Как сделать кукурузу мягкой после варки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Сколько варить кукурузу, зависит от вида

Для меня самая лучшая кукуруза – голландская и Бондюэль. Люблю помягче и послаще. К тому же варятся початки очень быстро. Достаточно подождать 15 минут после закипания воды. А вот мужу больше по вкусу домашняя, деревенская кукуруза. Говорит, что Бондюэлька слишком мягкая, как кукурузная каша. Ему нравится раскусывать зернышки, наслаждаясь сочным содержимым.

При покупке початков первым делом обращаю внимание на:

Сортов кукурузы – десятки. Но все их можно поделить пищевые и кормовые (для животных). Первые отличаются сладким вкусом, хорошо и быстро развариваются. Узнать пищевой сорт просто. Как правило, початки имеют длину 15-18 см, и форму бочонка. Зернышки у такой кукурузы светлые, бежевого и светло-желтого цвета. Но я больше полагаюсь на свои вкусовые рецепторы.

Варка кукурузы фото 1

Совет. Перед покупкой кукурузы для варки попросите продавца отколупнуть сырое зернышко. Попробуйте его на вкус. У пищевых сортов даже сырые зерна вкусные и сладкие.

  • Кормовая и пищевая кукуруза.
  • Старая и молодая.

Варка кукурузы фото 2

Молодую

Думаю, все знают, что самая мягкая и сочная кукуруза – молодая. Но даже она в неопытных руках может стать совершенно несъедобной. Многие люди совершают большую ошибку. Они варят ее по старинке несколько часов.

Долгая варка молодой кукурузе противопоказана!

Правильно варить ее 5-20 минут, не дольше. По истечении этого времени зерна становятся твердыми, теряют сладость.

Совет. При варке молодой кукурузы нужно прокалывать зернышки зубочисткой каждые 10 минут после закипания воды. Как только зубочистка начнет легко входить и выходить, огонь следует выключить.

Старую

По мере созревания кукурузные зерна уплотняются и теряют сочность. Варить старые початки приходится дольше, чем молодые. Но есть и плюс – они дешевле. Можно купить столько початков, сколько душа пожелает. При правильной варке вкус будет чудесный.

Старая кукуруза получается особенно сочной и мягкой, если сварить ее в молоке или приготовить на пару.

Время варки початков варьируется от 1,5 до 3-4 часов. Старую кормовую кукурузу можно варить все 6 часов. Но при этом очень важно не добавлять в воду соль. Соленая вода делает оболочку зерен жесткой. Лучше вместо соли использовать сахар. А посолить лакомство можно перед употреблением в пищу.

Совет. Чтобы определить степень зрелости кукурузы, нужно надавить ногтем на зернышко. Чем она моложе, тем больше молочного сока выделится.

У старых початков сок не выделяется совсем, на зернышках появляются впадинки, указывающие на испарение влаги и преобразование сахара в крахмал.

Варим сочную и мягкую кукурузу пошагово

С молочной пищевой кукурузой не нужно изобретать велосипед. Варится она очень быстро и просто, получается всегда сочной и сладкой. Вот что нужно делать:

Варка кукурузы фото 11

Совет. Покупать кукурузу нужно только с листьями. Они придают ей тот самый аппетитный аромат. А еще листья нужны для сохранения влаги в зернах.

Удаляют листья только недобросовестные продавцы. Дело в том, что по ним можно судить о натуральности продукта. При внесении большого количества азотных удобрений листья покрываются темными пятнами.

Рецепт кукурузы в молоке

Варка кукурузы фото 12

Ярко-желтую, почти оранжевую кормовую кукурузу лучше всего варить в молоке. Она получается невероятно сладкой и сочной. От пищевой не отличить. Я готовлю ее следующим образом:

Даже немолодая кукуруза получается как молочная, очень мягкая и вкусная!

Варка кукурузы фото 17

Как сварить початки в микроволновке?

Мне этот способ приготовления нравится тем, что не нужно пачкать посуду. На кухне чисто, а любимое лакомство готово через 10-15 минут. Правда, готовить в микроволновке можно только молодую, сахарную кукурузу. Вот она остается сочной и вкусной, а зрелая получается суховатой и больше напоминает печеную, чем вареную.

Кукуруза в микроволновке не взрывается. Единственное, я бы посоветовала проткнуть пакет в нескольких местах, чтобы его не раздувало.

Сочная кукуруза в мультиварке на пару

При готовке на пару кукурузка всегда получается мягкой. В ней сохраняются все полезные вещества. В зернах много сока. Я готовлю ее так:

Минус у этого способа только один – за раз можно приготовить 2-3 початка. Для большой семьи маловато.

Красивая подача вареных початков

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.

Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.

Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.

Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.

О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

Как выбрать кукурузные початки

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

Еще пара полезных советов Золотистые зернышки

Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.

Варка кукурузы в кастрюле Варка початков в кастрюле

Подача со сливочным маслом

Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты

Кукурузные кочаны, сваренные в молоке

Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.

  • 600 мл воды;
  • Литр молока;
  • 4 кукурузы в початках;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Соль – на вкус.

Варка в молоке

Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:

Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.

Рецепт с базиликом и мятой

С базиликом и мятой

Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.

  • По одной маленькой ложке сухого укропа и орегано;
  • По одной веточке базилика и мяты;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 2 кукурузных початка;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 50-55 г масла сливочного;
  • Черный перец свежего помола, соль – по предпочтениям.

Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль

Кукуруза Бондюэль

Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.

Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.

Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.

В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.

Как хранить вареные кукурузные кочаны

  • Самое главное правило – никогда не отваривать кукурузу впрок. Необходимо приготовить этого продукта столько, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Початки на воздухе сразу потеряют влагу, зерна сильно сморщатся и станут сохнуть.

Особенности хранения вареной кукурузы

сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Молодая и сладкая кукуруза, сделанная правильно, является крайне распространенным блюдом в отечественной культуре готовки. Полезная и мягкая, и чтобы ее отварить, рекомендуется изучить распространенные методы. Перед тем как варить молодую кукурузу в кастрюле, рекомендуется внимательно ознакомиться с каждым тематическим разделом.

Общие советы, как выбрать кукурузу для варки

Высококачественная молочная кукуруза доступна в сезон – июль и первые дни последнего месяца лета. Рекомендуется посещать проверенные продуктовые точки, где можно отыскать вкусную и натуральную кукурузу. Кукуруза полностью созревает в августе, а при покупке початков в более поздний период, можно приобрести старую кукурузу, которая окажется несъедобной даже при безупречной варке.

сколько выбрать молодую кукурузу

Визуальные характеристики сочного злака будут говорить сами за себя. Свежая кукуруза с сахарным вкусом будет обладать светло-желтым и насыщенным белым оттенком. Форма зерен также необходимое условие, поскольку они должны быть идентичными по форме, а также достаточно твердыми, но не чрезмерно.

Примечание: несколько мягкие зерна также подойдут для приготовления превосходного блюда.

початки кукурузы

Правильный початок обладает зернами, которые находятся плотно друг к другу. Если кукурузные зерна с ямочками, то от покупки злака лучше отказаться. Неотъемлемой характеристикой качественного фрукта станут зеленые и прочные листья. Если у злака наблюдается желтая шелуха, то продукт низкокачественный или переспелый.

Интересно: кукуруза биологической наукой определяется как злак или фрукт.

Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле

Ознакомление с тематическими советами и подсказками позволит понять, как правильно варить молодую кукурузу в кастрюле.

кукуруза вареная

Базовые параметры варки, следующие:

  • Лучше готовить в кастрюле початки, схожие по форме и размеру, а также структуре зерен. Это гарантирует однородную мягкость и схожее время на варку;
  • Приобретенный початок следует внимательно осмотреть на предмет наличия подгнивших зерен. Если такие присутствуют, то их нужно аккуратно убрать;
  • Початок обязательно отмочить в воде перед отвариванием. Перед тем как варить, лучше повторно промыть кукурузу;
  • Примечательно, что варить злак можно без очистки от листьев;
  • Чтобы сварить большую кукурузу, потребуется разрезать ее на две части;
  • Использовать соль рекомендовано в конце, когда закипание произошло;
  • Подобранный плод варится от 30 до 40 минут.

Чтобы понять в точности, сколько варится кукуруза в кастрюле по времени, необходимо съесть одно из зерен. Фрукт превосходно сварится и в обычной кастрюле, так и в пароварке. Применение гриля нецелесообразно.

Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой

Молодую кукурузу в кастюле следует варить в течение 15 минут: сколько – зависит от размера початка и метода готовки. Замораживать кукурузу не рекомендуется. Чтобы добиться превосходного качества домашнего злака, лучше следовать рецепту, что и рассматривается пошагово далее.

как варить кукурузу бондюэль

Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле

Общепризнанный подход, где варить кукурузу в кастрюле необходимо до получаса: на вопрос о том, сколько времени потребуется – определяется размером початка. Применять соль лучше всего под конец варки, что демонстрируется на большинстве обучающих видео.

Важно: кормовую кукурузу категорически запрещается использовать, приготавливать и вовсе.

Нежная кукуруза, сваренная в молоке

Описываемый метод позволит понять, как быстро сварить кукурузу в кастрюле чтобы была мягкая и сочная. Обязательно подготовить некоторое количество початков, молоко свежее, качественное сливочное масло. Следует очистить злак, разрезать на две половины, а после поместить в тару. После закипания долить немного жирного молока, а после добавить сливочное масло. Осуществлять варку обязательно на протяжении 6 минут.

как варить кукурузу в молоке

Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле

Идентичный метод, что и предыдущий. Варить молодую кукурузу в кастрюле лучше в дистиллированной жидкости: насыпать сахара, а сколько – определить самостоятельно. Злак в сахаре приготовится довольно быстро – до 13-14 минут. Варенное блюдо можно подавать без необходимости добавлять сахара перед употреблением.

как правильно варить кукурузу в початках

Вареная кукуруза со сливочным маслом

В списке отображен пошаговый рецепт, позволяющий понять: как и сколько. Основные этапы приготовления:

Блюдо будет очень насыщенным и полезным, чему подтверждения отзывы гурманов и тематические фото.

Бондюэль в початках

Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях

Чтобы узнать, сколько по времени варить молодую кукурузу, сперва обязательно определиться со способом. При использовании мультиварки можно руководствоваться следующей информацией:

В приборе можно варить кукурузу как в початках, так и без: автоматическая варка позволит гарантировано сварить фрукт правильно.

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке

Для готовки злака в микроволновке следует подготовить также топленое масло, воду и соль. Саму кукурузу расположить в полиэтиленовый пакет с водой (сделать несколько отверстий). Через созданные отверстия будет выходить пар.

приготовить кукурузу в микроволновке

Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке

Уникальное блюдо, которое лучше делать с использованием ароматных грецких орехов, молотого кардамона. Также обязательно подготовить соль и сливочное масло. Последовательность готовки, будет следующей:

Подавать лучше с соусом, что создаст уникальные вкусовые ощущения.

Как правильно хранить готовую кукурузу

Продолжительность хранения вареной кукурузы определяется методом, который используется. К примеру, если хранить злак в морозилке, то фрукт способен оставаться в съедобном состоянии в течение 8 месяцев.

кукуруза вареная

При хранении в холодильнике кукуруза сохранит свойства до 3 дней. Если расположить продукт в условиях комнатной температуры, то кукуруза испортится после 12 часов хранения.

Какую кукурузу стоит выбрать, чтобы она получилась нежной и мягкой, на что обратить внимание при покупке, как правильно отваривать, когда солить и еще несколько тонкостей.


Вареная кукуруза - одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, - внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна . Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Читайте также: