Как реанимировать вяленые помидоры
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 20.09.2024
Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии
Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, храним, с чем готовим
Про сушеные помидоры, кто как кушает?? Добавка в блюда или просто поедаете? Слышали про них в Риме купили , а что делать не знаем
Добавляю в овощные салаты, в яичницу, пасту, пиццу. Если их залить водой, чтобы отмокли, ушла соль, потом залить оливковым маслом в бальзамическим уксусом, можно и так кушать, как закуску. такие обычно продаются в банках в магазине.
kdimych писал(а) 09 апр 2013, 16:08: И про сушенные помидоры, кто как кушает?? Добавка в блюда или просто поедаете? Слышали про них в Риме купили , а что делать не знаем
Держать в горячей воде (долго) или отварить (недолго) до мягкости и в пасту, в салаты, в сендвичи, куда угодно.
Не поверите, есть женщины, которые сами не поймут)))
Минут пяти-семи достаточно в большинстве случаев, с часами сложнее, но можно просто пробовать время от времени)
Добавляю в овощные салаты, в яичницу, пасту, пиццу. Если их залить водой, чтобы отмокли, ушла соль, потом залить оливковым маслом в бальзамическим уксусом, можно и так кушать, как закуску. такие обычно продаются в банках в магазине.
Вон оно что. То то мне показались суховатыми просто залитые оливковым маслом сушеные помидоры привезенные из Италии.
kdimych писал(а) 09 апр 2013, 16:08: Подскажите пож-та, как считаете сколько можно в холодильнике хранить пармезан упакованный герметично ?? хочется растянуть удовольствие И про сушенные помидоры, кто как кушает?? Добавка в блюда или просто поедаете? Слышали про них в Риме купили , а что делать не знаем
в сухом виде можно добавлять в соленую выпечку.
я в вяленом виде их использую для салатов, добавляю при готовке к мясу, при запекании рыбы, +на рынке СанЛоренцо мне давали инструкцию, что их надо бы перед употреблением проварить минут 5 в воде с добавлением уксуса и затем поливать оливковым маслом
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day.
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Если это вяленые сухие помидоры, их необходимо ненадолго (минуты на 2-3) опустить в кипящую воду, потом вынуть и обсушить.
Затем сложить в банку и залить оливковым маслом с ореганом, чесноком, красным острым перчиком. Со специями лучше не перебарщивать. Дошедшие до кондиции помидоры можно измельчить и выкладывать на подсушенную гренку. Очень хорошо идут к сыру, в особенности овечьему, и к несладким маффинам, тоже, к примеру, с сыром. Оччень оттеняют и оттягивают.
Еще надо сказать, что сушеные помидоры бывают очень разными. Те, что я покупала в Венеции на Риальто, были очень соленые, буро-красного, почти черного, цвета, Вот они идут впростой зеленый салат с оливковым маслом и в пасту.
Упаковки с юга - малосоленые, скорее сладкие, ярко-красного цвета, сладкие на вкус, почти свежий помидор (возможно, у них просто разная манера сушки). Эти - к поджаренным хлебцам.
А я что-то не встречала вяленые сухие, только такие вяленые которые в масле. В Москве вкусных не найти. Даже если баночки из Италии, они совсем не вкусные, соленые. Я их разве что в салат помидоры-моцарелла добавляю. А вот в Италии я покупаю на рынках или в магазинах развесные вяленые помидоры и это совсем другое дело. Выглядят они вот так обычно:
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу вам о том, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски и как разнообразить свои зимние блюда одним из самых вкусных ингредиентов в мире! Рецепт очень прост, состоит всего из нескольких шагов, а также отлично впишется в сыроедческую диету, которой последнее время наполнен мой рацион.
Содержание:
Вяленые томаты - это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.
Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут 😀
Такие вяленые помидоры ничем не хуже тех, что уже продаются в банках, а даже и лучше. Во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, поэтому они будут даже вкуснее покупных, и в-третьих, самостоятельно замаринованные сухие томаты обойдутся вам во много раз дешевле!
Итак, как замариновать вяленые помидоры, рецепт с фото!
Ингредиенты
- вяленые томаты - сухие помидоры - количество зависит ор размера банки
- чеснок - 1 зубчик
- растительное масло - оливковое - около 100 мл
- уксус - винный/бальзамический или лимонный сок - 1 ч.л.
- специи - розмарин, базилик, тимьян - по 1/2 ч.л. (можно больше или меньше)
Способ приготовления
Первый делом измеряем количество сушеных помидоров. Для этого кладем их в пустую банку, в которой и собираемся их в дальнейшем хранить. В этот раз у меня чуть не хватило помидоров для окончательного заполнения, но вы накладывайте почти полную.
Пересыпаем томаты вяленые в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем минимум на 20 минут, а можно и на час. В это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона. Его можно заменить на винный или бальзамический уксус.
Через нужное время сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры. Кладем к ним порезанный чеснок, все травы и тщательно все перемешиваем. Вы можете добавлять и другие ваши любимые травы, например, смеси прованских или средиземноморских. Но розмарин нужен обязательно!
Перекладываем помидоры вяленые в подготовленную банку, выжимаем сок лимона, чуть утрамбовываем и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно не доходило до последних томатов на 1 см. Закрываем банку и тщательно трусим полминутки. Кстати, если вам не хватает оливкового масла, можете на 1/3 разбавить его подсолнечным. Будет не так полезно, но не менее вкусно.
Открываем банку, сильно утрамбовываем, прижимаем вяленые помидоры. Масло теперь должно полностью их покрыть. Если не покрывает, еще немного доливаем.
Ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры
- Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
- Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
- Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
- Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
- Закрываем банку и трусим 30 секунд.
- Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
- Ставим в холодильник не меньше, чем на час.
Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!
В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Наша редакция убеждена: еда — самый приятный способ отвлечь воспаленный мозг от непростой информационной повестки. Особенно, когда речь идет о деликатесах итальянской кухни. Лучшие вяленые томаты получаются под солнцем Сицилии, но приготовить их на домашней кухне вполне реально. За рецептом Мария Таразевич отправилась на кухню к итальянскому шеф-повару Клаудио Роса.
А как в Италии?
Разумеется, все началось с жаркой Сицилии. Впервые томаты сюда завезли не так давно, как может показаться: в 17 веке из Испании. Местные хозяйки сразу смекнули, что нужно придумать способ, который позволит хранить этот фрукт. На помощь как всегда пришло жаркое солнце, местные специи и оливковое масло. Так появились вяленые помидоры, которые долго не гнили, отлично хранились и не потеряли своей питательной ценности. Между прочим, технологию сушки на солнце европейцы переняли у индейцев, которые ничего не знали о консервации.
Любопытно, что первый рецепт с томатом зафиксирован лишь в 1705 году, а первый рецепт томатного соуса — в 1779 году. Так что любовь итальянцев и томатов случилась не так уж и давно.
— В Италии сотни рецептов блюд с вялеными томатами, — рассказывает Клаудио. — Их используют в качестве самостоятельной закуски антипасти, добавляют в пасту, ризотто и салаты, делают соусы, пекут хлеб и фокаччу. Самый простой и популярный вариант — брускетта или просто свежий горячий хлеб, на который выкладывают измельченные вяленые томаты, немного орегано и перца чили, после чего сбрызгивают оливковым маслом. В целом этот деликатес абсолютно универсален и сочетается как с мясом, так и с рыбой. И уж точно вяленый томат никогда не испортит ваше блюдо! Скорее, сделает его более гастрономичным.
А так выглядят томаты конфи. Клаудио использовал тот же набор специй, но другой сорт томатов (черри). Готовятся томаты конфи несколько часов.
Как выбрать правильные томаты?
Цвет значения не имеет: плоды могут быть красные, бурые, желтые — вкус будет одинаково хорош. Лучшая форма — овальная.
Как готовить?
Категория: закуска
Время приготовления: подготовка 15-20 минут, время в духовке — до 10 часов
Во сколько обойдется: один противень томатов около 7-10 рублей
Что понадобится :
-
Моем томаты, нарезаем на одинаковые половинки. Если плодоножки небольшие, обрезать их необязательно. Выкладываем равномерно на противень. Клаудио использует профессиональный противень для HoReCa, в домашних условиях лучше всего выстелить под помидоры пергаментную бумагу.
К слову, ожидать вас на полке такая баночка может около года! Хранить ее в холодильнике стоит лишь после открытия. Чтобы томаты лучше хранились в открытой банке, следите за уровнем оливкового масла: оно должно полностью покрывать томаты.
Брускетта с вялеными томатами
Клаудио показал, как приготовить классическую брускетту из вяленых томатов и моцареллы. На ломтики чиабатты или багета выкладываем кусочки моцареллы, перчим, посыпаем измельченным свежим (или молотым базиликом). Сверху выкладываем вяленые томаты, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 4-5 минут при 240 градусах.
— Вкус итальянской кухни именно в этом — сохранить натуральность продукта, подчеркнуть его, — завершает Клаудио. — Вяленые томаты позволяют экспериментировать, их универсальность оценит каждая хозяйка. Если решите приготовить пасту, то обратите внимание на итальянскую рецептуру спагетти, где используют брокколи, вяленые томаты, чеснок и сухарики. А из гарниров рекомендую попробовать сочетание брокколи, вяленых томатов, перчика чили и морскую соль. Это очень просто и очень вкусно!
Читайте также: