Салат из свеклы технология приготовления

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Наименование кулинарного изделия (блюда): САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Номер рецептуры: 33

Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов - Сборник рецептур

блюд и кулинарных изделий для питания детей

дошкольных образовательных учреждений / Под ред.

М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. –

М.: ДеЛи принт, 2010, с. 101

Технология приготовления:
Свеклу промывают проточной водой, варят в кожуре, охлаждают; очищают. Нарезают в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка свеклы накануне дня приготовления блюд не допускается.

Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4±2°С.

Свеклу нарезают соломкой, добавляют соль, заправляют растительным маслом.

Изготовление салата и его заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленный салат допускается хранить не более 2-х часов при температуре плюс 4±2С. Хранение заправленного салата может осуществляться не более 30 минут при температуре плюс 4±2С.

Температура подачи не ниже +15 С.
Требования к качеству:
Внешний вид: свекла нарезана мелкой соломкой, салат уложен горкой, заправлен растительным маслом

Салаты из свеклы имеют не только приятный вкус, но и множество полезных свойств. Блюда с этим овощем можно часто встретить на праздничном столе или семейном обеде, и кушают их с удовольствием как дети, так и взрослые.

Приготовление за пару минут

В данном разделе для вас находятся рецепты салатов из свеклы. Приготовить их сможет даже ребенок. Достаточно следовать пошаговым инструкциям. Для наглядности наши редакторы подготовили фото.

Такие блюда готовятся из простых продуктов. Поэтому вы с легкостью сможете удивить своих близких в домашних условиях, не потратив много денег и сил.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.

2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.

3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.

4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.

Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.

6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.

2. Затем очистите их от кожуры.

3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.

4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.

5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.

6. Все хорошо перемешайте.

7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!

И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.

3. Сверху натрите на крупной терке сыр.

4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.

5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!

Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.

Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.

3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.

4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.

5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

Салат из вареной свеклы и моркови

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
  • Свекла — 250-300 гр.;
  • Морковь — 250-300 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, майонез — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.

3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

  • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
  • 2-й слой: сыр + майонеза;
  • 3-й слой: яйца + майонез;
  • 4-й слой: морковь + майонез;
  • 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.

Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы без чеснока – как сказка без хэппи энд. Казалось бы, нет ничего банальнее, чем блюдо из двух простых и народных ингредиентов. Всегда думала, что этот рецепт – отголосок советского прошлого с его тотальным дефицитом, когда из ничего делали шедевры. Даже простенький классический вариант с майонезом получается вкусным настолько, что невозможно оторваться. А представьте, что будет, если в него грецкие орехи, чернослив, сыр, слабосоленую селедку? Явный кандидат на праздничный стол.

Себестоимость закуски выйдет минимальной, время приготовления так же порадует. Польза очевидна! В недавней подборке свекольных салатов я уже делилась рецептами с добавлением чеснока. Сегодня хочу продолжить, вспомнив классические и совершенно неожиданные сочетания ингредиентов. По желанию в состав рецепта можно добавить апельсины, брынзу, салатные листья, сок лимона, плавленый сыр, семечки, рукколу, мяту. Отлично сочетаются орехи – грецкие, кедровые пекан.

Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом – простой рецепт

Самый доступный, а потому, наиболее популярный вариант закуски. Блюдо бюджетное, освоив рецепт, вы будете готовить его очень часто, поскольку все происходит быстро и легко. В классическом рецепте корнеплод отваривается, но я предлагаю запечь его, чтобы было вкуснее.

  • Вареная свекла – 350 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль черный перец – по вкусу.
  • Майонез – 80 гр.

салат из вареной свеклы с чесноком

Тщательно промойте корнеплоды, срежьте кончик, укоротите основание, но не чистите.

1

Заверните каждый овощ в фольгу, уложите на противень. запекайте при 180-200 о С, установив таймер на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от величины корнеплодов.

2

Разверните, остудите, натрите на терке с крупными ячейками.

3

В отдельной плошке смешайте майонезный соус с чесноком, пропущенным через пресс.

4

Заправьте тертую свеклу, посолите, поперчите (при желании).

5

Старательно перемешайте, и подавайте.

6

Салат из вареной свеклы с чесноком и орехами

Очень известный салат готовится с майонезом. Ниже приводится версия без него.

  • Отварная свекла – 5 средних шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Грецкие орехи – 5 ядер.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль.
  1. Сварите корнеплоды. Как и сколько варить свеклу для салатов, можно почитать в другой статье, обязательно узнайте все секреты.
  2. Когда овощи остынут, крупно потрите их.
  3. Порубите в крошку ядра грецких орехов.
  4. Пропустите зубчики чеснока через пресс, превратив в пюре.
  5. Соедините ингредиенты в общей ёмкости, залейте майонезом, посолите.
  6. Хорошо перемешайте, украсьте на свое усмотрение и подавайте.

салат

Салат с чесноком, грецкими орехами и черносливом без майонеза

Праздничный вариант блюда, который частенько предлагается гостям среди закусок. Идет нарасхват, и никогда не остается.

  • Свекла, вареная – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2-3 десертные ложки.
  • Грецкие орехи- 50 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль.

Отварите свеклу, остудите, потрите крупной стружкой.

7

Выдавите сок из лимона.

Влейте в свеклу, чуть подсолите.

10

Размешайте, оставьте минут на 5-7 чуток промариноваться.

11

Порубите ножом орехи (делайте не слишком крупной крошкой).

9

Заранее запарьте чернослив, если он слишком сухой. Для этого залейте его крутым кипятком, подержите четверть часа. После слейте жидкость, сливы промокните. Удалите, при необходимости, косточку. Порежьте соломкой. Как нарезать, крупно или мелко, решайте сами.

12

Отправьте орехи с черносливом в салатник.

13

Заправьте оливковым маслом. хорошенько перемешайте. украсьте орешком.

15

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и сыром

Отличная идея для вкусной и полезной закуски. Сыр придаст пикантности вкусу блюда, и, возможно, именно оно станет вашим любимым.

  • Корнеплоды – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез, соль – по вкусу.
  1. Сварите овощи, охладите, почистите, крупно потрите.
  2. Аналогично натрите кусок твердого сыра, переложите в миску.
  3. Измельчите чеснок, преврати в кашицу, отправьте следом.
  4. Посолите блюдо, залейте майонезом. осталось размешать и отнести на стол.

С яйцом и огурцом (видео)

Осенний салат из свеклы, квашеной капусты, маринованных огурцов

В оригинале рецепта предлагается сделать салат слоеным. Если блюдо готовится для ужина, вы можете просто смешайте все овощи.

  • Вареная свекла – парочка.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Вареная морковка.
  • Майонезный соус, соль.
  1. Отварите свеклу с морковкой, затем натрите крупной стружкой в отдельные ёмкости.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки, переложите в свеклу, размешайте.
  3. Покрошите мелкими кубиками огурцы.
  4. Порубите капустную соломку, слейте рассол и отожмите.
  5. Выложите закуску слоями, каждый промазывая майонезом.
  6. Последовательность слоев следующая: свекла с чесноком, огурцы, капуста, морковка.

салат из вареной свеклы с орехами

Как готовить салат с огурцом, как в детском саду

Зимнее блюдо для ужина можно подать с отварной картошечкой.

  • Свекла – 450 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 – зубка.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Запеките корнеплод в фольге, дождитесь остывания, почистите. натрите на терке для корейской моркови.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицу. Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Когда лук красиво подрумянится, переложите его в миску со свеклой, туда же влейте масло из сковородки.
  4. Потрите на корейской терке огурцы, добавьте в миску.
  5. Пропустите через пресс зубчики чеснока, отправьте следом. Подсолите закуску по вкусу, размешайте.

салат из вареной свеклы рецепты

Салат из свеклы с чесноком и апельсином без майонеза

Очень необычное блюдо. Как правило, цитрусовые фрукты в блюда со свеклой не включаются, но здесь удачное исключение.

  • Свекла – 5шт.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Бальзамический уксус – столовая ложка.
  • Свежая зелень, черный перец, соль.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  1. Натрите сваренную свеклу на крупной терке. Раздавите прессом чесночные зубки. Порубите укроп. Сложите в общую посудину.
  2. Сделайте заправку. Выдавите из апельсина сок, добавьте бальзамический уксус, масло.
  3. Перелейте заправку в салат, подсолите, поперчите.

свекольный салат рецепты

Слоеный свекольный салат со сметаной, черносливом, брынзой

  • Свекла – 4 шт.
  • Брынза (Фета) – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Орехи (грецкие, кедровые) – 70 гр.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Майонез – 1-2 ложки.
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – щепотка.
  1. Заранее залейте кипятком черносливы, после откиньте на дуршлаг, промокните бумажным полотенцем. Порежьте мякоть соломкой.
  2. Натрите корнеплод на крупной терке. соедините с черносливом. Положите майонез, посолите, размешайте.
  3. Измельчите с помощью блендера петрушку, орехи, чесночные дольки.
  4. Отдельно смешайте сметану с сыром. Разомните вилкой до консистенции соуса.
  5. Переложите в соус чесночно-ореховое пюре, вновь перемешайте.
  6. Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо. Сформируйте салат, выложив в его основу свеклу с чесноком. Накройте сырной массой.
  7. Вновь уложите свекольный слой, далее сырный. Верхний слой делайте из сыра.
  8. Поместите закуску на полку холодильника, дайте пропитаться в течение 1-2 часов.

Видео-рецепт: свекольный салат с жареным луком

Напоследок побалую вас еще одним классным вариантом блюда, с жареным лучком. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из вареной свеклы.

Читайте также: