Как сохранить сахарную свеклу

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

М.А. СМИРНОВ ,

Одновременно появился вопрос: какими способами и методами можно минимизировать потери массы корнеплодов и сахара, связанные с временным полевым хранением свёклы. Особо остро данный вопрос стоит в годы с неблагоприятными погодными условиями, а также при высоких урожаях корнеплодов [1, 2, 5-7].

Изучение проблем полевого хранения корнеплодов свёклы было начато М.З. Хелемским, И.В. Якушкиным и Б.А. Рубиным, а в последующем продолжено в работах Н.Н. Горбунова, А.В. Пивоварова, Н.М. Сапронова и других отечественных учёных. В результате этих работ было установлено, что различные способы и методы хранения сахарной свёклы в поле не только вызывают различные по величине потери, но и оказывают большое влияние на дальнейшее её хранение в заводских условиях. Кроме того, размеры потерь свекломассы и сахара за время полевого хранения зависят от технологии уборки, способа размещения кагатов, вида укрытий, метеорологических условий хранения и исходного качественного состава корнеплодов.

Согласно схеме опыта, кагаты были сформированы в дни уборки культуры с разрывом во времени 3-4 дня, размещены на краю поля вблизи грунтовой дороги со строгой ориентацией с севера на юг. Размеры кагата: ширина основания - 2,0 м, высота - 2,5, длина - 30 м. Общая ёмкость каждого кагата составила 90 т. Продолжительность полевого хранения 40 сут.

Потери массы свёклы, а также изменение качественных показателей при полевом хранении изучали методом укладки в кагаты сеточных проб корнеплодов. Сформированные пробы этикетировали, взвешивали и анализировали с целью определения исходных количественных и качественных показателей кагатируемой свёклы. Другую часть проб укладывали в кагаты при их формировании в колодцы. По истечению срока хранения сетки извлекали из кагатов и определяли те же показатели, что и при закладке.

Рис. 1. Интенсивность развития кагатной гнили корнеплодов после 40 сут хранения, 2011-2013 гг.:  - загнившие корнеплоды, %;  - масса гнили, %

Результаты исследований показали, что обработка фунгицидом Кагатник оказалась эффективной в борьбе с возбудителями кагатной гнили (рис. 1).

Несмотря на большое количество пораженных корнеплодов патогенами внесение Кагатника в дозе 2 л/га за 4 недели до уборки свёклы способствовало меньшему их развитию по отношению к контролю (85,55%) на 33,64% в абсолютном выражении (абс.) и не уступала эталонному варианту (54,44%). Как следствие, масса гнили была в 2 раза меньше, чем на контроле.

Хороший результат был получен и в варианте с внесением Кагатника в дозе 2 л/га за 2 недели до уборки урожая. При использовании препарата количество загнивших корнеплодов снизилось по отношению к контролю до 59,72%, или на 25,83% абс., а масса гнили - до 3,23%, или в 1,4 раза.


Рис. 2. Потери массы свёклы после 40 сут хранения, 2011-2013 гг.:  - общие, %;  - среднесуточные, %

На рис. 2 приведены общие и среднесуточные потери массы свёклы при различных обработках Кагатником.

В среднем за три года исследований после 40 сут хранения ежегодно терялось от 6 до 9% всей массы свёклы. Применение Кагатника в норме расхода препарата 2 л/га за 4 и 2 недели до уборки, в сравнении с контролем (без обработки), снизило потери массы корнеплодов при хранении на 2,8 и 1,1% абс., или в 1,4 и 1,1 раза соответственно.

Среднесуточные потери массы корнеплодами в полевых кагатах без применения Кагатника достигали 0,227%. Внесение фунгицида в дозе 2 л/га за 4 недели уменьшало потери, в сравнении с контролем, в среднем на 0,07% абс. Обработка Кагатником за 2 недели до уборки урожая оказалась менее эффективна и способствовала сокращению потерь на 0,03% абс.

Таким образом, обработка Кагатником в дозе 2 л/га за 4 и 2 недели до уборки урожая оказывает положительное влияние на фитопатологические показатели сохранности корнеплодов. Лучшая сохранность достигается при более ранних сроках внесения препарата. Эффективность Кагатника обусловлена его препаративной формой - бензойная кислота оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, бактерии и дрожжи. Помимо дезинфицирующих свойств, вещество тормозит физиологические процессы, в частности, интенсивность дыхания и прорастание корнеплодов за счёт суберинизации паренхимных тканей [4].

При полевом хранении свёклы в корнеплодах протекают биофизические, биохимические и физиологические процессы, с которыми связаны соответствующие изменения её технологических качеств.

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.
  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.
  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

Хранение сахарной свеклы: продолжение - фото

Сахарная свекла является двухлетним растением, урожай которой ежегодно подлежит уборке. Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

Методы хранения

С уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Подготовка свеклы к хранению

Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

Хранение свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м , для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

Влияние отсева почвы от корнеплодов.

Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это влияет на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются затраты на утилизацию почвы и ее хранение.

Рассказываем о правилах и условиях длительного хранения свеклы и предлагаем варианты хранения: в холодильнике, пересыпание песком и другие.


6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.

Все о длительном хранении свеклы

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться.

Читайте также: