Как выбрать капусту для борща

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Доброе утро, дорогие дачники и не только. Погода за окном непонятная, но мысли в голове уже вертятся, а руки чешутся. В связи с этим нужны ваши советы. Какой сорт капусты сажать, чтобы в сентябре, вместе со своей свёклой и морковкой, можно было закрутить борщ на зиму?
Посадки расположены в Калужской области. Заранее благодарю.

Екатерина, для засолки, квашения, вообще для банки, по моему мнению, лучше других сортов подходит среднеспелый сорт белокочанной капусты Слава. А для хранения и потребления в свежем виде до появления в следующем сезоне урожая раннеспелой капусты лушче сорта Амагер нет. Амагер сразу после срезки осенью горчит, а вот к концу января слаще капусты нет. Тогда она очень приятна даже чтобы похрустеть в свежем виде. По форме кочана Слава круглая, а Амагер плоско округлая. А кто любит более жесткую капусту, тогда лучше солить и квасить краснокочанную капусту.

Мне для заготовок и квашения очень нравится Мегатон. Кочаны крупные, не растрескиваются, лист не грубый, сочный, хрустящий. Собственно, этот сорт и предназначен для квашения; свежей в салате эта капуста тоже хороша, но очень уж большие кочаны — так не съесть. А вот на заготовки — самое то. Семена, правда, не из дешевых, но всхожесть обычно 100%, поэтому проблем нет. Мне этих 10 кочанов обычно с лихвой на все хватает.

О происхождении борща можно спорить до хрипоты, но он настолько плотно вошёл в русскую кухню, что мы без него уже обойтись не можем. От слова никак. Наравне со щами он присутствует, не побоюсь этого слова, на каждом семейном столе. А если вы ещё не умеете готовить борщ, то моя статья вам в помощь.

Давайте об ингредиентах (из расчета на 3 л воды)

  • Говяжьи рёбра, 700-1000 г
  • Свекла, 1 шт.
  • Картофель, 3-4 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Капуста, 1/4 кочана (кочан небольшой!)
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Чеснок, по вкусу
  • Помидор свежий, 2 шт.
  • Зелень, по вкусу
  • Соль, по вкусу
  • Сахар, 1/2 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый, по вкусу
  • Масло растительное, для жарки

Начинается хороший борщ таки с бульона ! И бульон этот должен быть мясным! Да, есть варианты борща без мяса, с какой-то, прости Господи, килькой и т. д., но настоящий борщ должен быть сварен на мясном бульоне! Можете кидаться в меня тапочками. Переживу.

Мясо, однозначно, должно быть с костями. В моём понимании — это говяжьи рёбра. Грудинка говяжья тоже неплохо. Баранина тоже хороший вариант, но почему-то многие баранину не любят. А зря! Я вот не люблю борщ на свинине, не тот вкус, хоть убейте. Да и слишком жирно. И на курятине не приемлю.

Расскажу сейчас, как варить мясной бульон правильно. Рассказывал уже, но повторение — мать учения. Ибо.

Мясной бульон — это основа множества супов. Не только борща.

Мясо нужно положить в кастрюлю и залить холодной (. ) водой. Ещё раз повторяю. Если нам нужно получить насыщенный бульон, мясо заливаем холодной водой. Навсегда запомните!

Доводим до кипения, немедленно снимаем пену. После этого в кастрюлю добавляем очищенную (лучше, если надрезанную) луковицу и надрезанный помидор. Небольшую морковку — целиком. Очищенную, конечно. Эти овощи я в ингредиентах не указывал! Бульон будет прозрачнее. Кроме того, лук впитывает в себя вредные пурины из бульона (опять тапочки!). А помидор тоже впитывает. Холестерин. Ну о холестерине теперь разное говорят.

Огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой (слегка сдвинутой, иначе бульон станет мутным). И пусть пыхтит себе. Три часа я варю говяжий бульон. Для баранины это будет гораздо быстрее, часа полтора. Бульон удался, если в холодильнике суп у вас превратится в подобие холодца.

Умные люди варят мясной бульон не на один раз. Типа лайфхак. Или, по-русски говоря, полезный совет . Заморозьте излишек бульона в пластиковом лотке. В следующий раз вы сварите суп за считанные минуты.

Тщательно моем и чистим овощи для заправки.

Минут за 10 до готовности мяса можно положить в бульон лавровый лист и корень петрушки , сухой или свежий. Затем всё извлекаем из кастрюли (мясо тоже), лаврушку-петрушку выбрасываем, мясо оставляем слегка остывать в блюде или тарелке.

Картошку моем и чистим.

И отправляем в кастрюлю. Целиком! У нас есть полчаса (пока варится картошка), чтобы сделать зажарку.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Мелко нарезаем лук.

Выкладываем лук в сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности. Помешивать надо, чтоб не пригорал!

Морковку и свёклу нужно нарезать тонкой соломкой. Я приспособился натирать их на тёрке для корейской моркови. Удобно! Но пальцы берегите!

Считается, что любая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Это легендарное русское блюдо несложно готовить, но важно знать несколько тонкостей, благодаря которым суп получится наваристый, вкусный и ярко-красный. Рассказываем, как сварить борщ с капустой правильно по классическому рецепту.

Как правильно сварить борщ / Инструкция от Food.ru

История блюда

Борщ считается традиционным блюдом украинской кухни, хотя этот свекольный суп пользуется популярностью и у других народов. Так, существуют московский, кубанский, полтавский, белорусский, сибирский и другие виды борща.

Впервые суп упоминается в летописях еще в XIV веке: уже тогда людям был известен способ приготовления сытного и ароматного блюда. На царских пиршествах подавали наваристый мясной борщ, а крестьяне довольствовались овощным вариантом супа.

Как выбрать ингредиенты для борща

Список необходимых ингредиентов для борща довольно широк. Он может сильно меняться в зависимости от рецепта, однако неизменной остается овощная основа супа. Практически всегда в борщ кладут:

Суп получится гораздо вкуснее и наваристее, если готовить его на мясном бульоне. Для блюда отлично подойдет говядина, лучше всего на косточке, например, грудинка или голяшка. Если же вам хочется более сытный и жирный суп, используйте свиные ребрышки. Чтобы сварить диетический вариант борща, идеально подойдет куриная грудка без кожи.


Секреты приготовления идеального борща

Приготовить традиционный вариант борща достаточно просто, особенно если под рукой есть хороший пошаговый рецепт. Однако многие хозяйки пользуются хитростями, которые делают суп по-настоящему восхитительным. Несложные уловки придают борщу правильные цвет, вкус и консистенцию.

Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и массивным дном. Такая посуда обеспечит правильный нагрев, а также поможет избежать чрезмерного выкипания бульона.

Основу, помимо свеклы, должны составлять морковь, лук и капуста. Не добавляйте слишком много картофеля — овощ заглушает вкус других компонентов.

Чтобы цвет борща был насыщенно-красный, в суп нужно добавить несколько капель лимонного сока или столового уксуса.

Если вы любите густые супы, добавьте в конце приготовления небольшое количество размятого в пюре отварного картофеля — блюдо станет сытнее и питательнее.

Для насыщенного вкуса в пошаговом рецепте предполагается предварительная зажарка из лука, моркови и свеклы. Овощи мелко нарезаются, а затем обжариваются на растительном масле или сале до золотистого цвета. Иногда в зажарку добавляют спелые помидоры или томатную пасту.

Как и с чем подавать суп

В отличие от многих блюд, борщ лучше всего подавать на следующий день после приготовления: блюдо настоится и станет еще вкуснее. Подают классический суп горячим, причем в тарелку наливают больше овощной гущи, чем бульона.

Идеальными спутниками к борщу станут чесночные пампушки, свежая зелень и сметана. Отдельно к супу подают также лук, чеснок и специи: перец и соль.

Также классический вариант борща подается с тонко нарезанными ломтиками сала. Кроме того, отдельно можно подать мясо, на котором варился бульон для супа.

Что можно сделать?

Заготовить борщ на зиму в банке, чтобы в холодное время года быстро и просто сварить ароматное горячее блюдо.

Сколько хозяек, столько и способов приготовления борща. Его готовят с картофелем и капустой, фасолью и огурцами. Добавляют свинину, говядину, птицу и даже рыбу. Вариаций масса! Но как же все-таки приготовить борщ дома, чтобы он получился идеальным?

как приготовить борщ со свеклой

© Depositphotos

Как приготовить вкусный борщ

Несмотря на множество вегетарианских рецептов, классический борщ готовится с мясом. Можно использовать птичий и рыбный бульон. Но самый наваристый, ароматный и в меру жирный получается на смеси говядины и свинины.

Это основа борща. От него зависит, насколько качественным будет блюдо. Поэтому, если только ты не готовишь вегетарианский борщ, не жалей хорошего мяса.

Перед готовкой его нужно тщательно промыть и залить холодной водой. В таком случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. А вот если тебе нужно просто отварить мясо, а не получить бульон, можешь заливать его горячей водой. Варить нужно медленно. Сначала доводим до кипения, затем снимаем пену и варим еще минимум 2 часа на медленном огне.

Отправляем овощи в кастрюлю в таком порядке: картофель, капуста, пассеровка, тушеная свёкла. Капусту отправляем в борщ, когда картофель будет наполовину готов.

Кислую капусту варить нужно не больше минуты, после чего сразу кладем пассеровку. Белокочанную варим минут 10. Даже если она не приготовится по истечении этого времени, то дойдет до кондиции в горячем супе. Свёклу можно варить прямо в борще, нарезав тонкой соломкой. Для этого добавляем ее после капусты.

Лучше выбирать для борща картофель, который не разваривается. Нарезаем довольно крупно. Если обжарить его перед отправкой в кастрюлю, блюдо получится еще более наваристым, а вкус насыщенным и нежным.

Разумеется, выбор за каждой хозяйкой, и единого закона не существует. Кому-то нравится делать борщ с зажаркой, а для других он получается слишком жирным.

Чтобы отварить овощи, перед картофелем отправляем в кастрюлю лук и помидоры (варим до мягкости). Извлекаем лук, а томаты выниманием, протираем через сито в отдельную миску и возвращаем в борщ в конце готовки. Морковь нарезаем соломкой и выкладываем вместе с картофелем.

Эксперты советуют не обжаривать овощи, а карамелизировать на маленьком огне. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой. При этом она сохранит свой цвет и аромат.

Один из самых важных ингредиентов. Отваривать свёклу в борще — не лучший вариант, ведь так она теряет свой цвет. Чтобы сохранить его, рекомендуется приготовить овощ заранее: запечь в духовке или сделать на пару.

После нарезаем соломкой и отправляем в борщ. Если ты делаешь борщ с салом, можешь предварительно обжарить свёклу на нём. Но это еще не все хитрости! Чтобы свёкла не теряла цвет, можешь дополнительно сбрызнуть ее лимонным соком. Теперь логично поговорить о подкислении борща.

как сделать борщ

Многие хозяйки добавляют для подкисления уксус. Не удивительно, ведь он отлично справляется с этой задачей и при этом помогает сохранить цвет свеклы.

Но при этом следует понимать, что уксус далеко не самый полезный продукт. Поэтому лучше заменить его лимонным соком, помидорами в зажарке, кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Добавляем их только после полного приготовления борща. Набор специй довольно обычный: черный молотый и горошком перец, лавровый лист.

Если ты готовишь вегетарианский суп и он получился недостаточно наваристым, можешь добавить на этом этапе немного сливочного масла.

Даем борщу настояться от 1–2 часов до целой ночи. Тогда он хорошенько пропитается собственными ароматами и станет еще вкуснее. Иногда при этом кастрюлю заворачивают в одеяло.

Вкуснее всего подавать борщ со сметаной, зеленью и пампушками.

Зная об этих тонкостях, твой борщ станет настоящей усладой для глаз и не только! Пользуйся советами опытных хозяек, экспериментируй и ты придешь к своему идеальному рецепту этого блюда.

Читайте также: