Полезные свойства корейской моркови

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь — ценный корнеплод с богатым химическим составом и отменными вкусовыми качествами. В сыром виде имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, однако одержит большое количество сахара, из-за чего раньше входила в список продуктов, запрещенных на диете. Современные диетологи имеют иное мнение по поводу моркови. Продукт рекомендуют употреблять регулярно, не опасаясь за лишние килограммы. Морковь входит с состав диетических салатов и популярной восточной закуски.

В этой статье мы расскажем, сколько калорий в морковке по-корейски, какой набор витаминов и минералов она содержит, как снизить калорийность закуски и что из нее приготовить.

Химический состав, витамины и микроэлементы моркови по-корейски

Основной компонент популярной остро-пряной закуски — морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами, глицином, тирозином), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.

Название Содержание Норма
Витамин А 6900 мкг 900 мкг
Ретинол 6,9 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,2 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 6,9 мкг 400 мкг
Витамин C 4,2 мг 90 мг
Витамин Е 3,9 мг 15 мг
Витамин Н 0,05 мкг 50 мкг
Витамин РР 0,9992 мг 20 мг
Калий 163,7 мг 2500 мг
Кальций 38 мг 1000 мг
Магний 30,3 мг 400 мг
Натрий 27,3 мг 1300 мг
Сера 9,8 мг 1000 мг
Фосфор 45,9 мг 800 мг
Хлор 1764,6 мг 2300 мг
Алюминий 247,5 мкг
Бор 153,3 мкг
Ванадий 75,9 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 4,2 мкг 150 мкг
Кобальт 2,3 мкг 10 мкг
Литий 4,6 мкг
Марганец 0,1907 мг 2 мг
Медь 73,9 мкг 1000 мкг
Молибден 18,5 мкг 70 мкг
Никель 4,6 мкг
Фтор 42,1 мкг 4000 мкг
Хром 2,3 мкг 50 мкг
Цинк 0,362 мг 12 м

Справка. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Раньше она была ярко-фиолетового, желтого или белого цветов. Голландские селекционеры подарили нам привычную оранжевую морковь.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • клетчатка — 4,8 г;
  • вода — 75,3 г;
  • зола — 1,1 г.

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Калорийность моркови по-корейски варьируется в зависимости от способа приготовления, количества растительного масла в закуске.

Гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц. Корнеплод относится к продуктам с низким ГИ, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако и этот показатель нестабилен и зависит от:

  • термической обработки — ГИ вареной моркови составляет 85 единиц;
  • количества клетчатки — чем ее больше, тем он ниже.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15 единиц.

Кроме ГИ, существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта. В расчет принимается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше ГН, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. У сырой моркови она низкая и составляет 3,5 единиц. Поэтому корнеплод разрешен для употребления при сахарном диабете и снижении веса.

Сколько сахара в моркови

В 100 г сырой моркови:

  • 4,74 г сахара;
  • 0,59 г глюкозы;
  • 3,59 г сахарозы;
  • 0,55 г фруктозы.

На количество сахара в продукте влияет:

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

  • сорт — корнеплоды разных сортов отличаются по вкусу и содержанию сахара и углеводов;
  • степень спелости — у полностью созревшей моркови содержание сахара выше, чем у корнеплодов молочной спелости;
  • условий хранения — свежая, сочная морковь, хранящаяся в прохладном темном месте, содержит больше сахара;
  • условий выращивания — при нерегулярном поливе морковь выпускает дополнительные корешки, тратя запасы сахара на их рост, в итоге корнеплоды созревают несладкими;
  • типа почвы — морковь, выращенная на кислом грунте, менее сладкая;
  • внесенных удобрений — калий, фосфор, натрий и бор повышают сладость продукта, а переизбыток органики и азота, наоборот, снижает.

Можно ли есть при похудении или правильном питании

Корейская закуска в классическом виде с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и раскаленного растительного масла — не лучшая пища для похудения. Острая, пряная и слишком соленая еда раздражает стенки желудка и кишечника и разжигает аппетит. После употребления небольшой порции закуски возникает желание съесть больше. В итоге суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.

Другое дело — диетический салат из моркови с тем же кориандром, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированным растительным маслом. Употребление такой еды принесет только пользу. Закуску смело включают в меню для похудения.

Полезные свойства

Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшение зрения;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание работы сердца;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение риска инсульта;
  • стимуляция обменных процессов;
  • ускорение расщепления питательных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • очищение почек от мелких камней и песка;
  • ускорение регенерации кожи;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • снятие воспалений в полости рта.

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Диетические рецепты с корейской морковью

Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 25 г;
  • заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
  • уксус яблочный — 25 мл;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • молотый перец чили — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 20 г.

КБЖУ готового блюда на 100 г:

  • калорийность — 51,92;
  • белки — 1,48;
  • жиры — 1,93;
  • углеводы —7,63.

Приготовление:

Салат с куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Ингредиенты:

  • корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.

Салат с фасолью

Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Ингредиенты:

  • куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • отварная белая фасоль — 150 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Салат с яблоком

Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Салат с кукурузой и изюмом

В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.

Ингредиенты:

Приготовление:

С морской капустой

Это блюдо для любителей полезной морской капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Салат с мидиями

Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На плоскую тарелку выложите листья салата.
  2. Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
  3. Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Противопоказания к употреблению

Морковь по-корейски желательно исключить из рациона людям, страдающим:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и другими воспалительными процессами в ЖКТ;
  • аллергией на корнеплод;
  • мочекаменной болезнью — при наличии крупных камней в почках;
  • патологиями печени — продукт содержит большое количество бета-каротина, и организм не справляется с расщеплением вещества.

Заключение

Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и рафинированного масла, нагретого до высоких температур. Однако диетологи советуют не отказываться от любимой закуски, заменив ее диетическим вариантом с малым количеством специй и оливковым маслом. Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ, отлично сочетается с другими продуктами.

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!


Свойства моркови по-корейски

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковь по-корейски ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Морковь по-корейски уже давно стала таким же популярным и любимым многими блюдом, как, к примеру, квашенная капуста. Без этого яркого пряного салата порой невозможно приготовление некоторых других кушаний, в состав которых в обязательном порядке входят тонкие длинные соломки сочного корнеплода.

А вообще морковь по-корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во времена СССР пекинскую капусту, которая требовалась согласно рецепту, достать было достаточно сложно, поэтому в блюдо начали добавлять морковку. Что интересно, в таком исполнении блюдо пришлось по душу нашему человеку и морковь полностью вытеснила капусту.

Морковь по-корейски одни считают салатом, другие – закуской, а кто-то приправой, но как бы то ни было это блюдо с присущей ему остротой и пикантностью в нашей стране пользуется стабильным спросом. Приобрести этот продукт можно в любом магазине, но большинство хозяек предпочитают готовить морковь по-корейски самостоятельно – достаточно запастись необходимым набором приправ и специй. Калорийность моркови по-корейски составляет приблизительно 112,6 ккал на сто граммов готового продукта.

В состав данного блюда входит определенное количество правильно подобранных компонентов. Понятно, что самым главным из них является морковь. При приготовлении моркови по-корейски лучше выбирать корнеплоды среднего размера, ведь именно они не только обладают необходимой сочность, но и содержат в себе массу полезных веществ. Очищенная морковь нарезается длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, а затем смешивается с необходимыми приправами и растительным маслом.

К основным пряностям, которые входят в состав моркови по-корейски, относятся чеснок, молотый черный и красный перец, измельченные семена кориандра, соль, сахар, уксус. Растительное масло можно выбрать по своему усмотрению, а количество сахарного песка регулируется также по вкусу. Кроме того, к готовому блюду нередко добавляют и другие продукты, которые придают моркови по-корейски новый вкус и особую пикантность: грибы, баклажаны, репчатый лук и многие другие.

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:



Польза моркови по-корейски

Полезные свойства свежего оранжевого корнеплода известны каждому, а вот есть ли польза у моркови по-корейски? Несомненно. Оказывается, данное блюдо способствует улучшению процесса пищеварения за счет того, что представляет собой достаточно острую закуску. Оно помогает выделению желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Кроме того, при регулярном употреблении небольшого количества этого продукта укрепляются стенки сосудов.

Польза моркови по-корейски также скрывается в рецептуре приготовления данного блюда, при которой сохраняются важные для нас вещества, в частности, витамины. Например, витамин С необходим нашему организму для нормального состояния крупных сосудов. Витамин В оказывает благотворное влияние на здоровье капилляров, а витамин РР известен своим сосудорасширяющим действием.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Смотрите на эту же тему: Жевание жвачки на диете под запретом или нет?

Отзывы худеющих и их результаты

Села на морковную диету, так как узнала, что ее легко соблюдать. Мое похудение на этом овоще продлилось 3 дня, и я получила неплохие результаты. За это время я потеряла 2 кг. И теперь стараюсь не есть на ночь, а если хочется, то грызу морковку.

Начала заменять ужин морковным салатом или соком. Этот овощ я люблю, и в нем находится много витаминов. За месяц такого питания похудела на 4 кг. Морковь очень сытная, поэтому во время диеты не испытывала дискомфорта.

Решила попробовать диету для похудения на основе моркови и кефира. Просидела на этих продуктах неделю и скинула 3 кг. Есть хотелось, поэтому превысила разрешенную норму моркови, но заметила, что ладони окрасились в желтоватый цвет. Поэтому с этой диетой стоит быть аккуратными.

Лиза, 29 лет
Если вы хотите похудеть, то обратите свое внимание на морковь, потому что это кладезь витамином и минералов. Не забывайте о спорте и не позволяйте себе есть мучные изделия и жирные блюда. Тогда вы получите идеальную фигуру!

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.
Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Способ № 1 (классический)

Калорийность моркови по-корейски небольшая (вы сами убедились в этом, изучив информацию в предыдущей части статьи), поэтому ее смело можно кушать даже тем, кто заботится о стройной фигуре. Для приготовления острой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0.5 килограмма свежей моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 0,5 ч. л. перца черного молотого и красного;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Морковь измельчить на специальной терке. Высыпать ее в глубокую емкость, посолить и слегка перемять руками. Оставить заготовку на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле. С морковки слить жидкость. В емкость выдавить чеснок, сахар, перец, уксус и кориандр. Залить все продукты маслом со сковороды, при этом сам пережаренный лук в салат класть не нужно. Перемешать блюдо и оставить настаиваться в течение 2-3 часов. При необходимости, закуску можно подсолить. Подавать салат охлажденным к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Разгружаемся на морковке

Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить лишний вес.

Рассмотрим наиболее строгий вид диеты, который рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку для похудения (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.

Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • оливковое масло или лимонный сок.
  1. Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы.
  2. Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона.

На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.

Важно помнить, что для сохранения полученного результата при похудении, необходимо правильно выйти из диеты.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин E0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин B60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин B30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин B20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин B10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин B48,8
Сахароза3,6
Магний12
Лейцин0,102
Витамин K113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-B8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин B919
Фосфор35
Токоферол-B0,01
Триптофан0,012
Витамин A5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин B50,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Морковь по-корейски классическая готовая

Морковь по-корейски классическая относится к острым закускам, но в азиатской кулинарии такую морковку часто подают как гарнир к мясным блюдам.

Калорийность моркови по-корейски классической готовой

Калорийность моркови по-корейски классической готовой составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.

Состав моркови по-корейски классической готовой

Морковь, сахар, соль, чеснок, уксус, масло растительное, кориандр, перец красный солотый, усилитель вкуса и глутумат натрия.

Полезные свойства и вред моркови по-корейски классической готовой

При употреблении моркови по-корейски выделяется желудочный сок, что способствует улучшению пищеварения, также способствует укреплению стенок сосудов, а в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства, присущие сырой моркови (калоризатор). В моркови содержатся витамины: группы В, А, С, Е, К, РР и минеральные вещества: кальций, магний, железо, хлор, фосфор.

Чрезмерное употребление моркови по-корейски классической может вызвать аллергическую реакцию, а также нанести вред желудочно-кишечному тракту.


Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.


Польза блюда

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.


В чем состоит польза и вред моркови по-корейски?

Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

Полезные свойства

Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

Использование в кулинарии

Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо.

Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

Вред моркови по-корейски и противопоказания

Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.


Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

Полезна ли морковь по корейски или морковь-ча?

Теперь, уже на нашем постсоветском пространстве, навряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое морковь-ча. Когда-то, это экзотическое блюдо нам не было знакомо, но стоило его попробовать и все гурманы оценили все вкусовые качества этого невероятно острого, но вкусного салата из моркови.

Принято считать, что этот салат является корейским национальным блюдом, так как его привнесли в наш кулинарный рацион именно советские корейцы. Однако, на практике, всё абсолютно не так. Традиционная национальная кухня корейцев не имеет к этому салату никакого отношения. Его придумали корейцы, которые уже не одно поколение жили в СССР.

Как бы там ни было, но салат из моркови и приправ полюбился многим и до сих пор пользуется популярностью. Почти в каждом доме его делают хозяйки самостоятельно, да и приобрести его можно в каждом супермаркете или на рынке.

Такая история происхождения этого, любимого многими салата. Ведь один только его вид, радует глаз и вызывает аппетит. Конечно, из-за своей невероятной остроты, он подойдёт не каждому. Употребление острых блюд, может вызвать негативные последствия.

Является ли морковь-ча полезным блюдом, попробуем разобраться.

Корейская кухня славится острыми салатами. Но в основном у них в быту, в каждодневном рационе преобладают: рыба, рис, мясо и морепродукты.

Польза моркови по-корейски

Полезные свойства свежего оранжевого корнеплода известны каждому, а вот есть ли польза у моркови по-корейски? Несомненно. Оказывается, данное блюдо способствует улучшению процесса пищеварения за счет того, что представляет собой достаточно острую закуску. Оно помогает выделению желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Кроме того, при регулярном употреблении небольшого количества этого продукта укрепляются стенки сосудов.

Польза моркови по-корейски также скрывается в рецептуре приготовления данного блюда, при которой сохраняются важные для нас вещества, в частности, витамины. Например, витамин С необходим нашему организму для нормального состояния крупных сосудов. Витамин В оказывает благотворное влияние на здоровье капилляров, а витамин РР известен своим сосудорасширяющим действием.

Морковь по-корейски в системе диетического питания

Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.

Вид овощаКалории на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
Острая морковь с маслом и чесноком1371,29,012,9
С грибами711,35,05,7
Со спаржей951,57,16,1
С морской капустой83,61,15,46,7
С курицей138,36,49,76,1
С аджикой1731,712,713,7
С тунцом16111114
С колбасой1704,6415,543,67
С капустой1130,09,05,3
С сельдереем56,41,53,29,3

Морковь по-корейски довольно полезная для организма:

Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.

Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.

Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.

Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:

Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:

Для приготовления блюда понадобится:

Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.

Читайте также: