Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов шнековая или центробежная

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Центробежные (или центрифужные) соковыжималки — это привычные нам приборы, в которых плоды попадают в центрифугу и измельчаются ножами как на очень мелкой терке на высокой скорости. В шнековых соковыжималках используется холодный прессовый отжим: вращаясь на небольшой скорости, шнек создает давление и выжимает сок из продукта, оставляя практически сухой жмых

Как сравнивать

Каждый тип соковыжималок имеет свои нюансы использования. Мы рассмотрим их по шести критериям, важным для приготовления сока: наличие мякоти в продукте, объем заготовок, скорость окисления, подходящие для сока сорта яблок, подходящие сорта других плодов и комфорт при использовании.

Мякоть в соке. Центробежная соковыжималка дает более прозрачный сок, который быстро расслаивается.

В шнековых напиток получается более плотным и однородным, с высоким содержанием мякоти, количество которой на некоторых моделях можно контролировать с помощью специальных насадок.

Сорта яблок. Шнековые соковыжималки хорошо готовят сок без мякоти только из твердых сортов яблок, таких как Гренни Смит, Симиренко или Антоновка. Мягкие летне-осенние сорта, более характерные для российских садов, и особенно переспелые фрукты, шнек, скорее, превратит в пюре. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки, яблочное пюре — это вкусный и полезный вид домашних заготовок. Если в приоритете именно изготовление сока, то центробежная соковыжималка отлично справляется как с твердыми, так и с мягкими плодами.


Другие фрукты. Из любых других фруктов получается сок и в шнековой, и в центробежной соковыжималке. Особенности сока в шнеке есть только при работе с мягкими сезонными яблоками.

Скорость окисления сока. В шнековой соковыжималке продукты отжимаются под давлением и не насыщаются лишним кислородом, в результате чего готовый сок дольше не окисляется. А в шнековых моделях четвертого поколения сок с металлом вообще не соприкасается.

Центробежная соковыжималка измельчает плоды ножами на высокой скорости, продукт взаимодействует с металлом и, как следствие, окисляется еще во время приготовления.

Кроме того, в такой соковыжималке при работе на высоких оборотах за счет силы трения элементы прибора нагреваются, а вместе с ними — и сок. Современные шнековые соковыжималки, как правило, работают на более низкой скорости: от 42 до 80 оборотов в минуту, благодаря чему элементы устройства не нагреваются. Поэтому считается, что сок в шнековой соковыжималке больше сохраняет полезные вещества.

Объем заготовок. Важно сразу решить, как часто, в каком объеме и из каких плодов вы планируете заготавливать сок.

Центробежные модели могут быстро, хоть и менее тщательно, отжимать сок из большого объема любых плодов, и особенно — из яблок. Они больше подходят для масштабных заготовок на зиму, когда нужно получить определенный литраж быстро. Поэтому если вы выбираете соковыжималку только для обработки большого урожая яблок или груш, то мы рекомендуем центробежную модель.


Комфорт использования. Как уже было сказано, шнековая соковыжималка больше подойдет для ежедневного использования: работает она тихо и, как правило, легко моется. Такая соковыжималка в зависимости от модели и насадок может также использоваться для приготовления смузи, сорбетов или орехового молока.

Центробежная соковыжималка быстрее справляется с большим объемом продуктов, может работать долго и не нуждается в частых паузах. Однако производит больше шума, а внутреннюю сеточку, как правило, необходимо очищать после каждого использования.

Рассмотрим примеры


Эта центробежная модель имеет самую щадящую скорость среди центрифуг — всего 6300 оборотов в минуту. Она хорошо показывает себя и при приготовлении других соков: например, позволяет заготавливать виноград целиком, даже не снимая с грозди. Модель имеет уникальную систему очистки сита, детали изготовлены из швейцарской нержавеющей стали AISI 304. Это европейская сборка, качество и хорошая репутация. Здесь есть и удобная функция продува, благодаря которой ее не нужно мыть между отжимом разных видов сока.


Эта модель — представитель последнего, четвертого поколения шнековых соковыжималок. Ее отличает абсолютно тихая работа, а продукты не соприкасаются с металлом. В этой соковыжималке используется бессеточный холодный отжим, благодаря чему сок при приготовлении не нагревается, а мытье прибора занимает всего пару минут.

Покупателям на современном рынке предлагается огромное количество различных приборов быттехники, имеющих различные функции и возможности. Но только лишь соковыжималка может сделать полезный и вкусный сок, выдавив его из свежесобранных фруктов. Какие бывают устройства и чем отличаются между собой?

Сегодня центробежные и шнековые модели представлены в широком разнообразии. Каждая соковыжималка имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены ниже.

Основные отличия

На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.


Шнековая соковыжималка

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.


Центробежная соковыжималка в работе

Шнековые соковыжималки

Шнековое устройство работает на небольших оборотах. Ускорять процесс возможности не имеется. Центробежная сила не действует на процесс выдавливания сока.

Достоинства

Недостатки

Центробежные соковыжималки

Достоинства

Недостатки

  • Когда вращается центрифужное устройство, происходит контакт сока с воздухом, поэтому в результате продукт немного вспененный на выходе.
  • Работа центробежного прибора позволяет получить теплый сок. Прибор нагревается во время функционирования, из-за чего могут теряться некоторые полезные компоненты приготовленного напитка.
  • Контактируя с воздухом, сок достаточно быстро окисляется, по причине чего может менять собственный цвет.
  • Для процесса приготовления требуется затратить много продуктов. К примеру, для получения стакана сока с яблок нужно около 4-5 штук плодов. Дело в том, что на стенках устройства остается достаточно сочный жмых.
  • Приготовленный продукт необходимо пить сразу же, поскольку уже через двадцать минут он потеряет все свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Шнековые Центробежные
1. Уровень шума Работают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят. Функционируют громко.
2. Качество и количество сока На выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию. Много пены, мало сока.
3. Многофункциональность Горизонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко. Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4. Удобство мытья Устройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно. Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5. Размер и вес Модели отличаются громоздкостью, занимают много места. Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6. Стоимость Стоят в несколько раз дороже центробежных аналогов. Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку.

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Сравнение соковыжималок по результату Сравнение сока

Основные рекомендации при выборе устройства

Необходимость применения соковыжималки для каждой семьи — факт, с которым сложно поспорить. Обилие моделей, доступных покупателям в магазинах, делает выбор сложным. Как же разобраться, какой прибор подойдет?

В целом выбор зависит только от покупателя, который должен учитывать потребности своей семьи и бюджет, выделенный на покупку.

14 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 15:01 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная?

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, питаться только полезными и натуральными продуктами, отказываются от фабричной продукции. Именно для таких людей соковыжималка является просто незаменимым помощником на любой кухне.

Что может одновременно быть вкусным и полезным, а также превосходно утолять жажду? Конечно же – это свежевыжатый домашний фреш из ваших любимых фруктов и овощей.

Итак, давайте узнаем какую соковыжималку, шнековую или центробежную, лучше выбрать для домашнего использования.

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике .


Что такое шнековые соковыжималки?


Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия , который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума , практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

  • Получается действительно фреш, а не нектар .
  • Сок получается однородным и без пены .
  • Очень тихие в работе - теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества - вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов - соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования - всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы


Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным .

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества , содержания и состава.


Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив . Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.


В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного . Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей .

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

Советы по приготовлению и приёму соков

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;



Какие соки самые полезные?

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

    1 Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение - это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.


Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.



С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.


Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.



В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?

Рынок современных бытовых приборов предлагает широчайший ассортимент самых разных моделей. Многие из них друг от друга отличаются не только внешним видом, у каких-то приборов, стоящих в одной линейке может быть разный принцип действия. Поэтому простые обыватели неспособны сделать самостоятельный выбор, желая купить то или иное устройство. В данной статье речь пойдет о том, какая лучше соковыжималка — шнековая или центробежная, какие дополнительные функции способна иметь подобная техника.

Основные отличия

Итак, рассказывая о том, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, специалисты рекомендуют детально изучить принцип работы каждого устройства.

Что такое шнековая соковыжималка?

Шнековая соковыжималка

Это прибор, который работает, как мясорубка, он сминает продукт, перемалывает его, выделяя сок. В центре корпуса находится винтовой вал. Во время включения прибора он начинает вращаться на небольших оборотах. Техника работает в одном режиме, без ускорения, поэтому внутри, никогда не образуется центробежная сила. Продукт, проходя сквозь вал, измельчается, затем прессовый механизм выдавливает сок, жмых отбрасывается в сторону. У шнековых соковыжималок корпус разделен на две части. В одной скапливается сок, в другой отходы переработки.

В продаже есть две разновидности шнековых моделей: модели горизонтального и вертикального плана. При вертикальном расположении шнека удается загружать продукты тез толкателя. Шнек, как правило, в них изготавливается из высокопрочного пластика, внутри корпуса устанавливаются сеточки, выполненные из металлического плетения. Структура плетения такова, что полностью исключены разломы ячеек при высоких нагрузках.

Если выбирается соковыжималка с горизонтальным шнеком, продукты внутрь нее придется проталкивать специальным венчиком. Эта излишняя операция, она отнимает определенное время. Опытные хозяйки могут использовать его для нарезания обрабатываемых продуктов. Специалисты рекомендуют выбирать соковыжималку с горизонтальным шнеком тогда, когда чаще всего соки выжимаются из трав, а не из фруктов.

Шнековая соковыжималка

Преимущества шнековых моделей очевидны:

  • Сок вырабатывается на низких скоростях, эта особенность не позволяет ему окисляться. Вот почему такие соковыжималки способствуют получению напитка, в котором полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.
  • Выработанный таким образом сок можно хранить в течение двух суток, такое обстоятельство становится удобным тогда, когда есть необходимость готовить напитки впрок.
  • Шнековые соковыжималки способны похвастаться низким уровнем шума.
  • Зная о том, как работает описываемый прибор, можно сделать определенный вывод: отсутствие силы вращения позволяет использовать соковыжималку в течение тридцати минут беспрерывно. В таком режиме технические узлы изнашиваются дольше.
  • Многие модели имеют функцию самоочистки, это значит, за ними несложно будет ухаживать.
  • После выработки сока остается небольшое количество отходов.
  • Шнековый принцип работы позволяет отжимать сок не только из фруктов, но и из трав, ягод, пшеницы и овса.
  • Только при помощи шнековой соковыжималки можно сделать молочко из сои и орехов.

Ручная шнековая соковыжималка

Выбирая подобный прибор, важно знать, какими недостатками он обладает.

  1. Шнековая соковыжималка не позволяет получить сок прозрачной консистенции, в напитке обязательно будет присутствовать мякоть, и многим это может не понравиться.
  2. Если для приготовления сока используются перезрелые плоды или фрукты, в исходе получается не сок, а кашица, больше похожая на пюре.
  3. Как правило, многие шнековые модели имеют узкое входное отверстие. Поэтому перед работой необходимо измельчать исходный продукт.
  4. Работать устройство беспрерывно способно только в течение получаса, делать заготовки на зиму в больших количествах будет довольно сложно.
  5. Для изготовления томатного сока подходят только изделия с горизонтально расположенным работающим шнеком.

Что такое центробежная соковыжималка?

Специалисты, отвечая на вопрос, что такое центробежная соковыжималка, обращают внимание на принцип работы подобных устройств, в основе которого лежит использование центробежных сил. Кто знаком со школьным курсом физики, знает, что это такое. Сок получается после того, как продукт побывает в центрифуге. Фрукты или овощи помещают в барабан и электрический мотор приводит его в действие. Под действием центробежной силы продукт отбрасывается на периферию, и за счет больших оборотов он вдавливается в стенки барабана, вырабатывается сок, который потом просачивается через ситечко барабана и стекает в отвод, плавно переходящий в носик кувшина. Отходы оседают в контейнер, находящийся под барабаном.

Центробежная соковыжималка

Такой принцип работы обеспечивает ряд совершенно других эксплуатационных преимуществ.

  • Центробежные силы увеличивают скорость отжима сока. Самые мощные модели имеют мощность, равную 40000 оборотам в минуту.
  • Модели имеют широкое горлышко, оно позволяет легко загружать продукты в барабан машины.
  • Никаких других действий совершать с ингредиентами не нужно (измельчать фрукты и овощи до состояния небольших фрагментов).
  • Стоит центробежная соковыжималка недорого, цена доступна самым широким слоям населения.

Ну, и, справедливости ради стоит поговорить и о недостатках этих устройств.

  1. Центробежная сила увеличивает температуру напитка, сок в описываемой соковыжималке нагревается, увеличение температуры напитка приводит к разрушению основных полезных микроэлементов.
  2. На выходе напиток получается вспененным, это происходит потому, что в момент вращения барабана выделяемая жидкость контактирует с воздухом.
  3. Через двадцать минут после приготовления напитка он приходит в непригодность. У него появляется неприятный металлический привкус.
  4. Если мы выбираем центробежную соковыжималку, нужно быть готовым к большому расходу исходных продуктов. И все потому, что треть вырабатываемого сока остается в жмыхе.

Центробежная соковыжималка

Советы по выбору

Принимая во внимание предложенную информацию, несложно сделать предварительные выводы. Так какую соковыжималку лучше всего выбрать: центробежную или шнековую? Ответить на этот вопрос можно, определившись с собственными предпочтениями.

Обратите внимание! Для многих людей главным критерием выбора способен стать уровень шума. Очень шумно работают центробежные приборы, шнековые устройства работают практически без шума.

Обобщение по теме

Если есть желание каждый день наслаждаться вкусом фреша, а не нектара, соком однородной консистенции без пены, лучше выбирать шнековые соковыжималки. Они достаточно тихо работают, обеспечивают высокий выход сока, при помощи их несложно перерабатывать и сверхмягкие, и сверхтвердые продукты (например такие, как зерна или орехи,).

Читайте также: