Как собрать шинковку для капусты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Описание на дружественном сайте процесса изготовления классической деревенской шинковки - вот здесь: , но я лично, когда меня супруга всё-таки на это дело напрягла - то, что там называется ножевой доской - набрал из брусков 20*50, расположенных "ступенькой" (и, соответственно, ножей у меня получилось не один а три).

ВБД написал :
ножей у меня получилось не один а три

Аналогично, только ножи были сделаны из косы, но последние надцать лет предпочитаю пользовать покупную.
PS: Если надо, могу фотку сделать.

Викторыч написал :
последние надцать лет предпочитаю пользовать покупную.
PS: Если надо, могу фотку сделать.

Делайте. Причём, не откладывая в долгий ящик. Время то шинковки неумолимо приближается.

Огромное спасибо всем за ответы, именно такую видел когда-то.
Попробую собрать.

Хочу сотворить с регулируемым углом атаки, (обычная есть, но грубо режет), ножи присматривал от рубанков( станков) длина около 250мм с учетом угла наклона, а можно V-образные, как в терке.




а какие подробности интересуют?

Да , это поинтереснее будет,
Если можно то по подробнее.
Заранее спасибо

Мужики, вы скажите конкретнее какие подробности вас интересуют. Сразу могу сказать, что кто делал и делает ли сейчас, сколько стОит и где купить (и можно ли вообще) я не знаю, на корпусе никаких клейм и опозновательных знаков нет, а упаковка (да и была ли она) ессно не сохранилась. Думаю, что это детище нашего ВПК времен перестройки и конверсии, когда вместо реакторов свиномойки делали, лишь бы выжить

Лет двадцать пять пользуюсь. Шестерни раньше были пластиковые, износились, пришлось изготовить новые.









cimon опередил с деталировкой У меня практически такая же, различия в деталях (что наводит на мысль, что разные заводы делали), основное отличие в редукторе, в моей шестерни изначально стальные и коэффициент редукции 1:2 (или 2:1 ? ), на один оборот ручки два оборота диска.

Викторыч написал :
основное отличие в редукторе, в моей шестерни изначально стальные и коэффициент редукции 1:2 (или 2:1 ? ), на один оборот ручки два оборота диска.

Викторыч, ваша конечно улучшеная копия моей, время течет, техника совершенствуется, но я своей доволен на 100%, практически вся аллюминиевая (силуминовая), пашет как зверь, раньше пользовался доской с тремя ножами, тоже не очень плохо, но там имеется риск засола собственных пальцев.

Как шинковать капусту для квашения, красиво на борщ, для щей, для тушения? Шинкованная капуста при засолке, тушении или в борще смотрится гораздо красивее. Поэтому вопрос, как шинковать капусту и чем хорошо шинковать – не праздный. Особенно важно для шинкования выбрать хороший нож. Он обязательно должен быть идеально заточенным, без изъянов и ржавчины. Ручка у обычного ножа должна быть удобной и не скользкой. Обязательно прочитайте как выбрать капусту для резки в домашних условиях. Кстати, можно тереть, сечь капусту на деревянной тёрке старого образца, или воспользоваться другими современными приспособлениями (девайсы, лайфхаки) для шинковки. Читайте, смотрите и выбирайте чем удобнее резать капусту и все способы шинкования капусты, а также безопасные приемы шинкования капусты.

Как шинковать капусту фото, видео

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Шинковка для капусты

Как правильно шинковать (резать) капусту ножом соломкой и чем измельчить твердую капусту на засолку вручную. Чтобы безотходно нашинковать капусту, возьмите специальный ручной нож для нарезки капусты, как в видео ролике показали.

Как пользоваться, работать шинковочным ножом для капусты. Видео как работает шинковка для капусты, инструкция и форма нарезки ручной шинковкой

Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко. Видео как правильно пользоваться теркой для капусты

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.

Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.

Что ещё можно шинковать ножом для шинковки капусты? Можно шинковать не только капусту, но и морковь, свеклу, кабачки и др. овощи.


Осень — традиционное время для домашних заготовок. Засолив последние зеленые помидоры, не спешите радоваться заслуженному отдыху, ведь на очереди белокочанная капуста. В старину рубить капусту собирались женщины со всей деревни. Своеобразная бригада с песнями и шутками, будто играючи, справляла нелегкую работу, переходя из дома в дом, пока у каждой хозяюшки в подполе не выстраивались крепкие бочонки, доверху заполненные хрустящей витаминной закуской.

В наши дни этот обычай вышел из употребления, и каждая хозяйка справляется своими силами. По счастью, сегодня существует много разных приспособлений, позволяющих существенно облегчить и ускорить работу. Давайте рассмотрим основные разновидности шинковочного инструмента, чтобы вы могли подобрать вариант, отвечающий поставленным целям и задачам.

Виды инструментов для порезки

Все приспособления, используемые для измельчения капусты, можно разделить на три основные группы.

Ножи . Самый простой способ — взять в руки нож и нарубить столько овощей, сколько вам нужно. Конечно, придется изрядно потрудиться, ведь для шинковки используются тяжелые и длинные ножи с широкими лезвиями. Но если вам нужно приготовить щи, борщ или капустный салат, то ножом это сделать удобнее всего.

Терки . Эти приспособления нередко называют ручными шинковками, хотя по конструкции и принципу использования они неотличимы от обычной терки. Производительность у них несколько выше, чем у обычного ножа, хотя многое зависит от опыта хозяйки. Если вы не готовите больше двух-трех банок квашеной капусты за один раз, то ручная терка станет оптимальным инструментом.

Механические шинковки . Устройства, состоящие из режущего диска, вращаемого при помощи специальной ручки, приемного бункера и канала для подачи овощей, приводятся в действие мускульной силой человека.

Электрические шинковки . Специальные агрегаты для нарезки овощей различаются конструкцией и производительностью. С их помощью можно быстро измельчить большое количество продукта, без особых усилий за пару часов наполнив небольшой бочонок.

А теперь рассмотрим более пристально каждую группу приспособлений, оценим их сильные и слабые стороны.

В арсенале каждой хозяйки отыщется как минимум два ножа, пригодных для измельчения капусты.

Обычный кухонный нож

Для рубки капусты используется шеф-нож с длинным и широким лезвием, сужающимся к кончику. На первый взгляд, работа очень простая: очищаете кочан от верхних загрязненных или подпорченных листьев, разрезаете на четыре части, затем каждую часть шинкуете поперек листьев тонкими полосками. Но в неумелых руках лезвие скользит по твердому кочану, делает то слишком широкие, то почти прозрачные срезы. Необходимо работать очень аккуратно, так как высока опасность порезать пальцы. Нож должен быть очень острым, чтобы рука меньше уставала. Для резки следует использовать деревянную доску — на ней лезвие не так быстро тупится. Даже пластик не годится, не говоря о стекле или керамике.

nozh.jpg

Тесак с двумя лезвиями

Шинковочный тесак по форме напоминает топорик для мяса, в котором сбоку прорезаны два паза, к которым под небольшим углом приделаны лезвия. Нижняя кромка затуплена, чтобы снизить травмоопасность. Во время работы нож скользит по поверхности кочана, срезая обоими боковыми лезвиями тоненькие полоски. Не нужно задумываться о ширине соломки, так как она получается абсолютно одинаковой — тонкой и ровной. Приноровившись к инструменту, можно измельчить большой вилок всего за 15—20 минут, причем капуста будет нарезана очень аккуратно. Стоимость тесака невелика, зато пользы от него очень много, ведь блюда из капусты мы едим едва ли не каждый день.

tesak.jpg

Пиллер

Некоторые хозяйки режут капусту пиллером — ножом для чистки овощей. Его тонкое лезвие закреплено в пластиковой или металлической вилке, к которой прикреплена ручка, расположенная перпендикулярно. Для начала кочан капусты разделяют на две половины обычным ножом, затем проводят по краю каждой половинки пиллером, срезая ровные полосы нужной длины. Навык работы формируется очень быстро, причем процесс шинковки достаточно безопасен. Но следует иметь в виду, что модель ножа должна быть выполнена из высококачественной стали, которая будет долгое время сохранять остроту лезвия.

Джичен

Этот нож называют по-разному — ножом Рома либо джиченом. Он восхищает многих своей многофункциональностью, так как состоит из двух частей и объединяет в одном предмете обычный нож, шинковку для капусты и других овощей, рыбочистку и консервный нож. Для порезки овощей используется среднее лезвие: нож скользит по кочану и срезает тонкие полоски. Нельзя сказать, что работа сильно ускоряется, но орудовать джиченом, во всяком случае, безопаснее, чем обычным ножом, к тому же не нужно следить за шириной соломки. Джичен можно использовать для измельчения любых овощей, если требуются красивые тонкие ломтики.

Как выбрать нож для капусты

Выбор типа ножа — дело вкуса: кому-то больше нравится двухлезвийный широкий тесак за его производительность и безопасность, кому-то простота и функциональность пиллера, есть поклонники и у джичена, который многим нравится своей универсальностью. При выборе ножа основное внимание следует уделить качеству стали: хорошее лезвие длительное время остается острым и легко режет капусту. Надежность и добротность ручки не менее важна. Ее форма должна быть удобной, ведь держать нож в руке придется долго. Материал — дерево или ударопрочный шероховатый пластик. Не соблазняйтесь дешевизной продукции от неизвестных производителей, так как вряд ли они используют материалы надлежащего качества.

Терки и шинковки

Разновидностей этого приспособления довольно много, но принцип действия у всех один и тот же: в пластиковую или деревянную доску врезано лезвие. Проводя куском кочана вдоль доски, вы срезаете тонкие полоски определенной ширины. Существуют модели:

с одним косо расположенным лезвием — самые простые и доступные;

с двумя или тремя параллельными лезвиями, ускоряющими процесс порезки овощей;

с клинообразным лезвием, работать с которым не так утомительно, как с косым, поскольку движение руки получается более коротким;

с несколькими сменными блоками лезвий, позволяющими выбирать ширину среза;

с накопительной емкостью для сбора нашинкованной капусты и держателем, исключающим травмы пальцев.

Ручные шинковки удобны своей простотой и безопасностью. Они позволяют быстро подготовить ингредиенты для борща, для тушения или салата, а также сокращают время, которое требуется, чтобы нашинковать капусту для засолки. Но если вы планируете заготовить большое количество продукта за один раз, лучше воспользоваться электрической овощерезкой или кухонным комбайном.

ovosherez.jpg

Как выбрать ручную шинковку

Чтобы приспособление оказалось полезным и вас не разочаровало, обращайте внимание:

на материал доски — раньше это была древесина, теперь, как правило, пластик, от прочности которого зависит срок службы изделия;

на наличие и число насадок — чем их больше, тем шире возможности, т. е. терку можно будет использовать для измельчения других овощей;

на количество лезвий — лучше, если их будет два или три, чтобы работа шла быстрее.

Несколько ножей с зазорами разной ширины позволяют вам выбирать толщину порезки капусты. Как правило, для салата нужна самая тонкая соломка. В засолку или борщ идут полоски пошире, оптимальная ширина в этом случае — 0,4—0,5 см.

Механические шинковки

Строго говоря, механические измельчители для капусты и других овощей не пользуются большой популярностью. Принцип их действия прост: в подающий контейнер закладывают часть кочана и удерживают при помощи специального держателя, а другой рукой вращают ручку, приводя в движение дисковый нож. Закрепленное на валу лезвие, вращаясь, нарезает соломку, которая падает в приемный бункер.

Процесс нельзя назвать быстрым — время, которое вы тратите на порезку одного кочана, ничуть не меньше, чем затраты на измельчение ножом. К тому же после использования устройство нужно разбирать и мыть. Хотя плюсы у механической шинковки тоже есть: во-первых, исключен риск повреждения пальцев, а во-вторых, капуста режется аккуратными ровными полосками одинаковой ширины.

Электрические шинковки

Чтобы быстро нарезать большое количество капусты, необходимо использовать электрическую овощерезку, электромясорубку или кухонный комбайн. Принцип работы у этой техники такой же, как у механических моделей: вращающийся нож нарезает овощи тонкими ломтиками или, как в случае с капустой, соломкой. Разница заключается в скорости измельчения, которая существенно более высока, так как нож приводится в движение электродвигателем, а потому вращается намного быстрее. К тому же после смены ножа агрегат в таком же бодром темпе натрет морковь, без которой невозможно представить традиционную квашеную капусту.

myasorubka.jpg

Имея в распоряжении электрическую овощерезку, вы сможете буквально за несколько часов заполнить большую емкость аккуратной капустной соломкой. Если модель укомплектована несколькими разными насадками, то можно выбирать форму и толщину нарезки. Во многих изделиях, кроме самых бюджетных, предусмотрена возможность выбора скорости. При чересчур большой скорости вращения нож не разрезает, а рвет капустные листья, из-за чего результат выглядит не слишком аппетитно, поэтому важно, чтобы этот параметр был регулируемым.

Немаловажными элементами конструкции служат:

защита от перегрева, которая выключит мотор, не дав ему перегореть при активной эксплуатации;

блокировка случайного запуска, обеспечивающая вашу безопасность в процессе смены ножей, прочистки бункера и других манипуляций;

плавная регулировка оборотов двигателя, которая позволяет точно подстроить шинковку под оптимальный результат.

Ножки прибора должны надежно фиксироваться на поверхности стола, для чего они снабжаются резиновыми накладками или даже присосками. Чтобы обеспечить компактность, в корпусе часто предусматривают отсек для хранения сменных ножей.

Как шинковать капусту в электрической овощерезке

Подготовьте кочан: снимите верхние листья, сполосните и обсушите.

Разрежьте капусту пополам и острым ножом удалите кочерыжку.

Нарежьте кочан длинными ломтиками, ширина которых соответствует ширине приемного бункера овощерезки.

Установите в овощерезку подходящую насадку и только после этого включите агрегат в сеть.

Положите ломтик капусты в приемный бункер, прижмите сверху держателем, включите устройство.

Повторяйте подачу ломтиков, пока они не закончатся. Следите за заполнением приемного бункера и периодически высыпайте из него нарезанную соломку.

По окончании работы отключите агрегат от сети (выдерните вилку из розетки), разберите, осторожно вымойте ножи, приемный бункер и другие части, которые загрязнились во время работы.

Как выбрать электрическую овощерезку

Мощность. Для домашнего устройства вполне достаточно двигателя 150—250 Вт. Модели от 300 Вт и более мощные уже относятся к профессиональному оборудованию.

Насадки. Чем их больше, тем шире функциональные возможности. Современные многозадачные мультирезки могут шинковать овощи соломкой, слайсами, кубиками и даже звездочками. Материал ножей — обязательно нержавеющая сталь либо керамика.

Корпус. Модели бюджетного сегмента, как правило, выполнены в легком пластике. Но корпуса наиболее долговечных изделий изготавливают все же из металла — тонкой стали, покрытой эмалью, либо алюминия.

Бункер. Наиболее часто его выполняют из прозрачного пластика. Это удобно, так как во время работы вы можете наблюдать, как заполняется емкость, и вовремя ее освобождать. Но через некоторое время пластмасса мутнеет и покрывается царапинами. Модели высокого класса комплектуются стеклянными контейнерами, долговечными и устойчивыми к нагреву. Металлические чаши непрозрачны, к тому же при контакте с алюминием разрушаются витамины в нарезанных овощах.

Объем. Один из наиболее важных параметров — объемы подающего и приемного бункера. Чем они больше, тем большие порции овощей можно перерабатывать за одну загрузку. Но с ростом размеров увеличивается и стоимость устройства.

Электрическая овощерезка — настоящее спасение для тех, кому часто приходится шинковать овощи большими порциями. Если же солить капусту понемногу, но часто, то вполне можно обойтись двухлезвийным тесаком или ручной шинковкой.

Часто требуется очень тонко нашинковать капусту, чтобы приготовить из нее нежный салат, заквасить, засолить или сварить борщ. Можно делать это резаком, а можно воспользоваться кухонными гаджетами. Для этого подойдет специальный нож для нарезки капусты с двойным лезвием, кухонный комбайн, шинковка.

Как быстро настрогать капусту


Как и чем быстро настрогать капусту

Зачем шинковать капусту




Полезные советы

Читать также: Антуриум в какой грунт пересаживать

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.

Салат из красной маринованной капусты


Салат из красной маринованной капусты

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.

Хрустящая и вкусная маринованная капустка


Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Способы нарезки других видов и сортов

  • Краснокочанная. Строение вилка краснокочанной капусты такое же, как и у белокочанной, поэтому ее нарезают тем же способом. Обычно сорта красного цвета имеют более сухие и жесткие листья. Чтобы салат или заготовки из них были нежными, резать их нужно, как можно тоньше.
  • Пекинская. Кочан пекинской капусты неплотный, листья очень нежные. Этот вид стал популярным благодаря наличию множества витаминов, в том числе и большого количества витамина С. В настоящее время многие дачники и сельские жители выращивают его на своих участках. В кулинарии этот овощ чаще используют для приготовления самых разнообразных салатов.

Как резать пекинскую капусту для салатов:

  1. Освобождаем вилок от наружных листьев;
  2. Моем его под проточной водой;
  3. Промокаем полотенцем;
  4. Вилок укладываем на широкую удобную доску и острым ножом отрезаем нижнюю часть, около 5 сантиметров. Эту часть убираем – она не нужна;
  5. Разрезаем оставшуюся капусту ножом по длине на две части;
  6. одну из частей располагаем на доске. Придерживаем рукой и нарезаем на полоски 2-3 сантиметра шириной;
  7. Затем, не сдвигая разрезанную капусту на доске, нарезаем ее поперек прожилок. Режем на соломку шириной около 0,5-1 сантиметра.
  • Цветная и брокколи. Внешне эти два вида очень похожи. Только соцветия цветной – белые, а у брокколи они зеленые или у некоторых сортов фиолетовые. Оба вида очень полезны.Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Их едят в сыром виде, используют для приготовления супов, тушат или обжаривают в кляре или сухарях.

Как нарезать цветную капусту и брокколи:


Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Уловки начинающих кулинаров

При изготовлении салатов предпочтительна тонкая нарезка капусты. Один из начинающих поваров рекомендует использовать такую методику:

  • нарезку осуществлять при помощи инструмента для чистки овощей;
  • проще всего работать с небольшой головкой;
  • нарезать нужно головку, разделенную пополам;
  • кочан следует держать таким образом, чтобы движение инструмента осуществлялось поперек листов.

Каждая хозяйка может разработать для себя индивидуальный метод, как шинковать капусту. Однако без базовых рекомендаций поиск лучшего способа затянется на долгий срок.

Техника быстрой шинковки

Скоростное шинкование происходит в кухонном комбайне, в который закладываются капустные куски, а выпадает уже измельчённый продукт. Но не у всех есть бюджетная возможность приобрести такого помощника на кухню.

Как нашинковать капусту ножом, чтобы получилось быстро и мелко нарезать продукт? В настоящее время оптимальным для этого прибором выступает нож –топорик с двумя лезвиями. С его помощью нарезается большой капустный качан за несколько минут, главное освоить технику нарезки (вперёд и вниз с заносом ножа над капустой). При его использовании овощ можно вовсе не разрезать, но перед нарезкой делают насечки на верхнем листе, затем шинкуют.

Модернизация резаков значительно упростила процесс засолки этого овоща, а изнурительное нарезание листов превратилось в любимое занятие для хозяек.

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:


Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

При заготовке капусты на зиму хозяйкам приходится шинковать десятки килограммов этого овоща. Нарезать без специальных приспособлений долго и сложно. Качественный нож для шинковки капусты можно выбрать после знакомства с особенностями этого кухонного инструмента.

Нож для шинковки капусты

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.

Терка

Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях — из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.

Терка

Выбирая инструмент, обращают внимание на:

  1. Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор — прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
  3. Количество ножей: оптимальный вариант — 2 ножа.

Многофункциональный кухонный комбайн

У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.

Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма. Дополнительные удобства эксплуатации у моделей с плавной регулировкой оборотов, импульсным режимом.

Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Вместимость чаши влияет на непрерывность работы — при небольшом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.

Комбайны комплектуются различными насадками, от количества которых зависят функциональность и цена. Кроме овощерезки для шинкования, бывают ножи, которые режут кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомесилка, блендер и т.п. Важно качество лезвий: у дорогих моделей они самозатачивающиеся.

Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.

Металлический топорик для капусты

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • работать удобно;
  • пораниться практически невозможно;
  • капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.

Нож Friсo Fru-044

Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.

Характеристики специального ножа

Ножи делают из стали:

  • классической нержавеющей;
  • с добавлением хрома, молибдена, ванадия;
  • листовой и кованой.

Высокоуглеродистую нержавеющую сталь, из которой изготовлены ножи, заточить трудно. Угол заточки более тупой, чем у инструментов из листовой стали. Зато лезвия тупятся медленно, служат длительное время. Нержавеющая сталь не окисляется от овощей и длительного пребывания мокрой.

Высокопрочная хром-молибденово-ванадиевая сталь стойкая к коррозии. Лезвия острые, заточка производится только вручную. Такие приборы легче ножей из кованой стали. Сплав дорогой, изделия из него устанавливают в брендовых моделях. Редкие металлы, входящие в состав сплава, придают инструменту устойчивость к агрессивным химическим веществам.

Листовую или кованую сталь для ножей применяют средне- и высоколегированную. Инструменты долго сохраняют острую режущую кромку. Желательно приобретать приборы с противокоррозийным напылением, которые устойчивы к кислоте, содержащейся в овощах и фруктах.

Длина ножей бывает различной и влияет только на производительность. Инструментом с длинным лезвием можно шинковать большие кочаны капусты.

Как нашинковать капусту

Шинковать капусту теркой несложно, если соблюдать правила:

    Инструмент устанавливают в емкость или на доску, добиваясь устойчивости. Положение выбирают вертикальное под небольшим углом или горизонтальное.

Необходимо соблюдать правила безопасности, иначе легко пораниться. Доска для шинковки и стол должны быть ровными.

Ножом с 2 лезвиями шинковать удобнее, чем кухонным. Кочан разрезают пополам, большой — на 4 части. Инструмент передвигают от себя вниз, возвращают и опять повторяют. Можно двигать на себя — хозяйка выбирает, как ей удобно. Режут поперек волокон — меньше теряется сока, что важно для засолки. Оптимальная ширина стружки — 3 мм, с более узкой капуста получается дряблой, невкусной.

Ножом для шинковки пораниться трудно, но можно, если неправильно его держать:

  1. Ручку охватывают ладонью.
  2. Положение указательного пальца — сверху, большого — сбоку, остальные пальцы расположены снизу.
  3. Инструмент при работе не отрывают от доски.

Чтобы нарезать капусту соломкой на кухонном комбайне, устанавливают шинковочный диск. Капусту режут на небольшие куски, которые помещаются в желобе, кочерыжку и листья у основания удаляют. Включают аппарат в нужном режиме, закладывают капусту, помогая продвижению толкателем.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
  2. Соломка получается одинаковых размеров.
  3. Возможность травмирования рук меньше.
  4. Места занимают немного.
  5. Легко моются.
  6. Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.

Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.

Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.

Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.

Среди недостатков шинковок выделяют такие:

  1. Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
  2. У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках. Если затупятся, заточить крайне сложно.
  3. Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.

Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.

Читайте также: