Как сохранить жареную капусту

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

в морозильной камере - вечно:)) ) У готовых блюд вкус не портится, но есть одна хитрость, разложите все по небольшим емкостям, затем в камеру быстрой замомрозки. при рамораживании - это либо микроволновка, либо сначала емкость в теплую воду, а затем в кастрюльку и в духовку, до того момента, как к еде пригодно будет. можно будет сдобрить зеленью перед подачей на стол и подать сметану. можно, если любите и картофель к этому отварить. вообще, о том, как лучше сохранять продукты почитайте на сайте Мир дому, раздел кулинария и вообще, там монго интересного и полезного. На сайт идите через яндекс

kapusta-zharenaja-na-skovorode

Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.

kapusta-zharenaja-na-skovorode

Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.

Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.

Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

kapusta-zharenaja-na-skovorode-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тмин
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
  3. Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.

Пошаговый рецепт жареной капусты с яйцом

Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

zharenaja-kapusta-s-jajcom

Необходимые продукты:

  • нарезанная соломкой капуста — 1 кг
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Жарим капусту на сковороде с томатной пастой

Томатная паста в данном рецепте играет не только вкусовую роль, но и делает блюдо красивым, аппетитным.

kapusta-na-skovorode-s-tomatnoj-pastoj

Важно знать, что добавлять томатную пасту нужно в конце приготовления, когда капуста уже стала мягкой. Если положить в начале, когда она ещё твёрдая, то от кислоты продукт задубеет и, чтобы добиться его мягкости придётся блюдо долго тушить.

Продукты для рецепта:

  • кочан среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Если хотите приготовить блюдо с добавками (мясо, колбаса, грибы), то капусты всегда должно быть больше, чем других ингредиентов, так как она в процессе жарки сильно уменьшается в объёме.

Очень вкусная капуста с жаренной картошкой и колбасой

Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную — сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.

zharenaja-kapusta-na skovorode-s-kartoshkoj-i-kolbasoj

Что вам понадобится:

  • капуста — 800 гр.
  • картофель — 1 кг.
  • колбаса — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паприка
  • сливочное масло
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Вилок обработать, убрав верхние листья и кочерыжку, нашинковать соломкой. Картошку помыть, почистить, нарезать брусочками, положить в воду, чтобы она не потемнела. Мелко нарезать репчатый лук, колбасу — кубиками.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, прогреть его, положить капусту. Жарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая.
  3. Когда уменьшится объём, положить картошку, накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить 10 минут. Пару раз нужно открыть крышку и помешать, чтобы капуста не подгорела.
  4. В другой сковороде сначала до мягкости и лёгкой золотинки обжарить лук на сливочном масле. Затем положить колбасу и обжарить, чтобы кусочки немного подрумянились.
  5. Снять крышку, овощи посолить, посыпать паприкой, жарить без крышки до готовности картошки. Соединить овощи с колбасой, перемешать, обжарить вместе 2—3 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться блюду 5 минут и можно подавать к столу.

Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом

Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.

kapusta-zharenaja-s-sosiskami-i-risom

Что вам понадобится:

  • капуста — 1/4 большого кочана
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • рис — 150 гр.
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Рис хорошо промыть от крахмала до получения чистой воды. Положить в кастрюлю, залить водой, которой должно быть больше в 1,5-2 раза, в зависимости от того, какой рис вы будете готовить. Чтобы ускорить процесс, можно залить кипятком. Посолить, дать закипеть, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. Пока варится рис, займёмся капустой. Способ нарезки в данном рецепте не имеет значения, можно нашинковать тонкой соломкой, можно сделать более крупную нарезку. Делайте так, как вы больше любите. Сосиски нарезать кружками, лук небольшими кусочками.
  3. Сначала немного обжариваем лук, затем кладём капусту. Можно жарить как без крышки, так и под крышкой, если хотите ускорить процесс.
  4. Когда капуста станет мягче, начнёт приобретать цвет готового блюда, её нужно посолить, затем добавить сосиски и обжаривать вместе 5 минут.
  5. Завершающий этап — кладём готовый рис, специи, хорошо перемешиваем, минуты две держим на огне, выключаем и зовём своих домочадцев к столу.

Готовим капусту на сковороде с грибами

Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.

kapusta-na-skovorode-s-gribami

Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • лук
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
  2. Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
  3. В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
  4. Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
  5. Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.

Видео о том, как пожарить на сковороде капусту с мясом

Если вы небольшой любитель колбасы, а мясная составляющая этого блюда вас привлекает, то этот рецепт для вас. В нём используется мясной фарш, хотя его вполне можно заменить на курицу, свинину или говядину. Только в этом случае потребуется чуть больше времени. Смотрите видео.

Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком

Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.

nachinka-dlja-pirozhkov-s-zharenoj-kapustoj

Ингредиенты:

  • кочан — 1,3 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — ½ шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло — 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
  2. Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
  3. Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
  4. В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как пожарить на сковороде квашеную капусту

Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.

kak-pozharit-kvashennuju-kapustu

Важный момент! Перед обжаркой продукт нужно процедить и промыть водой, чтобы не получить на выходе пересоленное блюдо.

Необходимые продукты:

  • квашеная капуста — 1 кг.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:


  1. Капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сковороду налить растительное масло, положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Как только он начнёт отдавать запах, положить к нему лук, нарезанный четверть кольцами.
  3. Лук с чесноком немного обжарить, затем положить подготовленную капусту, слегка поперчить, накрыть крышкой и обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, перемешать и жарить ещё 10—15 минут до готовности. В процессе приготовления капуста должна стать мягкой, уменьшиться в объёме и приобрести золотистый цвет.

Капустный шницель жареный в сухарях

Как ещё можно пожарить белокочанную красавицу? Предлагаю приготовить сочный, с хрустящей корочкой шницель. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь крупные ломтики сначала отваривают, а потом быстро обжаривают с двух сторон.

zharenaja-kapusta-v-suharjah

Ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера
  • 2 яйца
  • сухари молотые
  • растительное масло
  • соль, перец

Описание рецепта:

kapustu-otvarit

  1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать его на 4 части, не удаляя кочерыжку. Затем каждую четвертинку разрезать на 3 части так, чтобы у каждого кусочка была небольшая часть кочерыжки. Положить в кастрюлю, залить водой, насыпать 1 десертную ложку соли. Довести до кипения и проварить 5—7 минут до полуготовности. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой. На сковороду налить масло, прогреть. Капусту обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Жаренные капустные листья в кляре с начинкой

Предлагаю посмотреть ещё одно видео с оригинальным рецептом. Из капустных листьев автор делает конверты с начинкой из колбасы, затем их обмакивает в кляр и обжаривает на сковороде.

Надеюсь, подборка рецептов жареной капусты вам обязательно пригодится и позволит разнообразить ваше меню с помощью полезного и доступного продукта.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Фото совета Как жарить капусту

Капуста — один из самых популярных и востребованных овощей в кулинарии. По белкам она богаче моркови и свеклы. В ней много аминокислот, витаминов. Особенно ценно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ.

Капуста — основа многих салатов, первых и вторых блюд. Её тушат, варят, жарят, используют в свежем виде. Жареная капуста — отличный гарнир к мясным блюдам. Подавайте такую капусту с сосисками, тефтелями, котлетами — всегда будет вкусно и сочно.

Помните, что вкус жареной капусты очень зависит от того, насколько правильно и тонко вы её нашинковали. Старайтесь нашинковать капусту как можно тоньше. Солите и перчите капусту за 5 минут до окончания жарки, а зелень добавляйте в самом конце — так получится намного вкуснее.

в морозильной камере - вечно:)) ) У готовых блюд вкус не портится, но есть одна хитрость, разложите все по небольшим емкостям, затем в камеру быстрой замомрозки. при рамораживании - это либо микроволновка, либо сначала емкость в теплую воду, а затем в кастрюльку и в духовку, до того момента, как к еде пригодно будет. можно будет сдобрить зеленью перед подачей на стол и подать сметану. можно, если любите и картофель к этому отварить. вообще, о том, как лучше сохранять продукты почитайте на сайте Мир дому, раздел кулинария и вообще, там монго интересного и полезного. На сайт идите через яндекс

жарить белокочанная капуста

Капуста известна в Европе с 7 века нашей эры. Это растение стало основой для десятков блюд. Капуста отлично подходит для солений, маринадов. Кроме того, ее можно тушить или жарить. Важно знать, как долго по времени нужно готовить капусту, чтобы она сохранила полезные элементы. Ведь жареная капуста может утратить большую часть своих витаминов в процессе приготовления блюда.

Можно ли и сколько жарить капусту

Безусловно, капусту можно жарить. Как правило, таким образом готовят обычную капусту. Поэтому, вопрос, можно ли жарить пекинскую капусту, сколько минут ее жарить, весьма актуален. Пекинская капуста имеет продолговатую форму и отличается более мягкими листьями.

Данный продукт отлично подходит для салатов. Но ее можно и жарить. При этом процесс обжарки не должен превышать 15 минут. Следует указать несколько принципов, которые нужно соблюдать при жарке пекинской капусты:

  • Способы, как правильно и как вкусно пожарить такую капусту дома, заключается в приготовлении продукта на медленном огне. Иначе, нежные листья капусты будут сильно пережарены. Они станут сухими, невкусными и потеряют все полезные элементы;
  • Жарить свежую капусту рекомендуется на небольшом количестве растительного масла. Чтобы избежать привкуса масла, его можно разбавить водой. Это не даст продукту пригореть и сохранит его полезные свойства;
  • Обжаривать продукт нужно помешивая через каждые полторы – две минуты. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут для пекинской капусты и 20 минут для обычной капусты.

Соблюдение этих несложных правил позволить получить вкусное блюдо за короткое время.

Как правильно жарить капусту

Капуста должна получиться мягкой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется ее мелко нарубить. Шинковать продукт нужно продольными тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 4 – 5 миллиметров. По длине следует выдерживать параметры не больше 4 см. Иначе, капусту будет неудобно есть и она может остаться жесткой.

Для мягкости, рекомендуется помять нашинкованную капусту. Чтобы мять было удобно, продукт надо поместить в обычный полиэтиленовый пакет. Затем, капусту следует размять руками. Тогда она станет более мягкой и сохранит это свойство и после обжарки.

Говорить нужно только свежую молодую капусту. Если такого продукта нет, то потребуется размять ее в течение 5 минут. Это придаст продукту нужную нежность.

Отдельно необходимо указать, что жарить молодую капусту следует с минимальным добавлением приправ. Достаточно будет только соли и перца. Не стоит добавлять сушеный базилик, орегано или иные травы. Они только перебью вкус и аромат молодой капусты.

Как жарить капусту на сковороде рецепт

В качестве примера можно привести классический рецепт приготовления свежей капусты. Его можно представить поэтапно:

  • Подготовленный продукт следует пометить на сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. Первое время нужно постоянно перемешивать капусту, чтобы она не пригорала;
  • Через 10 минут обжарки надо добавить мелко порезанный репчатый лук. Он усилит аромат капусты. При этом сам лук никак чувствоваться не будет;
  • С капустой отлично сочетаются мясные продукты. Если говорить о простом блюде, то можно добавить отварные сосиски, сардельки. В течение последних нескольких минут приготовления блюда, их следует обжарить вместе с капустой;
  • Завершить обжарку можно, добавив к капусте свежую петрушку.

Важно всегда готовить капусту отдельно от мясных продуктов. А потом уже соединять эти ингредиенты перед готовностью за несколько минут перед выключением огня.

Как жарить цветную капусту

Цветная капуста готовится таким же способом, что и обычная свежая капуста. Лучше всего ее обжарить в течение 4 минут на сильном огне. Затем, огонь нужно убавить и добавить к капусте воду. После чего, блюдо следует тушить еще в течение 10 – 15 минут.

Как жарить квашеную капусту

Жареная квашеная капуста является традиционным немецким блюдом. Сначала ее необходимо промыть и хорошо отжать, удалив лишнюю влагу. Добавлять лук или морковь не нужно, так как они уже имеются в квашеном продукте.

Такую капусту тушат на медленном огне на протяжении 45 минут.

Обычную капусту последние два года обжариваю в мультиварке, очень нравится возможностью сразу лакрыть крышку и довести ее до готовности в режиме тушения добавив немного натертой моркови и томатной пастой. А вот цветную капусту мелкими соцветиями обжариваю в кляре в масле, в кляр добавляю соль и перчик чёрный.

Согласна с Вами - также использую практически те же методы. Но, хочу добавить, перед обжаркой капусты (впрочем, как и других овощей) я выдерживаю нашинкованные капустные листья в подсоленной кипячёной воде примерно полчаса. Капуста становится от этого мягкой и вкусной. Попробуйте и Вы этот метод - пальчики оближешь!

Капуста мой любимый овощ, поэтому готовлю часто и в любом виде, особенно нравится тушеная в духовке и дольками жаренная на сковородке.

Согласна с Вами - также использую практически те же методы. Но, хочу добавить, перед обжаркой капусты (впрочем, как и других овощей) я выдерживаю нашинкованные капустные листья в подсоленной кипячёной воде примерно полчаса. Капуста становится от этого мягкой и вкусной. Попробуйте и Вы этот метод - пальчики оближешь!

Читайте также: