Как выбрать правильно чеснок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Чеснок известен всему миру не только как приправа для блюд, но и как средство от многих болезней. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как выбрать чеснок, о его полезных свойствах и о том, как правильно его использовать при лечении.


Выбирать чеснок на рынке или у бабушек, которые его продают очень просто:

1. Лучше брать маленький чеснок, так как он имеет тонкие вкусовые качества и прекрасно подходит для приготовления блюд.

2. Чеснок должен быть твердым и ровным.

3. Спелый и качественный чеснок имеет по всей поверхности сухость и при надавливание не оставляет вмятины.

Чеснок обладает рядом полезных свойств:

1. Чеснок выступает хорошим антибиотиком, что позволяет убить значительно число бактерий, которые развиваются в организме человека. Более легко перенести болезнь позволяет такое вещество, как аллицин. Оно появляется при раздавливании зубчика чеснока. Кроме этого чеснок позволяет противостоять грибковым инфекциям.

2. Чеснок - средство против болей в сердце. Употребление чеснока позволяет уменьшить синтез триглицеридов в печени, что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. Чеснок оказывает положительное влияние на кровообращение, что дает возможность проводить профилактику инфарктов и инсультов.

3. Чеснок - противораковое средство. Чеснок содержит в себе ряд компонентов, которые позволяют противостоять раковым клеткам и уменьшить риск заболевания.

4. Чеснок позволяет нормализовать обмен веществ и вывести холестерин из организма.

5. Чеснок обладает мочегонным, потогонным и противолихорадочным свойством.

6. Используют чеснок в лечении многих болезней: авитаминоз, кожные заболевания, гипертонии, ангине и т.д.

Чтобы применить чеснок в лечении необходимо в первую очередь почистить его и помыть. После этого из него делают кашицу, водяные настойки, мази или сок. Все зависит от способа применения и болезни. Главное в использовании чеснока это соблюдение пропорций. Если чеснока добавить больше, чем необходимо можно получить сильные ожоги.

Например, во время головной боли используют сок свежего чеснока. Ним смазывают лоб и виски или прикладывают чесночную кашицу.

Чеснок прекрасное средство против зубной боли и флюсов. Для этого необходимо приготовить нарезать мелко чеснок и приложить его на запястье руки противоположное стороне зубной боли, и перебинтовывают ее. Через полчаса повязка снимается.

Если ребенка или взрослого укусила собака или другое насекомое, то его можно вылечить при помощи чеснока и меда, в пропорции 1:1.

Как правильно покупать и выбирать чеснок

Чтобы правильно выбрать чеснок, необходимо запомнить прежде всего два главных показателя качества: твердость и сухость. Максимальная польза будет от этого необыкновенного продукта, если он свежий и созревший.

Кулинары советуют брать чеснок небольшого размера: он имеет более тонкий вкус и отлично дополняет многие блюда. Обратите внимание на головку чеснока. Она должна быть с крупными зубчиками и упругой на ощупь.

Проверьте овощ на зрелость (т.е. не сорван ли он раньше времени) путем ощупывания зубчиков. При незрелости они хуже прощупываются, не так отчетливо, как у зрелого плода. Совет не покупать плоды с излишком шелухи – это также показатель недозревшего чеснока, который имеет свойство быстро усыхать.

Естественно, если чеснок начал прорастать, то его не следует покупать - он уже в основном растерял все свои полезные свойства, которыми так славится.

Условия хранения чеснока

Холодильник для хранения чеснока, как и для хранения лука репчатого, не нужен. Необходимая температура: 15-20 градусов Цельсия. Идеальное место – темное, сухое и проветриваемое. В целом, домашние условия должны подойти (например, кладовка, балкон).

Хранить чеснок лучше не навалом, а в емкости, коробке (лучше всего) или на связке. Перед длительным хранением рекомендуется его просушить (лучше на бумаге). Допускается сушка в духовке, но при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Чеснок не только убивает вирусы, но еще и борется с вредителями (насекомые, различные микроорганизмы). Это полезное свойство используют при хранении других продуктов, которые подвержены порче в результате воздействия вредителей (это, например, крупы и мука). Для этого нужно использовать почищенные зубки чеснока.

Если вы хотите купить чеснок для долговременного хранения, выбирайте его внимательно, чтобы он был качественным и не перезревшим.


Продукты для похудения


Лечебное питание


Лечебные травы


Вредные продукты


Легкие закуски


Диетические салаты


Полезный завтрак


Диетические супы


Простые рецепты вторых блюд


Легкие десерты


Простые рецепты выпечки


Рецепты здоровья


Кулинарные советы и хитрости


Рецепты из морепродуктов


Смузи


Напитки


Консервирование


Рецепты для микроволновки


Постные рецепты


Блюда из овощей


Салаты из курицы


Рецепты филе курицы


Салаты


Гарниры


Овощи


Фрукты


Ягоды


Злаки


Специи


Орехи


Молочные продукты


Рыбные продукты


Мясные продукты


Соки


Травы


Масла


Монодиеты


Диеты для похудения


Диеты красоты


Низкокалорийные диеты


Белковые диеты


Лечебные диеты


Минералы


Аминокислоты


Витамины


Здоровый образ жизни


Статьи посетителей

Навигация по сайту:

Главная Диетические рецепты Кулинарные советы и хитрости Как выбрать чеснок?

Как выбрать чеснок?

как выбрать чеснок

Как выбрать чеснок? - вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список правил и рекомендаций, следуя которым вы сможете, с легкостью, выбрать спелый и вкусный чеснок. Так как же выбрать спелый чеснок?

Как правильно выбрать чеснок?

● Считается, что самый полезный чеснок, это чеснок, выращенный в жарком климате, именно в нем отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.

● Маленькие головки чеснока отличаются тонкими вкусовыми качествами, поэтому, в случае, если вы используете чеснок как приправу для праздничного блюда - выбирайте чеснок с маленькими головками.

● Чеснок должен быть тверд и равномерен по всей поверхности.

● Признак спелого и качественного чеснока - сухость по всей поверхности корнеплода, а также невозможность продавливания поверхности.

Следуя данным рекомендациям, вы сможете купить спелый, полезный и вкусный чеснок, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.

: урожай чеснока

Чеснок – такой же постоянный гость на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Однако у чеснока, в отличие от соседей по огороду, есть две формы – яровая и озимая. Большинство дачников отдает предпочтение озимым сортам. Правильно ли это?

Озимым сортам необходимо в течение нескольких месяцев находиться в условиях пониженных температур. Только в этом случае вы сможете получить от такого чеснока достойный урожай.

Яровые сорта не нуждаются в экстремальных условиях. Их сажают весной, когда температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже 8°С, и к осени они успевают полностью созреть.

Озимый чеснок сажают не только зубками, но и воздушными луковичками, а также севком. И делать это можно разными способами.

Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки

яровой и озимый чеснок

Чем еще отличается озимый чеснок от ярового? У озимых сортов зубчики расположены по кругу вокруг центрального стебля, а у яровых (у них центральный стебель вообще отсутствует) зубчики растут по спирали: снаружи находятся более крупные, а внутри головки – мелкие.

Какой чеснок лучше – озимый или яровой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. и у яровой, и у озимой форм чеснока есть свои плюсы. Перечислим их.

Достоинства озимого чеснока:

  • урожай созревает раньше, чем у яровых сортов;
  • у озимых сортов выше всхожесть, и они менее требовательны к условиям выращивания;
  • зубчики больше по размеру, однако количество их меньше;
  • кожица зубчика более тонкая, благодаря чему ее проще снимать, а это очень важно, если вам нужно очистить большое количество зубчиков;
  • размножается озимый чеснок, в отличие от ярового, не только зубчиками, но и воздушными луковичками-бульбочками, вырастающими на стрелках-цветоносах;
  • озимые сорта дают стрелки, чего нет у яровых. Чесночные стрелки пользуются большой популярностью у любителей необычной кухни. Умелые хозяйки готовят из них множество вкусных блюд.

Существует несколько сортов стрелкующегося ярового и нестрелкующегося озимого чеснока. Уточняйте это при покупке посадочного материала.

Достоинства ярового чеснока:

  • для низинных участков, где весной долго не сходит вода, лучше подходят яровые сорта;
  • по утверждению многих дачников, яровой чеснок меньше болеет и более полезный;
  • яровые сорта имеют большее количество зубчиков в луковице (хотя по размеру зубки меньше), оно может доходить до 30 штук;
  • яровой чеснок хранится дольше и лучше озимого: при правильных условиях практически без потери качества его удается сберечь до следующего урожая.

Таким образом, чтобы в течение всего года быть с чесноком, нужны яровые сорта. Если вы хотите получить урожай пораньше и употребляете его сразу (а для хранения, например, покупаете), то тогда сажайте озимый. Вариант-компромисс – посадить на огороде и яровой, и озимый сорта.

Лучшие сорта озимого чеснока

Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?

Любаша

сорт чеснока любаша

Фото с сайта ferma.expert

Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди его главных достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хороших условиях достигают 100-150 г. В каждой – до 7 крупных зубчиков.

Главное в агротехнике – соблюдать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, однако полного высыхания грунта допускать не стоит. Если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.

Алькор

сорт чеснока алькор

Алькор относится к холодоустойчивым сортам, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г. В каждой расположены 4-5 крупных зубчиков. Цвет кожицы – розовато-малиновый с фиолетовыми прожилками.

Сорт Алькор устойчив к большинству заболеваний чеснока, однако подвержен поражению желтой карликовостью (другое название заболевания – желтая полосчатость). Чтобы не допустить возникновения болезни, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она также является разносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания сразу же удаляйте инфицированные экземпляры.

Комсомолец

сорт чеснока комсомолец

Несмотря на то что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он по-прежнему пользуется большой популярностью у огородников. Сорт среднеспелый: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки большие, каждая в среднем весит 80-100 г.

Комсомолец – сорт урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), однако урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте в нее торф или речной песок. В бедную почву при перекопке внесите органику или минеральные удобрения.

Подмосковный

сорт чеснока подмосковный

Сорт чеснока Подмосковный очень популярен в средней полосе. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса – 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, поэтому ценится теми, кто любит поострее.

Среди достоинств следует также назвать холодостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям и хорошую для озимых сортов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится всего 10%.

Богатырь

сорт чеснока богатырь

Фото с сайта ferma.expert

Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждой – по 5-7 больших зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Ему не страшны многие заболевания чеснока, устойчив к нематодам.

Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных почвах и в разных климатических условиях. Главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.

Лучшие сорта ярового чеснока

Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.

Гулливер

сорт чеснока гулливер

Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), однако он прекрасно растет и дает хорошие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинаковая – около 1 кг с 1 кв.м.

Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. Если же чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы поливаете его, то некоторые головки могут дорасти и до 250 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков.

Гафурийский

сорт чеснока гафурийский

Гафурийский – среднеранний сорт. От всходов до спелости проходит около 3 месяцев. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды обладают острым вкусом.

Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.

Московский

сорт чеснока московский

Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Головки небольшие, средняя масса – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв.м. Сажать чеснок рекомендуется в солнечном месте, почву он предпочитает слабо- или среднесуглинистую, плодородную.

Устойчив к гнили, поражению вирусными заболеваниями почти не подвержен.

Еще одно достоинство сорта Московский – хорошая лежкость. При оптимальных условиях (сухое помещение с хорошей вентиляцией) может храниться до мая.

Демидовский

сорт чеснока демидовский

Фото с сайта ferma.expert

Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общая масса составляет 47 г. Урожайность с 1 кв.м составляет около 0,5 кг.

Вкус у чеснока Демидовский полуострый, поэтому он хорошо подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но при этом не очень любит этот овощ за остроту.

Дачники выращивают данный сорт еще и за то, что он долго, около года, хранится, почти не теряя своих свойств.

Самородок

сорт чеснока самородок

Сорт чеснока Самородок, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых сортов довольно большая, вырастает до 67 г. В каждой – 19-23 зубчика.

Чеснок очень ароматный, но при этом не обладает слишком острым вкусом. Урожай хранится около 10 месяцев.

Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать под зиму. Однако выбирать для этой цели нужно лишь холодостойкие сорта и после похолодания растения необходимо укрыть слоем мульчи.

Если вы любите экспериментировать, то, кроме традиционного чеснока, посадите в своем огороде еще и слоновий чеснок рокамболь, который при более близком "знакомстве" вовсе даже и не чеснок.

Читайте также: