Капуста лосиноостровская описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

1. Происхождение: сорт был выведен Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства методом отбора с посемейственной и групповой оценкой на закиленном фоне из гибрида Слава 1305 х Ладожская 22. Районирован сорт в 1968 году.

2. Скороспелость: среднепоздний; урожайность: 4.5–8.0 кг/м2.

3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: крупная (90-125 см), раскидистая.

б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): лировидные с длинными черешками, пластинка средней величины (длина 41-52 х ширина 37-49 см);

4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): округло-плоская, средняя (2.2-4.1 кг), окраска бело-зеленоватая.

5. Химический состав:
сухое вещество 8.0-9.5%
сумма сахаров 4.1-5.3%
аскорбиновая кислота 24 мг/%

6. Хозяйственное назначение: в свежем виде и для квашения.

7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: устойчив.

8. Устойчивость к болезням: относительно устойчив к киле

9. Основные районы возделывания: Лосиноостровская 8 рекомендована для всех регионов, кроме Северного, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов, а также рекомендована для Белоруссии, Латвии, Киргизии, Эстонии.


Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982

Среди грибковых заболеваний, поражающих капусту, кила занимает лидирующее место. Она не только губит растущие посадки, но и остается в земле на долгие годы. Поэтому разработки, проводимые научно-исследовательскими институтами и компаниями, занимающимися семенами, направленные на выведение сортов с повышенной устойчивостью к киле, чрезвычайно важны.


Достоинства гибридов

Помимо сопротивляемости к болезни, гибриды капусты имеют и другие достойные внимания достоинства:

  • Высокую урожайность.
  • Высокий уровень всхожести.
  • Возможность высаживать капусту в местах, ранее зараженных килой.

Каждая компания, занимающаяся продажей семян, рекомендует свои сорта. Но существуют гибриды, из года в года показывающие хорошие урожаи и устойчивые к болезням.

Агрессор F1


Среднепоздний сорт, созревание наступает через 116-120 дней. Вес кочана достигает от 3 до 5 кг. Головы плоскоокруглые, плотные. Листья имеют желтовато-белый цвет, обладают освежающим ароматом. Гибрид хорошо переносит перепады погоды и дефицит азота. В целом, в уходе сорт неприхотлив. Хорошо хранится в течение 150-180 дней, подходит для засолки и консервации.

Ладожская 22


Среднеспелый сорт. Вилок вырастает до 3 кг. Листья светлые серо-зеленые. Хранится до середины зимы. Используется для приготовления салатов и для засолки.

Колобок F1


Позднеспелый сорт. Головы имеют массу 3-5 кг, вызревают на 140-150 день. Головки плотные, устойчивые к растрескиванию. Листья зеленого цвета, мякоть белая. Период хранения — 180-210 дней. Этот вид капусты плохо переносит недостаток влаги.

Лосиноостровская 8


Среднепоздний сорт. Кочан плоскоокруглый, массой до 2-3 кг, плотный. Сохраняется до марта. Употребляется в свежем виде осенью или для консервирования.

Килагерб F1


Зрелости достигает через 110-115 дней после высадки. Вилок вырастает до 3-4 кг. Срок хранения достигает 5 месяцев. Применяется для приготовления салатов.

Слава


Высокоурожайный сорт. Головы круглые или округло-плоские весом 2,5-4 кг, созревают через 112-125 дней. Листья окрашены в бледно-зеленый цвет, мякоть белая. Урожай хорошо сохраняется на протяжении 90-100 дней. Применяется для квашения и засолки.

Женева F1


Позднеспелый гибрид. Вилок плотный, шарообразный, синевато-зеленого цвета, достигает массы 3-5 кг. Созревает через 130-140 дней. Сорт отличается большим сроком хранения – 240-270 дней. Используется для приготовления салатов, тушения, квашения, засолки и т. д. Данный вид капусты нетребователен к уходу, но имеет много жилистых волокон.

Выращивание гибридов, устойчивых к киле, в значительной степени повышает шансы на получение хорошего урожая. Среди всего прочего гибриды имеют большой срок хранения и подходят для приготовления салатов или дальнейшей переработки.



8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют


Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год


7 сортов капусты на рассаду, лучше подходящих для засолки на зиму


5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами


6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири


Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем


6 сортов свеклы, которые лучше подойдут для длительного хранения на зиму


5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным


5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники


Желтые томаты для выращивания в теплицах: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание

Кустовая тыква: 5 сортов, которые одинаково хорошо дадут урожай и в Подмосковье, и в Сибири

7 сортов томатов с хорошей лежкостью для длительного хранения без переработки

Описание сорта капусты Лосиноостровская

Капуста

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-31896 .eic-frame-31896 .eic-image

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 разновидность по созреванию принадлежит к среднеспелой группе. Вегетация продолжается от всходов до снятия первых кочанов 120-125 суток. Сорт активно возделывается в России, Белоруссии, Латвии.

Какие признаки характеризуют сорт:

  • кусты мощные, диаметр розетки до 95 см;
  • листья крупные, овальные, с волнистыми краями;
  • выраженный восковой налет;
  • светлая зеленоватая окраска.

Вилки в зрелости достигают средних размеров, имеют однородную выровненную форму.

  • средняя масса 3 кг;
  • округлая форма;
  • недлинные кочерыжки;
  • срез светлый;
  • значительная плотность;
  • сахар на уровне 5-6%;
  • аскорбинка 24 мг ;
  • сухие компоненты до 9,5%;
  • много ценных минералов (магний, кальций) и витаминов.

Вкус классический, капуста хороша в свежих салатах и в квашеном, маринованном виде. Овощ также подходит для борщей, рассольника, голубцов.

Посадка

Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.

Когда сеять рассаду:

  • с начала апреля в умеренной полосе;
  • с конца марта в Краснодаре, Крыму;
  • с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.

Глубина задела — 1-1,5 см, дистанция между лунками — в пределах 5 см.

При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:

  • первые 10 суток 20 градусов;
  • затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
  • при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.

Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.

Как правильно сажать в грядки:

  • глубина ямок 5 см;
  • нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
  • схема посадки 50 на 60 см;
  • при закисленном грунте предварительно вносят известь.

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее
необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество
поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы
корневая система получала необходимое количество кислорода.

Чтобы грунт дольше удерживал
влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из
торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более
питательным.

После посадки рассады в ОГ,
растение необходимо дважды удобрить:

Во время выращивания капусты
также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень
сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их
внимание.

От слизней хорошо помогает
древесная зола.

Еще одним нежданным гостем
может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные
ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными,
народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо
скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной
ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

Читайте также: