варианты имеют показатель до 800 Вт, фермерские — 1000 Вт и выше.

• Способ подачи воздуха. Сушка бывает вертикального и горизонтального типа. В первом случае поддоны укладываются ярусами друг на друга. Тёплый воздух, обдувающий их, поступает снизу вверх. Во втором случае лотки вставляются в пазы, как противни в духовку, и их обдув производится с тыльной стороны агрегата, то есть горизонтально. У каждого типа свои плюсы и минусы.

• Способ нагрева. Используются классические ТЭНы и инфракрасные. Первые повышают температуру воздуха, вторые греют только продукт.

• Материал конструкции. Чаще используются пластик или металл, иногда вместе.

• Тип управления. От него зависит точность установленной температуры, времени готовки. Бывает механическое, кнопочное и сенсорное управление.

• Количество поддонов. Много — не всегда хорошо. Важно учитывать вместимость и высоту бортиков.

• Дополнительная комплектация. Решётки, сетчатые поддоны, литые вкладыши расширяют возможности использования техники. Лучше, когда они есть в комплекте.

Все модели подходят для высушивания овощей, грибов, приготовления фруктовых чипсов, пастилы. Некоторые виды позволяют делать вяленые колбаски или мясо, рыбу, птицу и даже домашние йогурты. Для этого нужно выбрать функциональный агрегат — рассмотрим подробно, как это сделать.


Отличие от дегидраторов


Чтобы не было путаницы, сразу поговорим про дегидраторы, в чём разница между ними и сушилками. Чаще отличия заключаются в дополнительных функциях и конструкциях. Приборы с модным названием имеют точные датчики температуры, несколько вентиляторов, более сложное строение нагревательных элементов. Долгое время дегидраторами называли исключительно кубические конструкции с горизонтальной загрузкой, напоминающие духовки.

Сейчас всё изменилось. Современные сушилки с вертикальной загрузкой цилиндрического типа (ярусные, карусельные) тоже имеют дополнительные функции. Появились кубические, прямоугольные модели с электронным дисплеем, производители постоянно расширяют их функционал. Поэтому выделить чёткие отличия от дегидраторов сложно.

Если коротко: разница между приборами теперь только в названии. И дегидратор, и самая простая бытовая сушилка могут иметь одинаковые функции, мощность, схожие системы нагрева и распределения тепла. Поэтому не так важно, как называть кухонного помощника: будем считать наименования синонимами.

Мощность


Важный, но при этом запутанный параметр при покупке сушилок. Люди зачастую выбирают технику большей мощности, считая, что она лучше, легче выполняет задачи, помогает сэкономить время. Однако основное преимущество высушивания перед другими способами заготовки — сохранение полезного состава. Поэтому максимальная мощность не всегда требуется: фруктам и многим другим продуктам такая обработка может навредить.

В дегидраторе параметры мощности связаны с размерами, загрузкой, вместительностью. Невозможно найти миниатюрный прибор с тремя или пятью лотками на 1000 Вт — их мощность не будет превышать 200–500 Вт. Этого достаточно для сушки небольшого количества продуктов.

Заготавливаете грибы, травы, много овощей и фруктов? Приобретайте крупногабаритные приборы мощностью 500–800 Вт. Модели в 1000 Вт реже покупаются для домашнего использования именно из-за размера — они более популярны у фермеров. Загрузка достигает 15–20 кг, техника занимает много места.

Важная деталь: одновременное высушивание фруктов с ароматными травами, грибами и прочими продуктами не рекомендуется.

Способы подачи воздуха


Дегидраторы бывают вертикальными (популярные цилиндры) и горизонтальными (короба с дверцами). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство людей покупают модели с вертикальной загрузкой. Они представляют собой цилиндр или куб, внутрь которого друг на друга вставляются лотки (решётки). Нагрев и обдув в этом случае осуществляются снизу. Популярность такой техники объясняется стоимостью. Цена простейших моделей — от 1500 рублей. Также вертикальные сушки подкупают небольшими размерами, они отлично подходят для первого знакомства.

Минусы вертикальных сушилок:

• Обдув производится неравномерно. Нагрев идёт снизу, поэтому верхние лотки с фруктами или другими продуктами сохнут дольше. Ярусы нужно периодически менять, а это дополнительные затраты времени. Например, чтобы поставить нижний лоток выше, сначала нужно снять и переместить все остальные.

• Влага стекает и попадает на нагревательный блок. Также на него осыпаются зелень, травы, частицы других продуктов.

• В дешёвых моделях используется простейший тип управления, нет дополнительных функций. Сложно задать точную температуру, время. Отсутствуют таймер, защита от перегрева.

Существуют также вертикальные сушки, имеющие вентилятор сверху. Такие приборы считаются более безопасными, так как ниже риск попадания влаги с обрабатываемых фруктов и других продуктов на нагреватель. Их недостаток — более высокая стоимость.

Сушилки с горизонтальным типом загрузки удобнее в использовании, напоминают шкафы или духовки.

Плюсы моделей с горизонтальной загрузкой:

• Более равномерные прогрев и обдув. Система находится не снизу, как в вертикальных сушках, а в задней стенке.

• Легко перемещать лотки. Если ломтики фруктов сверху или снизу сохнут хуже, достаточно поменять противни местами. Разбирать всю конструкцию не нужно.

• Просто проверить качество, готовность сушки. Достаточно открыть дверцу, вытянуть нужный противень, посмотреть, потрогать.

• Больше функций, точнее управление, имеются датчики температуры, разные режимы.

Основные минусы — горизонтальные сушки дороже цилиндрических моделей с вертикальной загрузкой. Также они преимущественно большого размера: требуется место для их установки и хранения. Если планируется заготавливать небольшое количество зелени, фруктов или овощей, эксплуатировать целый шкаф неудобно и невыгодно. Целесообразнее выбрать миниатюрную модель вертикального типа.

Способы нагрева


Наиболее распространённый вариант — сушки с ТЭНом и вентилятором. Принцип работы достаточно простой и понятный. Нагревательный элемент повышает температуру, поток воздуха распределяет её по внутренней камере, влага испаряется, выходя наружу через отверстия.

Недавно в продаже появились модели инфракрасных дегидраторов. Они излучают тепловой свет, который можно сравнить с солнечными лучами. Однако греется не воздух внутри камеры — повышается температура самих продуктов. Производители утверждают, что плоды, ягоды, овощи получаются вкуснее, лучше сохраняют вид и полезный состав.

На самом деле критичной разницы между двумя видами нагревателей нет. Как правило, она лишь в цене: ИК-дегидратор значительно дороже. Его плюсом производители называют меньшее потребление энергии.

Важнее при обработке продуктов температура. При высоких её значениях полностью разрушаются некоторые витамины (например, аскорбиновая кислота, B9) и частично минералы (калий, медь, цинк).

Бытовые сушилки редко нагревают продукты выше 70 °C. Большая часть фруктов заготавливается при 35–50 °C, полезный состав при этом сохраняется. Лишь некоторые модели сушилок имеют нагрев до 90–100 °C. Чаще это дорогостоящие многофункциональные приборы, использующиеся для изготовления мясных, рыбных деликатесов.


Дегидратор для овощей, фруктов, рыбы, мяса и пастилы RAWMID Modern RMD-07 (7 стальных решеток + 6 сеток + 6 поддонов для пастилы)+ 2 крючка, черный

Материалы


Дешёвые сушилки изготавливаются преимущественно из пластика. Материал отличается лёгкостью, стоимостью, простотой ухода. Однако минусов намного больше. Пластик впитывает запахи, царапается, может окрашиваться. Больше всего огорчает хрупкость. Разбить корпус конструкции сложно, но легко трескаются и раскалываются лотки. Приходится ремонтировать, покупать замену, искать похожие сетки или приобретать другую сушку.

Металлические сушилки для овощей и фруктов дороже, прочнее, тяжелее. Они подкупают долговечностью. Их недостаток — внушительный вес конструкции. Поэтому многие производители корпус и держатели делают из металла, а поддоны из пластика. Также можно встретить модели, где из пластика выполнены и боковые стенки. Полностью металлические детали встречаются в дегидраторах горизонтального типа.

Вывод следующий: или покупать дорогие и долговечные модели, если планируете пользоваться техникой регулярно, или бережно обращаться с пластиковыми деталями. Аккуратно снимайте прилипшие фрукты, не стучите по деталям сушилки, старайтесь не ронять их. Тщательно мойте и регулярно проветривайте прибор.

Тип управления

Как правило, наиболее дешёвые приборы управляются двумя крутящимися ручками. Одна устанавливает температуру дегидратора, другая отвечает за время. Плюсы механической системы управления — простота использования, дешёвый ремонт. Минус один, зато существенный — невозможно установить точные параметры. Также механизм иногда сбивается или может изначально неправильно работать. Например, установленная на 35 °C температура поднимется до 50 °C. Проверить значение можно только термометром.

Точные типы управления:

• Кнопочное. Иногда дополняет поворотную ручку. Позволяет точно установить температуру, время. Может присутствовать дисплей.

• Сенсорное. Используется в современных, преимущественно дорогих дегидраторах. Всегда есть дисплей. Сенсор позволяет выставить любую температуру с точностью до градуса. Минус — дорогостоящий ремонт в случае поломки.

Тип управления тесно связан со стоимостью и функционалом прибора. Продвинутые модели с таймером обратного отсчёта, датчиками, дисплеями, возможностью создавать свои программы не могут иметь лишь пару механических ручек. Система управления в таких дегидраторах сложнее.

Размер и количество поддонов

Выше мы говорили про связь между мощностью и размерами. Чтобы определиться с оптимальными габаритами, нужно ориентироваться на максимальную загрузку, указанную производителем. Например, в сушилке на 1000 Вт она может достигать 20 кг — это два ведра вишни. При мощности 200–350 Вт максимальная загрузка редко превышает 4–5 кг.

Второй момент — количество поддонов. В самой маленькой сушилке всего три штуки. В больших бытовых приборах бывает до 12 штук. Сколько необходимо? Можно посчитать.

На один поддон круглой сушилки среднего размера (диаметр — 30–35 см) помещается до четырёх яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Вес одного среднего фрукта — 150 г. Получается 0,6 кг. Для переработки 3 кг требуется пять решёток. Плюс одну либо две штуки берём в качестве запасных.

При выборе важно обратить внимание на пространство между ярусами. Мелкие поддоны с бортиками 1,5–2 см подходят только для заготовки нарезанных тонкими ломтиками продуктов, пастилы, трав. Вялить сливы, абрикосы, половинки томатов не получится. Они могут поместиться по высоте, но воздух не сможет свободно циркулировать. В результате продукты забродят, появится плесень.

Что лучше: сетки, лотки или листы?

В простейших сушилках роль лотков играют поддоны в формате решета. Производители делают отверстия крупного размера для свободной циркуляции тёплого воздуха и лёгкого выхода пара. На таких лотках удобно высушивать овощи, плоды, нарезанные крупными ломтиками. Мелкие ягоды, зелень, травы проваливаются.

Предусмотрительные производители дополняют комплектацию сетчатыми лотками или вставками. Они упрощают заготовку ягод, зелени, нарезанных мелкими кусочками плодов. Легче просушивать специи, семена, орехи. Также в дегидраторе можно делать фруктовую или ягодную пастилу — для этого нужны специальные литые листы (вкладыши) без отверстий. Они же применяются для изготовления полезных хлебцев.

Удобно, когда сетки и листы есть в комплекте вместе с сушилками. Они подходят по размеру, не закрывают важные отверстия. Если производитель не предусмотрел этот момент, придётся покупать отдельно. К распространённым моделям они продаются, однако цена комплекта из пяти штук может достигать 3000 рублей. Столько же стоит простейшая пластиковая сушка с вертикальной загрузкой.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: главное

• Для заготовки небольшого количества продуктов достаточно мощности 200–500 Вт. Для переработки объёмного урожая нужна сушка на 500–800 Вт.

• Приборы с вертикальной подачей воздуха дешевле, но не обеспечивают равномерное приготовление продукта. С горизонтальной — удобнее и дороже.

• Разница между ТЭНом и инфракрасным нагревателем только в цене. Модели с первым типом нагрева дешевле, но результат обработки пищи не уступает сушке с помощью ИК-элементов.

• Пластиковый дегидратор дешевле, металлический практичнее. Лучше купить комбинированный вариант: металлический корпус и поддоны из пластика.

• Механическое управление с помощью пары ручек проще, её ремонт обойдётся дешевле; кнопочное и сенсорное — точнее.

• Размер и количество поддонов необходимо выбирать под свои нужды. Нецелесообразно запускать целый шкаф с 10 поддонами из-за килограмма яблок. Средний показатель — 5–6 поддонов.

• Решётки, сетки с мелкими ячейками, литые вкладыши помогут заготавливать любые продукты, делать пастилу, батончики. Стоит выбирать модели, где эти элементы уже есть в комплекте.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза сухофруктов известна всем. На рынке представлен большой выбор современных сушилок для их приготовления. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.

Польза сухофруктов известна всем. Этот способ консервации является одним из наиболее древних и эффективных с точки зрения сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно сушить сырье по старинке на солнце, но сегодня на рынке представлен большой выбор современных устройств, которые позволяют сделать это без особых усилий. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.


Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из линейки оперативного питания Yoo Gо. Эффективная растительная формула с пасифлорой может помочь адаптации организма к нагрузкам, сироп инулина с пищевыми волокнами - способствовать нормальной работе ЖКТ, а два вида белка и семена чиа - дать организму необходимую энергию и силы.

Виды сушилок

Современные сушки для овощей и фруктов работают на электричестве. Они достаточно компактны, а качество конечного продукта не зависит от того, какая погода на улице. Преимуществами применения электросушек являются:

  • мобильность;
  • возможность применять как на даче, так и в городской квартире;
  • высокая скорость изготовления сухофруктов;
  • регулировка температуры обработки в зависимости от вида продуктов;
  • гигиеничность процесса (сушка производится в закрытом пространстве, поэтому продукты не могут запылиться или стать объектом внимания насекомых).

Конвективные модели

Обработка продуктов в таких устройствах происходит под воздействием потоков воздуха, создаваемых нагревательным элементом. Конвективные модели снабжены вентилятором, обеспечивающим удаление из камеры паров и нагнетание туда свежего воздуха. К их плюсам относят эффективность и надежность, сочетающиеся с достаточно невысокой стоимостью.

Минусом обработки сырья в конвективных сушках является потеря им естественного окраса и части витаминов.

Нагревательные модели

Устройства этого типа отличаются от конвективных отсутствием вентилятора. Они имеют нагревательный элемент, воздух от которого циркулирует внутри устройства естественным путем. Нагревательные модели менее эффективны, уступают по популярности конвективным аналогам.

Инфракрасные сушилки

Фрукты издревле сушили под солнечными лучами. Инфракрасные сушки используют этот принцип, но в их конструкции применяется специальный нагреватель. В результате обработки фруктов, овощей, грибов инфракрасными лучами они сохраняют свой изначальный цвет.

Внимание! Модели этого типа экономичны, просты в эксплуатации, а при их использовании в конечном продукте сохраняется больше витаминов, чем в моделях других типов.

Выбирайте правильные сушки – радуйте семью вкусными, полезными овощными и фруктовыми чипсами.


GREEN-мыло для кухни. Эффективно удаляет загрязнения и запахи даже при минимальной концентрации, отличается полной смываемостью и экологической безопасностью. Хорошо переносится кожей: не вызывает сухости и раздражений.

На что обращать внимание при выборе?

Выбирать сушилку следует, исходя из следующих соображений:

  • Вместимость. Вместимость сушилки определяется количеством и размером ее лотков. Чаще всего сушилки бывают с 3–5 лотками и рассчитаны на обработку за один раз до 5-6 кг фруктов. Для высушивания до 15 кг плодов и овощей подходят сушки с 15–20 поддонами.
  • Расстояние между ярусами. Этот параметр важен, если собираются сушить крупногабаритные продукты целиком. Например, часто так поступают с грибами. Для сушки резаных фруктов и овощей больше подходят модели с небольшим расстоянием между ярусами, так как они более компактны при одинаковой производительности.
  • Мощность. Модели небольшого объема обычно имеют мощность 150–250 Вт. Однако более востребованы варианты на 350–600 Вт. Для дачи, где выращивается много овощей, а также фруктов, предназначенных для консервации, применяют сушилки, потребляющие до 1 кВт электроэнергии.
  • Температурные режимы. Сушить травы лучше при температуре 30–40 градусов по Цельсию, а остальные продукты требуют воздействия более высокими температурами. При этом, чем выше температурный режим, тем меньше полезных веществ останется в продукте;
  • Наличие дополнительных поддонов. Поддоны с мелкой сеточкой нужны, чтобы вниз не проваливались уменьшившиеся в размерах ягоды. На сплошных поддонах без отверстий удобно сушить пастилу или йогурт.
  • Механизм подачи воздуха: вертикальный (снизу вверх или сверху вниз) и горизонтальный. Горизонтальная подача воздуха лучше, т. к. каждый поддон обдувается отдельно и равномерно, но такие сушилки стоят дороже. При вертикальной подаче воздуха, например, снизу вверх сырье на поддонах сушится неравномерно: нижние ярусы могут быть пересушены, а верхние - недосушены. Поэтому приходится периодически переставлять поддоны.
  • Наличие защиты от перегрева для обеспечения пожаробезопасности.


Фитнес-козинак (клюква-свекла), хрустящий микс из фруктов, овощей и орехов без искусственных ароматизаторов и красителей. Хорошо подойдёт не только тем, кто считает калории, но и приверженцам вегетарианства и веганства!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Электрические сушилки помогают быстро переработать урожай и сохранить в нем максимум витаминов. Чтобы высушить яблоки, виноград и пр. на открытом воздухе, нужно несколько дней. В сушилке этот процесс займет несколько часов. К тому же благодаря закрытому способу сушки на овощи и фрукты не ложится пыль, ими не лакомятся насекомые. Сушить можно в любую погоду.

Мы дадим 5 советом о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Это поможет найти подходящую модель, которая справится с урожаем так, как вам это требуется.

Выберите тип и расположение нагревательного элемента

сушилка для фруктов и овощей

Нагревательный элемент подогревает воздух, который удаляет влагу из урожая. Большинство дегидрататоров имеет встроенный вентилятор. Он гоняет нагретый воздух внутри прибора. Благодаря этому процесс сушки происходит быстро.

Более простые модели не имеют вентилятора, и процесс высушивания может затянуться на пару суток.

ИК-нагреватель

Инфракрасная электросушилка работает за счет ИК-излучения. Оно проникает в мякоть на 6–12 мм и влияет на его молекулярную структуру. Такой прибор работает при меньших температурах, чем ТЭНовый (примерно на 40-60 градусах). Овощи и фрукты после обработки сохраняют красивый цвет и максимум полезных веществ.

Нагревательный элемент может располагаться сверху или снизу. Последний вариант наиболее распространен. То есть горячий воздух идет снизу вверх, постепенно остывая.

Определитесь с количеством поддонов

для грибов

Большинство сушилок имеют 5 уровней. Иногда их меньше – всего 3, но этого вполне хватит для сушки яблок и пр.

Некоторые производители указывают максимальный объем, то есть они учитывают высоту каждого поддона. Ориентироваться на просветы целесообразно для сушки целых грибов, а также фруктов и ягод, например, персиков, крупных слив. При этом сушилку для грибов желательно брать невысокую, чтобы быстрее высушить урожай.

Для приборов со стандартной высотой поддонов вы все равно будете нарезать фрукты на разделочной доске. Дольки имеют толщину макс. 1 см, а то и меньше, располагаться они будут в один слой – высокие поддоны здесь ни к чему.

Есть модели электросушилок на 6 и более ярусов. Но для них нужна большая мощность двигателя. При этом урожай на удаленных от нагревателя ярусах будет сушиться медленнее. Необходимо переставлять поддоны местами, чтобы заготовка сохла равномерно.

на разделочной доске

Подберите подходящую мощность и температурный режим

Электросушилки могут иметь разную мощность:

Модели до 350 Вт подходят для тех, кто заготавливает фрукты и ягоды в небольших количествах. Для таких приборов нужно не более 3 ярусов.

Приборы на 350-600 Вт – универсальные сушилки для яблок и овощей. Они могут иметь до 5 уровней.

Сушилки на 600-1000 Вт предназначены для очень быстрой переработки урожая. Такие модели могут иметь больше 5 уровней. Приборы также подходят для мяса и рыбы.

Что касается температуры, то тут производители предлагают несколько режимов. Для сушки трав и винограда подходит разная температура. В инструкции (иногда и на самом корпусе) будет указано, какую температуру необходимо установить.

Выберите оптимальный тип управления

Большинство сушилок имеет механическое управление, состоящее из кнопки включения/выключения и терморегулятора с шагом 5-10 С°. Этого достаточно, чтобы высушить порцию урожая.

Электросушилки с электронным управлением позволяют точно задать температуру, а также время работы. Но не забывайте, что температура сверху и снизу будет отличаться, а значит, степень готовности на разных ярусах будет разная. Необходимо регулярно проверять фрукты и менять поддоны.

Есть также электросушилки без терморегулятора. Все управление сводится к включению и выключению прибора. Такие модели работают в одном режиме, как правило, это только сушилки для ягод и яблок.

для ягод

Определите, нужны ли вам дополнительные опции

К ним относятся:

Таймер с автоотключением. Сушка может занимать до 12 часов, и за это время вполне можно забыть про прибор. Во избежание пересушивания и перегрева можно выбрать модель с таймером.

Система подачи горячего воздуха в поддоны. С ней воздух будет поступать равномерно в каждый поддон, а не по остаточному принципу. Урожай в каждом уровне будет сохнуть в одинаковом темпе.

Охлаждение. Сушилка отключает нагревательный элемент, после чего вентилятор начинает гонять остывший воздух. Это позволит не пересушить продукты, сохранить в них витамины и остудить прибор.

электросушилка

Итак, эти простые советы помогут вам выбрать сушилку для овощей и фруктов и обеспечить семью полезными витаминами на всю зиму. Если остались вопросы, обращайтесь!

Читайте также: