Как реанимировать вяленые помидоры

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, храним, с чем готовим

Про сушеные помидоры, кто как кушает?? Добавка в блюда или просто поедаете? Слышали про них в Риме купили , а что делать не знаем


Добавляю в овощные салаты, в яичницу, пасту, пиццу. Если их залить водой, чтобы отмокли, ушла соль, потом залить оливковым маслом в бальзамическим уксусом, можно и так кушать, как закуску. такие обычно продаются в банках в магазине.

kdimych писал(а) 09 апр 2013, 16:08: И про сушенные помидоры, кто как кушает?? Добавка в блюда или просто поедаете? Слышали про них в Риме купили , а что делать не знаем

Держать в горячей воде (долго) или отварить (недолго) до мягкости и в пасту, в салаты, в сендвичи, куда угодно.

Не поверите, есть женщины, которые сами не поймут)))

Минут пяти-семи достаточно в большинстве случаев, с часами сложнее, но можно просто пробовать время от времени)


Добавляю в овощные салаты, в яичницу, пасту, пиццу. Если их залить водой, чтобы отмокли, ушла соль, потом залить оливковым маслом в бальзамическим уксусом, можно и так кушать, как закуску. такие обычно продаются в банках в магазине.

Вон оно что. То то мне показались суховатыми просто залитые оливковым маслом сушеные помидоры привезенные из Италии.

kdimych писал(а) 09 апр 2013, 16:08: Подскажите пож-та, как считаете сколько можно в холодильнике хранить пармезан упакованный герметично ?? хочется растянуть удовольствие И про сушенные помидоры, кто как кушает?? Добавка в блюда или просто поедаете? Слышали про них в Риме купили , а что делать не знаем

в сухом виде можно добавлять в соленую выпечку.
я в вяленом виде их использую для салатов, добавляю при готовке к мясу, при запекании рыбы, +на рынке СанЛоренцо мне давали инструкцию, что их надо бы перед употреблением проварить минут 5 в воде с добавлением уксуса и затем поливать оливковым маслом

So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day.
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!

Если это вяленые сухие помидоры, их необходимо ненадолго (минуты на 2-3) опустить в кипящую воду, потом вынуть и обсушить.
Затем сложить в банку и залить оливковым маслом с ореганом, чесноком, красным острым перчиком. Со специями лучше не перебарщивать. Дошедшие до кондиции помидоры можно измельчить и выкладывать на подсушенную гренку. Очень хорошо идут к сыру, в особенности овечьему, и к несладким маффинам, тоже, к примеру, с сыром. Оччень оттеняют и оттягивают.
Еще надо сказать, что сушеные помидоры бывают очень разными. Те, что я покупала в Венеции на Риальто, были очень соленые, буро-красного, почти черного, цвета, Вот они идут впростой зеленый салат с оливковым маслом и в пасту.
Упаковки с юга - малосоленые, скорее сладкие, ярко-красного цвета, сладкие на вкус, почти свежий помидор (возможно, у них просто разная манера сушки). Эти - к поджаренным хлебцам.

А я что-то не встречала вяленые сухие, только такие вяленые которые в масле. В Москве вкусных не найти. Даже если баночки из Италии, они совсем не вкусные, соленые. Я их разве что в салат помидоры-моцарелла добавляю. А вот в Италии я покупаю на рынках или в магазинах развесные вяленые помидоры и это совсем другое дело. Выглядят они вот так обычно:

Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу вам о том, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски и как разнообразить свои зимние блюда одним из самых вкусных ингредиентов в мире! Рецепт очень прост, состоит всего из нескольких шагов, а также отлично впишется в сыроедческую диету, которой последнее время наполнен мой рацион.

Содержание:

Вяленые томаты - это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.

Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут 😀

Такие вяленые помидоры ничем не хуже тех, что уже продаются в банках, а даже и лучше. Во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, поэтому они будут даже вкуснее покупных, и в-третьих, самостоятельно замаринованные сухие томаты обойдутся вам во много раз дешевле!

Итак, как замариновать вяленые помидоры, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • вяленые томаты - сухие помидоры - количество зависит ор размера банки
  • чеснок - 1 зубчик
  • растительное масло - оливковое - около 100 мл
  • уксус - винный/бальзамический или лимонный сок - 1 ч.л.
  • специи - розмарин, базилик, тимьян - по 1/2 ч.л. (можно больше или меньше)

Способ приготовления

Первый делом измеряем количество сушеных помидоров. Для этого кладем их в пустую банку, в которой и собираемся их в дальнейшем хранить. В этот раз у меня чуть не хватило помидоров для окончательного заполнения, но вы накладывайте почти полную.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Пересыпаем томаты вяленые в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем минимум на 20 минут, а можно и на час. В это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона. Его можно заменить на винный или бальзамический уксус.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Через нужное время сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры. Кладем к ним порезанный чеснок, все травы и тщательно все перемешиваем. Вы можете добавлять и другие ваши любимые травы, например, смеси прованских или средиземноморских. Но розмарин нужен обязательно!

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Перекладываем помидоры вяленые в подготовленную банку, выжимаем сок лимона, чуть утрамбовываем и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно не доходило до последних томатов на 1 см. Закрываем банку и тщательно трусим полминутки. Кстати, если вам не хватает оливкового масла, можете на 1/3 разбавить его подсолнечным. Будет не так полезно, но не менее вкусно.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Открываем банку, сильно утрамбовываем, прижимаем вяленые помидоры. Масло теперь должно полностью их покрыть. Если не покрывает, еще немного доливаем.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры

  1. Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
  2. Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
  6. Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
  7. Закрываем банку и трусим 30 секунд.
  8. Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
  9. Ставим в холодильник не меньше, чем на час.

Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!

В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Наша редакция убеждена: еда — самый приятный способ отвлечь воспаленный мозг от непростой информационной повестки. Особенно, когда речь идет о деликатесах итальянской кухни. Лучшие вяленые томаты получаются под солнцем Сицилии, но приготовить их на домашней кухне вполне реально. За рецептом Мария Таразевич отправилась на кухню к итальянскому шеф-повару Клаудио Роса.



А как в Италии?

Разумеется, все началось с жаркой Сицилии. Впервые томаты сюда завезли не так давно, как может показаться: в 17 веке из Испании. Местные хозяйки сразу смекнули, что нужно придумать способ, который позволит хранить этот фрукт. На помощь как всегда пришло жаркое солнце, местные специи и оливковое масло. Так появились вяленые помидоры, которые долго не гнили, отлично хранились и не потеряли своей питательной ценности. Между прочим, технологию сушки на солнце европейцы переняли у индейцев, которые ничего не знали о консервации.

Любопытно, что первый рецепт с томатом зафиксирован лишь в 1705 году, а первый рецепт томатного соуса — в 1779 году. Так что любовь итальянцев и томатов случилась не так уж и давно.




— В Италии сотни рецептов блюд с вялеными томатами, — рассказывает Клаудио. — Их используют в качестве самостоятельной закуски антипасти, добавляют в пасту, ризотто и салаты, делают соусы, пекут хлеб и фокаччу. Самый простой и популярный вариант — брускетта или просто свежий горячий хлеб, на который выкладывают измельченные вяленые томаты, немного орегано и перца чили, после чего сбрызгивают оливковым маслом. В целом этот деликатес абсолютно универсален и сочетается как с мясом, так и с рыбой. И уж точно вяленый томат никогда не испортит ваше блюдо! Скорее, сделает его более гастрономичным.


А так выглядят томаты конфи. Клаудио использовал тот же набор специй, но другой сорт томатов (черри). Готовятся томаты конфи несколько часов.

Как выбрать правильные томаты?

Цвет значения не имеет: плоды могут быть красные, бурые, желтые — вкус будет одинаково хорош. Лучшая форма — овальная.


Как готовить?

Категория: закуска
Время приготовления: подготовка 15-20 минут, время в духовке — до 10 часов
Во сколько обойдется: один противень томатов около 7-10 рублей

Что понадобится :




    Моем томаты, нарезаем на одинаковые половинки. Если плодоножки небольшие, обрезать их необязательно. Выкладываем равномерно на противень. Клаудио использует профессиональный противень для HoReCa, в домашних условиях лучше всего выстелить под помидоры пергаментную бумагу.


















К слову, ожидать вас на полке такая баночка может около года! Хранить ее в холодильнике стоит лишь после открытия. Чтобы томаты лучше хранились в открытой банке, следите за уровнем оливкового масла: оно должно полностью покрывать томаты.









Брускетта с вялеными томатами

Клаудио показал, как приготовить классическую брускетту из вяленых томатов и моцареллы. На ломтики чиабатты или багета выкладываем кусочки моцареллы, перчим, посыпаем измельченным свежим (или молотым базиликом). Сверху выкладываем вяленые томаты, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 4-5 минут при 240 градусах.








— Вкус итальянской кухни именно в этом — сохранить натуральность продукта, подчеркнуть его, — завершает Клаудио. — Вяленые томаты позволяют экспериментировать, их универсальность оценит каждая хозяйка. Если решите приготовить пасту, то обратите внимание на итальянскую рецептуру спагетти, где используют брокколи, вяленые томаты, чеснок и сухарики. А из гарниров рекомендую попробовать сочетание брокколи, вяленых томатов, перчика чили и морскую соль. Это очень просто и очень вкусно!

Читайте также: