Квашеная капуста кбжу полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Состав капусты квашеной: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица БЖУ:

Калорийность капусты квашеной 23 кКал
Белки 1.8 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 3 г

Рассчитайте калорийность капусты и других продуктов:

Органические кислоты 1.1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 89 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг
Бета-каротин 0.008 мг
Витамин В1, тиамин 0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В4, холин 10.4 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.093 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг
Витамин В9, фолаты 24 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 30 мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин К, филлохинон 13 мкг
Витамин РР, НЭ 0.6 мг
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 300 мг
Кальций, Ca 48 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 930 мг
Сера, S 9.1 мг
Фосфор, P 31 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг
Марганец, Mn 0.151 мг
Медь, Cu 96 мкг
Селен, Se 0.6 мкг
Фтор, F 7 мкг
Цинк, Zn 0.19 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.034 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г
Омега-6 жирные кислоты 0.034 г

Автор: Аннушка

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ни для кого не секрет, что квашеная капуста намного полезнее свежей, положительные свойства в ней сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. А ещё занимает одно из первых мест среди заготовок у любой домохозяйки. Дальше будет рассмотрено какую пользу и вред она приносит для человеческого организма.

Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты

  • КБЖУ: 19 ккал, 1,8 г, 0,1 г, 4,4 г;
  • пищевые волокна: 4 г;
  • вода: 88 г;
  • витамины: С (38,1 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В3 (0,7 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,1 мг), В9 (8,9 мкг), К, РР (0,97 мг), U, Н (0,1 мкг), Е (0,2 мг), А (0,6 мг);
  • минералы (макро- и микроэлементы): кальций (50 мг), магний (16,3 мг), натрий (21,8 мг), калий (283,4 мг), фосфор (29,8 мг), сера (34,6 мг), железо (0,8 мг), а также присутствуют цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт и др;
  • гликемический индекс: 15.

Польза и вред квашеной капусты

Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые входят в состав данного квашеного овоща, он может быть как полезным, так и вредным для организма.

Для мужчин

  • Учитывая особенности мужского организма, данное блюдо благотворно влияет следующим образом:
  • сок повышает мужскую потенцию;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • предупреждает возникновение простатита, аденомы, рака простаты;
  • является незаменимой закуской;
  • идеально подходит для тех, кто занимается спортом, снимая боль в мышцах после тренировок, укрепляя кости;
  • повышает иммунитет;
  • понижает риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта;
  • рекомендуется при похмелье.

Для мужчин

  • Но также существуют противопоказания к данному продукту:
  • нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при высоком давлении, при язве желудка в период обострения, при колите;
  • при приёме большими порциями, может появиться вздутие живота, газообразование;
  • нельзя принимать после удаления жёлчного пузыря;
  • вред домашняя квашеная капуста может принести в бодибилдинге на сушке, задерживая жидкость в теле и препятствуя формированию рельефу мышц.

Для женщин

  • Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потреблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами:
  • препятствует развитию рака молочных желез;
  • обладает высокими косметологическими свойствами;
  • используется для профилактики простудных заболеваний;
  • помогает легче перенести климакс;
  • нормализует сон;
  • для профилактики неврозов, депрессий;
  • для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии;
  • для лечения диареи вследствие употребления антибиотиков;
  • при онкологии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы.

Для женщин

  • Не желательно употреблять этот продукт женщинам по таким причинам:
  • возбуждает аппетит;
  • нельзя принимать при гипертонии и болезнях почек, при цистите, при холецистите;
  • задерживает жидкость в организме.

Знаете ли вы? Изначально на Руси во время квашения капусты использовали ржаную муку вместо соли, которая в то время была очень дорогой.

Для детей

Рекомендуется давать кислую капусту детям, начиная с 2-3-летнего возраста. Порции должны быть небольшими, поскольку ещё не сформировалась микрофлора кишечника.

  • Полезными свойствами для детей являются:
  • от регулярного употребления укрепляются дёсны и зубы;
  • снижается вероятность заболевания стоматитом;
  • повышается иммунная сопротивляемость к болезням;
  • очищается кишечник от паразитов;
  • повышается память.

Для детей

  • В каких случаях её нельзя есть детям:
  • при таких заболеваниях, как панкреатит, заболевания щитовидной железы, гастрит, мочекаменная болезнь, болезни почек;
  • она может принести вред для печени;
  • маленьким детям до 2 лет, поскольку можно вызвать метеоризм, нарушить обмен веществ;
  • содержит в себе небольшое количество алкоголя, что категорически нельзя давать маленькому ребёнку.

При беременности

  • Для будущих мам кислая капуста будет полезной в следующих случаях:
  • снимает тошноту во время токсикозов;
  • не позволяет быстро набирать вес;
  • помогает лучше усваивать белковые продукты;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет изжогу;
  • фолиевая кислота, входящая в состав блюда, помогает лучше развиваться плоду;
  • витамин К обеспечивает свёртываемость крови во время родов.

При беременности

  • Чем может быть опасна для беременных женщин:
  • может возникнуть отёчность;
  • противопоказана при болезнях печени, почек, при гастрите, панкреатите;
  • в больших количествах приводит к метеоризму;
  • благодаря усиленному процессу брожения может быть понос;
  • из-за содержащихся в продукте соли и натрии, может повыситься артериальное давление, а на последних сроках возникнуть поздний токсикоз.

Нормы потребления в день

Специалисты рекомендуют употреблять квашеную капусту и пить рассол учитывая следующие сведения:

  • оптимальной дозой для хорошей жизнедеятельности здорового организма взрослого человека будет 100–150 г продукта каждый день;
  • калорийность квашеного овоща с луком и растительным маслом составляет — КБЖУ: 63 ккал, 1,6 г, 4,6 г, 4,9 г;
  • употребляя 100–120 г данного продукта в день при сахарном диабете второго типа, снижается уровень сахара в крови;
  • если принимать блюдо трижды в неделю по 100 г сокращается риск рака лёгких и рака простаты;
  • 4 раза в неделю по 100 г снизит уровень риска развития рака молочной железы;
  • во избежание приступов гастрита с пониженной кислотностью, на протяжении 2–3 недель ежедневно надо съедать маленькие порции кислого овоща за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • 2-3-разовое употребление в неделю уменьшит риск возникновения рака желудка;
  • при бронхиальной астме надо съедать по 500 г кислого блюда в день, добавляя лук и чеснок;
  • для поднятия потенции у мужчин необходимо употреблять по 300 г данного продукта ежедневно с растительным маслом;
  • выпитый 1 стакан рассола в день вылечит от геморроя;
  • больным метеоризмом рекомендуется употреблять по 100 г рассола 3 раза в день;
  • постоянное употребление капусты и капустного сока избавит от авитаминоза;
  • при гельминтозе необходимо съедать по 100–200 г одной только капусты без масла 2-3 раза в день;
  • выпивая по 0,5–1 стакану рассола 3 раза в день за полчаса перед едой, можно лечить атеросклероз.

Сфера применения

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, кислую капусту начали применять не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в косметологии, в диетологии.

Сфера применения

В народной медицине

Очень часто квашеную капусту и рассол применяют в лечебных целях, при разного рода заболеваниях, не забывая об их противопоказаниях:

  • применяют сок в виде примочек для заживления ожогов, ран на коже вследствие диатеза у детей, для лечения лишаёв;
  • маски для волос делают, чтобы избавиться от вшей;
  • рассол хорошо помогает при геморрое и при запорах;
  • служит профилактикой развития язвы желудка;
  • нормализует микрофлору, улучшает перистальтику, что хорошо для работы кишечника;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сок рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза;
  • разведённый кипячёной водой сок помогает снять воспаление горла и лечит ангину;
  • сок снимает кровоточивость дёсен;
  • сок используется для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций;
  • можно принимать при сахарном диабете первого и второго типа, но только в том случае, если при её закваске не применялся сахар;
  • рассол восполняет потерю жидкости при высокой температуре тела;
  • прикладывание ко лбу листьев квашеного продукта снимает головную боль;
  • компрессы из листьев снимают воспаление молочной железы при мастите;
  • при псориазе, псориатическом полиартрите необходимо смазывать поражённые участки кожи рассолом перед сном;
  • для снятия воспаления в суставах помогает регулярное употребление квашеной капусты;
  • при диарее необходимо выпить в течение дня 1-2 стакана рассола наполовину смешанного с томатным соком.

Важно! Принимая сок квашеной капусты в лечебных целях, необходимо следить, чтобы в нём не было специй.

В кулинарии

Кроме того, что квашеная капуста приносит вкусную пользу, она ещё широко используется для приготовления первых блюд, из неё можно приготовить салаты, закуски, она служит в качестве начинки для вареников, пирожков, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.

В косметологии

  • маски из кислой капусты очищают кожу лица и суживают поры;
  • никотиновая кислота, входящая в состав блюда придаёт лоск волосам и укрепляет ногти;
  • маска для волос укрепляет корни и препятствует облысению;
  • с помощью сока удаляют веснушки и пигментные пятна;
  • мелко нарубленную квашеную капусту используют вместо пилинга.

В косметологии

Для похудения

Важную роль квашеная капуста играет для тех, кто сидит на диете или подсчитывает сколько калорий вмещается в данном продукте.

Она обладает такими качествами:

  • не содержит много калорий;
  • налаживает обмен веществ;
  • даёт чувство сытости;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • препятствует преобразованию углеводов в жиры;
  • относится к продуктам с отрицательной калорийностью;
  • ощелачивает, но никак не закисляет организм.

Особенности хранения квашеной капусты

Для того чтобы капуста долго сохраняла свои вкусовые качества, была хрустящей, а также её можно было есть длительное время,

  • оптимальной температурой хранения будет от +4°С до -1°С;
  • держать можно в холодных погребах, в холодильниках, на балконах и т. д.;
  • наиболее подходящими ёмкостями считаются такие, какие сохраняют все свойства продукта, а именно: деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра без повреждений, поскольку молочная кислота, входящая в состав капусты, вызывает коррозию металлов.

Несомненно, квашеная капуста должна входить в рацион каждого здорового человека. А вот можно ли её употреблять в пищу людям больным на различные заболевания или нет и как она влияет на организм больного, к этому необходимо подходить индивидуально и, обязательно, после консультации у врача.

Квашеная капуста: состав, калорийность, польза и вред, для похудения, при беременности

Квашеная капуста в первую очередь ценится как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение. К тому же в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, а также пищевые волокна. Квашеную капусту можно есть практически всем людям, рекомендованное суточная норма – не более 150 г.

Квашеная капуста: состав, пищевая ценность, калорийность

Квашеная капуста представляет собой продукт, который содержит собственно капусту и молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения бактериями, которые превращают сахар в кислоту, с чем и связан особый вкус продукта. При этом остальные полезные вещества не разрушаются, с чем и связана особая ценность продукта.

Калорийность квашеной капусты очень низкая – всего 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

Также в капусте присутствуют ценные пищевые волокна (4 г), а основную массу (88 г) составляет вода.

В состав продукта входит довольно много полезных веществ:

витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

микроэлементы (калий, железо, медь, хром, цинк, селен, кобальт, кальций и другие).

Польза квашеной капусты

Основным ценным компонентом являются молочнокислые бактерии. В квашеной капусте их содержится не меньше, чем в кефире и других молочных продуктов. Это пробиотические микроорганизмы, улучшающие пищеварение. Благодаря разнообразному химическому составу квашеная капуста оказывает благоприятное воздействие на разные системы органов:

укрепление иммунитета за счет высокого содержания витамина С (половина суточной нормы в 100 г);

подавление вредных бактерий, живущих в кишечнике;

ускорение обмена веществ;

улучшение всасываемости микроэлементов;

снижение уровня холестерина;

снижение уровня глюкоза;

улучшение работы кишечника и печени;

профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

лечение запоров (особенно рассолом от квашеной капусты);

профилактика развития онкологических процессов;

защита клеток от свободных радикалов – активных молекул, уничтожающих их.

Вред и противопоказания

Квашеная капуста может нанести вред организму, особенно при употреблении в неумеренных количествах. Так, капуста приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцирует газообразование, что может привести к вздутию живота, тяжести и коликам, а также расстройству пищеварения.

Поэтому рекомендованная суточная норма потребления составляет 150 г. Капусту допускается давать и детям, но не младше 3 лет. При этом в некоторых случаях употребление продукта противопоказана:

язвы органов ЖКТ;

камни в почках, мочеточниках;

другие патологии, связанные с повышением кислотности желудка.

Не рекомендуется есть квашеную капусту и на ночь (после 17-18 часов). Повышенное газообразование в кишечнике может привести к расстройству пищеварения и даже проблемам со сном.

Квашеная капуста при беременности

Капусту можно и нужно есть во время беременности и в период грудного вскармливания. Продукт низкокалорийный, богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Он одинаково полезен матери и плоду. Содержащиеся в нем компоненты ускоряют обмен веществ, в то же время дарят ощущение сытости и предупреждает набор лишнего веса.

К тому же капуста укрепляет иммунитет, позволяет бороться с инфекционными болезнями, а также повышает устойчивость к стрессу. Это вполне безопасный продукт, употреблять который в разумных количествах можно практически каждый день. Однако если у женщины есть язва желудка или другие противопоказания, ей стоит воздержаться от квашеной капусты. Получать полезные пробиотические бактерии можно из кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов.

Применение квашеной капусты в медицине

Продукт уже несколько веков используется в народной медицине. Основное назначение – улучшение пищеварения, особенно на этапе восстановления после длительного заболевания. Также капусту можно применять для укрепления иммунитета, что имеет значение в осенне-зимний период.

Еще одно важное направление – использование квашеной капусты в диетологии. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и замедляет усвоение питательных веществ благодаря входящей в его состав клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются, в то же время они заполняют желудок, благодаря чему человек ощущает себя сытым и не переедает. На этом и основаны разные виды диет с использованием квашеной капусты.

Квашеная капуста в кулинарии

Капуста полностью готова к употреблению, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки. Продукт применяют как холодную закуску, А также используют для приготовления всевозможных блюд:

щи с квашеной капустой;

тушеная капуста (в том числе вместе со свежей);

начинка для пирожков;

гарнир для мясных блюд.

Квашеную капусту можно приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно. При этом в качестве консерванта используют соль. Она позволяет сохранить продукт и улучшает вкус. Хранить квашеную капусту можно только в упакованной таре в холодильнике. После вскрытия срок годности составляет не более 2 суток.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений. Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты. Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Квашенная капуста

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод. Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях. В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

мой домашний секрет похудения

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом. При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2022 года.
Узнать секрет ->

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата. Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте. Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

Читайте также: